薄荷设计丨半 世 倾 城

2020-10-01 10:52:47 4点赞 13收藏 0评论
  • 【项目地址】七里香榭

• 【案例名称】半世倾城——80㎡的小婚房,120㎡的实用感!

• 【设计面积】83㎡

• 【设计公司】深圳市薄荷室内设计有限公司

• 【主创设计】李果然

• 【软装设计】李果然

DESIGN | 设计说明

David 和Rose 都是海外留学生,毕业后选择定居深圳,这次设计的是二人的婚房。两人都是完美主义+细节控,注重生活品质,崇尚轻松自在,别致浪漫的独有空间,强调实用与美观兼得。

薄荷设计丨半 世 倾 城

当他们满脸幸福地说起自己对婚房的期待的时候,我脑海里浮现的是意大利布德利岛(Budelli)令人心醉的斯皮亚贾罗莎(Spiaggia Rosa),意大利语中是“粉色沙滩”的意思。

这个“以粉为名”的沙滩,拥有水晶般清澈的海水和粉色的细沙,是世界上最美的粉沙滩之一。这一刹,它便也成为这次婚房设计的灵感来源。

薄荷设计丨半 世 倾 城

对于小户型的设计,我们首先强调空间功能性,其次寻求视觉感。本案原户型较为方正,布局合理,缺点是实用空间有限,利用率极低,导致视觉空间逼仄。为提升各个空间的功能性、强化空间联动性,我们进行了一次小空间的格局大幻变。

拓宽厨房空间至入户小阳台处、原厨房改造成餐厅西厨的互动空间、客厅外扩、原卧室见小过道改造成卫浴干区——80㎡的婚房,改造后拥有120㎡的空间感,实用感。

LIVING ROOM

水粉沙滩,浸润时光,这里是故事开始的地方。

原阳台过大,我们将客厅外扩,拓宽整个空间的陈设与活动区域,让客厅更显宽敞通透;同时保证阳台能够满足居家功能性——收纳柜、洗手台、洗衣机、拖把池,一样不落。

薄荷设计丨半 世 倾 城

水粉、纯白与茶木,在线条利落干净的空间内相遇交织,半面浪漫,半面理性,这才是生活该有的模样。

DINING ROOM & KITCHEN

餐厨是全屋改造力度最大的区域。原入户阳台、厨房与餐厅各自独立,没有关联与交互,格局较为死板,空间利用率低。

薄荷设计丨半 世 倾 城

于是我们做了一个大胆的空间改造——打通三个空间,将入户小阳台多余的空间纳入厨房,实现厨房实用性更高的L型橱柜布置,最大限度提升小空间的生活便利度。入户与客厅的距离得到缩减,减少空间浪费,整面玄关柜的设计保证了玄关原有的功能,同时置顶大鞋柜,满足收纳硬性需要。

薄荷设计丨半 世 倾 城

原厨房位置改造后成为半开放式小型西厨,靠窗位置设有冰箱与高柜,外加操作台面。这样一来不仅增加了厨房的操作空间,整个餐厅的实用与视觉空间也增大一半。

薄荷设计丨半 世 倾 城

餐厅格局拓宽后更显通透,不易于驾驭的粉色系也在整个简暖调性的居家氛围中,融洽得恰到好处。高收纳性餐边柜的设计,承担了储物与审美的双向功能。

MASTER ROOM

主卧是一素简空间,光透过窗,抚平被褥上的折痕。蓝粉色的床头背景墙,宛如初生尚未橙红的原月,一半在海面下,一半在海面上,岁月静好。同时这个圆形设计也寓意“美好圆满”,是专为主人公设计的新婚祝福。

原木的气息柔和了主卧清雅的调性,飘窗休闲区的改造又为这个空间增添了一抹看书倚躺的慵懒感。恬淡下,温情氤氲,真实平静。

GUEST ROOM

客卧作上下铺设计,一是为了满足客人来访临时居住,二来给未来的小宝宝作准备,一举多得。房内设有靠墙大衣柜,满足收纳功能;靠窗处辟一隅作为写字台,简约的布置,丰盈的期待。

BATHROOM

原进出两卧室的小过道改造成拥有双台盆的超大洗手台区域,实用美观兼具。洗手台外置设计实现卫浴的干湿区域分离,完美升级普通改造仅划分淋浴区与洗手台区的问题,三段分离,生活起居更为便利。