植发之事,没人告诉你这些(二)

匿名用户 2020-10-08 22:18:26 44点赞 185收藏 45评论

上篇地址:

植发之事,没人告诉你这些(一)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币1、找市场前几位品牌机构进行你的植发行动需要特别说明的是,医美这块市场其实这两年整顿后,安全质量已经提升了太多。只要 35 评论59 收藏165查看详情

一、术后当日、次日的重要事项——预防水肿,预防水肿,预防水肿

植发之事,没人告诉你这些(二)

或许是因为医生们见多了患者经常会出现的状况,所以他们的术后提醒非常的公式化,公式化到让你觉得其实就那样,没有什么好注意的。

我这里只非常慎重地提醒各位一点:就是术后水肿的问题。

1、 所谓的术后水肿,并不是我们通常理解的,眼皮肿胀一些,脸部肿胀一些这么简单。

2、 这个水肿,其实是因为大量的麻醉药以及手术时注入的肿胀液等,在皮下潴留形成的现象。

3、 什么概念?好比注了大量水的猪肉……它能够让你的脸型,从瓜子脸,扩大3圈甚至更多,变成一个标准的满月圆脸。

4、 并且这些水分,会流动,随着你的姿势调整而变化。也许你睡觉起来,一不小心,就成为了歪瓜裂枣,一边肿一边正常。

5、 这些水肿,想要完全靠人体代谢,需要很久的时间,没有3-5天,甚至更久压根消退不了。所以机构说做完手术就上班的,也是奇葩了。

而机构对于水肿,不会再提更多交代,只是简单告诉你要平躺而已。

那么,该怎么办?术后当日、次日尤其重要。

因为,这些液体,在手术当日,绝大部分都保留在后枕部取发区,也就是说它还没有时间流到其他组织。所以:

1、 医疗机构说,术后尽量平躺,其背后的真实指令是,能不起来就不要起来,保持平躺。因为这样,能够让潴留的液体,从后枕部的密密麻麻的伤口慢慢渗出。

2、 次日,拆完纱布,后枕部伤口慢慢结痂,这时候你可能觉得真不错,恢复多了。其实恰恰要趁着伤口没有结痂,尽可能地平躺,从而积压伤口,让液体尽可能渗出。

如果你后枕部的伤口已经结痂,而没有渗出多少液体。恭喜你,你恐怕要面临长达5-7天的恐怖毁容式水肿的待遇了。

PS.兄弟我就是这样,得意洋洋觉得躺着多难受,于是……

二、关于术后的疼痛问题

植发之事,没人告诉你这些(二)

如果是3000单位以上这样的植发规模,那么后枕部的伤口,其实是很可怕的。而当止痛药效果退掉之后,这些疼痛感会进一步加重。

尤其是持续压迫伤口的两个最主要受力点——后枕部左右上方两个角,会异常疼痛,这个疼痛直到1个月,都有可能还会偶尔神经刺痛一下。

那么,如果你的耐受不够,芬必得还是要坚持吃的。

这里有一个矛盾的点,吃了止痛药,睡眠好,恢复就好;如果不吃,睡眠不行,回复不行,恶性循环。

所以,我个人的意见是,芬必得还是要坚持,一般再怎么严重的情况,7日后的疼痛影响睡眠的程度就比较小了。

但是芬必得有一个问题,说明书上是不建议持续服用5日以上。所以,我会搭配达喜保护一下胃黏膜。

我个人的情况就是,尝试着不吃止痛药,结果往往到了凌晨1点实在不行了再吃,等到止痛效果起来后,一般都快3点,搞的睡眠非常得差。于是后面想通了,就是晚上9点多就服用芬必得再休息。

三、关于换茬期的问题

植发之事,没人告诉你这些(二)

植发机构很有意思,对于换茬期这个概念,往往都是带过的。直到做完手术再和你交代。

其实也没有什么特别,就是后面的头发换了一块土地,那么长了几天发现土地怎么变得不太适应了,于是就掉了。只是这时候毛囊还活着,于是在新的土地上,重新按照生长规律,长出了新的头发。

这个过程,很漫长。嗯,很漫长。想象一下,正常的头发生长已经够慢了,你移植过去后,效果很好。然后他们很有默契地,又很没有节奏地慢慢掉光,再没有节奏地慢慢长出。于是漂亮的植后效果,在几个月内变得惨不忍睹,让你怀疑植发是不是真有意义。

但根据别人的经验,是可以恢复地。我也正处于恢复的过程,所以这个点没有办法给朋友们一个确切的答案。

四、关于我个人没有结论的健康毛囊损坏问题

后枕部取发时,是否将健康毛囊一并损坏了。

等于是取了1个毛囊,结果毁了2个健康毛囊。

关于这点,我是有倾向意见的。我认为一定会损害。

但是机构是不会认的。他们一般会说,有些人有应急反应,健康毛囊因为周边毛囊的植入或取出,认为自己受到了威胁,从而进入了休止期,需要时间恢复。

我的恢复时间也还不够,所以也没有办法给大家结论。但是我还是很担心的。