全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

2020-10-25 10:30:00 28点赞 29收藏 14评论

一、前言

视频与照片除了画面动静之外的差异,声音则是最大的不同。

作为一名十八线小摄影,也在视频方面进行努力。虽然之前虽然有不少声音相关的设备,之前出门在外用相机录制(视频)、在家用麦克风连电脑用AU录,但对声音以及字幕的工作流程效率比较一般。但是始终缺一个单纯收音的设备——录音笔 。这不巧了吗?偶然看到大妈众测上了科大讯飞智能录音笔SR702,第一时间就申请了,首先感谢张大妈和科大讯飞的提供的机器。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

科大讯飞的前身是成立于1999年的安徽中科大讯飞信息科技有限公司,从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成。背倚中科大,科研资源有多丰富自不必多言,也正因如此,科大讯飞在2019年6月11日,入选了“2019福布斯中国最具创新力企业榜”。

做视频的朋友应该对科大讯飞不会陌生,我之前就用过讯飞开放平台实现视频语音字幕转写。 基于科大讯飞的专业背景,所以我对SR702的表现还挺期待的。本文带来科大讯飞智能录音笔SR702的体验分享。

二、讯飞智能录音笔SR702

讯飞SR702套装包含SR702录音笔1支、PIN针1枚、适配器1个、Type-C数据线1根、Type-C转Audio线1根,还有就是说明书卡&三包卡&合格证1份,感觉和手机开箱很像。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

讯飞SR702的边角做了修圆处理,还做了更符合人体工学的背部弧度,弧度不仅优美且手感更好。3.5英寸的高清大屏和3D陶瓷背板一体化设计,使得讯飞SR702的使用视野很大,同时握持质感和观感都比较出色。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

讯飞SR702相比于普通录音笔,讯飞SR702比较强大的一点在于支持SIM卡,这样,在完成录音及文字转化后,可以及时地进行联网上传。除了通过SIM卡连接4G网络,也可以通过Wi-Fi或蓝牙连接实现文件上传。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

讯飞SR702还搭载800万像素摄像头,和手机的功能感觉几乎就差打电话了,将一张平时很少用的副卡放入其中,再也不用被垃圾广告骚扰。 该摄像头主要是可以通过拍照片进行OCR识别,实现图片信息智能提取。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

而且镜头清晰度方面还是不错的,日常使用也可以用。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

录音笔从大小上看,讯飞SR702尺寸为125.5*62.45*12.0mm,比市面上绝大多数手机尺寸都要小,172g的重量相比手机处于偏轻的,再配合机器后背弧度设计,长时间抓在手里使用也不会觉得累。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

讯飞SR702搭载2颗直径10mm的定向麦克风和6颗矩阵麦克风,拾音降噪,准确抓取人声细节,基于讯飞深度定制的Voice Cube声立方技术,最远拾音距离可以达到15米,收音效果十分强大。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

通过外接Power-Z可以看出,讯飞SR702的输出功率是可以稳定保持在8W以上的。虽然充电速度不算很快,但不过值得注意的是,讯飞SR702的电池容量达到2600mAh,宣传可用于录音连续工作10小时,在实际使用和测试中也是基本在1小时录音耗电10%,再长的会议也可以完整录完。

三、主要功能

录音笔的主要功能自然是录音,操作系统页面十分简洁,主要分为首页(录音)、我的文件、边录边译以及我的(设置)四个页面,而且系统操作顺滑,轻松上手。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

其中用得最多的是首页的6种录音模式、相机功能,以及第三页的边录边译则是针对外语的使用情景。

录音方面,讯飞SR702支持会议模式、演讲模式、采访模式、通用模式、备忘模式和音乐模式留个模式:

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

前面5种模式都是将两定向麦克风和6颗矩阵麦克风同时开启,主要差异则是录音环境的声音来源方向与距离,以及一些模式会提供智能降噪情况,应对相对应的使用环境。 而音乐模式则使用定向收音,不进行降噪的进行高还原度的现场收音。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

录音界面还可以调节收音音量和添加标记,

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

除了多个录音模式之外,讯飞SR702的AI转写引擎也是有点强大,在录制的同时支持汉语、英语、日语、韩语、西班牙语、俄语、法语这样的通用语言转写,甚至还支持像越南语这样的冷门语言转写。近些年,中国人在东南亚的投资逐渐加大,与东南亚人民的互联互通自然也就变得更为重要,像越南语这样冷门语音的支持,其实在现实使用中,也是有其重要性的。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

讯飞SR702甚至也支持12种中文方言转写:河南话、河北话、四川话、云南话、贵州话、重庆话、天津话、东北话、甘肃话、山东话、太原话和粤语。这些语种,几乎覆盖了现代中国通用性比较强的方言种类。 除了方言,讯飞SR702还支持藏语和维吾尔语的转写,不仅团结了各省人民,还做到了民族大团结。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

还可以再设置里个人词库以及专业领域转写进行编辑,可以进一步的提高转写准确率。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

首页除了录音之外,下面还支持拍照、拍视频插入以及拍照识字,功能相当齐全。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

最近刚好有一个视频大体做完,还差字幕还没有制作,正好可以试试其识别准确程度。

可以看到除了不太懂我叫zouzou之外,大体准确率还是可以的,当然识别不太准确还和我一口非常不标准的普通话有关。

这是我最近一个视频的语音独白,如果我用讯飞SR702拍照功能对准显示屏上的讲稿进行拍摄,就可以精准的将讲稿内容识别出来。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

下面是word文档里面的内容,没有看到错字。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

最终会根据照片信息生成一个word文档和一个txt文本文档,这个功能在我以前读书的时候就经常想着拥有。

OCR对于PPT、PDF、或者打印资料的转成文字十分好用,一整页的文字资料不用再一个字一个字的敲了。大大的提升了工作效率,有效的减少人工录入的人力和时间成本。

还有像我这种文章作者,平时网上写文还好,但如果涉及到商业用途或打印出版就得考虑内容涉及敏感等问题, 自动识别图片里的文字内容,能及时发现一些敏感或广告等不合规内容,可提高过审通过率,以及在出现问题时减少人工检测成本。

如果高准确率的OCR功能绝对是非常好用的,这通常在一些网站或软件上都是收费项目,而讯飞SR702可以随时随地的使用。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

虽然我自己很少有外语的使用需求,但最近看湖人总冠军的时候还是用上了,像一些电影生肉也可以通过此方法直接观看,讯飞SR702支持英文与中文的双向边录边译功能,无论是出国使用、还是对于学习英语的人群来说,这都是非常好用和实用的功能。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

可以看到即便是NBA赛场比较嘈杂的环境以及比较专业的领域,翻译的准确率还是比较高的。

讯飞SR702支持SIM插卡使用4G网络、支持Wi-Fi和蓝牙连接,使得转写内容同步上传相当方便且安全。比如,你在这里采访,转写内容就能很快地到达需要素材的同事那,效率杠杠的。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

讯飞SR702支持离线转写,在没有网络的情况下,也可以进行安全的语音实时转写,这可是行业内第一家做到的,而且准确率前面你们也是看到的,如果联网情况下转写的准确率会更高。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

讯飞SR702随附专属会员服务,而且是跟随硬件终身免费的,同时还会加赠3年的20GB云空间。会员服务包括转写服务(录音时实时查看;上传后24小时内转写储存)、加速转写(上传后5-10分钟内转写储存)和翻译服务(录音时,中英互译)。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

录音的私密性自然重要,讯飞SR702系统是带有锁屏密码,也可以防止误触造成误删等不良操作。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

另外在锁屏的时候,依然可以通过屏幕左下角的录音键上滑直接录音(右下角为拍照),拿起录音笔随时可以录音,不易错过想要的画面与声音。

四、系统与文件管理

讯飞SR702采用的安卓系统,并带32G本地存储和20G云存储空间。如果1个音频文件以50M计,那也相当于能完成1000余个音频文件的同时存储,满足日常使用,非常充裕了。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

在录音完成后,可以将录音文件进行分享存储,不仅如此,还可以设置专业领域和重命名,这样的功能对于整理文件还是很实用的。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

将讯飞SR702连接电脑,可以看到文件整理同样是相当整齐与规则(先按时间再按类型),拿取文件效率更高。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

机内文件保存管理以及云空间的页面基本是一致的,可以根据文档类型筛选要查找的文件,同时录音笔还提供智能语音助手功能,使用更为方便。

五、收音效果与对比

这款录音笔的收音效果究竟如何呢,我这里简单进行对比:

1.将讯飞SR702与罗德NTG枪式麦克风放在相近的位置,然后用电脑监听音箱播放音乐。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

2.讯飞SR702使用音乐模式进行录制,而富士XT4则直接拍摄视频。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

最终两者的收音效果......恕我这个木耳朵基本分不出差别,所以也没法细细描述,总结就是都在非常高的水准。所以这里只能将未编辑的原文件分享给大家,感兴趣的朋友可以自行下载收听对比

PS:相机视频录制文件较大,之前录制声音的代价也是比较大;欠揍低噪主要来自于监听音箱,和两个录音设备关系不是很大。

同时我还将之前录音笔识别我电脑播放视频语音转文字的录音文件分享,大家特可以下载进行参考。

全能录制+转写迅速——科大讯飞智能录音笔SR702体验分享

不过U1S1,录音笔的声音录制文件格式要是有更多选择就更好了。

链接:

提取码:6666

七、总结

优点

1.出色的工艺造型以及手感,并且搭载智能操控系统,无论是便携性还是使用舒适度都很高。

2. 两颗定向麦克风加上6颗矩阵麦克风达到专业级的录制水平,随时能够实现高水准的收音效果,配合多个录音模式,满足日常各类收音需求。

3.机器提供了强大的智能转写、拍照识字、边录边译等功能,工作使用方便高效。

小遗憾

总的来说,讯飞SR702是一款稍偏向于商务使用的专业录音笔。在玩音乐这个圈子里,是有不少人选择录音笔来作为音乐播放器使用的。但讯飞SR702录音笔虽然有蓝牙连接功能,但接口只有type-c充电口而没有3.5mm接口,也不支持TF卡扩充容量,这基本劝退了一部分打算将录音笔作为歌曲播放设备的消费群体,同时也没法实现边录制声音同时监听收音效果,只能说略有些遗憾吧。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

• 羡慕zou大佬啊

羡慕阵主!

• 之前试过sr702,整体感觉基本够用

是的,很够用了,不过还是比较偏商务,不能作为音乐播放器来用哈哈哈~~~~

• 去年4月花了2700块买了科大讯飞顶配的SR701录音笔,今年9月在一次充电时电池鼓包(幸亏当时发现及时,不然可能就爆炸了),刚好过了一年质保,送官方维修后,他们说主板因为电池鼓包,挤压后也坏了,要我付1600块的维修费用。
    先不管他们家语音识别技术如何,但是硬件产品做的是真烂,不管是操作界面,电池续航,还是产品质量,都比搜狗差很多。
    如果非要买科大讯飞的产品,建议买低端货,用一年之后坏了至少不心疼。。。。。。

• 这个还是非常高科技的

• 科大讯飞这个好熟悉 [高兴]

• 不错不错支持一下

• 感觉不错嘛,双十一看看是不是给我家那位买一个

• 现在的录音笔功能越来越强大了

• 一直不错。

• 高大上录音笔

• 下县开个会

我个真人都不一定能听明白他们用方言讲什么

这机器能听的明白?

• 这个可以把录好的音频导入转写成文字吗?