讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章

2020-11-12 19:23:17 0点赞 4收藏 0评论

讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章
录音笔这类的产品对于很多普通人来说是比较陌生的,但对于我们这样的媒体工作者来说就太重要了!

就拿今天凌晨的苹果全球发布会来说,短短的一个多小时的发布会所包含的信息量非常巨大,有keynote、文字、图片等大量的资料和信息,而这些信息都是通过视频讲解的传递的。我们需要发布会结束后的很短的时间内,对这些信息做记录、筛选、整理和编辑,最终才能成为你们看到的东西。
讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章
这是一个异常繁琐且艰辛的过程,而有了智能录音笔,这个事情就变得从容了许多。我们来看看讯飞的智能录音笔B1是怎样解放我们的生产力的。
讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章可以别在衣服上的录音笔
大家平时在新闻上可能会看到,很多媒体工作者在采访记录时都是使用智能手机来完成。为什么这样做?其实就我们的习惯来说,原因就是两个字:方便。
智能手机随身携带,拿出来就能用,不用担心忘了充电,不会忘带,应付大多数的场景也是够用了。但智能手机也有自己的劣势,比如它并不适合做长时间的记录,还会出现记录过程中来电话这样的尴尬,另外在收音效果上,手机麦克风也不如专业的录音设备。
讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章
所以我们对智能录音笔的第一个要求其实就是:便携。这一点讯飞智能录音笔B1其实做的很好。它的机身小巧到什么程度?我们的同事们在第一次拿到它的时候,还以为它是一个老款的蓝牙耳机
如此小巧的机身,重量控制上也是非常轻便的。18g的重量相较于一些专业的录音笔相比几乎可以忽略不计。我尤其喜欢的是它的背夹式设计,在进行采访录音的时候,只需将其夹在受访者或者你自己的衣服上,就能够进行记录。你可以腾出双手来,做更多的关键点记录和信息备注,方便后续的归纳和总结,效率倍增。
讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章
作为录音笔,很重要的一点就是收音的效果。B1采用Knowles双麦克风阵列,配合深度定制端+云的降噪拾音算法,能够实现更好的收音效果。同时B1支持全向收音,最远的收音距离可以达到5M左右。
我们实际测试了讯飞智能录音笔的收音效果,对比的对象还是我们最常用的智能手机录音APP,两种产品的录音效果如下:

你很容易听出了两者的差异,作为专门的录音设备,B1在声音的清晰度上表现更好。我们这段声音是在相对嘈杂的办公室环境同时录制的,背景中有其他同事说话的声音以及一些诸如空调出风口的背景噪声。讯飞录音笔B1能够通过专门的降噪拾音算法将这些干扰声源进行过滤,让主声源变得更加清晰和通透。
即便是在相对较远的距离上,讯飞录音笔B1也能获得相对不错的收音效果。而在同样的距离上,手机很多时候只能收到一些背景噪声很大,难以分辨的音频。
讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章语音到文本,一步搞定
录只能算是一个录音笔的基本功,真正能体现其智能的部分还是集中在“录——编”的环节。
之所以被称之为智能录音笔,是因为讯飞专门为这款录音笔开发了一个专门“讯飞听见”APP。这款APP从界面上看比较简单,但其实功能非常强大。

讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章

完成智能录音笔和手机APP的配对之后,讯飞智能录音笔能够实现实时的语音转文字的功能。借助讯飞自家的人工智能语音引擎,其能够将语音实时转化成文字。甚至它还支持一些四川话、粤语等地方方言。经过我们的实际测试,其识别率相当不错。同时借助AI的能力,其还能够根据语言的前后逻辑关系,语义等信息进行分析和纠错,进一步提高了识别的准确率。
讯飞听见甚至可以自动给语句进行分段,这对于语音引擎的理解能力要求是非常高的。
讯飞还提供了转写服务,录制好的音频可以在线进行转写。你可以在设置中自定义内容的专业领域,比如我们所在的IT科技类,一些专门的技术名词和概念就会有针对性地进行识别。如果遇到一些特别生僻,或者是专业性很强的语句和词汇,你可以自己进行关键词的设置,以提升转写的准确率。
讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章
这种转写的效率还是非常高,你只需要等待几分钟时间,APP就会提示转写成功。日常我们在说话的时候,不可避免的有一些语气词,这些对于文本来说其实是不怎么需要的,而讯飞听见中你也可以设置自动过滤。最终所生成的文本可以直接转化成Word、TXT,甚至是对应生成语音+文字的链接,可以直接分享到微信、QQ、这样的办公软件上。

讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章

当然最终转化的文本当然不能做到拿来就用。其中还是存在一些错误的,比如一些“B”“D”这样的模糊发音,再比如一些专业领域的技术名词,以及一些中英文夹杂的语句。不过即便如此,整体来看其准确率也是相当不错的,大部分的语句都能够做到正确识别。你只需要最后对照原有的音频文件进行整理,纠错和筛查就行,这个工作量其实相对之前的一句句手动记录要好的太多。
讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章
续航方面,这款智能录音笔可以提供连续10小时左右的音频录制,待机时长达到了20天。这个续航成绩即便是应对一整天的高强度会议和采访记录,也是完全够用的。同时它还提供了USB Type-C供电接口,随时随地都能进行电量补充。续航方面没有什么值得担心的。
如果要用一个词来形容讯飞录音笔B1的体验,我觉得应该是:无负担。
讯飞智能录音笔B1体验:出口,即成章
小巧便携的机身,提供了无负担的携带体验;智能、高效的录编体验,省去了原有录音笔的很多中期环节,解放了我们的生产力;借助讯飞自家的语音技术,能够对语音文本进行智能编辑和文本生成,带来无负担的后期编辑体验。最后还有一点,309元的售价。这个价格在专业的录音笔市场中非常亲民,给用户带来了无负担的使用门槛。在它的帮助下,我们的工作效率提升了不少。
这款小巧轻便的智能录音笔尤其适合一些职场用户和学生群体,相信有了它的辅助,一定会给你的学习、工作带来更多的便利。

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰