重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

2020-11-16 22:48:55 12点赞 4收藏 4评论

《哈利波特》里,邓布利多说过:

“人总是在正确的事情和容易的事情之间做决定”。

周末这趟急救跑者之旅,正不正确我不知道,反正一定不是容易的事情。

▌当下就是最好的安排

我总是隔段时间,就会查一下关于马拉松配速员或者是急救跑者的报名招募,恰好就看到了这个急救跑者的报名信息。坦白说,我只看到了重庆所以就报名了,对这里仿佛有一种地心引力似的执念,也是试试看的心态,配速也选了最快的一组。同时,我也报了几个地方的配速员,一一等待着通知。

后来,我就准备西安马拉松了, 直到西马跑崩,也没能收到一则录用的消息,而我自然也不会在意,毕竟已经习以为常了。

然而,周一的一个电话却让这一切有所转机。当时我刚下班,这时候手机响了起来,我一看归属地是重庆,打算想挂掉所有推销电话一样挂掉它,这时候貌似又想起了什么,还是接了电话,那头传来的是一口纯正的四川话,说是通过了重庆潼南半马急救跑者的面试,问我时间上能不能参加,熟悉的口音让人倍感亲切与惊喜,没想太多就爽快的答应了下来。

然后就赶紧查路线,说实话查完我内心是有点儿犹豫的。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

潼南并不在不在重庆市区,从西安这边儿过去还需要中转,路程也确实蛮远的,到了以后也才知道报名的也只有本地的跑友而已。

这时候,脑海里浮现的居然是自己参加红十字会急救员培训的场景,毕竟当时满腔热血参加学习,就是为了之后报名急救跑者来着,想到这儿,也就不那么纠结了。

▌为爱出发

年初的时候退了重庆马拉松的报名费,却没想到,年末又以这样的方式,再次来到这座城。

周六早上六点起床,七点二十的时候已经扫码进站了。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

还有三十分钟才发车,没有事情做,那就拍一会儿偶像吧。

中间还有个小插曲,因为想又快又省钱,所以就选择在成都东中转换乘,可问题是换乘时间只有18分钟,间隔太短,12306无法出票,即便出票也担心换乘的时候赶不上车,可我还是打算试一试。

我把车票买到成都东的前一站,也就是广汉北,然后再上车补票,因为补票不用录入身份信息,所以也就不存在间隔太短无法出票的问题。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

到了成都东站之后,就是发挥跑者真正实力的时候了。

车刚停稳,我就迅速从车门窜出来,本以为会有站内换乘,结果跟着指引一路就出了站,这时候最担心的就是进站排队安检人太多,不过好在没什么人,进站比想象的顺利,结果却因为找不到检票口耽误了时间,因为现在都是电子票,而我做的刚好的k打头的火车,所以手机上并没有显示检票口,找了工作人员也没问到,后来紧盯着大屏幕才看到了自己的检票口,这时候距离发车还有六七分钟了,赶紧飞奔过去刷了身份证进了站,等我找到自己的座位坐下,这时候距离发车也就只有两三分钟了。

还好,没错过;还好,来得及;还好,刚刚好。

到达潼南已经是下午三点钟了,适宜的气温瞬间让我觉得自己穿的有点儿多。

我还是没能赶上大家的急救复训,可自己也对之前学过的急救知识和技能进行了复习与巩固加深,让自己变得专业的同时,也是对自己急救跑者的身份负责,对每一位跑者负责。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

晚上还参加了组委会的赛前欢迎晚餐。

食物丰盛,气氛热情,语言不通的我只管吃饱喝足,为明天的比赛攒足能量。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

▌200急救跑者,为你保驾护航!

比赛当天,本来是计划六点起床的,结果五点多就辗转反侧睡不着了,于是早早爬起来洗漱完做了发型,吃完早饭,等候着出发。

六点四十左右,在大巴车上清点人数准备前往起点。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

我和聂哥是200组的急救跑者,所以赛前也商量好了,一路跟着200的配速员直到终点。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

赛前有锣鼓舞狮表演,健身教练专业的热身操,以及庄严的升国旗仪式,终于在八点整鸣枪出发!

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

上周西马我还拼尽全力冲击PB来着,虽然没成功。这周突然要放慢速度,不能超过200,心里更多的是释然,觉得轻松了许多,当然身上的急救任务依然不能放松,在跑步过程中,需要随时关注身边跑友们的状态。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

和五千跑友一起,跨过江,越过桥,去感受潼南这座城市的安逸与美好。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

赛道上除了有配速员和急救跑者全程陪同跑者到终点之外,沿途也有很多人在默默的为跑友们做着自己的工作。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

我们毕竟全程跑动着,看到的都是不一样的风景,和我们相比,他们的工作就显得比较枯燥,需要在一个地方一待就是几个小时,直到比赛结束。这份辛苦,不是一般人所能忍受。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

虽然这次的赛道也有起伏以及上坡的路段,但是整体而言,还是较为平缓的,而且赛道很宽阔,也有助于选手们充分发挥自己的实力,去跑出属于他们自己的好成绩。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

距离终点还有一公里的时候,很多跑友甚至已经还是走了起来,我和聂哥纷纷为他们加油,鼓励他们跑在我们前面,只要在我们前面完赛,就一定能破二了,也真的有跑友听了我们的鼓励改走为跑,慢慢的冲向了终点。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

我们也就这样一直跟着200的兔子跑到了终点,虽然时间没有卡的那么完美,可重要的是圆满的完成了赛道保障任务,未见任何异常。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

本届马拉松奖牌,复刻2018年首届潼南马拉松奖牌外形,整体工艺由彩漆与金属凹凸雕刻工艺组合而成,足可见潼南柠檬之都的称谓深入人心。相比于第一届田园都市的主题,本届马拉松,融入了更多城市标志性元素,更名为潼南涪江半马,旨在为2021年的全新涪江赛道预热。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

完赛包还蛮惊艳的,内容丰富,居然还有医疗用品,之前从来没有遇到过。不过潼南的出行方式比较少,马拉松封路之后,公交迟迟不通,也没有共享单车,完赛后我是打车到酒店的,后来也是打车到火车站的。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

▌归途的风景总是美好的,可能是离家越来越近吧

回西安的时候在合川中转,时间充裕,有近两个小时,所以打算坐公交出去觅食,也不到哪一站下车,就看着窗外,随时打算下车。

已经过去了五六站,奈何窗外各种店铺尽收眼底,就是没有饭店,车越开越远的话,终于有几家饭店出现在我眼前,我也赶紧离开了自己的座位往后门移动,在公交车到站停稳后下了车。

一碗热乎乎的重庆味道羊肉米粉下肚,似乎还有点儿没吃饱,要知道,二十分钟之前点餐的时候,我还在后悔大碗是不是太多了。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

每次坐高铁总喜欢坐靠窗的位置,不光是因为里面的位置比较方便,更重要的是可以随时记录下来窗外的风景。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

出发就一定要安全到终点,比赛如此,离开家也是如此。外面的世界再精彩,也不及列车抵达终点家的瞬间。

重庆潼南半马 | 我是跑者,也是急救志愿者!

▌别谈什么改变,只想不留遗憾

就像歌里唱的那样:

我不是,多特别。

是不想,再敷衍。

我不想改变,残酷的世界;

我只想不被,这世界改变。

我不管明天,梦想多遥远,未来在哪边,

我只要,不遗憾的今天。

我是跑者,也是急救志愿者;

希望还能再来重庆,

再去跑马看风景!