周末上海人去哪里打卡?浦东新场古镇绝对少不了,强烈推荐“东仓汤包”

2020-09-01 19:53:07 1点赞 2收藏 0评论

别再说假期不知道去哪玩了,上海的特色小镇新场自带滤镜,随手一拍就是大片,分分钟刷爆你的朋友圈。周末看一看窗外,蓝天白云没有一丝阴雨,秋高气爽自有万分吸引力,约上朋友,去远离上海市中心的新场小镇,一起去那里随便走走、喝杯茶。

新场镇是浦东最后一块文化遗产,是上海为数不多“活着”的江南水乡,有“小小新场赛苏州”之誉,不管是从历史文化角度评价,还是从旅游休闲角度观赏,在浦东都是少有的。但是让外地人知道新场的机缘大概是电影《色戒》,之后到这里取景的影视剧越来越多,有《摆渡人》、《因为遇见你》、《八月未央》等。

具有千年历史的新场镇,至今仍保留着比较完整的水乡古镇格局,灰瓦白墙,临河而居,木制建筑,大红灯笼。3公里长的明清时期的老街、20万平方米的清代、民国时期的建筑群、20多幢三进门以上的明清大宅院,吊角飞檐、雕梁画栋,明清的古建筑小巷家常宅院,成为上海江南水乡风貌的“浦东原住民生态博物区”。

南大街的杨家厅和洪东街的易氏住宅、奚家厅的部分房屋是明代的。新场的南山寺是具有700年历史的古寺,建于元大德十年(公元1307年),就是元朝大书法家赵孟頫楷书作品《胆巴碑》中提到的大德年间,沐浴近千年的风雨,如今古寺香火甚旺。

和许多人喜欢的“竹枝豆鸡汤豆花”和“东仓汤包”不同,我主要是奔着“昂刺鱼菜饭”去的,位于新场镇新场大街210号的饭店内,昂刺鱼菜饭依然保留着老浦东原汁原味的风格,旅行吃饭要的就是与众不同。

新场这个昂刺鱼菜饭的烹饪方法就和其他的不太一样,洗净、腌制入味的昂刺鱼并不是像常见菜饭那样混入大米中,而是悬挂在锅盖上方,盖上锅盖焖至饭熟鱼香,然后再将鱼香四溢的昂刺鱼和米饭充分混合。来店内点上一份菜饭,配上一份扎肉和热汤,品尝老浦东不同今常的味道。我们的习惯都是自带餐巾纸,用起来更放心,餐后抽出一包唯洁雅手帕纸,同桌好友分一分,擦完饭后痕迹,又是一帮精致的逛街女团。

我发现新场的石桥真不少,我喜欢在石桥边的石头上铺下两张唯洁雅手帕纸,静静地坐着,看水中的斑驳倒影,不为沉思,只为这一刻安静的放空自己发呆。

外出旅行无需太匆匆,不要过于追求参观景点的数量,因为旅行就是人生中的一场的身心放松,让紧张的心灵在旅途中的散漫中获得松弛,在旅行中,不一定会看到从未见过的风景,但是可以体会到从未到达过的心灵秘境。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。