男人的小乐趣 篇三十六:毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

2020-11-27 20:04:53 28点赞 52收藏 29评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

对于毫米波这三个字,很多人大概就是认识,但是只是听说这个词汇,对于毫米波具体是什么,相信很多之前和我一样也是没有什么概念,我之前也是只是在车载客户上听说过毫米波雷达的概念,而前不久海外版的Iphone12也将毫米波的概念真正的使用在了便携式设备上。

什么是毫米波?

毫米波 (millimeter wave ):波长为1~10毫米的 电磁波 称毫米波,它位于微波与远红外波相交叠的波长范围,因而兼有两种 波谱 的特点。毫米波的理论和技术分别是微波向高频的延伸和光波向低频的发展。 [1]

毫米波的优点:

• 极宽的带宽。通常认为毫米波频率范围为26.5~300GHz,带宽高达273.5GHz。超过从直流到微波全部带宽的10倍。即使考虑大气吸收,在大气中传播时只能使用四个主要窗口,但这四个窗口的总带宽也可达135GHz,为微波以下各波段带宽之和的5倍。这在频率资源紧张的今天无疑极具吸引力。

• 波束窄。在相同天线尺寸下毫米波的波束要比微波的波束窄得多。例如一个 12cm的天线,在9.4GHz时波束宽度为18度,而94GHz时波束宽度仅1.8度。因此可以分辨相距更近的小目标或者更为清晰地观察目标的细节。

• 与激光相比,毫米波的传播受气候的影响要小得多,可以认为具有全天候特性。

• 和微波相比,毫米波元器件的尺寸要小得多。因此毫米波系统更容易小型化。

毫米波的缺点

• 大气中传播衰减严重。

• 器件加工精度要求高。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

而我这次看到的这款毫米波投屏器的确是有点新鲜,我由于职业的原因,使用PPT投影机频率非常的的高,现在在很多公司全新装修的会议室也会看到一些新鲜的无线投屏设备,在使用视频开会或者是PPT演讲的时候非常的快捷方便。由于手头也没有美版的Iphone。我只能在我能使用场景给大家讲讲这款毫米波投屏器到底和我们传统的AirPlay ,安卓投屏,已经WiFi投屏等等技术的主要区别。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

和传统的我们现在市场的一些投屏软件还是投屏硬件相比,毫米波投屏最大的优势就在于其传输的速度,毫米波投屏器支持大带宽的数据传输就是通过20-40Ghz的这个毫米波实现。理论带宽大概做到2GBbps,差不多就是300多M 的传输速度。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

同时毫米波投屏不需要网络支持,视频无延迟。支持多种设备,手机,平板,不管传输视频还是图片,无损无压缩,让对于高清和画质要求的比较高的同学可以尽情的享受。

不过前面的都是科普,而现在可能你觉得你说的那么好,你到时显摆一下吧。好吧,下面就是实战时间,你不需要懂,你只需要使用就行了。

开箱晒物

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

PeakDo 60GHZ毫米波无线投屏器的包装嘛,基本可以使用简陋来形容,貌似是比较硬核的设计师设计的。或者就是使用PPT做了一个简单的包装。让我不禁充满了期待。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

背面的菜单和优势也是非常的硬核,0延迟投屏,即插即用无需要驱动,无损无压缩,60GHZ频段,无需APP ,无需要网络。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

PeakDo 60GHZ毫米波无线投屏器内部的包装分为两个部分,发射端和接收端。发射端采用二合一设计,安装在一起的时候可以通过C口和手机连接,通过发射将手机图像视频传输出去。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

手机上安装成功之后,就可以将手机投屏在安装好接收端的设备如显示器,电视机,投影仪上。不过手机需要支持DP功能,目前看来我的这个手机不支持啊。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

同时PeakDo无线投屏器发射端还支持手机投屏边用边充电,设计的非常巧妙,由于传输量达到400M/S,所以手机耗电是非常巨大的,现在需要随时补充电力输入才能保证长时间游戏。

PeakDo 支持以下机型

发射端支持的设备

• 全序列苹果手机(需转接线)

• 支持有type c的ipad 和MAC

• 带HDMI功能的type c接口全序列安卓手机(通俗说,支持能通过type c口有线投屏的手机)

接收端支持的显示设备

• 带HDMI IN 接口的设备,比如电视机,显示器,投影仪

官方给我的支持DP接口输出视频信号的手机也不算多,如果你正好是这些手机的用户,那么你有福气了,可以享受无延迟游戏的福利,

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

发射端的手机部分拆开之后,发射器就变成了一个USB接口的小个头发射器,可以直接插在笔记本上直接和接收端配对使用。直接将笔记本的屏幕投射到投影机或者电视机,或者显示器上面。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

接收端的个头和发射端相比要大一些,要是也能设计成U盘大小直接插在HDMI上就最好的,不过局限于技术,现在的这款接收器需要使用USB供电。同时在底部设计有很多的散热孔。保证机器良好的散热。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

接收端有两个接口,USBC接口负责接入5V 500mAUSB电力输入,而HDMI接口和电视机,显示器,投影机的HDMI接口连接。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

发射端的配件如上图。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

接收器的配件如下图。对于不熟悉的同学建议还是好好的研究一下如何连接,说出来不怕你笑话,连我这种老司机差点翻车。

使用实战

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

我大概了解了这款投屏器的使用场景和传统的投屏软件或者投屏硬件对比,他独特的优势在无延迟传输,而其他的特点如不需要网络,不需要扫码安装等各种复杂的骚操作也的确是好用的很。

电视连接笔记本测试

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

相信很多同学都在家或者在办公室使用投影机投屏的体验,各种操作猛如虎,回头一看原地杵。其实有着PeakDo都不是问题,笔记本上插入一个USB发射器,显示器上再插入一个接收器,再接一个USB电源,搞定。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

接收器的支架可以方便的安装在电视机的左边和右边,看距离USB接口和HDMI接口的位置,不过配置支架的主要是的问题在于避免中途遮挡造成信号丢失或者影响速度。所以投屏器的接收端尽量需要摆在电视机的正面位置比较好。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

由于我的Matebook13没有USB接口,所以我临时接了一个扩展坞,实测扩展坞没有任何影响,也是可以使用的,我之前在一家客户的新装修的会议室中使用扩展坞,结果他们的无线会议系统不支持。这是我真实遇见的案列。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

当然静态画面之类无法展示投屏器强大的实力,但是可以看到视频中的图片同步的效果。让我们看看实测的数据如何。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

由于这款投屏器最大支持1080P画质,所以即使电脑上更高的画质在无线传输中也无法提现,在1080P的画质下,同步视觉上基本感觉不到延迟。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

可以在笔记上登录测试网站测试一下视频传输的速度。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

由于我担心我的扩展坞会影响测试的数据,本着负责的态度我又清楚我的联想小新Air2020款,直接使用笔记本的USB发射来测试一下。同样在高清画质下的延迟可以忽略,视觉根本感觉不出来。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

小新Air我转载1920模式下测试,可以看到成绩依然还是不错。

笔记本接显示器测试

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

我们在家办公室的时候通常会为了视力或者是看图处理文档方便,都会把笔记本接在显示器上使用,采用的方法无非是DP接口,HDMI, VGA, DVI接口,而有了这款毫米波投屏神器就可以很方便的使用无线来使用家里的显示器。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

为了避免遮挡和显示器的显示效果,我把毫米波投屏器安装在显示器的下面位置。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

通过扩展坞和笔记本连接之后,立刻就可以在显示器上看到实时的图像。我们来看一下实测的效果。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

以上的两侧是均是在无线模式下测试的数据。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

我特意在后来又直接使用HDMI线直接和显示器连接,可以看到直连的的效果可以发挥显示器的最大性能,而无线连接则可以最大的方便。

结尾语

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

这里可能很多同学要问,现在很多手机自带无线投屏太不香吗,其实还是有很多的区别的,要知道不管是手机内置的投屏软件还有通过WiFi协议,都是一个压缩,发射,接收,解压的一个过程,画质耗损不说,延迟那是必须的。。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

如果你只是用来看看文档PPT 还好,如果是打游戏或者收看高清视频那么延迟是必须的,卡顿是必须的,丢帧也是必须的,黑屏也是时常有的,但是要说能用当然能用,只是不是那么高要求的可以用。其实现在市面的无论是那种无线传输,都无法做到传输原始信号。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

而PeakDo 毫米波无线投屏器完全是一个不同概念的东西,在性能上是完全秒现在的很多软件协议的一款产品,如果对于你的画质,不能接受延迟,方便的携带,经常出席一些需要外接投影机,显示器,市场需要享受高清游戏的时候,这款产品无疑是非常适合的,而如果你只是能看就行,使用频率也不高,那么无疑可以选择其他投屏产品。

毫米波你知道吗,毫米波投屏你知道吗?

毫米波现在看来的确是未来的无线传输的一个趋势,从Iphone12海外版搭载这个技术来说,在国内兴起只是一个时间的问题,虽然毫米在指向性还有传输距离上还有一些小小的壁垒,但是相信随着技术的突破这些都不是问题,现阶段这款产品还是只能支持1080 60Hz的传输格式,相信不久4K 的产品就可以走入我们的视野。

我是林老师,含情脉脉的林老师!

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。