三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

2020-11-24 21:53:12 68点赞 54收藏 28评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

你印象中的熨斗是什么样子的?

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

我承认,我是一个懒人,所以在我买家居用品尤其是电器时经常问自己“这个东西适合我用吗?”。懒不一定就代表不干净、不整洁,其实我也是个精致BOY,从着装上就要求自己出门必须衣衫整洁有型,因此家中有一台熨烫机是必须的。原以为买个挂烫机会很方便,会适合我这个懒人用,买来以后才发现好用是好用但用起来太麻烦了,而且现在市场上的挂烫机都有一个大水箱,着实占地方,一万多一平的地方分给一台挂烫机,想想都有点亏。

最终我决定把挂烫机挂上了小黄鱼,买了一台可折叠的蒸汽电熨斗,品牌是韩国大宇。为什么会是大宇?从四年前买的一台大宇mini壁挂洗衣机入坑大宇,我们家先后买了大宇的加湿器三明治机、空气炸锅,比较信任这个品牌,有先天的印象加分。

大宇(DAEWOO)挂烫机电熨斗手持蒸汽家用旅游出差便携式大功率HI-029-BAI399元京东去购买

外观介绍

先来看看大宇可折叠蒸汽电熨斗的包装吧。中规中矩的包装设计,盒子的正面是一幅产品简画,另一面是相同的设计,只是把颜色换成了紫色;从侧面可以看出这款电熨斗共有白、绿、紫三个颜色。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

没错,我选的颜色不是绿色也不是紫色,而是白色。大宇这台电熨斗比我想象的更小巧,尺寸约179*102*78 mm,重约1kg。白色的外观搭配金色的点缀,整体简约又温馨。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

手柄上有三个实体键,按压旋钮、开关键和蒸汽挡位键。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

在电熨斗的前后各有一个突出的三角形尖角,方便熨烫衣领、纽扣等夹角部位。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

按住旋钮键可以90°或180°旋转展开手柄,方便不同的使用需求。可折叠式手柄设计大大缩小了机身体积,我可以随身携带,出差旅游都能使用。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

打开手柄后可以看到注水口,大宇可折叠蒸汽电熨斗的水箱容量90ml,实测90ml的水量足够熨烫3~5件衬衫,和挂烫机相比这个工作量实在不够看,但这也是同类产品不能避免的,想要便携只能牺牲水箱的容量。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

机器的配件中有一个塑料量杯,一小杯刚好加满水箱。在机器的尾部有一个小窗口,可以直观的了解当前水量。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

熨烫面板大约有一台iPhone 12 Pro Max大小,面板很顺滑,有6个出气孔。水箱中的水进入机身内部经过加热、雾化、增压、喷出,熨衣效果在这里先卖个小关子,在使用体验部分会详细展示。

功能操控

这台大宇蒸汽电熨斗的功能和操控简单明了,接通电源后电源键闪橙色灯光,打开开关键闪蓝色灯光,这时电熨斗开始预热,预热时间大约45s左右,完成预热之后电源键蓝色灯光常亮,这时就可以拿出电熨斗熨衣服了。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

开始熨烫后,通过蒸汽挡位键调整蒸汽量:

按一下蒸汽档位键亮橙色灯,一档是少量蒸汽状态;

再按一下切换2档蒸汽,蒸汽档位键亮蓝色灯,二档是大量蒸汽键;

按第三下切换至干烫模式,不出蒸汽,蒸汽档位键不亮灯。

▲ 一档蒸汽档位

▲ 一档少蒸汽量状态

▲ 二档蒸汽档位

▲ 二档大蒸汽量状态

值得一提的是,大宇蒸汽电熨斗通过烫板可以把蒸汽二次加热成干蒸汽,使用过程中不喷水,也不会熨烫后在衣服表面留下冷凝水,即熨即干。

使用体验

在熨烫卡其色的裤子时最容易看出有没有喷水或冷凝水,而且这种材质的裤子的褶皱是很难熨平的,从下面的熨烫前后的对比图中可以看出,使用二档蒸汽不但没有水印,而且经过3轮熨烫,褶皱已经基本看不出来。

▲ 熨烫前

▲ 熨烫后

牛仔外套的锁边非常容易卷起,而且卷起后就算水洗之后也很难抚平,这个难题交给大宇蒸汽电熨斗轻松解决。

▲ 熨烫前

▲ 熨烫后

前文提到过的突出的小三角,在这种纽扣的缝隙中可以出入自如。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

一档蒸汽量面板温度143℃,二档蒸汽量面板温度162℃,因此,除了熨烫衣物,它还能起到利用高温蒸汽消毒的作用,可以有效祛除衣物中的细菌、螨虫。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

这台蒸汽熨斗还具备干熨功能,干熨状态下面板恒温独立加热,这时的温度保持154℃上下,可用于熨烫裙褶、西裤压褶、衣物塑性等。

三十岁也要做一枚精致BOY,大宇折叠蒸汽电熨斗评测

小巧精致的机身却蕴含着强劲的熨烫能力,这是我对这台大宇折叠蒸汽电熨斗客观的评价,两档蒸汽量充足,完全可以应对日常衣物,出门在外携带也比较方便。在使用过程中,唯一让我感到不方便的就是它的水箱容量,90ml的水箱只够熨烫几件衬衫,在熨烫大量衣物时需要中途频繁加水。

在如此紧张快节奏的生活中,很难时刻保持精致,有些不起眼的小工具往往能在闲暇之余带给我们一丝惬意,就如同大宇折叠电熨斗一样,帮我抚平衣物的褶皱、整理卷起的衣角,这何尝不是一种生活中的小确幸。