米家智能家居 篇八: 浴室里的小爱同学(只需4块9)

2020-11-27 11:57:49 427点赞 1227收藏 498评论

创作立场声明:原创文章。

一直想在浴室里装个小爱同学,比如开个灯关个灯啊,打开浴霸换个气,最关键的作用有2个:洗澡时调整热水器的温度,还有洗澡时听听相声啥的。

家里小爱音箱已经有一大堆了。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

综合考虑,还是小爱音箱mini比较适合,一个是个头小,便于安装,一个是价格比较低廉,在浴室这样的恶劣环境里,坏了也不心疼。

方案

最早时的想法是把小爱装到集成吊顶上去,找遍全网也没有找到合适的改造套件。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

在某鱼上找到了这个改造方案,考虑了一下,感觉不太实用,因为小爱mini的mic在上方,而喇叭出音孔在底部,靠反射出来声音。如果按照上图这种方案,美观是没有问题了,但把扬声孔密封在集成吊顶上方,声音应该会很闷吧,小爱mini的音质本来就不咋好,再这样就会没法听了。而且这种方案要在集成吊顶上开一个孔,对对手能力是一个考验,以后也无法还原。

于是就想到这个悬挂式的方案,有这么几个优点:一是安装方便。二是mic孔正对着人,方便收音;扬声孔靠墙,正好利用墙面反射。三是基本不破坏吊顶,仅需钻一个小孔用于穿电源线。

说干就干。

但是如果小爱mini固定到墙上呢。我也想了很多方案。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

什么挂钩、肥皂架、锅盖架、置物架等等,要么尺寸不合适,要么太丑,要么安装不方便。

小爱mini基本是9X9见方,高度(厚度)5cm,而好多支架的进深达不到这么宽,塞不进去。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

实际上小爱mini的主体大约4.5cm,底部加上4个脚有5cm。只要支架净空达到4.5cm就可以塞进去。

经过不懈的努力,终于在多多上找到这个支架。淘宝上真是找不到,还是多多的货多。

免打孔锅盖架放菜板的架子壁挂式厨房收纳用品置物架带接水家用挂7.9元拼多多去购买

9块9包邮买了2个。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

这个参数深度是5.5cm,是包含钢条的,到手实测净空是4.5,再小一点就不能用了。

做工还算不错

浴室里的小爱同学(只需4块9)

透明的粘贴面比较大,应该能粘的比较牢,毕竟小爱mini很轻。

塞进去刚刚好。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

正面看起来也不丑,达到我的预期。

安装

那就开始安装吧。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

计划安装在这个位置,这个地方离淋浴头最远,且高于淋浴头,可以避免水直接喷音箱上。它旁边就是米家的人体传感器,已经工作了2年了,没有问题。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

首先定下位,要方便音箱塞入,方便接线。

粘贴透明背板。

下面要在吊顶上方接个插座了

浴室里的小爱同学(只需4块9)

使用吸盘,取下两块吊顶。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

接好插座(必须要断掉电源),插上米家智能插座,方便按需求开关小爱的电源。

要在吊厅上打孔了,我选择使用宝塔钻头

浴室里的小爱同学(只需4块9)

宝塔钻头的好处是打的孔无毛边,还可以很方便打出合适大小的孔。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

这个孔我给100分。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

这个孔,usb头肯定是穿不过去的,所以我把线给剪断了,穿过去后,再接上。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

为了保护线不会被孔的边缘割破,我加了保护套管,其实就是用膨胀螺丝的销子做的。

浴室里的小爱同学(只需4块9)

保护套管正好卡在小孔里,usb线很安全。

把线再接好。

大功告成。

效果

浴室里的小爱同学(只需4块9)

效果还不错吧,如果担心小爱会倾斜掉下,还可以在侧面使用双面胶和墙壁粘一下。

测试了一下,控制智能家居,听书都没有问题。就看多长时间会坏掉了。

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 深空灰 公开版

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 深空灰 公开版

小度智能音箱 XDH-01-A1

小度智能音箱 XDH-01-A1

MI 小米 小爱Pro 8 智能音箱 白色

MI 小米 小爱Pro 8 智能音箱 白色

京鱼座 AI音箱 P2标准版 智能音箱 (白色)

京鱼座 AI音箱 P2标准版 智能音箱 (白色)

HUAWEI 华为 Sound X 智能音箱

HUAWEI 华为 Sound X 智能音箱

小度 XDH-0D-A1 大金刚 智能音箱 (黑色)

小度 XDH-0D-A1 大金刚 智能音箱 (黑色)

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

MI 小米 Art 小爱音箱 白色

MI 小米 Art 小爱音箱 白色

LIBRATONE 小鸟音响 LTG300 智能音箱 (樱红色)

HUAWEI 华为 Sound 智能音箱 白金色

HUAWEI 华为 Sound 智能音箱 白金色

小度教育智能屏 科学规划,高效学习

小度教育智能屏 科学规划,高效学习

MI 小米 小爱同学网络迷你音响HD 智能音箱 深灰色

MI 小米 小爱同学网络迷你音响HD 智能音箱 深灰色

添瞄猫精灵智能方糖R音响智能音箱无线蓝牙音响小型智能AI闹钟家用语音助手天喵蓝猫精灵 冲鸭白 官方标配

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱

PHILIPS 飞利浦 AW6005A/93 小飞音箱 智能音箱