离五百强办公环境就差一把工学椅,网易严选工学椅到底值不值亲测

2020-12-21 18:34:57 41点赞 46收藏 51评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

一、从疫情到居家办公

2020年是魔幻的一年。

从年初到年尾,从听新冠色变到闻新病例而面不改色,我们所有人都在见证历史。虽然疫情带来了太多不便,但人类最擅长的就是拥抱变化。

对于打工人来说,可能最直观的变化不是什么世界格局,而是疫情下上班的方式改变了。虽然没有谷歌这般良心得宣布好几年不用去办公室上工,但居家办公确确实实成为了一个新常态。在家干活不再是零星半点的偶尔,反倒是几乎每周都要来几遭。

正因为如此,擅长捣鼓居家生产力环境的我就算是未雨绸缪得恰到好处,之前搭建的居家办公系列可谓是好用靠谱,为在家干活提供了不少便利。

但正所谓精益求精,最近又在原来的基础上做了升级改善。由于老婆征用了我平时用的海沃氏办公椅,自然是大笔一挥,预算下拨,要去更新一下办公椅了。

首先明确一下,居家办公中桌椅的重要性属于第一梯队,因为长期工作的压力都在桌椅这边,一把不合适的椅子不仅浑身不舒坦,久坐还会导致肌肉疲劳。因此,良好的支撑性、可调节性乃至于一些场景化的功能都是核心。

其次,由于居家办公无论如何都属于工作之外的附属场景,也不能无节制投入。Herman Miller或者岗村当然不错,但如果预算没有充裕到无节制投入,还是要考虑一下性价比。

正是基于几个考虑的维度,我在网上做了一轮功课后,把一把网易严选人体工学椅扛回了家。这把多个渠道评测号称千元性价比小能手的椅子到底值不值?看了就知道。

【热卖】网易严选多功能人体工学转椅电脑椅办公椅老板椅电竞椅子坐躺两用午休多处可调节升级款1399元京东去购买

二、选择一把工学椅的心路历程

虽然我的研究工作是理性科学深入的,但是最开始看网易严选的初心却非常简单粗暴,大家可能都还记得我之前入手了严选的电动升降桌,一晃几个月使用体验良好,时不时站着干活神清气爽,出于对严选办公设备品质的信赖,椅子自然纳入考虑范围。

从各路渠道看下来,严选这款椅子都算是热门选手,简单来说有几个闪闪发光的价值点,特别吸引性价比和舒适度两手都想抓的我:

1.用料扎实的水桶型产品,没有明显短板

包括爱否等多个渠道都给了严选工学椅一个全面的评价,主要也是网易严选和代工厂合作下舍得用料。我自己比较看重的几个部分,包括TUV的气棒、金属的椅脚、PA的万向轮、特网面料以及PU材质的扶手,堆料堆得非常凶猛,产品上也很有诚意。

2.可调节性优秀,人体贴合选择多多

随着人体工学椅这个概念深入人心,市面上同类产品同质化也会比较严重,靠背、升降、扶手是基础功能,头枕、腰靠是升级款,但千元左右能做到七个核心部件调节的,还真是目前就见到了严选。

在实际的使用中,这七个可调节的地方没有“为了可控而可控”的华而不实,确确实实可以提升与个人需求的贴合度,这一点确实值得点赞。

3.强调安全耐用,一堆标准看着放心

如果说人体工学椅最大的黑盒子在哪里,一定会有人带着诡异微笑告诉你,注意菊部安全。

话糙理不糙,由于座椅依赖气棒升降,一旦品质不佳意外爆炸,下场可谓是惨不忍睹,但对于我们这种普通消费者来说一些深入技术的研究又力有不逮。因此看到严选强调加厚的3mm钢板和TUV认证气棒的时候,会觉得还是放心一些。

此外,针对网面、底盘、靠背等进行的测试结果也明明白白对外公示,这一点确实还是比较圈好感的,也让我这个加班熬夜喝枸杞的矛盾星人宽慰了不少。

三、工学椅产品面面观

由于已经使用了一些时日,对这把工学椅的产品技术特点也算是门儿清了,各位看官这边请。

头枕是第一个可调节部位,无论你是长颈美人还是我这样的无脖子星人,都能给你一个到位的支撑。

第二个可调节部位则是腰靠,不同于一般千元级别以曲面为固定支撑的做法,网易严选提供了一个非常扎实的腰靠且可以调节,对于中年老腰确实非常友好。

整个大露背,曲线很优美,加宽的背靠对体格比较大的朋友来说也比较安逸。

肘托相比于一般的工学椅更大更宽,支撑手肘更加轻松,顶部用的不是塑料,而是类皮的材料,整体舒适度也有保障。

肘托有两个可调节单元,上下和前后调节,基本上可以应付各种奇妙的姿势了。

一般来说,我会选择整个肘面和桌面去靠拢,这样打字的时候不会导致错位高差带来的不适感。

两边各有两个调节按钮,分别可控制升降和背靠锁定,想要实现一躺到底的快乐,一会少不了他们。

重点讲讲网面材料,作为一个比较喜欢硬实坐感的人,对一些过于柔软的网面实在是没法接受,但支撑性比较好的记忆海绵透气性又是个问题。所以对严选用的特网可以说是一坐钟情,透气性和硬度都很合心意,如果未来持续稳定不走形的话可以称得上完美了。

整个背面曲线与座椅曲线,能把全身的姿势固定到一个比较稳定的范围内。

座椅的底面相当大块,一方面是3mm的加厚钢板确保安全,另外就是那个可以拉出来的舒躺脚垫了。

气棒是TUV3级认证,基本上在人体工学椅领域也算是个权威了,毕竟这玩意直指要害部位,还是需要多花点心思的。

五星脚和万向轮则是整个椅子的根基,承载着我日益波动的重量,品质同样重要。严选的五星脚合金材质,承重相比一般的塑料脚要稳妥很多。万向轮滑起来很顺滑,PA材质也不容易留印子。

头枕、靠背、肘托前后、上下、椅子升降、万向轮、脚垫,整整七个可调节部位个个都重要,而在网面、肘托等用料上,千元级里也算靠谱。看完了工学椅的静态数据,接下来深入打工人日常看看用起来如何。

四、打工人的各种场景应用

作为一位经验丰富的打工人,仅以我日常的精彩高光时刻,为大家展现下这台椅子和我的生活是怎么有机融合的。

1.日常模式

所谓日常模式,有请吾皇演示一下。

日常模式无非是姿势标准得办公干活,讲究的不是高光时刻,而是持之以恒,持续的支撑能力就相当重要。当这位打工人坐下后,调节好的头枕、背靠和肘托会比较自然得贴合并给以稳定的支撑,基本上久坐1小时以内小意思了,友情提示,最好半小时起来活动活动筋骨。

2.放松模式

当你认真工作超过1小时之后,疲劳的大脑和肌肉都有点想停转了,聪明的智商占据不住高地了。这个时候,打开靠背锁,往后一躺,瞬间就感觉神清气爽。

当你不是特别疲累的时候,靠一会然后慢慢回过来,适合那种只想找几秒钟安宁然后继续热血澎湃的斗志青年。

而如果你是个咸鱼青年,那赶紧把背靠锁打开吧,只要不解锁,我就能一直放空到天明。

3.回血模式

不要问,不要说,多少次打工人一不留神就加班到了十二点,多少次在中午睡眼朦胧却没地方安眠。购入的时候觉得这个躺靠模式是个噱头,用了之后才知道那岂是真香可以形容的?

还是给大家表演一个咸鱼青年的一气呵成吧,靠背锁、大脚垫,五秒后你就看到一条自动翻面的咸鱼。不得不说从舒适性上来说虽然赶不上床,但这个大仰角回血打盹是足够了。

由于椅背很宽,头枕支撑到位,而脚垫也能拉长,基本上我这个标准一米八的个子绝对不局促,可以伸展开来。如果你腿长且身高一米九的话,可能就要稍微收敛一点了。

你问我摸鱼有多快乐,吾皇的眼神已经很能说明问题了

五、总结一下

从静态和动态看完这把椅子后,我可以最后总结一下了:考虑到千元价格区间的定位,我认为网易严选的人体工学椅打出了严选降维打击的风格,品质和使用体验都非常过硬。

首先,称得上是水桶型座椅,没有明显短板。无论是基础的支撑还是一些补充的舒适性功能都做的很扎实,对得起UE和严选这两个大招牌。

其次,人体工学没有做成伪概念。在使用过程中一个很明显的感受是,有时候不觉得是人去迁就椅子,而是椅子去适应人。七个可调节单元没什么鸡肋,都是一旦磨合好了就能出体验的地方。

最后,性价比,性价比还是性价比。一台日常价千元的椅子打出了部分两到三千元档次的功能水准,确实对家用小投入大价值吸引力很强。

诚然,这台椅子离完美无瑕还有距离,例如静音轮胎、可控网面等功能都是可以进一步提升体验的,但这毕竟不是岗村、不是steelcase、更不是herman miller。回到初心来说,如果只能用一千多块选一把椅子,那网易严选已经做得足够好。

而对于打工人来说,世界每天都在变,但不变的是一颗追逐梦想时善待自己的心。或许我们过于渺小而无法改变996等一系列糟心的事情,但至少我们懂得怎样让自己能过得更好一些。

居家干活也要整出仪式感,从一把椅子开始。