《大江大河2》还能延续辉煌吗?

2020-12-22 11:53:24 81点赞 52收藏 41评论

2018年底播出的《大江大河》,获得业内与观众的一致好评。

它根据阿耐原著小说《大江东去》改编,是一部献礼改革开放四十周年的电视剧。

先后斩获白玉兰奖、“五个一工程”奖、飞天奖、金鹰奖等多个行业大奖。

两年后,《大江大河》的续集归来。

它就是——

《大江大河2》

星级指数:★★★★☆

一句话点评:依然是扎实的现实主义力作

《大江大河2》是庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播作品。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

其依旧由王凯、杨烁、董子健领衔主演。

也延续了原来的制作班底:导演李雪、黄伟,编剧唐尧,艺术总监孔笙,制片人侯鸿亮……

《大江大河》截取的是改革开放后的最初十年。

《大江大河2》则聚焦于20世纪80年代末至90年代初。

新的时代,新机遇与新挑战同行。

《大江大河2》能否保持着第一部的质感?

宋运辉(王凯 饰)、雷东宝(杨烁 饰)、杨巡(董子健 饰)这三个主人公的命运,又将如何展开?

剧情:以小人物反映大时代

不必讳言,此前有不少献礼剧面临着“叫好不叫座”甚至是“不叫好也不叫座”的尴尬。

其症结在于“大而无当”。

对大时代的反映显得空洞、口号化、概念化,没有生活气息,不接地气。

从《大江大河》到《大江大河2》,都没有落入这一窠臼。

它的创作思路都是,个体——家庭——时代,以小人物命运的悲喜离合、酸甜苦辣,描绘时代画卷、折射社会风貌。

《大江大河》系列的主体故事,其实是三个普通人的故事。

宋运辉是国营经济的代表。

在第一部里,他借高考改变了命运,上大学、下基层,成为化工厂的技术骨干。

《大江大河2》一开篇,宋运辉告别金州,前往东海化工筹备组参与项目的设计与建设工作。

初到东海,宋运辉便面临挑战。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

在东海项目报批受阻后,直接绕开路司长,从指导精神的纲要出发,从外部让东海项目顺利获批,并且成为了重点项目。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

然而代价也很惨重。虽然他是这个项目功劳最大的人,却被路司长穿小鞋,边缘化。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

宋运辉的处境,也是改革的一个缩影——改革从来不是一帆风顺的。

雷东宝是集体经济的代表。

第一部里,作为退伍军人的他,在乡村改革的浪潮中,带领小雷家全村人紧跟政策,承包到户,办砖厂、电线厂,走在时代的前沿。

《大江大河2》中,雷东宝的乡村企业又开始考虑起新的事业——电解铜项目。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

杨巡是个体户代表。

第一部中,凭借政策开放和个人努力,他从卖馒头开始发展事业,一路摸爬滚打,最终拥有自己的产业。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

在首播中,杨巡仍未登场。

三个不同的典型人物,三种不同的经济形态,用点带面,以他们在大时代中面临的抉择、暗流、人性的险滩,全方位、立体式地描绘了时代画卷。

人物:有血有肉的群像刻画

想当初《大江大河》令人难忘,就在于它塑造了一系列形象生动、有血有肉的人物群像。

宋运辉,天资聪颖、勤学苦干,当上国企技术人员,且步步晋升。

但他个性耿直,不擅长人际处理,不懂变通。

上一部的水书记曾对他说的,“现代工业讲究的一是社会分工,二是社会协作……社会是由大众构成的,可能有的人不如你优秀,有的人不如你上进、好强,但是你离不开他,你要同他们协助。”

这不是圆滑和妥协,而是改革常常是在利益博弈中进行的,需要有调和的智慧。

在《大江大河2》中,宋运辉依然执拗、埋头苦干、永不服输,但他在处理人际关系上,也多了智慧。

比如项目受阻时,宋运辉想跟项目审批有关的计划组路司长沟通,让当初在金州因为技改而摆了宋运辉一道的闵厂长在中间牵线做一个引荐人,尽快见到路司长。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

闵厂长原本是不想管的,跟宋运辉踢皮球。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

但宋运辉吃一堑长一智,“腹黑”地放话:“项目批不下来,我可能就要想办法回金州了。”

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

意思是,见不到路司长,项目黄了,我就回来跟你抢饭碗。

闵厂长一听就懂,赶忙就答应了。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

可以预见,从工作到家庭,宋运辉还将面临种种挑战。

雷东宝一出场,跟第一部一样,黝黑的脸庞,一脸的胡茬,沙哑的音色,显示出他的粗犷与豪迈。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

同时他也善良、热心、有担当,继续带着小雷村发家致富。

但雷东宝也不是没有缺点。他有知识和眼界的局限性,在发展过程中可能会冲动、短见。

根据剧情预告,他之后还会摔跟头。

杨巡则敢拼敢闯,在风云激荡翻滚向前的大时代中,他勇敢抓住过商机。

但也因为手忙脚乱,经验不足,踩过陷阱,经历波折,甚至一度想“歪门邪道”。

他们每个人都有性格闪光点和薄弱点,以及在特定历史背景下的时代精神与时代局限。

虽然年轻观众并没有经历过那个时代,但通过人物的命运转变,观众可以感受到时代的气息。

通过他们对自身性格局限的超越,观众能够受到精神上的感染和洗礼。

唯一让人担忧的是,上一部意外去世的宋运萍,是最华彩的女性形象。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

这一季的其他女性角色,不知道是否可以填补这个空白。

制作:依然是“细节控”

《大江大河》能获得高口碑的评价,与其背后的制作出品公司——正午阳光有很大关系。

正午阳光出品的不少作品,被誉为“国剧门面”;制作团队,也有“细节控”之称。

作为一部年代剧,《大江大河》系列面临的首要问题是,历史感的还原。

以前不少年代剧就是因为这一点备受诟病。

比如1950年代,却穿着1970年代款式的衣服;1980年代,却出现1990年代才有的商品的LOGO。

这样的瑕疵,没有出现在《大江大河》系列中。

在第一部里,大到镇上革委会办公楼、绿皮火车,小到搪瓷杯、热水瓶、铁皮饭盒等物件,都是对时代的一一还原。

到了《大江大河2》,为了找回1988年至1993年的时代氛围感,剧组在宁波搭建了实景地。

大到上世纪八九十年代的建筑风貌和装饰风格,小到绿色的座机、一辆“二八杠”永久牌自行车、幸福摩托等,都能把人带回当年的故事。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

并且与上一季一样,《大江大河2》的画幅打破了电视剧常规的16∶9比例,而是2.66∶1,画面具有电影的艺术风貌,承载更多的信息量。

全景和远景的大量运用使画面内容更加丰富立体,让历史感的表现更宏大,不仅仅提升了画面的美感度,也提升了观众的沉浸体验。

《大江大河2》还能延续辉煌吗?

总的来说,《大江大河2》开篇不俗。

其依旧秉持现实主义的创作手法,以典型人物反映时代变化,彰显时代精神。

《大江大河2》,继续奔流!

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:《大江大河2》还能延续辉煌吗?,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员月卡

大会员月卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 和一间隔时间太长,激情都没了,热情都灭了。

• 大江大河的小说已经听完了,触动挺深的,但是又有点理想主义,最终的感触就是每个人都有自己的活法,努力,永不放弃,不要有那么多遗憾。

• 超好看!王凯演技真的很不错啊!

• 感觉挺接地气的一部剧啊,怎么被你们说的连小鲜肉剧都不如了

• 全年唯一好剧,宋运辉特别像我爸单位的领导,他老人家也这么觉得。

• 说实话。挺喜欢的。拍的好,画面也很有质感

• 算是这几年极少数能看得下去的剧集

• 这部剧等了好久了

• 等好久了。。。

• 杨巡的前女友还在吗?

小心杨巡灭了你 。。。

小说里,后面出现过一段,不过已经成了一个幸福的家庭,也没和杨巡过多交集,帮忙保出杨巡小妹,算是了却一桩心事。

• 追了几集,目前感觉还不错,第一部两年前通宵看完了,后来又通宵看了原著,目前第二部还行吧,不知道后面如何

• 挺不错的电视剧,伴随着新中国改革的几个节点,剧情发展的也算合情合理。看到被理想和现实轮番磨搓的时候也会泪流满面

• 在我以前住过的小区取景

• 都忘了1说啥了。。。

• 1不错,期待2

• 第二集有一句话评论宋:矫情,哈哈,马上要抛弃自己的老婆了,渣男啊。

渣男?你觉得宋运辉的老婆程开颜,配得上宋运辉吗?一不会做饭;二智商不在线;三情商不在线;四贪财虚荣;五不是一个合格的老婆(根本不配做宋运辉的妻子)不是一个合格的母亲(善妒忌),不是一个合格的女儿(天天让母亲做饭,自己什么都不会做——原因——父母亲教育失败。父母亲的教育,导致一儿一女(程开颜跟她哥哥),两个废物。这种女人活该被抛弃,不抛弃还留着过年吗?不识大体,不顾大局***

• 这片子很无趣,为什么分还挺高

很想知道你觉得有趣的电视剧有哪些?

肯定是小四的粉丝 他理解不了

• 大江大河,沟沟坎坎

• 感觉不如1,就那么个样

• 听说首播不好,收视率算是低的了。。。