搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

2020-12-09 17:39:57 0点赞 2收藏 1评论

曾经很长一段时间里,只要提到录音笔,我们就会想到"索尼""松下"这些日货。然而随着我国人工智能技术的发展,我们也诞生了搜狗AI录音笔这样的AI硬件优质代表,现在高科技产品已经不再是日货的天下。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

近期搜狗录音笔又推出了一款新品E2,我也拿到了真机。有意思的是,这支录音笔新增了一颗800万像素摄像头,这颗摄像头有啥新功能?难道搜狗要跨界做相机吗?下面我们就好好聊一聊。

1.认识一下:

首先要说的是,这款搜狗录音笔E2在外观上有几个亮点。从正面来看,它的这块3.46英寸的屏幕比较吸睛,显示效果细腻,同时采用了2.5D弧度玻璃,档次感很强。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

它还对指示灯进行了改动,由圆点变成了长条。和之前的录音笔比起来,录音状态更加直观。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

再看背面,采用了大面积的TPU软性材质,并做了皮纹的处理,手感非常棒,同时还能起到防滑作用。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

当然最重要的是,它的背面增加了一个800万像素的摄像头,旁边还配有一颗补光灯。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

除了这些亮点之外,搜狗录音笔E2还支持了4G移动网络,在没有WiFi的地方也可以联网。下图是Nano-SIM卡槽:

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

2.摄像头的"秘密"

录音笔上配摄像头,这其实是一件稀罕事儿。搜狗录音笔E2上的这颗摄像头分辨率有800万像素,成像素质不错。不过它的主要用途显然不是用来摄影的,而是用来进行图像转文字的。把纸质文档拍成照片然后转成文字,也就是我们常说的OCR,这在录音笔上又是一大创新尝试。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

搜狗录音笔E2的这颗摄像头拍摄清晰度很高,对焦的速度也比较快,体验接近智能手机。在录音笔的首页找到"扫描文件"入口,点击"全能扫描"就可以拍摄文档了。拍摄完的图片点击"提取文本"就能识别出文字。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

它能单张图片识别也能多张图片一起识别,识别的速度非常快。实测10张图片一起识别,上传云空间后只需5秒左右就能全部识别完毕,这种体验要比市面上那些OCR软件好得多。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

识别准确度方面,由于受多重因素影响,所以不能统一量化评价。总的来看,我们平时常用到的文档一般分为3类:一类是纯文字的,一类是图文穿插的,还有一类是带有表格的。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

就第一类而言,它的识别准确度几乎可以达到100%,只要图片拍得清晰就没有问题。第二类要注意的是图片中是否有文字信息,这会影响整体准确度。第三类要复杂一些,因为录音笔只能将文字信息提取出来,且按照从左到右、从上到下的顺序识别,所以最终的排版可能不是你想要的。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

这些是我在实际使用中总结的经验,第二类、第三类情况需要人为地采取一些技巧来克服,比如分区拍摄,略过可能干涉结果的图片、按照自己想要的顺序拍摄多张图片等,然后一起识别提取,这样就能高效准确地获取文档结果。而单纯地就准确度而言,其实参考第一类情况更能说明它的实力。另外它还支持13种语言的识别,英日俄法意等外文文档也一样可以拍图搞定。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

搜狗录音笔E2除了能拍摄普通的纸质文档以外,还能拍摄幻灯片。在幻灯片模式下,镜头会自动变为2倍变焦,这样即使离幻灯片较远也能拍得清晰。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

然而单纯地拍图转文字并不是它的全部功能。它还能在录音的过程中随时拍摄照片,回放录音时能同步播放图片。假如我们去参加一场会议,可以随手拍几张会场照片,这就真实还原了会场的实景。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

在录音转换成文字后,图片还会根据拍摄的时间精准地插在文档中间,形成一篇图文并茂的文档。这个功能对于传记作者、旅游博主、自媒体达人是非常实用的。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

当然,如果要用这颗摄像头来摄影也未尝不行,800万像素其实也是很清晰的。拍摄完图片可以随时上传到云空间存储,手机、电脑、录音笔多终端同步查看下载。因此偶尔用它应急拍摄一下身边的美景也没问题,下图就是它的实拍照片:

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

其实关于这颗摄像头还有一个"秘密"就是拍照翻译。这个功能是有亮点的,暂时先卖个关子,后面会说到。

3.录音转写"老本行"

说完这颗摄像头,再来说搜狗录音笔E2的"老本行",那就是录音和转写两大核心功能。在录音方面,作为一个专业的录音笔,它有8颗麦克风(正面6颗全向麦、顶部2颗指向麦),同时采用了搜狗自研的8麦阵列算法和AI降噪算法,可以过滤4万种常见噪音,采访、培训、会议等场景录音人声效果非常干净。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

在转写方面,它的转写速度依然很快,平均1小时的录音5分钟就能全部转写完毕。准确度我认为还是受多重因素影响,如果说话吐字清晰发音准确,100%准确率也是能达到的。如果多人会议且有各种方言夹杂,自然就会差一些。不过这款录音笔支持11种方言转写,且可以主动过滤语气词、重复词,最大限度提高了转写准确度。除此之外,它还能转写11种外语,支持8个领域的专业术语,功能十分强大。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

值得一说的是,它的转写结果可以直接在录音笔上编辑,虽然键盘字符较小,但是打字还是很快的。在录音笔上直接修改好了,就不用再到电脑上编辑了,真正的一键成稿分享。

4.一台专业的翻译机

搜狗录音笔E2其实还是一台专业的翻译机。之所以说"专业",是因为它支持63种语言之间的互译(算上分支语言实际是73种)。注意是"互译",而不是单纯地将中文和其它语言翻译那么简单。这意味着世界上大多数语言都可以用它来互相翻译,非常适合高端商务人士和旅行达人。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

它能像普通翻译机那样通过按钮来对话翻译,也可以进行自由对话翻译,录音笔能自动识别讲话,然后将译文显示在屏幕上并朗读,大大提高了沟通效率。它也能同声传译,并且可以将传译结果共享给多人。同声传译目前仅支持中英双语,暂不支持其它语言。

搜狗录音笔E2体验:录音笔如何"看"懂"听"懂外语论文?

当然最重要的是,它可以拍照翻译。用摄像头拍摄文档,可以很快翻译成想要的语言,共计支持13种语言。拍照翻译有一个亮点,就是它能将翻译的结果替换原有文字显示在图片上,非常直观,非常酷。查看的时候还能在原图、结果中切换,也能直接提取纯文本。

5.总结:

搜狗录音笔一直以来给人的印象就是功能强大,不但能降噪录音、转写文字,还能当做专业的翻译机。这次搜狗录音笔E2创新性地加入了高清摄像头,再次丰富了它的功能。拍图识字、录音插图、拍照翻译,甚至用它来应急摄影效果也不错。我觉得我们应该为这样的优质国货点赞!

搜狗AI智能录音笔E21948元京东去购买

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB