当前位置:
文章详情

2021-01-14 10:58:41 7点赞 11收藏 11评论

本文经(公众号:日本设计小站,ID:japandesign)授权发布,原标题:2020中国十大最丑建筑!“飞天之吻”必须上榜!网友:没有最丑,只有更丑!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

2020,新丑能否超越旧丑?——日站君

继淘宝选丑之后,建筑界也迎来了一波年终总结——2020最丑建筑。

这个评选同样的,也是由网友提名,网络投票。在此基础上,经由学界和业界的权威专家进一步评审,公布最终的评选结果。

一些跟风仿古、盲目崇洋的建筑均榜上有名。什么福禄寿大楼、五粮液大厦,这些都已经是经典的丑建筑了,2020,新丑能否超越旧丑,让我们一起来“见证奇迹”。

不断涌现的新丑

这次一共十个建筑榜上有名,最先入榜的一条大红被。

· 1、广州融创大剧院 ·

上榜理由:创意牵强附会,胡乱拼贴中国元素,形态怪诞,伤害城市形象。

你们都知道了,这么有才的设计,来自于英国建筑事务所Steven Chilton Architects(SCA)。SCA的灵感来源于中国古代丝绸,那网友理解成棉被,似乎也没有太大偏差。

“这是融创自己强加给我们的解释”。

评委顾孟潮说:“堆砌大红、丝绸、龙凤这些元素,是一种非建筑文化的引导,不是设计应该有的品味,而且出现在广州这样的历史文化名城,实在是败胃口。”

u1s1,不是天姿国色,就不要去驾驭大红大绿。

· 2、吉林延边长白山长白天地度假酒店 ·

上榜理由:形式生搬硬造,夸张粗暴,尺度失调,浪费巨大。

用了不菲的造价,完成了一个夸张的形式,结果就是画虎不成反类犬。

2020中国十大最丑建筑!“飞天之吻”必须上榜!网友:没有最丑,只有更丑!你瞅瞅,这像个啥?

· 3.重庆武隆飞天之吻 ·

上榜理由:哗众取宠,立意低俗,造型拙劣,破坏自然景观。

“飞天之吻”的设计,由5个项目团队,20多套设计稿方案,耗费五年时间完成。可谓煞费苦心。

对外界评论的“土味”,负责人归结为,落成效果与设计稿件不一致造成的:“在施工建设环节临时出现的改动和调整,这也是我们没有预见到的。”

言下之意,不是我的锅,要怪就怪施工团队。

为了博取瞬间的眼球而没有了对环境尊重的底线,这种‘流量第一’的丑建筑苗头,我们都应该警惕。

· 4. 江苏南京蜂巢酒店 ·

上榜理由:形式怪异,矫造猎奇,奢华拜金,趣味恶俗。

耗资30亿元,在悬崖百米处竖起的高楼,独特的蜂巢设计,酷似外星人基地!

这座酒店能榜上有名,日站君还是有点费解的,直到我看到了内里的装修……

四根白玉兰花柱坐镇大堂,仿佛走进哪个科幻场景,金棕的配色,彷佛外星人也有着土豪的审美。

墙面上的蓝色玛瑙石精致非凡,水晶吊灯比比皆是,就连壁灯也不可小觑,这一路走去,就问你晃眼不晃眼?

唉,可怜这座山。

· 5. 贵州兴义万峰湖吉隆堡酒店 ·

上榜理由:盲目崇洋,文化价值观扭曲,与地区原生态山水严重冲突。

它打造的,是中国的天鹅堡。

度假村就坐落在万峰湖景区,景区内的自然风光绝对是度假胜地,但在这个湖心岛上做这么一个城堡,就像是一种破坏,而且最重要的,是它不可逆。即使有朝一日把它拆掉了,也恢复不了原生态的地貌。

种草了好山好水好地方!

· 6. 河北沧州吴桥国际杂技大剧院 ·

上榜理由:拙劣模仿中国传统建筑经典,形式混乱,比例失调。

这乍一看,像不像我们的天坛祈年殿。但它更拙劣。

在造型上,没有复制出祈年殿翘起的飞檐;比例上也完全不同,非常粗糙地建造了一个40多米的高层楼房,呈现出轻佻的状态。

失败,大写的失败!

· 7. 广西河池丹泉酒业文化馆 ·

上榜理由:简单化形象比附,立意庸俗,造型粗鄙。

将一个地球放大,清晰可辨陆地海洋,以体现所谓的世界性。

网友:但照搬地球仪,可以说是毫无创意了。

“中国十大丑陋建筑评选”已经举办到了第十一届,最初屡屡上榜的象形建筑只剩下一个,即排名第七的广西河池丹泉酒业文化馆,网友评论说它像一个“成精了的地球仪”。

具像建筑,可以说是专业内最嗤之以鼻的建筑,但民间却又乐此不疲。

· 8. 江西省图书馆新馆 ·

上榜理由:设计概念牵强,形式语言混乱。

以方盒为建筑原型,寓意为宝盒,共6层,建筑面积8.6万平方米,展陈面积2.8万平方米。

说实话,它的上榜让人觉得不至于,但它代表的,正是被我们长期忽略的一种“平庸之丑”。

它是万众瞩目的的公共项目,它几乎可以算作江西省的一号工程,但最终高开低走,让人失望。

· 9. 广东茂名青少年活动中心 ·

上榜理由:设计手法拼凑,组织失序。

这幢设计活泼新颖、富有标志性的现代化大楼,是2015年茂名市十大重点项目和重点民生工程之一,是茂名市目前规模最大的综合性青少年校外活动阵地。

它的设计独特之处在于——

七彩万花筒:

七彩书架

七个琴键:

相比于更奇葩的设计思路,这个虽然有拼接嫌疑,但罪不致死。最多评价设计能力不够。

· 10. 陕西宝鸡联盟大桥 ·

上榜理由:搬用舶来形式,有损文化认同。

联盟大桥在宝鸡人的眼里,一直被认为是宝鸡的“网红桥”。

但仔细想想,宝鸡这么具有人文历史文化的地方竟然竖立着这么一座欧式大桥,还是宝鸡的地标。

难怪当地人都说,感觉穿过这座桥就成为了贵族。山寨的太不走心了。

具像的丑不再是单一标准

这个年度的丑建筑评选,最初是同行之间略带调侃意味的评选,如今已成为各方关注的城市与建筑年度事件之一。

有网友说,今年的好像不够丑。

因为往年的评选,具象建筑大概占了三分之二了,什么邯郸的巨型白菜:

昆山市巴城蟹文化馆:

昆明手机大厦:

丑的都是千奇百怪,老具象了。今年的具象丑建筑只有“地球仪”一个,评选似乎更具多样性了。设计力和对公众的影响力也成了评比的重点。

回归到丑建筑本身,民间对具象建筑乐此不疲,更多的是充满调侃意味,吸睛博眼球。至于那些不伦不类的仿古、盲崇的建筑设计背后,是创造力的缺乏。

最后,开动你的小眼睛,让我们一起来发现生活的丑,说说你眼里的最丑建筑吧!

素材来源:建筑畅言网部分图片素材来源于网络

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 国AA级护眼台灯

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

大力智能作业灯 T5 湖水蓝

大力智能作业灯 T5 湖水蓝

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅家用 办公椅子靠背椅 会议椅 电竞椅 学生学习写字椅 老板椅转椅座椅 M76灵动椅(灰色+网布)

360 D819 智能可视门铃

360 D819 智能可视门铃

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

TEMPUR 泰普尔 千禧感温记忆棉枕头 S

TEMPUR 泰普尔 千禧感温记忆棉枕头 S