办公黑科技:罗技Master3 & Craft无线键鼠双11晒单

2020-11-10 20:54:46 10点赞 9收藏 6评论

大家好,我是蘑菇。

说到键盘鼠标等外设品牌,名气最大的莫过于罗技了。从好些年前入手罗技G1套装,真真切切的感受到罗技键鼠的魅力之后,基本上自己使用以及给人装机,一直都在罗技品牌里面挑选。

罗技(Logitech)Craft无线键盘蓝牙优联双模连接智能控制旋钮多设备连接切换Craft键盘+Master3石墨黑2449元京东去购买

先放一个套装~正好前两天朋友要在双11买一套无线键鼠办公修图用,好多人都推荐罗技MX Master3和Craft这一套组合,研究了一下产品评价,果断在促销首日入手,今天就借着到手的产品给大家做个“轻晒单”的流水账。

罗技MX Master3

罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联科技灰带无线2.4G接收器599元京东去购买

鼠标链接如上~

罗技Master系列鼠标属于高端办公系列,无论作图制表都是物理外挂级别的产品;这点从价钱上就看得出来。三代产品比前两代在设计细节和硬件上都进行了升级,不过上代2s仍然在售,二者价位上拉开了很大距离,产品定位并不冲突。

产品背面由中英双语标明产品卖点和特性,这也是不少产品贯用的包装形式了。

包装采用双层形式,避免物流损伤。内层包装一个很大的MX字样,标明此款产品为明星外设产品MX无线系列。

到手的这个是银灰色版本,拍照色差之下显得有点发白,上面那个是罗技优联2.4G接收器。

产品全部附件都在这里了,几张说明书保修卡的纸片,加上鼠标本体、优联接收器,以及一条USB A-C接口的充电线。

实话实说我最喜欢的就是这个鼠标的滚轮,电磁滚轮啊,听名字就高端。我最开始接触办公鼠标还是单位十几年前的xx鲨,被那个闲着没事自己上下动的滚轮虐的死去活来。

除了电磁滚轮以外,侧面还有一个滚轮,比较常见的操作就是可以方便的对Excel表格进行左右翻动。需要提一句的是,除了按键部位以外,手掌覆盖面均为软胶结构,触感出色。

鼠标底面有防护贴纸,同时上印了简易产品使用说明,感觉挺贴心的,对于我这种从来不翻说明书的人来说比较实用……

底部设计一览。上下左右四个面都有脚垫,中间三个竖向排列的孔洞,最上方是拨动开关,中间是4000DPI的传感器,支持罗技Darkfield(无界)技术,理论上是可以在任何玻璃表面使用,无需鼠标垫。反正实际使用起来反馈什么的都很不错,但是不用鼠标垫有点冰手……

最下面的123则是用来适配切换,当主机有蓝牙的时候,可以用适配器+蓝牙切换,如果主机没蓝牙,那么可以用两个以上适配器,来切换到不同设备上使用。

盼了多年的TYPE-C接口,终于实现了。感觉外设上的这种接口升级其实并不是非常急需的,因为充一次可以用好久。个人这个接口升级最大的推动力来自笔记本大量采用TYPE-C接口供电。

Craft键盘

罗技(Logitech)Craft无线键盘蓝牙优联双模连接智能控制旋钮多设备连接切换Craft键盘-深灰1599元京东去购买

单键盘链接在这里~

罗技CRAFT键盘同样是办公黑科技产品,为办公提供更多的方便——选择和鼠标一起下单,一来是为了凑单优惠,二来弄两个优联适配器,可以在笔记本上放一个、台式机上放一个,直接切换,简单方便。

键盘体积大所以包装盒也大,于是在背面可以印刷更多的宣传卖点。这款键盘对Adobe全家桶适配极度友善,罗技甚至直接把这些适配软件使用方式印刷到了外包装上……然而微软Office并不配拥有logo,只是在后面小字说明中提到。

毕竟千元级产品了,里面还有一层塑料膜来包裹键盘本体,塑料包装形式破类似iPhone,可以体会到撕扯的快感。

产品附件和Master3鼠标一致,说明书保修卡以及优联接收器和TYPE-C充电线。

键盘机身为深灰色塑料+顶部金属(像iPhone5S深空灰后盖的颜色),比较内敛沉稳。可能是键盘偏办公,所以并没有使用机械轴,而是像笔记本键盘那种短键程剪刀脚式薄膜按键。

按键是有白色背光的,键帽透光白天不明显,但是侧面看底部还是能看到灯光的。键帽方面,常规按键上有圆形凹陷,以提高打字时手指舒适度,加上触感很好的涂层,十分舒适。

细心的朋友还可以看到功能键帽上字样有两套字符,比如上面的alt/cmd按键,分别适配Windows和macOS。

右上角充电指示灯,和Master3鼠标一样充电时呼吸,区别是Master3是绿色灯、Craft是黄色。不过最让强迫症感觉难受的是,键盘的呼吸频率比鼠标慢……

好吧,开个玩笑,个人感觉Craft与Master3最大的、区别在于设备切换的1 2 3,键盘在正面,而鼠标在底部,显然鼠标切换起来需要双手拿起操作,会麻烦些;而键盘只需要单手按一下就完事了——这个也是我试用一下能感受到的最大的槽点。

键盘采用超薄设计,最厚的位置就是顶部这里了。最右面是开关,然后是TYPE-C充电接口,边上的这一大条我没看明白是啥用处,貌似是装饰条?

键盘底部镂刻自家产品信息,没有多余的印刷,与键盘设计风格保持一致。

键盘底部一共五个长方形脚垫,加上本身较重,基本没有“站不稳”的滑动可能性。顶部位置还负担着让键盘有个从上往下倾斜度的作用,因为这个键盘没有常见那种可调整角度的脚垫。

人性化设计

首先看一下鼠标。Master3外观虽然看起来很威武霸气,但是实际个头并不大,我手比较小,覆盖起来大约是这个样子的。

键盘键帽上的凹陷对手指匹配非常好,但是部分指甲较长的用户可能体验上会差一点,用这个键盘建议勤剪指甲以得到最大的舒适度。

鼠标顶部滚轮有两种定位方式,我的G502 LIGHTSPEED是采用实体键来锁定/解锁快速滚动的,而Master3虽然也同样可以按滚轮上面那个键来锁定/解锁模式,不过也可以慢慢滚就一格一格的动,和普通鼠标一样带定位;如果手快速滑动(是该称作滑动吗?我们这里方言叫扒拉),Smart shift感应手指力度会切换电磁滚轮到无阻模式,疾速滚动,一秒千行,看网页翻文件时可以急速翻到底部,比G502操作起来可以省掉一个步骤。

侧滚轮滚动起来没有档位感,可以在看Excel上进行左右滑动,以前鼠标上都是要按下滚轮键然后左右滑动鼠标才能实现相同操作的。

鼠标大拇指底部可以看到一个凸起,实际它也是个按键,Windows下默认功能相当于win键+tab键。

键盘上的这个旋钮同样有两种旋转方式,一个是带档位的一个是无级的。对应不同程序有不同的操作相应。比如浏览网页切换标签页的时候就是带档位那种;而音乐播放调整音量就是无极模式。在断开电源的时候当前状态是啥,它会锁定当前状态。

有一点让我疑惑的是虽然在罗技软件里可以把360极速浏览器错认成谷歌Chrome,但是实际旋钮不会响应操作,只有微软Edge浏览器下才响应标签切换。

背光灯响应。一开始我以为是按键响应,后来发现手指轻扫过键盘同样会亮起两次,科技感十足。

顺便说一句,左下那俩操作按键,即start和alt那俩,如果你第一次连接的时候是Windows系统,那么start就是win键;如果第一次连接的是macOS,那么换回Windows后alt就是win键。

罗技管理软件

Windows系统第一次连接优联适配器的时候,会在右下角弹出软件安装界面,macOS我忘了弹没弹;这个可比自己从官网下载要简单多了,此处好评。

软件下载、安装之后,可以添加设备,键盘鼠标都能加进去,Windows下软件友好度比macOS下的好许多,macOS下部分提示是英文的,而且还要另外下载优联适配器驱动——最重要的是我在macOS下打不开罗技官网,不知道啥情况。

可以看到当前都连接了左青龙右白虎,呃不对,是左键盘右鼠标,不知道再往里面加设备会变成啥样。

需要说的一点是,这里始终保持Windows键盘布局,有个bug。还是上面所说的,第一次连接Windows那按键布局就是Windows、ctrl旁边就是win。如果此时连接了macOS,装驱动前对应的它就是cmd,装驱动后cmd就变到alt上去。然后再换回Windows下使用,就变不回来了,这里勾着也没用,不过此时把勾取消掉,就能让按键再次变回来。

软件中有旋钮的使用教程。在adobe全家桶中应用比较丰富、实用,在Office系列软件比如Excel下,旋钮对应的功能是你选上一个单元格,键盘上的左右键移动——可以根据习惯更改设置,比如数据转换图表旋转调整图表样式等等。

这个功能下就是键盘上123对应不同电脑切换了,在不同主机上办公十分方便。

相对于Craft键盘在微软系软件表现乏力,Master3鼠标在Office下可谓是完美,侧滚轮对应的都是非常便捷的操作模式,甚至在快捷介绍中干脆把Excel排在了第一位。

Word软件中默认的按键定义也十分方便,预定义了ctrl+z和ctrl+y这两个常用的撤销/重做快捷键。

鼠标比键盘多了一个互传功能,即同网络下两个安装了罗技软件的PC/mac下可以直接拖拽功能复制文件。

比如当两台电脑上都安装Logitech Options管理软件、进入连接界面之后,PC A用优联接收器连接鼠标1状态,PC B用蓝牙连接鼠标2状态,稍等一会儿就会弹出配对成功字样然后就可以拖拽了,除了左右拖拽以外,还可以相应设置成上下拖拽,十分方便。我特意把鼠标调到最大做了个动图如上。

有多个设备的优势在这里可以显现出来,比如不仅仅可以用鼠标上的多功能按键来扩展键盘操作,还可以用键盘FN来扩展鼠标按键功能。

尾声

这一套键鼠开箱体验大约就是这个样子了,以后应用体验方面还要等时间久一点才能说得出。个人感觉如果是为了Office系列应用的话,显然鼠标用处比键盘更大,适配的更加实用(Adobe软件我用的不多,无从体验)。

说点优点:Master3鼠标手感和舒适度上比手上在用的游戏鼠标好很多,长时间办公也不会觉得累。Crash键盘方面,作为一款高端办公键盘,质感很好,比较适合桌面使用而不是放在电脑桌键盘抽屉中。打字手感很棒,涂层接近类肤但是没有那种“腻”的感觉,不会沾染指纹。系统适配上无论macOS还是Windows系统,体验上都很棒。

缺点:鼠标大拇指最下方的按键偏下了一点,完全可以做到手指肚的位置来的。在当前的位置如果大拇指想按它的话,手掌需要抬起发力,不如直接放在侧键下方(如上图中红圈位置按键换到我画竖条的地方),按键会方便得多;另外一点便是把1 2 3设备切换坐在鼠标底部有点不方便啊,和键盘一样在明面上不好吗。键盘方面,用久了机械的我乍一上手会有点不适应,这个不是问题,感觉旋钮做得有点大了,旋钮高度和键盘厚度差不多……个人推测,Craft键盘的后续版本会推出删去crown的版本MX KEYS,没有Adobe需求、偏向于便携那就可以冲冲冲了。

就是这样,瑕不掩瑜,拿这一套键鼠来办公是真的好用。呃,还有一个最大的缺点:提高了办公效率之后,老板会不会给派给更多的工作啊……

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 MX Keys Mini 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 G613 110键 Lightspeed 2.4G无线机械键盘 黑色 Romer-G机械轴 无光

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 MX MECHANICAL Mini 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K865 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 POP KEYS 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 MX Keys 108键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

logitech 罗技 G915 TKL 87键 蓝牙无线机械键盘

logitech 罗技 ERGO K860 108键 2.4G蓝牙无线薄膜键盘 黑色