第一次野外露营,你该如何开始?

2020-09-23 10:00:00 84点赞 483收藏 32评论

本文来自为中国山友做一本登山圣经的公众号 雪线之上,授权转载。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

第一次野外露营,你该如何开始?

学会露营,你会看到更精彩的世界。
如何迈出第一步,现在就告诉你。

野外露营,是登山中最温馨、最惬意的时刻。

夜宿山间,体验置身自然的乐趣,感受夜幕降临的静谧,畅享极致休闲,让人留恋至深。

“自从第一次露营后,就开始喜欢上了露营,虽然第一次露营经验不足,甚至不知道自充气垫怎么使用忘记关闭气嘴,与水泥地亲密接触一夜,但这依然不能影响我对露营的热爱!。”(VIVA不坏 《风雨彩虹路》)

世界那么大,不学会露营,怎么看呢?世界那么大,不学会露营,怎么看呢?

可露营这事吧,又大有讲究,稍有疏忽,可能乐趣全无的同时还在野外尴尬又受罪。

所以,虽然露营很美好,但门槛太高,对准备初次露营的新人而言,去哪露营?和谁露营?装备咋挑?路上吃啥?各种问题很多、很杂,常常不知如何下手,很多人就此放弃。

但,再难的事情也有突破口,本文就是为你打开这个突破口,从八个方面教会你如何开始第一次,同时文末提供足够多的资料,便于你进一步对露营有全面认识。

首先,第一次露营,一定要发生在晴天。

1、天气

天气不好会使露营难度成倍增加,风雨交加中,轻则衣物淋湿、重则帐篷吹跑,首次露营的你很容易惊慌失措、受虐受罪。避免露营“泡汤”,看好天气预报最“靠谱”。

必须选好天气——露营首选晴天,其次注重风轻、避开强风吹袭,最后尽量选气温无大幅波动时出发。

天气不好必须取消——如果不尊重规律,自然惩罚很快就到,让露营变得扫兴、沮丧。

“临时决定露营,突然下起大雨,躲在帐篷里,外面雨声好大,天呐好恐怖,我第一次露营可能还没开始就结束了。”(龚子_73《第一次露营居然突然下大暴雨》)

安全不只天气,还有路线难度。

2、路线

新手喜欢过高估计自己,一上手就想走上“虐线”、选重装,累个半死是常事,甚至还会因控制饮食经验不足,饿的眼冒金星。正因为这个错误,很多人第一次露营变成一次受罪,得不偿失。

第一次,选条容易路线——所谓容易,数据上看,单日里程10公里左右,不宜超过15公里、爬升500米左右,不宜超过800米;路况上看,应选择有明显山路或者马道的路线,沿途不要有密林、河流、高海拔地带等困难地形。

爬升是强度的主要来源,里程次之爬升是强度的主要来源,里程次之

强度越大,失望越大——路线太难、强度很大,也许出发前很有成就感,但过程可能会只剩痛苦,比如这位山友:

“路线难度和强度大,虐比景多,咬着牙如行尸走肉一般颠颠撞撞走出大明山后山路线,第一次走重装线被虐暴了。”(局外人outsider 《昱岭关一脉四尖穿越记》)

安全方面,同伴也非常重要。

3、领队 + 伙伴

露营路漫漫,必须配好伴。长时间夜宿山中,做饭、饮水等各种难题层出不穷,选好领队和伙伴非常重要。

好领队——熟悉路线、专业靠谱,让人省心舒心,也更安全。带队时间长,组织活动时老队员多的领队,多半是好领队。

老队员多的多半都是口碑好的领队老队员多的多半都是口碑好的领队

好伙伴——相互熟悉、相互鼓励,能共享旅途快乐,还能分担帐篷、炊具等负重。可与志同道合的朋友、朝夕相处的家人同行。

好队友标准:水平相当、聊得来、能互相帮助好队友标准:水平相当、聊得来、能互相帮助

组队不当风险多——露营是一项团队活动,没有领队指导、伙伴帮衬,迷路、受伤等潜在风险会大大增加。

“我完全就是自己走的,在山上遭遇迷路,脚下是数不清的防不胜防的地刺,四面八方都是灌木和树木,还有深不见底的悬崖,吓出一身冷汗,还好没有踩出这一脚。”(檀琪 《十几次与死神擦肩》)

天气、路线、同伴,这三方面把握好,露营可以说成功了一大半,安全上不会有太大问题。但要想获得好的体验,下面这五件事必不可少。

4、衣

春季露营忽冷忽热,衣服搭配不当的话很容易受凉。学会运用三层穿衣法,很重要。

三层穿衣法——从里到外,根据不同气温,依次搭配基础层(速干衣、排汗衣)、中间保暖层(抓绒衣)、防风层(软、硬壳冲锋衣皮肤衣)。

第一次野外露营,你该如何开始?

晴朗无风的白天——阳光直射、温度偏高,很容易感到炎热出汗,可只穿基础层的排汗衣。

有风寒冷的白天——阳光温和、温度不低,但冷风肆虐“夺温”,很快感到寒凉,可采取基础层+防风层冲锋衣。

第一次野外露营,你该如何开始?

严寒有风的夜晚——无光有风、微寒阵阵,春夜比白天温度低很多,需要足够保暖的衣物,推荐排汗+抓绒衣或软壳冲锋衣或棉服、羽绒背心的搭配方法。

穿着不当“冻成狗”—— 穿的少或穿不对都会令人寒冷,甚至造成冻伤、失温。

“早上忘了换快干衣了,身上的全棉汗衫在长时间徒步后已全部湿透,风一吹,冷的发抖,感觉全身体温在下降,坚持五个小时到大本营后,肚子开始不争气,急急忙忙找厕所。”(blueocean 《冰川上的来客》)

第一次体验露营,为的是更好享受生活,穿好衣后,“吃得好”绝对少不了。

5、食

疲惫山行过后,干巴巴地咬上几口面包充饥,太无聊,也很难解除一天的困乏。此时,若能热食入口,肯定幸福感爆棚。

必须携带炊具——旅途劳累会使胃口变坏,单一零食难以引起食欲,必须吃热食,才能果腹、又暖心。直连式气炉,操作方便、小巧安全,能快速烹饪简易食物,适合入门山友。

早餐——早起又冷又困,时间又紧张,可蒸煮麦片、热粥、土豆泥等流食、热饮,不宜油腻。

户外早餐可以煮粥、燕麦片户外早餐可以煮粥、燕麦片

中餐——中途时间少、耗能大,通常不用炉具烹饪,可以面包、饼干、火腿肠等方便食品为主,再补充一些高热量的糖果、葡萄干等零食。

晚餐——夜晚冷、耗时长,需要一顿大餐犒劳自己。但野外烹饪麻烦,新人水平有限,制作方便的热汤面是首选。

热汤面在户外是一种美味又好烹饪的食品热汤面在户外是一种美味又好烹饪的食品

饮食禁忌——尽量不携带大米、生肉等需长时间蒸煮的食材;也不要带平时都不爱吃的食物。

“主食依然是硬邦邦的馒头,辅食是粥。依旧吃不习惯,为了果腹强忍着”(屮__c 《斩不断的情,挥不去的梦》)

露营“处女行”,除了吃之外,能“睡个好觉”意味着一切美好。

6、住

夜宿户外营地,如果时而被冷气冻醒、时而被大风吵烦,就不得不瑟瑟发抖,辗转到天明。因此,温暖舒适的营地睡眠系统必须配齐。

“蒙古包”式的帐篷,搭建简单,空间也大,很适合作为新人第一款帐篷“蒙古包”式的帐篷,搭建简单,空间也大,很适合作为新人第一款帐篷

帐篷——野外的“家”,可选购重量3公斤以内、防水在2000MM左右的圆顶帐篷。帐篷体积太大、太重,不易携带,或防水性不行,都会带来麻烦,比如这位山友:

“半夜两点开始下雨。这鸟帐篷根本防不了雨,外边大雨里面小雨,外帐和底帐防水指数实在太低,蹲在帐逢里熬天亮。”(whzzy2000 《下岗了,慢慢骑》)

睡垫——野外的“床”,分泡沫垫和气垫两种材质,可选购1公斤以内、气垫体积小于2升的轻巧睡垫。缺少睡垫,体温会与地温直接接触,夜里可能被冻醒。

睡袋——野外的“被”,春夏季露营,可选购舒适温标在0~10℃的羽绒睡袋,能有效保暖,让你整夜温暖。

选购后必须提前练练——第一次使用帐篷、睡垫、睡袋,难免不够熟练,露营前务必提前组装、试用一下,避免野外手忙脚乱。

正式露营前最好找片空地先试搭一下,避免实战时手忙脚乱正式露营前最好找片空地先试搭一下,避免实战时手忙脚乱

选购不适,“睡铺似冬”——缺少基本“睡具”,取暖基本靠抖,绝不是一句玩笑。

“衣服裤子都不敢脱,太!冷!了!身体不停的在颤抖,抖动的根本停不下来,不由自主的抖啊抖啊抖,就这样一直抖到天亮。”(毛驴在路上《我在冷噶措冻的打抖抖》)

吃饱、穿暖、睡好之后,还需要“行好”。

7、行

首次露营不宜背负过重,这除了精简物品外,选够一些轻量化、承重好的省力装备,可有效增加背负能力。

背包——普通背包太小,也不结实,还容易背起来累,不建议使用。应选购容量在 55~80升、自重2-3kg左右的专业户外背包

打包也有讲究,初次户外只需记住以下要领即可:

1. “重物靠背,轻物离背”;

2. “常用放上,少用放下”;

3. “减少外挂,通过嵌套等方式合理利用背包空间”。

登山杖——露营背负重、上坡压力大,动员双手支撑才能更“给力”。登山杖就是这个作用,让“两腿”变“四腿”,可缓解腿部约30%压力,下山时还能保护好膝盖。

有杖走的更轻松有杖走的更轻松

鞋——山路,碎石、湿滑路段多,一般运动鞋鞋底齿不够大,抓地不强,易滑,同时防水能力不行,易湿鞋。建议选购一双专业登山鞋或是越野跑鞋,否则将会一路痛苦前行,轻则崴脚、水泡重则滑落跌伤。

袜子——普通棉袜排湿性差,足部汗液无法散,再加上行走时摩擦,常常磨出水泡、血泡。为了避免这个问题,吸湿快的干徒步袜或者羊毛袜,是入门不二选择。

愉快度过第一次露营,还有最后一件羞羞的“小事”值得注意:学会“铲屎”。

8、如厕

露营,如厕问题要在野外解决,但也不是随地解决,所以一方面要有心理准备和预期,另一方面也要学会必要的规则。

户外如厕不任性—— 大自然是最好的厕所,但不意味着“找个旮旯”就能如厕。山行路上、营地周边,看到“便便”、闻到“臭味”,有苦难言。推己及人,不想让山友有类似遭遇,就必须文明如厕。
另外,不妥善处理粪便,更会滋生病菌,污染环境和水源卫生。

再好的五星级营地,也会因为一坨便便毁掉。再好的五星级营地,也会因为一坨便便毁掉。

解决方法—— 小便,可在远离他人视听、避开水源处自行解决;大便可在有遮挡物,且距离营地、水源地60米以上位置解决,务必挖坑填埋。

户外便便步骤图。户外便便步骤图。

清爽山林、优雅自己、成全别人。如此,露营山野,才更完美。

总结春意渐深,风拂动发,如果还没有迈开露营的步伐,或许是因为你不知道怎么开始。

学会露营,享受大自然学会露营,享受大自然

把握这八点,再进一步了解——开启一场成功的露营,的确需要很多技巧、方法和准备。但尝试第一次露营,大可不必要求太多,了解清楚这八件事,就算是找到了开始露营的突破口。

本文来自为中国山友做一本登山圣经的公众号 雪线之上