国货之光,海尔智能开门烘干洗碗机EYW13028BKTU1使用评测

2020-11-03 22:57:24 24点赞 56收藏 38评论

前言

2015年,为了从洗碗这个重复的家务劳动中解放出来,我购买了一台西门子的洗碗机,算得上是国内较早一批使用洗碗机的用户了吧,都说洗碗机是买完就后悔的家电,都是后悔买晚了,自从买了洗碗机,家庭也和睦了,时间也节约了,我电影都能多看几部了。

因为是后装的洗碗机,在橱柜里面嵌入安装已经来不及了,好在我生活阳台够大,之前就放了一台洗衣机,上下水和电源插座都还是比较方便的,所以我把洗碗机和洗衣机并排放在了一起,整体看起来还是比较和谐的。

洗衣机和洗碗机排排坐洗衣机和洗碗机排排坐

放在2015年,当年洗碗机的选择余地其实很小,基本上除了西门子和美诺等进口机型,基本就没有其他可以选择的机器了,进口机器价格高,功能少,特别我自己购买的这台西门子SN23E232TI,除了洗碗啥功能都没有,只有3个预设程序,而且只有冷凝烘干,烘干效果也不好,洗完需要把碗拿出保存,不然餐具还会再次返潮,也容易滋生细菌,使用还是有些槽点,最神奇的是这台机器居然一直都还在卖,刚刚看了一眼京东,价格还比我当年买的时候还贵,这么多年不更新技术还越卖越贵,西门子这个操作也是醉了。

现在还在卖4000左右的西门子232洗碗机现在还在卖4000左右的西门子232洗碗机

近年来,海尔、美的、方太等国产品牌也强力布局洗碗机市场,各种正向研发往里砸钱,各种黑科技层出不穷,价格也逐步降低,比起早年间价格高高在上的西门子美诺,国货洗碗机产品简直就是物廉价美的代言人。

明年初我要装修一套新房子,这次提前拿到了海尔新出的这台智能开门烘干洗碗机,具体型号是EYW13028BKTU1消毒型,就来使用感受一下这台机器到底如何。

haier海尔全自动家用除菌CN13嵌入式台式13套开门烘干智能洗碗机4999元天猫精选去购买

智能开门烘干

在用的西门子SN23E232TI是使用的余热冷凝烘干技术,就是一种非常原始的烘干技术,在最后的漂洗阶段,通过把内部的餐具加热到一个较高的温度,然后用冷水把洗碗机内壁降温,让水蒸气在内壁凝结和汇聚滴落,烘干效果比较一般,洗碗程序结束之后,因为洗碗机内部的空气湿度还是非常高的,无限接近100%,内壁上有很多冷凝水,这时候如果不把洗好的餐具取出,餐具会有返潮的现象,有再次滋生细菌造成污染的可能,所有我平时每次洗碗程序结束我都会手动去把门打开,但并不能每次都记得或者是有时间去开门,搞忘的话碗拿出来总有股怪怪的味道。冷凝烘干现在基本都是低端机型才会使用的技术了,最大的优势就是成本低廉,现在也只有西门子还敢把单冷凝烘干的机器卖到4000块钱了吧。

西门子冷凝烘干西门子冷凝烘干

针对冷凝烘干效果不好,美的等品牌使用的是热风烘干,通过把环境中的空气进行加热,吹入洗碗机内部,利用热风吹干餐具上的水分,还能把整个洗碗机内部的水分都吹干,让洗碗机内部整体都保持非常干爽,没有了二次返潮污染的可能,洗完餐具之后,完全可以把洗碗机当做餐具的储藏空间用。热风烘干效果好,但是也有一些缺点,部分机型的热风温度过高可能会对不够耐热的餐具造成伤害,同时热风烘干的过程也会更加耗电,而且也存在停止吹风之后,机仓内密闭环境下湿度再次升高的问题。

美的的热风烘干美的的热风烘干

自动开门烘干曾经是Meile、AEG的欧美高端大牌的代名词,在洗碗程序的最后,自动打开洗碗机门,利用内外冷热空气对流,加强餐具干燥速度,迅速带走内部湿气,也不会像热风烘干需要额外增加能耗,应该算是目前最为理想的一种烘干方式了吧,内腔彻底干燥之后,餐具也能长期存放在洗碗机内部,完全可以当做碗橱使用。智能开门除了能增强烘干效果,还能一直保持通风,散味道也很好,我用了很多牌子的洗碗粉、漂洗剂,无论如何都会有一股独特的味道,开门之后不单单自身味道散了,也不会因为闷在潮湿的环境下产生其他的异味。

只是这项技术成本要求不低,一直只有高端机才采用,Miele的智能开门洗碗机动辄都是1万多2万块钱,一般人根本买不起,海尔算是国产品牌里面较早跟进智能开门技术的厂商,而且机器价格不贵,一举把智能开门洗碗机的价格期间拉到了3000-4000元价位。

海尔的智能开门烘干海尔的智能开门烘干

大家都知道自动开门的好,今年以来在张大妈上已经涌现了好多个民间科学家们自己动手改造洗碗机,实现自动开门,我甚至都动过改造自己家西门子的念头,但是想想毕竟是后改的,稳定性和安全性始终有缺陷,无论如何也比不上海尔这个原厂就自带的来得方便,毕竟时间成本也是成本呢,有时候花钱能解决的问题,都不是问题。

关于洗碗机智能自动开门改造 篇二:477元不拆机完美实现西门子洗碗机自动开关门,可手动控制。追加修改(2020-07-0217:24:38):做一个总结,本文的整体改造其实并没有很复杂,根据实现的效果一共有3个方案组合:入门方案(倒计时开门,手动关门):米家智能插座+开关电源+拨杆开关。进阶方案(倒计时开门,自动关门):米家智能插座+开关电源+拨杆开关+双路控制器。终极方案(洗碗结束自动开idmonk| 298 评论369 收藏1k查看详情

海尔这台机器的智能开门并不是结束才开门,它根据选择的程序,适时选择开门时机,以求达到最好的烘干效果,实际的烘干效果确实非常好,花3、4000元钱,就把Miele需要1、20000的事情做了。

实拍开门过程动图实拍开门过程动图

80℃双微蒸汽洗

一般的洗碗机最高洗碗温度都在70度左右,我在用这台西门子洗涤最高温度能达到72度,在整个洗涤过程中,洗碗粉里面的活性物质逐步溶解化解油污等污物,同时也能实现很好的杀菌效果,实现99%以上的灭菌效果。

海尔这台机器是极少数能达到80度洗涤温度的洗碗机,80度的温度能够持续长达10分钟,也就意味着整个温度稳定在60度以上的时间也会比其他洗碗机更长,大家都知道超过60度环境下,病毒和细菌无法长时间存活,大家经常接触的常温奶使用巴氏消毒法,加热到75-90℃,保温15-16秒,灭菌效率可达97.3%-99.9%,海尔这台机器选用微蒸汽洗时高于60度的时间维持超过48分钟,消毒灭菌能力可以说是非常强了,再加上自动开门之后可以保持一个非常干燥的存放环境,已经完全可以取代消毒柜存在了。

双微蒸汽最高可以达到80度的漂洗温度双微蒸汽最高可以达到80度的漂洗温度

765高度,独嵌两用

西门子等海外品牌的洗碗机,机身高度基本都在85厘米,而我国橱柜的高度一般都在80厘米,要想嵌入橱柜安装,橱柜只能做成高低台,或者是外置独立放置,而对于有些精装修交付的房子,只能选择更小的8套洗碗机才能塞进去橱柜安装,洗碗机自然是越大越好用,13套比起8套的机器,内部空间要大得多,平时洗锅都没啥压力。

765毫米的整机高度,内仓高度还能保持620毫米765毫米的整机高度,内仓高度还能保持620毫米

最近两年,大部分品牌都推出了机身高度更低的洗碗机,很多嵌入式洗碗机高度在也做到了775毫米,更加方便嵌入橱柜进行安装,毕竟洗碗机最理想的安装方式还是嵌入橱柜安装,像我这种独立放置在阳台的还是算比较奇葩的了。

海尔这台机器,采用的是独立嵌入两用设计,采用超薄水路,与电机做到极限排列,在保证内部洗涤空间和850毫米机器差不多的同时,高度进一步降低,包含顶盖的高度是795毫米,去除顶盖之后高度能做到775毫米,通过调节支脚还能更低10毫米,765毫米的高度应该是目前为止13套机器里面最低的独嵌两用洗碗机了。

独嵌两用独嵌两用

别小看这50毫米的高度差距,800毫米和850毫米的橱柜高度,对于大家使用橱柜来说,人体感受的差距是非常明显的,炒个菜的感受是完全不一样的。

安装

收货之后直接打海尔400电话申请安装,和客服妹妹预约好时间,等着安装师傅上门就可以了,安装过程是完全免费的,只有用到额外的配件的时候才需要花钱。

我预约了周末安装,海尔的师傅进门会穿上鞋套,工具放地上也会垫上毛巾,还是比较注重服务细节的,这点要给予好评。

海尔安装师傅很注重细节海尔安装师傅很注重细节

师傅帮着把洗衣机搬去卫生间了,海尔洗碗机就放在之前洗衣机的位置,接好进排水和电源插头,还是非常简单的,也没有用到额外涉及收费的材料。

准备接水管和电源准备接水管和电源

之前的水管我就使用的是1分2的角阀,接好海尔洗碗机的进水管就可以了。

一分二角阀一分二角阀

电源也是使用的1分2插座,插上就行。

一分二插座一分二插座

最后安装师傅还会指导下载APP,注册账号,WiFi链接洗碗机,还有简单的教程,海尔的服务绝对可以给高分。

扫码注册扫码注册

两台洗碗机并排摆放,一黑一白,一高一矮,宽度和厚度都是一样的尺寸。

黑白双色,一高一矮黑白双色,一高一矮

使用感受

首先下载海尔智家app,注册之后,选择添加设备,一路对照提示,把洗碗机添加进APP。

注册APP,添加设备注册APP,添加设备

可以在APP上直接控制洗碗机,设置非常方便,每种洗涤程序配上了一张功能说明图片,很直观,每种程序的可设置选项略有不同,大部分程序都可以叠加选择消毒,这时候洗碗机会在漂洗阶段提高温度,也会加长高温的持续时间,可以实现更强的消毒效果。当然,也可以直接在洗碗机面板上进行操作,有些智能家居设备把实体操作按键都取消完全依赖APP,我个人是不怎么喜欢这种设备的,智能家居是为了更加方便,而不是为了智能而智能。

APP上可以直接控制洗碗机所有功能APP上可以直接控制洗碗机所有功能

触控操作面板,操作直观便捷触控操作面板,操作直观便捷

内置8个洗涤程序,像是吃完火锅的锅这种重度油污餐具自然是使用最强模式微蒸汽,一般的重度油污使用强力模式就已经完全没问题的,平时的餐具使用日常洗就可以了,因为时间关系,我暂时还没有把所有的预设程序都使用完一遍,平时用得最多的强力洗和标准洗的时间都在2个小时左右,超快洗只需要32分钟就能洗完,有时间对于很久没用的餐具只需要简单冲洗一下就可以使用了,使用超快洗就很方便。

内置的8个洗碗程序内置的8个洗碗程序

两台洗碗机的高度差在50毫米左右,差距还是很大的,海尔是795毫米,西门子是845毫米,两台机器都可以去掉顶盖嵌入安装,拆下顶盖的高度分别是765和815毫米。

高度差异,795和845毫米高度差异,795和845毫米

虽然只差了50毫米,如果嵌入安装的话,橱柜高度就是800和850毫米,对于亚洲人来说,850毫米的台面高度实在是太高了点。

高度差距高度差距

刚好差着50毫米的高度差距刚好差着50毫米的高度差距

两台机器高度虽然相差了50毫米,但是洗碗机内部空间几乎是一样的大小。

几乎一样大小的内部空间几乎一样大小的内部空间

高度压缩了50毫米,还能保持内部空间一样大小,主要还是得益于海尔在水泵和水管管路的压缩上,特别明显的可以看到海尔的内仓底部距离地面距离更低,而内仓底部正是洗碗机核心部件水泵等组件的布置空间。

海尔内仓下方的空间占用明显比西门子薄了很多海尔内仓下方的空间占用明显比西门子薄了很多

海尔的内仓宽度有535毫米左右,西门子的535毫米,两者几乎一致。

海尔内部宽度海尔内部宽度

西门子内部宽度西门子内部宽度

两者的深度也都一样为520毫米。

海尔内部深度海尔内部深度

西门子内部深度西门子内部深度

如果量的是外边缘的高度的话,海尔的高度是620毫米,甚至比西门子的610毫米还高了10毫米。

海尔内部高度海尔内部高度

西门子内部高度西门子内部高度

海尔的内仓整体使用的都是不锈钢材质,做工还是非常好的,没有明显的接缝,也就没有了藏污纳垢的空间,光可鉴人。

底面也是不锈钢,接缝做工也很完美底面也是不锈钢,接缝做工也很完美

光可鉴人的不锈钢内壁光可鉴人的不锈钢内壁

上碗篮的滑轨固定在不锈钢内壁上上碗篮的滑轨固定在不锈钢内壁上

洗碗粉盒和漂洗剂仓布置在了门板内测,高度居中靠左侧的位置。

洗碗粉和漂洗剂仓洗碗粉和漂洗剂仓

上层碗篮可以调节高度,可以合理的分配上下层的空间,特别是下层在需要洗锅等大件餐具时可以把上层碗篮调到高位,把更多的空间留给下层。

上层碗篮处于低位上层碗篮处于低位

上层碗篮处于高位上层碗篮处于高位

碗篮自然是偏向中式的布局,可以放置更多的琬,下层还设计了一个空位专门放置有一个筷子篮。

上层碗篮设计更加适宜中国餐具上层碗篮设计更加适宜中国餐具

上碗篮上碗篮

下碗篮下碗篮

下碗篮下碗篮

筷箩筷箩

大空间就是可以随便摆放,13套的设计,已经可以放下很多餐具了,我家一般是1天洗一次,早上吃完饭把脏碗放进去洗碗机存着,等晚上吃完饭之后连上晚餐的碗一起放洗碗机里面洗掉。

推荐摆放方式推荐摆放方式

海尔洗碗机装好的第二天,就请朋友在家里吃了一次重庆火锅,牛油的哪种,可以适当的挑战一下海尔这台机器的洗净能力,餐具还是很多的,基本把洗碗机装得满满当当了,特别是煮过牛油汤的汤盆上面留下了厚厚的一层牛油,如果是自己手洗的话,会非常费力。

一片狼藉的餐具一片狼藉的餐具

沾满油污的油碟碗沾满油污的油碟碗

除了瓷碗,还有不锈钢勺子和塑料勺子除了瓷碗,还有不锈钢勺子和塑料勺子

吃火锅的汤盆是最难洗的吃火锅的汤盆是最难洗的

洗碗机餐具摆放的原则就是互相之间不要有完全的遮挡,适当的叠加一点是没问题的,只要保证不被完全挡住就行了。海尔这台机器是完全中式碗篮的设计,针对中餐更多使用深碗的习惯,设计了更多放置深碗的放置架,下层也设计有深盘和浅盘的放置位置,13套的大空间,随便摆空间都足够。

得益于13套的大空间,餐具摆放的可以适当稀疏一点,洗净力更强得益于13套的大空间,餐具摆放的可以适当稀疏一点,洗净力更强

下层的洗净力更强一些,可以把重油污的餐具放下面下层的洗净力更强一些,可以把重油污的餐具放下面

筷子和汤勺可以放在筷笼里面筷子和汤勺可以放在筷笼里面

装得满满当当装得满满当当

选择洗净温度最高的微蒸汽模式,洗净程序需时111分钟,我手头也暂时没有温度监控设备,好在可以通过手机APP上查看实时状态,包括温度等信息,在洗净和漂洗阶段都会达到80度的温度。

漂洗阶段温度会达到80度,截图时候掉到了78度漂洗阶段温度会达到80度,截图时候掉到了78度

微蒸汽洗会在最后2分钟的时候打开机门,打开的一瞬间可以明显的看到水汽涌出来的气势很凶猛。

开门瞬间,水汽涌出来的气势很凶猛开门瞬间,水汽涌出来的气势很凶猛

最后看看洗净能力如何吧,洗碗机对于这种火锅重油污的洗净能力是非常强的,洗完之后的碗都非常干净,刚洗完的适合还带着温度,就算是手洗很难洗干净的塑料和木质餐具,洗碗机也能洗得和新的一样。

烘干效果非常好烘干效果非常好

碗的底部烘干效果也很好,没有任何水分存留碗的底部烘干效果也很好,没有任何水分存留

一字摆开,所有的餐具都洗得很干净,没有一点水痕,亮晶晶的一字摆开,所有的餐具都洗得很干净,没有一点水痕,亮晶晶的

所有的碗都透着一点亮光所有的碗都透着一点亮光

塑料的勺子也洗得很干净,不锈铁汤勺洗完可以当镜子用塑料的勺子也洗得很干净,不锈铁汤勺洗完可以当镜子用

油腻的勺子和筷子都能洗得很干净油腻的勺子和筷子都能洗得很干净

沾满油污的汤盆,洗得亮晶晶的沾满油污的汤盆,洗得亮晶晶的

海尔这台机器的烘干能力比我之前的西门子也要强得多,一般洗碗机洗完不容易烘干的木质餐具,也能烘得很干,之前西门子洗完的木勺子感觉就是从水里面泡着拿出来的一样,海尔这台机器洗完的木勺子是完全干燥的,完全没有水痕。

洗完就很干燥的木铲子洗完就很干燥的木铲子

用了5年的洗碗机,也算是有经验了,洗碗机对陈年污物的洗净能力是远远超过自己手洗的,抽油烟机的滤网,长期使用的油壶和锅盖,对于茶杯上的污物洗净能力也很强,只是因为时间关系,家里面暂时找不到油污很重的餐具用来演示,记得我说过家里面有个很喜欢打扫卫生的女主人吗,她就见不得有太过油污的餐具,恨不得油烟机滤网都每天洗一遍。还有就是玻璃制品,洗完拿出来之后,一点水痕都不会有,和新的一样。洗碗机唯一洗不了的就是蒸鸡蛋的碗和严重烧糊的锅,洗碗粉分解油污能力很强,但是糊在餐具表面的蛋白质没办法,只能手动用硬锅刷才能洗掉。

手洗完全没法洗干净的细口瓶,洗碗机也能洗得非常干净。

完全没法手洗的细口玻璃瓶,洗碗机能洗得和新的一样完全没法手洗的细口玻璃瓶,洗碗机能洗得和新的一样

为了直观对比海尔和西门子的洗净和烘干能力,我刻意存了2天的餐具,同时放两台机器里面进行洗涤,看看两者洗净能力是否有差异,烘干的差距有多大的差距。

左侧是海尔,右侧是西门子左侧是海尔,右侧是西门子

左侧海尔上层碗篮左侧海尔上层碗篮

右侧西门子上层碗篮右侧西门子上层碗篮

左侧海尔下层碗篮左侧海尔下层碗篮

右侧西门子下层碗篮右侧西门子下层碗篮

左侧海尔锅盖左侧海尔锅盖

右侧西门子锅盖右侧西门子锅盖

使用的同样都是一块洗碗块,海尔使用的是强力洗,西门子使用强快洗,洗涤时间海尔稍长一点。

左侧海尔左侧海尔

右侧西门子右侧西门子

海尔需要130分钟,西门子105分钟海尔需要130分钟,西门子105分钟

海尔在剩余时间还有大概17分钟的时候会自动打开洗碗机门,这时候洗碗程序并没有结束,还处于最后烘干的阶段,彻底结束之后它会自动关机。

海尔机门打开的幅度并不大海尔机门打开的幅度并不大

海尔在还剩17分钟时候会自动开门,西门子已经洗完结束了海尔在还剩17分钟时候会自动开门,西门子已经洗完结束了

最后的洗净程度,都洗得很干净,至少比我手洗是肯定要干净得多的,锅盖洗完都是光可鉴人的程度,玻璃杯洗完都和新的一样,至少洗净能力上,我分辨不出两者之间有什么明显的差距。

左侧海尔,右侧西门子左侧海尔,右侧西门子

左侧海尔的锅盖,洗完和新的一样左侧海尔的锅盖,洗完和新的一样

右侧西门子的锅盖,也洗得非常干净右侧西门子的锅盖,也洗得非常干净

烘干之间的差距就不一样了,海尔洗完之后整个机仓内部是干燥的,而西门子内部有很多的凝结水珠,如果不及时打开机门,餐具会有明显的返潮。餐具烘干的效果也有一些差距,两台机器对于玻璃杯和瓷碗这些东西烘干效果都很好,但是不容易烘干的塑料制品和木勺子这类东西,海尔的烘干效果明显比西门子好很多。

左侧海尔机门上完全干燥,右侧西门子机门上有很多水滴左侧海尔机门上完全干燥,右侧西门子机门上有很多水滴

西门子机身内壁的水滴更加明显西门子机身内壁的水滴更加明显

西门子侧壁也是水滴西门子侧壁也是水滴

西门子侧壁的水滴西门子侧壁的水滴

西门子整个机仓内部都是水滴,海尔整个机仓内部都没有一丝一毫的水分存在,完全就是一个干燥的环境,而且得益于机门一直都保持一个开口,餐具在机身内也可以一直存放而不会返潮,也不会有异味存在。

海尔后壁完全保持干燥状态,看不到一颗水珠海尔后壁完全保持干燥状态,看不到一颗水珠

海尔侧壁一样保持了光可鉴人的状态海尔侧壁一样保持了光可鉴人的状态

海尔侧面也是一样,没有一颗水滴,保持干爽状态海尔侧面也是一样,没有一颗水滴,保持干爽状态

自从海尔这台机器到家之后,西门子几乎就没怎么用,就等着明年新房子交付之后把海尔搬过去吧,海尔这台智能开门洗碗机真的不错,绝对的国货之光,一举把自动开门烘干洗碗机的价格拉到了3000-4000元,按照惯例,最后给一个总结吧。

优点:

1、智能开门烘干效果显著,洗完能直接当消毒柜保存餐具

2、微蒸汽洗80度的洗涤温度,带来更好的消毒和清洗效果

3、765毫米去顶盖高度,嵌入安装更加便捷

4、触控操作直观便捷,APP网络智控也非常方便

5、双11价格在3000以内,性价比简直爆棚

缺点:

1、筷子筐稍微有点小,而且没有设计固定结构