智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

2020-10-29 21:58:20 47点赞 37收藏 8评论

创作立场声明:非自购商品,但不因商品来源不同而差异化对待,尽量保持思维独立和评测客观。

前言:近年来工作比较忙,每天回家都已累成狗,打扫房屋的任务自然成了谁都不愿意主动承担的事,电动清洁工具也用过不少,要说到底是智能扫地机器人好用还是无线手持吸尘器好用,个人感觉扫地机器人更适合摆放整齐且没有小孩的家庭,而无线手持吸尘器更适合大多数家庭,那种即开即用、手持操控的便捷实际上清扫也更为彻底。此篇就给大家分享一款新产品——小狗T12Pro无线手持真空吸尘器。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

小狗T12Pro无线手持真空吸尘器主要参数见下图,此篇就和大家聊聊这款产品。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

【新品】小狗无线吸尘器家用小型手持吸尘拖地一体机大吸力T12Pro2599元天猫精选去购买

第一印象

这是我第一次实用小狗吸尘器产品,尽管已经早有耳闻。小狗T2 Pro整体采用白底彩印包装,第一眼给人的感觉很好看。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

包装内最上层是纸质文档和产品主要工艺说明,作为小狗吸尘器的旗舰级产品,T12 Pro没有采用常见的电镀工艺处理机身,而是采用了免喷留痕工艺来增加产品的质感,并且为整机提供了2年的免费维修,诚意也是满满。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

产品配件包括:主机、电动主刷、水箱拖布、电动除螨刷、扁吸嘴、二合一宽嘴刷、金属延长管、收纳充电座组件、靠墙支架以及电源适配器。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

不过与常见的吸尘器套装产品不同,小狗T12 Pro由于多了收纳充电座组件,所以配件收纳也更为方便,常用的不常用的都能集中收纳,方便取用。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

而且购买小狗T12Pro无线手持真空吸尘器也不用再提前考虑把它挂在哪面墙上更合适,直接把所有配件都放在收纳底座上就好,还能直接把电源适配器连接收纳底座为主机充电。

不必安装下图这个带3M双面胶的靠墙支架:

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

而从总体观感上来说,晶钻灰的机身、工形提手式的直筒设计,深红的延长杆与镶银边的主刷整体也给人一种可见的高质感,这是这款产品给我的第一印象。

主机细节

我们先来聊一聊小狗T12Pro无线手持真空吸尘器的主机,其大体可以分为三大部分:磁吸式尘杯、过滤系统、电机控制部分。磁吸式尘杯采用了PC材质替代了常见的abs材质,PC材质的好处是透明度高,抗冲击更好。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

过滤系统由旋风过滤、0.5mm金属网过滤,多锥气旋三大部分组成前置拦截过滤。并在多锥气旋出风口有H10级海帕过滤棉,电机后段有H12级海帕过滤棉。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

前后海帕均支持水洗,可以反复使用:

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

另外还有一层中间过滤层在主机电机出风口尾部,只有拿掉后至过滤罩子才能若隐若现看到。这样一来形成了所谓的六级过滤,使得吸尘器排放的尾气中大于0.3mm的微尘的过滤率可达99.996%,可以很好避免使用大功率吸尘器造成的二次扬尘污染。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

至于电机控制部分,磁吸式尘杯大大简化了中间卡口的设计,安装取下也更简单,对准位置轻轻一压就自动吸合。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

充电锂电池安放在相对远离电机的握柄下端,既增加了锂电池使用的安全性,而且也是使得产品单手的握持感更好,而且似的T12Pro的风道设计的可以笔直,减少内在阻力,更大发挥吸尘器的澎湃动力。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

另外一个特点是,小狗T12Pro主机的红色电源开关采用了霍尔开关,减少了机械开关的开合的磨损,使用寿命也更长;电源开关面还有左右滑动的档位调节开关,有强劲-自动-节能三个档位可选。机身内置灰尘感应器,LED指示灯会因灰尘的多少,变换显示为蓝色(较少)—黄色(较多)—红色(很多),提示使用者,同时如果是在自动档位,主机还能根据灰尘多少自动调节吸力,以有的放矢延长续航。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

个人很喜欢这款产品的手柄设计,这种立式握持的手势很舒服。倾倒积尘杯中的垃圾也步骤更少,轻轻一拉取下,10秒即可完成。

电动主刷与水箱拖布使用感受

接下来我们聊一聊电动主刷与水箱拖布,这两个通过磁吸可以组合在一起使用,执行吸拖一体工作。在实际使用把主刷放到水箱拖布就会自动吸合,不需要来回调整姿势;想要取下水箱抹布直接上脚操作就好。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

电动主刷半透明PC罩设计,可以直接看到滚筒缠绕或卡顿等情况,前面带LED照明灯更方便清扫光线较暗的沙发低、茶几角等犄角旮旯。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

不过这个软绒滚筒的安装方式还是比较特别的是,通过搬动左侧红色卡扣和上旋侧盖取出。我一度担心这个结构会不会频繁开合后开裂或者损坏,但可能这种顾虑可能多余了,因为实际使用以后发现这个螺旋式复合短毛滚筒不会有常见的普通电动主刷的严重缠绕头发的情况,使用一周也不用清理一次。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

另外这个螺线式复合短毛滚筒为深蓝色软绒+红色尼龙的结构,防水不怕脏,而且对于地板接缝处也能清理的比较干净。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

下图是在自动档清理地板洒落的黑芝麻的动图展示,清洁很给力,一次过就很干净。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

实际使用发现其清理瓜子皮之类的也是效率很高,这既得益于小狗T12Pro主机的大吸力,也与电动主刷前端更大的弧形吸尘口有关,并且电动主刷的上配备的电机也比一般主刷更大,滚动清洁力也很强。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

电动主刷的工作角度就不介绍了,反正边走边用清洁两侧或者旋转90度清洁墙角没问题。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

略显遗憾的是这个金属延长管不支持弯折使用,清洁茶几底面或者沙发下面时还是需要弯腰操作的。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

而从吸拖一体使用来看,水箱可以添加清洁剂是一个优点,特殊的出水结构也不用担心被清洁剂堵塞。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

从拖地效果来看,效果还不错,拖过的区域不会有明显的不均匀感,抹布过后的水膜比较均匀。在室温18度下,抹布拖过的区域需要2分钟即可彻底干透,这个效率也还行。

其他配件使用体验

另外一个主力配件就是电动除螨刷,这个刷子从形态上简直就是电动主刷的迷你版,除了滚刷不一样,还有不带万向球形关节其他的设计都很相近。比如侧面打开的方式,这完全就是一套思路。刷毛的话采用了尼龙刷毛与软橡胶板间隔排列的方式,并且为V形曲线排列,保证在清理沙发或者床铺时能将拍打出来的灰尘和细菌吸走。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

我家的布艺沙发是污染的重灾区,孩子常常坐在上面边看电影边吃零食,有时候还要光着脚在地上跑完了跳在沙发上欢呼,沙发垫平均两周洗一次但还是很快就又脏了。用小狗T12Pro自带的电动除螨刷可以把粗布纹理间的灰尘和食物残渣处理的比较干净,省去了拿着垫子到楼道里拍打的麻烦。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

在实际使用中还发现一个特点就是这个电动除螨刷居然也能微微调节俯仰角,以获得更好清洁效果,这个很赞!

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

至于扁吸嘴、二合一宽嘴刷不算是特色配件,几乎是所有无线手持吸尘器产品的标配,但好用是真好用。比如清洁净化器的出风口或者进风口的栅格上的灰尘用二合一宽嘴刷就刚刚好,再比如清洁手够不到的家具死角的灰尘,用扁吸嘴就能集中一点发力,也很省劲儿。

智能感应除尘更彻底:小狗T12Pro无线手持真空吸尘器评测

实际续航我其实没有太多关心,放在自动档工作,一般工作半小时也不会电量告急,用毕以后随手放到收纳底座上就会自动充电,满电会自动断充,使用也挺省心。

小结

总之,小狗T12Pro无线手持真空吸尘器采用免喷留痕工艺,拥有170AW吸力,具备智能感应除尘,采用磁吸式快拆尘杯设计,续航可达60分钟,并改进了主刷滚筒结构、吸拖一体效率也更高,并附送配件收纳底座方便配件集中收纳。实际使用手持舒适,自动吸力方便、配件做工也可圈可点,是一款不错的产品。如果出厂能附送清洁电动主刷的毛刷或者多送一套空滤海帕那就更超值了。