有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

2021-01-03 11:52:36 12点赞 21收藏 15评论

创作立场声明:对于海信电视与国产相似竞品的参数价格对比,对海信电视的优缺点从部分款式进行归纳。

大家好,我是轻诺必寡信,大家可以喊我“阿诺”

2021年已经抵达,而对于国人来说,春节才是真真正正的过年,才是真正置办年货的时候。而对于电视这样的大物件,想来在挑选的时候,也是被那些琳琅满目的品牌与各式各样的新功能带来了困扰吧。最近阿诺的新房子也在准备进软装,对于电视也是在挑选与准备采购,首先呢也是准备在国产品牌里挑一挑,毕竟索法虽然好,但是钱包喂不饱。因此呢,也是将销量靠前的几个品牌款式进行了研究,以总销量排名第一的海信电视款式作为标杆,选择竞品进行对比。

之前阿诺也有写了对海信电视粗略介绍的文章,感兴趣的值友们也可以关注。

从我,到我们,打开海信电视的新FUN法创作立场声明:2021年海信电视焕新攻略,不同的型号,不同的体验电视,随着手机、电脑、投影仪的飞速发展,在近几年也是受到了一定的冲击。但是,电视终究是大部分家庭里不可或缺的一份子。而各个电视厂商同样也是在不断追求着创新与突破,让电视在传统原有的功能上不断地增进。而海信电视,作为中国元老级的电视厂商,轻诺必寡信| 35 评论29 收藏22查看详情

首先呢,选购电视,首先要确定下的是电视的尺寸,而不是购买的预算。电视的尺寸更多的取决于使用场景,与实际观看距离,海信为此也是有着尺寸大小与电视观看距离的参考,不过大一点的观看效果,终究不差。但是在确定了尺寸与与预算后,确实发现还有很多的参数存在着差别与不同,接下来就是从互为竞品的款式的对比,来寻找其中的差异。

一、65英寸智能社交电视

有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

社交电视,从上一篇文章有过介绍,简单来说,就是拥有着摄像头,可以通过电视实现拍照、视频通话、共同观影、视频会议等功能的电视。这一次阿诺是将 海信 65E8D 创维 65A20华为 V65i 这三个品牌的同款同尺寸产品进行横向数据对比。

首先从尺寸上来看,长度跟宽度三个款式都相差不多,但是在厚度上就有了一些差异。华为的款式最薄,单屏幕厚度仅67.5mm,是三个款式中最薄的一款;海信的款式则算适中,单屏幕厚度73mm,与华为仅相差5.5mm;而创维的则显得稍厚了一些,单屏幕厚度是82.5mm,与最薄的华为相比有15mm 的厚度差距。

当然屏幕的厚薄只是一个参考数据,屏幕素质才是对电视考虑的重要关键,虽然这三个款式的电视都是4k超高清(3840*2160)的分辨率,但是 海信 65E8D 使用的是ULED 量子点屏创维 65A20 使用的是LED 屏华为 V65i 则是使用的LCD 屏(原价7499华为 V65 才是使用的 LCD 量子点屏)。

首先我们要了解什么是 ULED ,什么是 量子点屏ULEDUltra LED ,是海信通过多分区独立背光控制和HiView画境引擎技术的调节,是ULED 电视 相较于传统LED电视在色域范围有明显的的提升。而量子点是指再用特殊工艺在电视的背光层上形成的一层光学薄膜,用以增加显示屏的色彩饱和度,提升NTSC色域度。

有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

从屏幕素质上来看,海信 65E8D 的屏幕在这三个款式里是最好的。不仅是使用了海信的看家本领ULED 屏幕,而且也是使用了原色量子点技术,拥有达140% BT709 超高色域 ,更加真实的还原色彩,体现更加真实的场景。而这三个款式也都是有着MEMC 动态画面补偿,对动态画面自动侦测进行补偿插帧。

有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

接着从核心来看,三个款式同样都是双核A73+双核A53 CPU架构;不过 海信 65E8D华为 V65i 的GPU使用的是 四核Mali-G51 ,而 创维 65A20 仅是 双核Mali-G51 ; 储存内存三款均为 32GB ,而运行内存 华为的是4GB,另外两款是3GB;操作系统方面各有不同,因此智能语音助手也是不同,但是华为电视多了与华为手机之间的联动,会有Huawei share 等功能。

而在音响方面,海信 65E8D 是使用大音腔搭配低音导向管,结合Dolby 与 DTS 双解码进行全方位环绕立体声的外放

有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

创维 65A20 则是采用的JBL全域系统,搭载了云母振膜与Bypass源声无线技术,同双解码金属,带来重低音影院声反馈

有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

华为 V65i 则是使用Huawei Sound 智慧音响,具备声场建模,打造更有空间感、立体感的声音。

有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

最后来对比下,这三个“社交电视”的“社交之眼”-- 智能摄像头

三者均支持1080P的高清视频通话,均有儿童视觉保护系统(自动识别人体与电视的距离,并做出降低电视亮度、暂停播放、可对内容进行筛别),均支持6路视频通话。海信 65E8D 使用的是超广角 智慧眼,通过Hi Table 社交电视系统进行联动;创维 65A20 则是使用 云眼AI摄像头 ,与百度大数据与人工智能算法联合;华为 V65iAI慧眼 则是基于Harmony OS 系统,在华为的生态内可以享受到较好的联动反馈

对比了海信社交电视与两个竞品,此处应有一个小总结。海信 65E8D 属于性价比颇高的一台社交电视,与竞品的华为、创维相比,屏幕素质当属第一,音响素质排名靠后,内核对比与华为并列,运存方面弱于华为,智能摄像头属于中等水平,而一级能耗在其他两个三级能耗的竞品对比中,有点刺眼。

当然,如果是手持华为手机的用户,还是推荐华为的生态,l可以获取更多的智能反馈;而如果是非华为用户,对于社交电视也有着一定的兴趣,那么这台 海信65E8D 的性价比还是相当不错的。

海信(Hisense)65E8D65英寸ULED超画质智慧屏量子点高色域AI声控4K超高清超薄全面屏液晶教育电视机3+32G5899元ULED超画质 AI声控全面屏京东去购买

二、55英寸智能电视对比

有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

在之前一篇文章,有值友在讲小米电视的高性价比,因此这次也是对55英寸的智能电视,罗列了三个相似价位与尺寸的竞品,看看海信电视在这个价位阶段的同款对比中,有着什么样的表现。

这次是选择了 海信 55 E3F Pro小米 E55X 华为 S55 这三个同类产品进行对比。不得不说,小米电视在近几年销量扶摇直上是有原因的,毕竟在价格方面占据了优势。不过呢,海信从高端到低端也是有涉猎,而华为智慧屏总体价格属于较高的。

• 厚薄程度

小米 E55X (67.3mm)< 华为 S55 (69.9mm)< 海信 55 E3F Pro(74mm)

• 屏幕素质

首先呢,这三个款式都是超高清4K(3840*2160)的分辨率,不过这三个电视的屏幕有着些许区别。海信 55 E3F Pro 使用的是悬浮全面屏,就是屏幕会比边框向前突出一些,带来更好的无边框视界体验,这个算是略微提升观感效果吧。不过在这三款里,海信是唯一有MEMC运动补偿的。小米 E55X 中规中矩,全面屏设计,没有太多的突出点。华为 S55 的屏幕则是采用了绮光绚彩显示技术,拥有92%DCI-P3的广色域,而且有着通过莱茵验证的护眼模式显示

• 运行内存

海信 55E3F Pro(2GB)= 小米 E55X(2GB)< 华为 S55(3GB)

• 存储内存

海信 55E3F Pro(32GB)> 华为 S55(16GB)> 小米 E55X(8GB)

在CPU与GPU这一块,华为 S55 则是拔得头筹,采用二核A73+二核A53的CPU四核架构,与使用四核A53的海信与小米相比,无需多言。而GPU更是四核对二核的碾压配置,阿诺已经在质疑是否需要换款进行对比了。

不过呢,华为 S55 是属于“阉割”版本,更多强劲的性能是在这个系列的65英寸、75英寸的电视上才有配备,如果预算足够,还是往 S65 考虑。海信与小米在对比中,显得较为平庸,不过毕竟有着近1000元的价格差距,从性价比来看,海信 55E3F Pro 是一款足以跟小米电视媲美的机型。

如果家里有小米系列的智能家居,那么选择小米 E55X 是更好的选择,可以在电视上查看到在小米之家APP里能够看到的智能设备使用的详细情况;如果是使用的华为手机,那么不管是NFC互联、Huawei Share等功能都能拓展开来;而如果,你只是想要购置一台电视,如果你使用过海信手机,海信电视也是加进考虑的范围。

海信(Hisense)55E3F-PRO55英寸4KHDR2+32GBAI声控MEMC悬浮全面屏液晶平板电视机教育电视2699元配置为64位强劲芯片搭载2+32GB超大内存,运行更流畅京东去购买

总结一下

从对比中,从实际体验中,海信电视给人的体验与感受都是非常不错的。不管是自研的ULED 屏幕,或者是自研的芯片,海信在技术上,始终是在国产品牌中数一数二的存在。而对比起其他国产品牌的产品,性价比不只是小米电视的专属,海信电视同样也有着一隅天地。能在能耗上,海信电视秉持的“环保”理念同样贯彻其中,在众多三级能耗的同等级产品中脱颖而出。

不过,虽然说跟其他的电视品牌对比,各种功能体验海信电视都能游刃有余地匹配应用,但是在对于智能家居的联动上,海信电视亟需跨出这一步。

最后来一张40英寸智能电视的价格与配置对比,了解一下什么是海信的性价比

有对比才有差距,海信电视与竞品的选购对比

海信(Hisense)40E2F40英寸全高清VIDAAAI智能系统Unibody悬浮全面屏一键图搜教育资源液晶电视机1349元 AI智能操控,纤薄机身,金属背板,内置WIFI京东去购买