达文西教你选工具系列 篇二十八:达文西之众仪 ZOYI ZT-5566s APP蓝牙智能高精度万用表

2021-02-25 18:39:24 78点赞 52收藏 55评论

创作立场声明:最近了解到的国内新兴万用表品牌:众仪。经过拆解,感觉用料和做工都不错!值得推荐!作为消费者~我更希望看到国内制造业快速发展,新老品牌百花争放~毕竟有竞争才有发展;有竞争,才能促使大家做出更好的产品。才能迎头赶上欧美同类产品。万用表作为电子工业的基础产品,说难不难,因为你把它拆开,里面也没几个原件。但是万用表说易也不易。希望国内品牌加油!

自从上回拆解测评了国内新兴品牌ZOYI众仪的一只手持式万用表ZT-Y之后,在天猫商店关注了这厂家的直营商城,前些日子无意间发现厂家上新了。居然还是个小尺寸的台式万用表。标称是蓝牙智能语音万用表......虽说万物互联是现今发展趋势,但是,万用表,作为一个电工工具,怎么做到智能化呢~刚好手里那台老掉牙的日置(Hioki)台式表最近有点抽风,需要送去维修,何不买一台这个多媒体的万用表回来试试?

说干就干~打开新产品的推荐页时从才发现~原来,在众仪这款ZT-5566S之前,众仪已经布局形成一个蓝牙智能表系列了,分别是ZT-5B,ZT-5BQ,ZT-300AB三款。

众仪APP蓝牙系列智能高精度万用表防烧远程数据监控在线电阻功率458元天猫精选去购买

在下单前,我无意间又发现了厂家的这个台式表居然有音乐播放功能~~额~~这跨界,都快跨成一字马了。有种达文西的手电的错觉。

厂家不讲武德啊~get不到设计师发生肾么事情了~先不管~买回来准备发文吐槽~文西认为万用表不是硬芯不可接受~但是万用表带蓝牙音响功能更不能接受~

中午下单隔天就到货了~迫不及待把它拆了,看看是不是硬芯。先拆包装吧。

和上回的众仪zt-y的包装风格一样,都是红黑配色。设计比较简约,就放了一张机器的照片和一些简单的Logo作为功能介绍。

一张图就清晰明了地表现了这个表的大部分功能了~

开箱后映入眼帘的是一组表笔和一根MICRO-USB数据线。机身被厚厚的eva海绵紧紧地固定在纸盒里,运输也相当牢靠。

取出主机和表笔~不难发现,zt-5566s所配的表笔比ZT-Y所配的原装表笔更粗壮。无论在表笔尺寸,线缆长度,接插件设计,都更给力。

又粗又长~很多人都喜欢~哈哈哈~此处应是黄色。

ps:我说的是手指。

尾插也大一号,而且有个特殊设计,可以看的出com口尾插的外壳护套是金属的。

黑表笔的握持部分有一个方形的按钮,看说明书才知道,这是语音播报读数结果的按钮。在测试过程中误触发了一次,把自己吓了一跳达文西之众仪 ZOYI ZT-5566s APP蓝牙智能高精度万用表达文西之众仪 ZOYI ZT-5566s APP蓝牙智能高精度万用表

当然,这就很容易诠释表笔尾插的特殊的设计了,应该工程师设计来做语音播报反馈用。

取出主机~第一印象就是比较像车里的多媒体面板,因为面板上有个红色的转盘。转盘边上丝印了个语音的LOGO,一开始以为是语音控制~后来发现没有mic孔~感觉应该是语音播报读数的意思~屏幕上方的印字更说明问题了~DIGITAL MULTIMETER AND BLUETOOTH SPEAKER~翻译过来就是~数字万用表和蓝牙音响~

机身采用了红黑配色方案~有一方一圆两个屏幕~屏幕尺寸足够大,还没开机就已经感受到了显示效果应该不会差。主屏幕上方就是功能切换区,可以设置万用表测试的各个档位,屏幕下方有个印有VOL/RANGE的红色按钮,按照我的狗腿英语水平猜测,应该是切换声音大小和量程用的。还有一行表笔插孔~这就不解释了~懂的都懂~哈哈哈哈。圆形屏幕边上的红圈可以旋转,应该是个滚轮编码开关

通体采用abs工程塑料制造,上部边缘和滚轮开关边缘都用了磨砂处理的tpe软胶材质,手感不错~~~

把机器翻转过来,正后方除了中文的安全告示,还有一段英文告示,大概意思就是不要超过量程什么的。和日本动作大片的FB1 WARNING一样,通俗易懂,雅俗共赏。如果你有留心,但凡大点品牌的万用表都会有这么一段英文在后面的~尽了提示义务啊,苦口婆心提醒你超量程不仅会烧表~严重的会危及安全!

原以为机器的按键都集中在机身正面了,事实证明我太天真了,这机器的功能比较多,电源、温度以及一些不常使用的设置按键会放到背面来。

机器背面还留了一个5V 2A的充电接口,但是还是使用的是MICRO-USB~如果能设计成usb-c就更完美了,不过,我仅用它来充电~无所谓啦。厂商也配了一条对应的数据线~接上一般的5v手机充电插头就可以用了,通用性比较强。

机身左右两侧是被海绵薄片覆盖,应该是双侧发音腔。简而言之就是左右声道喇叭分立两侧~

机器底部是四个橡胶垫脚,另有两个收纳好的支撑脚,支起来可以抬高机身前部,迎合客户的不同角度读数需求。

接上表笔~开机~反色屏幕果然效果不错,金色的字体也很醒目~好不好用还没测试~颜值还是在线的~

既然能正常开机~,那就是没啥大问题的了,我就放弃保修开拆了。

把机器反转过来~看看哪里下手~先把电池盖板卸了。

哦哦?惊喜哦~机器用的是18650!!这设计真的好~维修更换都更容易了!

“厌奶”牌的18650电芯~2.0ah,如果只当作万用表来用,估计续航逆天。

拆掉四角的四枚沉头螺丝,好深好黑的洞~

把前盖板一扒拉,就开了~注意!此处不要硬扯!有三组排线和后盖部分相连!

底下两组线分别是一组电源和一组数据传输。前盖后盖是通过跳线防呆口链接,方便安装和检修。还有右上角的两根黑线,我一开始以为是有其他功能,仔细看了一下,它是一个温控探头,并不与后盖有直接固定,可以拿下来。通过观察,我们不难发现,主板被分成两个功能区,图中靠右侧部分为万用表功能区;靠左侧部分为多媒体功能区。整体布线整洁元器件分布清晰合理。

先看看右侧的万用表功能区,各方面用料都似曾相识。我一眼就看到了硬芯,一如既往的靠谱啊~

和之前的zt-y一样zt-5566s的电流档设置了两枚陶瓷保险丝,规格分别是10A/250V和200MA/250V,分别对应电流检测的高低档位。COM口边还设有一个TVS保护二极管。整体看下来,机器内部无论是美观度、设计、安全保护性还是做的很到位的,大电流口通过的线路有拖锡增大横截面,增强PCB大电流耐受性能。COM口设计有康铜丝电阻。保险丝上方有一枚磨标的大芯片,不用猜都知道了~显示驱动用的哈~

这台ZT-5566S万用表和之前拆解的ZT-Y使用了同样的硬芯主控,台湾宏康DTM0660,这个主控使用相当普遍,已知使用这个主控的万用表:优利得:UT139A/B/C/E,UT210C/D/E,UT216A/B/C/D,UT890。胜利:VC921,VC81D,VC97,VC99。众仪:VC15/17B+,ZT101/102,ZT-Y等等。用这芯片的产品越多,大神和厂商开发开发其相关功能的积极性就越高,以至于产品的稳定性及后续可升级性就越好。网上一直有一种论调,说是牛屎芯和硬芯是一样的~在我看来,用硬芯的好处相当显著~有独立封装~坏了热风枪一吹~重新焊一个回去就好了~感觉工具除了测量快速准确,还需要有一定的可维修性~尤其是文西这种有事没事就买个工具来拆的工具人,看到东西坏了就想拆拆修修~

主控芯片边上有个I2C接口的24C08 EEPROM存储器,目测是用来校准数据存储的。

机器同样采用了4MHz的晶振。

采用了ICL8069做为外置基准源。

万用表功能区右侧是检测电路的安全防护设计,设有两枚PC817的夏普光耦隔离器,最高隔离电压达5KV。

还有一枚金升阳的F0505,查看了这枚原件的最高隔离电压达到3KV。

万用表的安全性设计是在很多表上没有见到的,这部分电路使前端与负载完全隔离,目的在于增加安全性,减小电路干扰。但由于成本问题,很多厂家都去掉了这部分。采用了更低成本的方案。

安全无小事~为厂商认真负责点个赞。

再看看右侧的多媒体功能区。

首先映入眼帘的是右上角的磨标芯片,机器有俩屏幕,所以设计了俩驱动芯片。

中间部分就是蓝牙音响的主控芯片,型号是杰理AC20BP。品牌也不错,该品牌最近最火的是用在了苹果的无线蓝牙耳机上。方案应该也是相当稳定成熟了。

杰里芯片上方是一枚HT8697 音频功放IC。支持最高2X9.5W功率。

看完机器主板,我们继续拆。

旋开四枚音箱固定螺丝,可以将音箱部分取出。

这正面看起来像是2.1多媒体音箱,有低音炮的意思。

左右两侧是两枚全频小喇叭,由于机器主打并不是音质,所以就不做拆解了。

再看看后盖的底部,还有一块小板,估计是负责充放电功能的电路。

内部拆解完毕,赶紧装起来,测试一下机器的万用表功能。

来来来,和我的胜利9807a+和日置3238还有它的小弟众仪ZT-Y硬刚一下~

还是用上回测试用过的三枚电阻,阻值分别是47Ω、10kΩ、100kΩ。三个阻值分布在不同的区间,能很好提现表在各个阻值区间的精度。

先检测标称47欧的色环电阻

日置3238也是自动量程的,很方便,开到slow档读数更稳定精准,检测读数为46.9欧。

众仪zt-5566s有四位精度,在自动量程下读数快速稳定在了46.92欧。

众仪ZT-Y也采用AUTO档自动量程,反应速度也比较快,几乎闪一下就出结果,读数迅速稳定在了46.88欧。

胜利vc9807a+没有自动量程功能,每次测试都需要预读取被测物的大致参数,设置好量程,把转盘转到指定档位再开始检测,如无法判断被测物的参数,则需要从最高量程逐次降档测试,直至被测物落入对应量程范围内稍显繁琐。

因为已知检测物阻值为47欧,我们把量程调至200欧档,表笔怼到电阻两端,度数为46.91欧。

四个表读数分别为46.9/46.92/46.88/46.91,我认为作为5位半的台式表,日置的读数应该相对准确,但是几个表的误差只有0.0几,都相当精准。

然后开始检测10k电阻。

日置的读数为10.0321K欧。为了精度,读数一如既往的慢。

众仪zt-5566s一如既往的快~秒出读数,10.032k欧。

系统自动量程测试的档位逻辑应该从大到小,越大数值的元器件就越早落入可测区间,所以读书也就越快。

众仪zt-y也很快~秒出读数,10.03k欧。

至于胜利~先设置好量程档位至2千欧,怼到电阻两端,除去设置量程的所需时间,读数稳定时间和众仪反应时间相当。度数为10.027k欧。

三台表的读数分别为10.0321k欧/10.032欧/10.03k欧/10.027k欧,三者读数相近,精度也只差0.00几~在日常生活几乎可以忽略不计~精度相当~

之后是测试100K欧电阻。

日置一如既往的慢~读数100.624k欧。

众仪zt-5566s一闪而过就出结果~读数100.63k欧。

有图有真相~所以专门制作了动图~~

众仪zt-y也很快,~读数100.7k欧。

胜利将量程档位设置到200k欧,然后开始测试~读数100.61k欧。

四个表度数分别为100.624k欧/100.63k欧/100.7k欧/100.61k欧,读数误差也是0.0几,日常生产生活中也是可以忽略不记。

总结一下,几轮测试下来,不同阻值,不同量程区间的电阻在三个表的读数,误差值都在0.0几到0.00几之间,读数都稳定,精准。但是日置表反应较为迟缓,胜利和众仪两只表的反应速度相当,但是胜利需要预先设置量程,众仪有自动量程,便捷很多,省去重新调整档位的时间,综合起来,众仪的ZT-5566s的使用便捷性和反应速度都非常优越。

之后是测评一下直流电压检测能力。

为了做基准测试,我使用了安泰信APS3005Si可调电源作为输出源。为了检测准确,我将用这个稳压电源输出日常较为常用的5V及24V电压,然后三个表轮流检测电压读数。由于电源本身老化,输出电压误差比较大。

安泰信APS3005Si可调电源设置为5V输出(有误差)。

日置电压测量读数为5.1661v。

众仪zt-5566s读数为5.163v。

反应速度很快。

众仪ZT-Y只需将转盘转到电压档,量程默认为auto,直接检测即可,读数为5.163v。速度很快。

胜利vc9807a+读数为5.16v(忘记将量程档位调整为20v)~所以读数少了一位,但是不影响结果。检测过程反应也比较迅速。

四个表的读数分别为:5.1661/5.163/5.163/5.16/三个表的精度误差能控制在0.00几,可以忽略不记。

然后测试24v直流电电压。

日置检测输出电压为24.244V。

众仪zt-5566s检测输出电压为24.23V。

众仪zt-y检测的读数为24.24V。

胜利的读数为23.23v。

总结一下:四个表读数分别为:24.244v/24.23/v24.24v/24.23v,整体误差控制的非常好,误差不超过0.0几。四个表都能做到反应迅速,读数精准。但是众仪和日置的三个表均可以做到自动量程,无需繁琐的步骤,直接开测,这是相当显著的优势。在检测过程中也能更快更便捷出结果,从而避免来类似文西使用胜利表检测5v电压时忘记调整量程的窘境,这次比较走运的是量程调大了~如果是量程比实际电压小,表马上就烧掉了。万一对面围观的是个妹子。万一表当面炸了,这是何等的无地置容啊~

测试完电阻电压,文西决定再测试一下电容。

在电容检测这个坑里,日置萎了,木有这个功能~没办法,英雄迟暮,萎,也是难免的。

而胜利的VC9807A+的电容档....只能检测20nf至200uf的电容~

众仪的ZT-5566S和ZT-Y的电容档能测9.999nf至于9.999mf的电容,

这量程大了好几个数量级.....而且众仪的两只表的电容档还有自动量程功能,简直不能再方便~家里的拆机电容都比较老旧,好容易翻到一个上个月买的~100uf。三只表都能检测~

常用的松下50v/100uf电解电容。

众仪zt-5566s的读数为102.3uf。

众仪的ZT-Y,读数102.2uf~不知道是不是老日生产的东西有一点点冗余,毕竟便于日后老化后容量会慢慢下降,这样能延长元器件寿命?这是我个人yy的~。

胜利的话则需要先设置到200uf档,然后开启检测~容量显示为96.02uf。

总结起来,三只表检测的电容容量差仅为几uf,对100uf这个量级的电容器检测与选择,毫无影响~

检测完电容电压电阻~我们来简单测试一下ZT-5566S的其它功能。

其实除了万用表正常的测量功能,ZT-5566S还有很有新意的功能。

例如com口表笔上的语音按键,按下后万用表能读出当前读数。

右侧的小屏幕能显示时间电量和温度,在不用万用表的时候也可以当作台面多功能时钟使用。

此外,作为APP蓝牙智能系列,zt-5566s的APP链接功能也是相当的强悍。

打开手机蓝牙搜索,能搜到两个蓝牙设备在线,分别是BLUETOOTH DMM和DMM music,两个都选择连上,当手机播放音乐时,zt-5566s能作为蓝牙音响使用,音质嘛,不能要求太高,毕竟这是个万用表~

手机也能顺利识别为外放状态。我认为能将万用表和蓝牙音响结合起来,这工程师也太跨界了。但是转念一想,有可能是工程师本来就要做万用表的语音播报功能,需要在万用表内设置音响和功放电路。此外作为卖点的蓝牙app功能,有需要做蓝牙的驱动,所以干脆就顺便把蓝牙音箱给加上了....

在连好蓝牙后,手机扫描机身后方的二维码。即可进入众仪的电牛app安装界面。

安装完成后,打开电牛app后即可在蓝牙信号覆盖的范围内对万用表的读数

进行手机监控,甚至可以手机端操作万用表。

苹果手机屏幕太小,换台安卓的pad来安装试试看。

安装界面保持一致~

安装完成后,打开app后发现操作界面也保持一致,非常好用。软件界面有4个蓝牙logo,可以同时链接四台众仪的蓝牙设备。界面底部有实时测量、找师傅和信息动态三个选项,正常我们本地使用,选择实时测量即可。

这个app还设有找师傅功能,如果遇到肾么不太懂的功能,点击进去可以发帖咨询网友。看到论坛里的最近发帖都是半个月前的事了,看来活跃度不高。但是每张帖都有人回复了,不知道有木有大神在里面。

“信息动态”就是众仪厂家的一些宣传介绍了。

我们点击其中一个蓝牙logo,设定为万用表1。底下有个远程协助按钮,可以对好友发起远程协助申请。因为木有好友,所以没法测试~

pad上出现了当前万用表的读数的仿真指针表样和读数曲线,读数曲线还能归零重计,暂停和保存导出。曲线右侧有个小弹窗,显示了统计时段内实时数值的最大值、最小值及平均数。非常实用。

之前界面显示的是电压档,通过点击万用表上的欧姆档实体按键,app里的数值和指针表也会做相应切换。

切换相当顺滑。我这十年前的老pad毫无卡顿感。切换到电阻档测试一下这变阻器。

因为引脚太接近,表笔直接测不方便,换鳄鱼夹上。

用鳄鱼夹一头夹住万用表的表笔,另一头夹住变阻器的两脚。

旋动滑动变阻器,可以看出主机屏幕上的数字和手机上的数值在不断波动。因为是蓝牙链接,难免有点延迟。

pad上的数值和万用表屏幕上的数值有所差异。但是差0.0几,忽略不计。等读数稳定下来后两者就一致了。

延迟有多大呢,我没有实测的办法,但是可以用一个开关来检测大致延迟时间,把万用表设置到通断档,把表笔两端接上开关,按下开关开始,到表发出接通的时间约0.2秒,所以我用这个土方法算出了大致的延长时间,当然,0.2秒的区别,一般家用也毫无影响~

点击pad上的模拟指针表,指针表可以设置全屏显示。

同理点击实时曲线,曲线图也可以全屏显示。科技感满满啊。

既然按万用表上的实体按键,可以迅速反馈到app里;那逆其道而行之行不行呢?我点击了一下屏幕下方的切换到电流测试档按键,出现提醒之后,万用表本体上的也切换到了电流测试档。看来通过蓝牙是可以实现双向控制的。

多测试几个虚拟按键档位,切换起来也相当流畅。

此外,这个app还能设置公式,实时获取万用表读数,通过设置算法公式,自动做实时计算,且可以把计算结果生成曲线显示在屏幕底部,非常好玩,如果有两台表,一台测电流。一台测电压,通过设置P=U*I的计算公式,可以实时显示功率曲线。

众仪这款ZT-5566S万用表我目前用了一周,不得不说5566s是一款让人脑洞大开的产品,作为万用表,它把硬芯设计、陶瓷保险、自动量程、温度测量、大屏反显、四位精度、18650电芯供电等优势集为一体,可以说把精度和可维护性都做了全面考虑。从创新的角度来讲它独特的跨界性质、app多媒体、多机联动等,又在市场上鲜有对手。

我承认,一开始看这个机器,我是抱着看笑话的心态来看的----一台带有蓝牙音响功能的万用表,太无厘头了。有点像文西大叔的科幻产品。

然而经过我的使用,尤其是在经过拆解之后,我感觉厂家主要卖点并不是这个蓝牙音响功能,更多注重的是万用表实际使用场景,只因为互联网+语音播报功能的电路已经包含了作为蓝牙音箱的全部必要条件,厂家顺势而为之。

作为消费者~我们是很敬佩众仪这样的新兴厂家的,因为他们敢于尝试,敢于跨界。这些年我们看到了国内各行各业不断创新的产品,很多品牌已经湮没在历史的浪潮里。但是我们不能停止创新的步子,只有这样我们才能实现弯道超车。万用表作为电子工业的基础产品,说难不难,因为你把它拆开,里面也没几个原件。但是万用表说易也不易,真那么简单,福禄克也不至于不仅卖高价,还能垄断全世界万用表高端市场。

希望有一天我们不用拿着洋表~对国内的产品指指点点。而是我们主动对国外的产品嗤之以鼻~当然无论从功能亦或者耐用性,看来,当前我们还有很长的路要走,但是,迈出第一步不容易。总而言之。希望大家多支持国产品牌!