谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

2018-10-08 18:00:00 59点赞 357收藏 34评论

米饭,是中国人日常饮食中的主角之一,中国南方主食。米饭可与五味调配,几乎可以供给全身所需营养。大米性平、味甘; 有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。留有胚与糊粉层的大米饭含有人体90%的必需营养元素,且各种营养素十分均衡。上面这些文字摘自百度百科。且不说那些被过分夸大的中医视角的功能是否真实,但是大米确确实实已经陪伴了我们这个民族长达千年之久。作为每天都要大量摄入的食物,其口感直接影响了每一次饮食的心情。当下已经越来越多的人开始意识到一张好的床垫对于生活的重要性,却依旧有不少朋友丝毫不在乎每天摄入的大米到底是何品质。下面楼主就以个人的一点点经验,向各位推荐几款口感佳,价格中等的大米,欢迎各位继续补充。

【本榜单来自值友:西红柿炖番茄

1金龙鱼 五常大米

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

目前大米市场可以说是鱼龙混杂,几乎所有的产品都说自己来自五常产区,号称五常大米。但是五常产区就那么大,产量就那么点,这也就意味着,大部分的产品其实都是李鬼。但是没有关系,邓小平曾经说过:别管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫!今天我们改一改——别管他叫什么,是不是五常,口感上佳就是好米!

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

这款金龙鱼的五常大米,粒型较短,外观光洁,颗粒饱满而又完整。煮熟后,晶莹剔透,饭粒之间不粘黏,口感软糯有嚼劲,冷后适合炒饭。遗憾的是,这两年品质有所下降。日常售价在 8-10元/斤,活动时可以做到 5元/斤以内,如果遇到 4元/斤的价格,不要犹豫,赶紧囤货吧。

金龙鱼 五常大米 稻花香米 五常基地 原香稻大米 2.5kg59.9元京东去购买2

柴火大院 五常有机大米

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

柴火大院算得上是本站常客,以其优异而又稳定的品质而广受好评。但是与此同时,全系产品价格较高。常见的柴火大院有红、绿、黄三种包装,价格依次降低。这里楼主要推荐的是性价比相对较高的绿色包装。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

相较于金龙鱼的上一款产品,这款大米例型显得略微细长了一些,但绝非所谓的泰国香米的那种粒型。口感上楼主个人感觉与金龙鱼的产品相当,但是由于粒型更长,因此煮熟后样貌更好。也正是得益于其修长的颗粒,做成炒饭时,颗粒分明,闪着油光,像极了餐厅售价几十元一盘的那种“高级货”。

日常售价在 10元/斤以上,不定期 6-8元/斤,好价在 5元/斤以下,碰上 4元/斤左右的价格,可大量入手!

柴火大院 五常有机大米 稻花香米 东北大米 大米5kg128元京东去购买3 十月稻田 五常稻香米

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

十月稻田应该说是值得买频道的后起之秀。其旗下产品层次跨度较大,包装分类极多,若是初来乍到,断然分不清彼此之间的差别。这也就容易导致不少值友走弯路,买到口感一般的大米,进而对一个品牌失去信心。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

楼主曾经买到过口感比较一般的十月稻田,也在相当长的时间里面对这个品牌没有信心。不过十月稻田的这款产品,在品质上重新赢得了楼主的信任。在粒型上与金龙鱼的产品更加接近,从渲染图来看,可以说极其剔透。

优异的品质自然意味着相对较高的价格。这款大米的价格在十月稻田中属于中等偏上。天猫超市活动较多,经常出现 6元/斤左右的价格,好价甚至可以做到 3.5元/斤,但是基本可遇不可求。日常好价在 4元/斤, 5元/斤属于刚需价。大米是典型的一分钱一分货,这款口感不错但是略逊于上面另外两款。

十月稻田五常稻花香大米东北大米10kg稻花香米113元天猫精选去购买4 中粮初萃 五常稻花香大米

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

这款大米本站推送较少,属于中粮集团旗下自有品牌。一开始其销售渠道较少,基本只有在中粮我买网才能购得,现在已经入住京东苏宁等各大电商。

中粮集团的产品,品质上应该是值得信赖的,这款大米的口感也确实令楼主比较满意。大米除了口感不错,出产时间也较新鲜。每年大米上新的时候,这款中粮初萃必定打出“60天鲜磨新米”的标签,可以说是市面上难得的价格可以接受,品质又值得信任的新米。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

大米价格比较实在,水分较少,常年售价稳定在 59元/袋,即 5.9元/斤,且活动较少。如果经常在我买网购物,利用系统不定期赠送的优惠券购入,价格可以做到约 5元/斤。大米在品质上完全不输上文任何一款。

【中粮我买网】 初萃 五常稻花香 大米5kg59.9元京东去购买5

五粱红 稻花香大米

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

如果说中粮集团旗下那款大米之前没听说过,但是至少久闻中粮集团的大名;但是这款大米,如果不是经常关注,你可能会一脸懵逼,甚至觉得有些山寨。无论是从名字,还是包装,你都感觉不到一丝“高级感”。

但是楼主要说,这是同价位中,楼主买到过的最好吃的大米!

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

大米米粒相对细长,更接近柴火大院。但这并不是重点。不同于上述任何一款大米,这款大米的神奇之处在于,煮出来的米饭竟然出奇的鲜香!没错,是鲜。当时第一次尝试,甚至有种惊艳的感觉。

可惜的是,这款大米日常售价较高,活动较少。楼主曾经的入手价格大约 5元/斤,但是这样的好价已经很久没有再次遇到。总之,这是一款值得一试的大米!

五常大米 稻花香2号大米黑龙江省5斤装特产一级新米不抛光2.5kg东北大米56元京东去购买

总结:

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 5款优质大米,让你餐餐光盘

上面推荐的五款大米,自上而下全部自称“五常大米”,与楼主开篇的描述完全一致。当然,这也与市场以及楼主个人的喜好不无关系。

一开始楼主并不负责家中大米采购,所食用大米基本都是母亲购于超市,价格多在3元/斤。售价 5元/斤的大米,在楼主刚开购买的时候母亲表示铺张浪费,没有必要。但是在楼主的坚持下,在多次尝试,反复对比之后,母亲终于不再反对,表示默许。虽然仅仅是2元/斤的差价,但是在口感和香味上,完全是不同的体验!

当然,楼主在此只是推荐,毕竟口感这东西,人与人之间差异悬殊,比如楼主就不爱吃所谓的泰国香米。本文就到这里,感谢各位阅读。

柴火大院 五常有机大米 稻花香米 东北大米 大米5kg

柴火大院 五常有机大米 稻花香米 东北大米 大米5kg

十月稻田五常稻花香大米东北大米10kg稻花香米

十月稻田五常稻花香大米东北大米10kg稻花香米

【中粮我买网】 初萃 五常稻花香 大米5kg

【中粮我买网】 初萃 五常稻花香 大米5kg

天地粮心 新米东北正宗稻花香2号 响水火山岩石板大米稻香米 稻花香 真空包装 2.5公斤 2.5kg

福临门 皇宗贡稻油粘米 籼米 大米 中粮出品 5kg

福临门 皇宗贡稻油粘米 籼米 大米 中粮出品 5kg

五谷杂粮米饭粗粮糙米饭主食红米

五谷杂粮米饭粗粮糙米饭主食红米

金龙鱼 稻花香大米 东北大米 稻谷鲜生黄金产地稻花香 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 政府溯源五常大米 5kg

十月稻田正宗五常大米东北稻花香2号年货送礼5kg

十月稻田正宗五常大米东北稻花香2号年货送礼5kg

泰粮谷 大米泰国香米茉莉香稻进口原粮新米真空包装 香米5斤(精选泰国香米)

金龙鱼 佳品长粒香米 5kg

金龙鱼 佳品长粒香米 5kg

福临门 食味研究所 自然香 五常原香米 中粮出品 大米 2.5kg

良农嫁稻 寒地东北大米5kg 圆粒珍珠米10斤 真空包装

良农嫁稻 寒地东北大米5kg 圆粒珍珠米10斤 真空包装

2022年新米 十月稻田鲜米东北大米核心产区2.5kg粳米新米预售5斤

福临门 雪国冰姬 五常精选香米 5kg

福临门 雪国冰姬 五常精选香米 5kg