实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

2020-04-02 10:08:23 1点赞 3收藏 3评论

老罗今晚在抖音开启了自己的直播首秀,一款搜狗“录音笔”被作为录音笔界的破壁者登上了老罗直播首秀的舞台。前英语老师、前数码行业工作者罗永浩先生在数千个选品中选中了搜狗AI录音笔S1,这款传说中既是最酷的多语言神器,又是最潮办公智能硬件的——“录音笔”+“翻译机”的智能录音笔,不可谓不让一众信徒摇晃起期待的小尾巴啊。

看完直播相信大家都很好奇,这款产品到底实力如何,是否真的有罗老师在直播里说得那么神话、霸道?是骡子是马,拉出来溜溜,下面就请跟随我一起看看,搜狗AI录音笔S1的实际开箱评测吧!

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

为什么我一上手就选择了搜狗的这款旗舰机呢?有几个原因,第一,我看重其高准确率的转写能力;第二,它拥有一块可以像手机一样操作的屏幕;第三,它可以单独使用4G网络;最后,最最重要的是它虽然是一款录音笔,却集成了翻译机的功能,可以帮我省去一个翻译机的费用。下面,我们就来聊一聊搜狗AI录音笔S1这款产品实际体验的结果吧!

外观工艺:高端范十足

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

作为一款面向高端市场的AI录音笔,其实如果看到产品,你不应该用“笔”来形容它,因为它的外观真的非常接近我们日常使用的手机。当你打开包装之后,从分装布局,到配件,都无不透露出高端商务的气息。产品配件方面,包含了充电器、卡针、Type-C数据线保护壳和一份使用说明书。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

其中,随机器附带的翻盖保护壳,我个人还是非常喜欢的。它表面采用了类似布料的工艺,商务范十足。除了能够很好的保护录音笔之外,握持时手感也非常舒服。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

搜狗AI录音笔S1整个机身侧边都被6系铝材料包围,采用了纳米注塑工艺。金属边框轮廓感十足,能够感觉出来一种“硬汉”的气质。拿在手里,手感方面也有点类似早年的iPhone手机。6系铝材料除了保证机身的硬度之外,材质本身拥有抗腐蚀性及抗氧化性,不用担心长久的日常使用。

搜狗AI录音笔S1设计了一块3.5英寸的屏幕,分辨率达到了1280*720,而且支持触控。操作逻辑和我们日常的智能手机系统非常相近,几乎不会有太多的学习成本。

由于屏幕的加入,我可以通过屏幕非常直观地查看到录制以及转写的效果,并且能够直接编辑修改。S1并不需要像我们传统的录音笔那样,必须录制完成后,导出录音,再借助其他比如电脑、手机进行重新编辑。

有了这块屏幕的加持,让搜狗AI录音笔S1一下从一众产品中凸显出来,有 “王者”味道。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

在S1的屏幕边缘,两侧各有三根小白线,对应各有一个隐藏小孔,这就是搜狗AI录音笔S1正面的六个全向麦克风。隐藏式设计很讨好,几乎和正面融为一体,如果不是三条横线特地指引,估计很难被发现。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

除了正面的6个全向麦之外,搜狗AI录音笔S1还加入了两个非常专业、豪华级别的哈曼麦克风。我们可以看到,在录音笔的顶部有两个标有L/R的尺寸非常大的10mm指向麦。这样一套豪华的麦克风组合,官方宣称能够采集媲美CD音质的高品质音频。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

录音笔的右侧,设计了一个REC(录音)键和多功能M键。按键被凸起的金属边框包裹,其中经常用到的录音键稍大,方便大拇指随时按压,用户握持时能够快速的定位按键,完成录音等操作。

使用多功能M键的可以手动标记录音内容中的重点,除此之外,其他场景还可以唤醒语音助手,快速查找录音文件。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

搜狗AI录音笔S1左侧设计了3.5mm耳机接口,SIM卡槽,音量按键和电源键。非常有意思的是,音量按键和电源按键的位置的金属边框又进行了凹面处理,从这些细节我们可以看到产品设计时对用户操作友好性的小心思。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

录音笔底部的双扬声器开孔采用了对称式设计。机身内置了2450mAh的电池,在满电的情况下,能够实现连续录制10小时的续航,不关机纯待机可以放置20天左右。双扬声器的音质还算不错的,声音也够大,应付日常使用完全够用了。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

搜狗AI录音笔S1的背部采用类肤质感的弧度设计,下部和手机般厚度,握持手感不错。同时,底部还设计了防滑垫,方便录音笔平放在桌面,不打滑,不翘边。

支持WiFi+全网通4G两种上网方式

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

作为一款旗舰录音笔,搜狗S1不仅仅支持WiFi上网,插入SIM卡之后,还支持全网通4G。这个设计让这款录音笔的使用场景明显增加了不少,因为S1除了录制音频之外,还支持AI转写,以及在线翻译功能,云同步,在线编辑等,这些都需要用到网络。

系统和界面

搜狗AI录音笔S1内置了ZhiyinOS独立操作系统,操作逻辑和我们的安卓手机非常相似。从屏幕顶端下滑可以呼出状态栏,这里可以控制联网操作、蓝牙连接、音量和屏幕亮度等操作。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

在系统的主界面,从上至下我们可以看到状态栏、时间显示,中间显示录音的时长以及场景的设置,最下面则是另外三个主要功能,包括了录音文件管理、语音备忘录、翻译。主界面的设计还是比较简洁,操作难度不大。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

另外,个人中心界面集成了会员服务和录音笔的功能设置。这里可以查看剩余的云储存空间。

强悍的录音和转写

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

当然,作为一款录音笔,最主要还是看录音功能以及实际录音的效果如何。搜狗AI录音笔S1拥有会议、听课、采访、音乐等四种录音场景,除了音乐场景之外,其他三种场景根据需要可以选择不同的三种降噪方式。

其中,真实音质基本保留真实人声以及环境音;人声增强就是减弱环境音,显著增强人声;纯净人声则是深度剔除一切环境音,只保留人声。这些降噪方式的选择,都是基于搜狗AI录音笔S1上8路的麦克风信号,结合clairVoice8麦列阵算法和pureVoice AI降噪算法,实现深度智能的降噪,可过滤4万多种真实的噪音,突出我们所需要的人声。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

录制操作非常简单,在息屏状态下,或者主界面,按下REC键就开始录音了。由于屏幕的存在,我们还可以实时的看到一个声音转变成文字的过程。需要结束录制,仅需再按一下REC键即可,录音文件会自动保存在录音笔之内。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

不仅仅是普通话,我发现搜狗AI录音笔S1目前支持粤语、四川话、东北话、南京话等10种中国方言的转写,这对于某些特定区域和场合的录制是非常有帮助的。除了中文之外,搜狗AI录音笔S1还支持另外9种外语的转写,这里有我们熟悉的英文、日语、韩语、泰语等等。如果公司有老外,或者需要和老外打交道,那就很有帮助了。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

虽然官方宣称语音转文字识别准确率可以高达98%,但这是在实验室,安静环境下3米以内通过普通话测试所得。经过我的测试,这出现小误差会确实受到诸如录音的距离、音频质量、口音的准确性、音箱外放、声音模糊、噪音太大等等因素的影响。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

但是使用的过程中搜狗AI录音笔S1给我们提供了将转化错误率降到更低的办法,它内置了5种专业领域,可以识别这些领域中的行业术语。比如,我在通用模式下录制了一句话,转写后是这样的“有力支撑企业的创新服务给予现有系统的无缝衔接。”这里出现了多个错误,在我使用了IT科技领域后,几个错误的地方就完全转写正确了,“有利支撑企业的创新服务,及与现有的系统无缝衔接。”

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

当然,AI转写还是有一定几率会出现错误。不过不用担心,在转写结束之后,我们可以直接在录音笔上进行手动编辑,编辑完成,导出文字,就可以完成成稿了。这个操作相比需要连手机APP或者电脑才能进行的传统AI录音笔,自然更加方便。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

另外,搜狗AI录音笔S1还具备了区分讲话人,识别掌声笑声,智能辅助校正,隐藏空录音等转写纠正功能。其中,智能辅助校正会过滤掉一些语气词、重复词、停顿词等等,还会结合语义进行内容的纠正,这为我们后期的整理编辑省掉了不少麻烦。

集成翻译机功能,做最强的录音笔

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

如果仅仅以为S1是一款AI录音笔,那么你就错了。除了录音转写功能之外,搜狗AI录音笔S1还是一款建立在降噪录音、精准转写基础上的强悍翻译机,这是目前市面上的传统翻译机很难匹敌的。它具备了对话翻译、自由对话翻译、同声传译三大具体功能。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

对话翻译功能可以实现多种语音的互译,进入中国功能之后,REC键和M键变成了互译两种语音得按键,这个和很多翻译机的功能一样。比如我把REC键设置成英语,M键设置成中文。按下REC键就可以说英语,然后会直接翻译出中文;按下M键说中文,系统就会出来对应的英语翻译。实际使用过程中的互译速度还是非常快的,基本上一两秒就能出来结果。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

搜狗AI录音笔S1目前支持63种语言的互译,覆盖200多个国家和地区,基本上能够应付大部分人的使用。同时,中文、英语、日语、韩语等9种语言只要下载之后就可以离线翻译,不用网络就行,而其他50多种语言之间的互译则要通过WiFi或者4G网络连接才行。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

自由对话翻译个人觉得这个功能对于日常和老外一对一的对话时更加实用。在此功能下,搜狗AI录音笔S1屏幕一分为二,对应的分别是我方和对方。设置好双方的语言之后,我这一头说中文,对面的另一半块屏幕就会实时的翻译成其他语言。当对方说话时,我这边就会翻译成中文。这个功能,相信出国旅游时会更加方便实用。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

相比前两项功能,同声传译更适合会议、培训等场合使用,目前仅支持中英文间的互译。比如,你参加一个培训,主讲老师刚好是一个说英文的老外,你打开这个互译功能之后,就会将他的声音直接翻译成中文显示在录音笔的屏幕上,这样一来就不用担心因为自己的英语水平不够而尴尬了。这个功能还有一项非常实用的操作,叫做同传分屏,可以将翻译结果实时的通过微信小程序同步给朋友。

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

由于机身内置了64GB的空间,再加上云储存,难免会发现自己保存了很多的录音文件,翻找之前的某个录音有时会有些麻烦。为了解决这个困扰,搜狗AI录音笔S1系统内置了语音助手,只需按下M键就能呼出,用来查找某个录音还是非常方便的。

结语

实力揭幕:罗永浩直播首秀的“录音笔”真的霸道吗?

就目前的使用情况而言,搜狗AI录音笔S1基本满足了罗老师在抖音直播中提到的亮点功能。首先,它具备了优秀的音频录制功能的前提下,转写功能真的是十分强大,由于自带屏幕,让很多操作变得更加简单。除了录音转写功能之外,搜狗AI录音笔S1敢于颠覆传统,将翻译机的功能纳入其中,省去了用户另购翻译机的成本。从各方面的综合实力来看,搜狗AI录音笔S1的确实力十足,录音笔届的最强王者,非它莫属了!