我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

2020-03-29 22:49:30 108点赞 450收藏 353评论

前言

家里一直忧患意识比较高,口罩、药品都是常备,这次没临时买都够用到现在。以前有段时间还存了水、午餐肉和压缩饼干,以防某一天。。。当疫情第一阶段稳定下来的时候,和领导商量后决定启动应急储备方案—屯三个月口粮:主要是主食,其他肉类蔬菜也尽量多屯点。然后两个人开始列清单,列着列着,回头瞥了眼客厅里一动没动呆了8年多的西门子,换冰箱这件事就此提上了议程。。。。。。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

保养的不错吧,像新的一样

做功课

容量这个事情真是奇怪,家里这个三门冰箱,平时也就偶尔抱怨下又满了,塞不下就少买点。当你意识到容量小了之后,那是越看越小。

型号是BCD-277,总容量277L,冷冻只有57L

那开始研究吧,先来大妈这里爬楼,第一就看到了老大的这篇日系多门的帖子https://post.smzdm.com/p/ag824low/

本来家里就一堆日货的我被带进了一个神奇的世界,原来冰箱这些年发展的这么快,同样的尺寸,容积居然比我的老冰箱翻一倍!随着慢慢的深入,也知道了松下日立、东芝各自的优缺点,还有凡帝罗和卡萨帝的存在。

本着多年出游前必先做好攻略的习惯,把考虑范围内的几款冰箱根据云评测统统查了一遍(这个时候实体店都还没开门),列个表放一起做对比。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

表中容积率为容量/体积,不是建筑里那个,自创的每升价格也是个不错的考量标准。还有因为是放客厅,大家看重的尺寸在我这基本没关系了,颜值-容量-价格才是重点。

日立:日系冰箱界头把交椅,颜值一直在线,真空保温被大家说的口水直流,缺点是价格感人,650已经是能承受的上限,690想都不用想了。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

松下:反映最多的是顶置压缩机问题,领导对噪音超级敏感,我们还是放客厅,单这一点就直接PASS,不踩雷了。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

东芝:一开始只研究了老款601,新出的还不知道。后来爬了京东旗舰店和家电论坛,才发现以631/576/495为主打的新款其实还不错,颜值功能皆在线,性价比最高。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

夏普:有款GT50,款式特别,上市时间比较早,关注的人不多,中间两格小的和最下面一格是冷冻。总容量不大但是冷冻室跟日立650同级别,还便宜。这款日本也在售,而且口碑好像还可以。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

表格列好,先汇报一次吧。这个时候其实内心是想要650的,各种引导。。。但是被英明的领导一眼识破,婉拒了这个败家的选择。

再后来,实体店陆陆续续开始营业,日立和苏宁都跑了一遍,除了夏普这款哪都找不到(杭州就找不到卖夏普冰箱的,这买了以后售后怎么办),其他本体都见识过了。还上KAKAKU去找日本对应的型号和评价。

慢慢的范围越缩越小,最后锁定到东芝的576:容积率除了东芝自家的631没有比他高的,每升的价格最美丽,颜色放客厅合适,新款功能齐全还双循环。(后来日立650有个样机一万八,纠结了下还是决定放手了)

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

下面KAKAKU上查到的这款应该就是576对应的日本本土型号,尺寸和颜色一样,容积稍有差别,可能是计算方法有出入吧。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

下面这款应该是495对应的日本本土型号,可以看到销量和口碑都不错。也是这个评分让我决定买东芝的。

换冰箱

确定好之后,开始第二步。

从论坛和大妈帖子里的回复,大概知道东芝的途经基本在某鱼,先网上聊着,同时把老的挂上去(京东回收和某鱼回收的估价是60,太狠了)~~挂了半个月,从1500掉到1200,最后900出给了外地的一位兄弟,他联系物流自提。然后回头下好单,确定到货时间和取货时间。。。周五下单~~周日跟官方售后约上门安装~~周一新冰箱到货~~收货完成后10分钟美的售后来上门~~周二物流把老冰箱拿走~~这波操作,自己都佩服,哈哈哈。

新冰箱走的顺丰,直接入户放好,当时没拍照片。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

西门子的最后一面,感谢你这么多年的照顾!

使用感受

外观:因为是放在客厅,这个颜色刚刚好,非常融洽,之前担心的条纹也基本看不出来。丈母娘也说看完这个老的不用看了。而且整体感觉上比原来的还小一圈,厚度虽然厚了9公分,可它背面差不多是完全贴墙的(售后摆的,说这样没问题,散热在两边底部),高度还矮了不少。

新旧对比

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

安装给我调的位置,这基本就是贴着吧

补一张条纹细部

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

容量:确实能装,老冰箱的东西分分钟摆完。现在领导正在量尺寸买盒子中。。。话说这个壁厚是真的薄。

上层冷藏室全貌

底层是是微冻和解冻区

左下角是制冰的水盒

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

这个冷冻能力算弱还是可以?

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

中间果蔬室:上层加湿区,下层大容量,带清扫口

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

中间两格:左边制冰;右边速冻,带铝盘

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

下层冷冻室:格局和果蔬室差不多,也是两层

功能:冷藏冷冻这些还没看出来效果。制冰这件事已经被熊孩子玩得不要不要。一会去加点水,一会看看多了几块冰,一会翻出来一块塞嘴里。。。所以制冰已经被我关了。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

操作面板平时是不亮的,点主菜单之后才亮

感应开门还是挺灵的,一开始以为一定要身体直接接触,原来手肘这样隔着衣服也是没问题,而且感应灯亮起后只要稍微碰下就开了。就是左侧门开启力度比右侧的大,砰的一下。。。习惯了还好。

我的换冰箱之路-东芝RM-576购入记

噪音:家里领导、熊孩子、丈母娘活动范围基本就在客厅里,白天不凑近听不到声音。晚上夜深人静加班的时候,能听到一阵比较大的声音,不知道这个频率高不高,还有待继续探讨。

吐槽一点:其实冷藏室设两个门和单门在使用上没区别,基本都是要两个都打开的,开一半不好放东西,底部的抽屉也抽不出来。可能是因为这个宽度,单门开启太大了吧,下一级600宽的533就是单门了。

关于价格

包邮到手12500,含电子发票。

总体评价

领导说好,才是真的好。

本人第一篇帖子,也不枉潜水这么久。。。不足之处请值友们海涵~~