厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

2020-08-18 21:46:35 99点赞 756收藏 88评论

创作立场声明:坚持独立的观点和创作底线,体验并感受家装的变化与趋势,享受生活,感受家装带来的美好与舒适,欢迎小伙伴一起讨论,晒出自己的见解,加油。

导语:金厨银卫,老生常谈,很多人都觉得这个话题都说烂了,但是真正去装修厨房的时候,你还能记得起关于厨房的相关知识和推荐么,导购忽悠一波然后介绍之后可能接着的语言就是“你这太贵了,”“有没有4米橱柜5999的”。买回家的橱柜和曾经在网上自己想象的不一样、不好用;然后说“我们都轻装修重装饰了,XXXXX,好看才最重要”厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍 这不就尴尬了,本期主要聊一聊我自己使用过的一些厨房装备好物,毕竟老婆用着真的很得劲,方便舒心,虽然大部分时间都是我做饭我收拾厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

一、要搞懂厨房的整体思路,我的需求在哪里?

1.1 整体思路

厨房装修的思路很简单,核心是好用,重要的点在于抗污、水电安全,环保、结实耐用,其次是材料外观和颜值。

1.2 你的需求是什么

这也是我近期一直在说的点,一定要知道自己的需求是什么,如果有点迷茫,可以简单尝试下,下面这几个选择题,当然可以不妨多问自己几个问题:

1、我家人一周做几次饭菜 ( )

A 几乎天天做饭 B 一半时间做饭 C 很少做饭 D 基本不做饭

2、我家人喜欢吃中餐还是西餐( )

A 都不喜欢 B 中餐 C 西餐 D 都喜欢

3、我家人是否喜欢做油炸或者爆炒类油烟大的食物( )

A 喜欢油炸不喜欢爆炒 B 喜欢爆炒不喜欢油炸 C 都喜欢 D 都不喜欢

4、是否以后会有小孩出生或者目前家里是否有小孩子( )

A 已有一宝 B 已有二宝 C 准备要宝宝 D 坚定的丁克主义

5、家里是否有老人,经常做饭的人是谁( )

A 老人 B 男主人 C 女主人 D 外卖 E 保姆阿姨

6、厨房的物品需求( )多选

1 电饭煲 2 电压力锅 3 辅食机 4 烤箱 5 蒸箱 6 垃圾处理器 7 豆浆机 8 微波炉 9 厨宝 10 洗碗机 11 冰箱 12洗衣机 13 米桶 14 面缸 15 杂粮储物罐 16 大桶豆油 17 油烟机 18 灶具 19 咖啡机 20 净水机 21 加热管线机 22 烤盘 23多用锅 24 火锅 25 面板擀面杖 26 刀具架 27温奶器 28 消毒柜 29 水槽洗碗机 ......

多问自己和家人一些问题就知道自己以及家人的需求了厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍 然后用小本本记上哦。

值得你买的产品,才真的值得买!厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

二、厨房中的核心装备及重点

刚才我表述了核心是好用,那么怎么才能让厨房好用呢,我总结了一个秘籍:

“视线宽阔易查找,动线流畅易拿取,台面宽阔好放置,分区叠放易整理,大槽宽抽大洗碗,善用五金事功倍”

按照上面的顺序,晒一下我的核心装备:

2.1 橱柜

我家新的橱柜的尺寸如图所示,厨房干净利索,高柜吊柜抽屉的组合几乎所有家用产品都隐藏在柜子里,在常用拿取的橱柜位置采用了透明的材质,方便拿取;在国内厨房的位置一般为房间的北侧或为东西两侧的房间自然光较差,因此尽量选择较为明亮的颜色。

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

有些厨房的空间较小,可以采用刷厨卫漆的方式减少贴瓷砖对于空间的损耗,楼主的另一套房子也进行了测试,针对于非每日爆炒的家庭来说,厨卫漆+松下抗油污板的组合完全没有问题,切记不要兑水。

百色熊(Behr)纳米半光可调色乳胶漆套装美国原罐原装进口环保水性涂料白色一底两面套装1加仑*3定制颜色:2000+可选1加仑套装3143元京东去购买福乐阁(Flugger)防水涂料卫生间乳胶漆厨房水性漆环保套装其他调色咨询客服(2桶卫浴面漆+1桶卫浴底漆)2988元京东去购买

2.2 厨房的动线

很多橱柜设计师(销售型)对于橱柜的动线还停留在洗切炒的基础概念中,目前来说现代人们的生活已经发生了很大改变,层出不穷的电器越来越多,西式和日式的餐饮也受到很多家庭的喜爱,甚至很多人还有外国的朋友来家里做客聚会,目前来说现代人的厨房不仅仅是作为做饭来使用,还有拥有增进夫妻感情,增进亲子关系,朋友关系的能力。如果经常一个人在厨房做饭,另一个人在客厅玩手机看电视,孩子没人管,长期以往会很容易产生家庭矛盾,激化;因此传统厨房空间很难满足人们的需求厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

选自JD皮阿诺选自JD皮阿诺

传统的黄金三角区,很难满足现代人丰富的对食物的追求,很难满足多人一起在厨房作业,尤其是在做烘焙和制作非常多的菜品时,需要的台面空间严重不足,尤其是切配区、备餐区。

同时可满足6人同时作业同时可满足6人同时作业

黄金区域至少增加了一倍厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍 ,增加了储物空间和作业区域,无论是制作中餐还是西餐都游刃有余。

2.3 水槽

好马配好鞍,搭配TOCLAS的水槽,橱柜显得颇为年轻有活力,同时采用下嵌的设计,减少台面存水、方便打理 ,实际我在实体店买到的价格没有这么贵,4000+的价格到手厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍 还是很值的。

日本TOCLAS水槽双槽套餐厨房无缝连接一体式大理石单水槽7220元天猫精选去购买

这个水槽和很多日系产品有一个共同的优点:用不坏。。。,目前来说使用上非常舒适,吃了火锅之后把躺倒进去,简单用3M百洁布配合一点洗洁精擦一下就OK了,一点不沾油哦。

选自TOCLAS商品名册选自TOCLAS商品名册

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

在边缘处可以做这样的倒角处理,削减凹槽宽度2.5cm左右,台面更为简洁,配合自带的大置物架,使用起来非常顺手,方便好用。

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

哈哈,说到这必须推荐一下我的不伤手清洁装备,百洁布和洗洁精厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

2.4 清洁装备

3M思高洁力豆,单价比普通的百洁布贵一些,但十分耐用,握感舒适,不伤手,且手捏一下就可以轻松除水 ,刷锅洗碗不伤釉面,不易变形无异味,真心推荐。

KANRYO洗洁精有一个最厉害的地方就是不伤手,泡沫细腻绵密,有淡淡的橙香味(非香精味),去污能力五颗星,握感舒适,设计一级棒!老婆翻译过来叫一番いちばん厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

3M思高洁力豆海绵百洁布吸水去油厨具专用2片装11.8元京东去购买家耐优KANEYO橙香果蔬餐具洗洁精600ml/瓶日本原装进口23.8元京东去购买

2.5 厨房的易用设计

厨房不是一个堆积物品的地方,非常多的人都觉得厨房空间不够用, 觉得厨房柜子不够深,东西放的太少,拿取东西费劲,这是什么原因呢厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

答案就是设计不合理!

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

前几天给我妈妈买房子去,看到这个号称五星级的家开发商的精装修样板间厨房设计,我觉得一定要拍下来,做个示范,看上去厨房很大,近4米宽,看上去也很好看,但实际储物空间十分有限,且非常不好用,做个反面例子:

1、无抽屉,柜子深部的东西很难拿取,且需要弯腰甚至蹲在地上拿取东西,对于老人来说宁可东西放在台面上或者做一些挂件挂东西,也不喜欢放在地柜里面,导致台面乱糟糟,部分开发商带的60cm宽的小抽屉同理,去掉抽屉五金所占空间,实际储藏非常有限,如下图所示蓝色区域;

2、地柜转角处的空间利用率很低;

3、后期刀铲调料油盐酱醋小家电的放置区域严重侵占仅有的台面,导致厨房使用上极为不便,更别提做8个10个菜或做西餐了;

4、饰面比较难擦,油烟容易侵蚀;

5、台面过窄,500的宽度,放东西都挤,如果放正常的其嵌入式厨电都要凸出来甚至放不进去,尽量做600+的宽度。

另一个样板间更搞笑,送一个蒸烤箱,看他的位置,我就笑了,这是让我蹲地上作业啊;端着盛有食材的托盘搬上搬下,清洁时候还要蹲或者坐在地上收拾,你们是真的信得过我的老腰啊厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

对比下我的厨房装备厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍 这样是不是有点欺负人啊,不过我喜欢,他是五星级的家,那我这是几星级呢厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

还没入住的新厨房还没入住的新厨房

玻璃拉门里面可以放一些盘子碗,可以知道里面都放了哪些餐具,且高度适中拿取方便。

在其下方设计了一个抽板,需要时候可以拉出,不需要时可以推进去;在烤箱、西餐调味抽屉、餐具叠放区附近设计这个非常方便,拿取餐盘、调料时可以做简单的整理和短时搁置,刚刚蒸烤的食物可以暂时放在这个隔板上面避免烫伤。

蒸烤箱下面我设计了一个对于我的认知来说是一个新奇的装备,这个装备一般人家我还真没见到过厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍 这就是保温抽屉!

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

松下(Panasonic)电烤箱电蒸箱蒸烤一体机嵌入式保温抽屉一键智能烘培保温触控大容量HL-DW127SA2780元京东去购买

在寒冷飞雪的冬季,可以用它暖杯,再接上一杯82年机磨的咖啡,舒服~

在温馨烛光的餐厅,可以用它暖盘,再乘上一例0.1秒出锅的热菜,真香~

在家人朋友的聚会,可以用它热菜,再端上一桌3小时制作的饭菜,真暖~

当然它还可以解冻食品,保证食材新鲜,配合安静无声的按压式开关好用,巴适~

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

现在放调料的抽屉有点乱,搬家之后西式调料就可以和中式调料进行分别搁置了,西式的调料放在保温抽屉下方的抽屉里面,正好放置厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

接下来再说下洗碗机,其实这个也没什么可以说的,选择起来很简单:

1、如果您家使用的是铁锅,人口较少,可以选择松下的洗碗机,洗碗刷盘子不需要弯腰,目前还很便宜性价比高;

2、如果您家使用的是质量不错的不粘锅,人口不管多少,都尽量选择13套或者更大的洗碗机,至少8套起步,推荐品牌西门子;

3、水槽洗碗机不推荐。

松下Panasonic嵌入式家用8套洗碗机高温除菌抽屉式设计NP-WB8H1R53680元京东去购买西门子(SIEMENS)大容量家用智能独立式洗碗机13套SJ235B01JC5299元京东去购买

这款西门子根据中国人的饮食习惯采用了新的碗篮设计,更为方便便捷,相对老款来说装的更多,而且拥有多重烘干技术,喷淋也更为智能,好用。最近家里买的惠而浦进口的洗碗机坏了,所以暂时不推荐。

接下来说一下,我的新厨房的五金厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍 方便又好用。

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

这个五金我觉得是这个我认为比较适合我家的五金,平时收起来很干净,调料盒上也不会落灰,上面还可以放一些例如平时不用的火锅漏勺还有大漏勺等用品,且高度正好比较适中。

有的朋友说这个浪费了柜体内部的空间,我会告诉你,实际来说作为吊柜,最里面的东西真的很难拿取,这个五金的作用就是有效利用吊柜深部的空间,目前上柜的下半部分准备放一些保鲜膜,油纸、挂面罐、油壶等用品,上半部分可以储存一些轻且掉下来不会砸到人的物品,例如厨房纸、抹布、魔术擦等用品。

大王(GOO.N)爱璐儿elleair厨房用纸厨房美学利落洁净型70节*4卷大王纸品29.9元京东去购买

PS:大王这个厨房纸非常厚,吸油强,韧性足、无异味,推荐厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

家里还有一些横着的长方形的吊柜,目前来说有很多五金解决了上柜物品难拿取的问题,比较贵,性价比低,不如做两个普通的日型吊柜省事了,本人和老婆因为比较懒,所以选择了百隆Blum(随用随停)和松下升降吊柜,贵就贵吧,好用就行。

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

可以存放很多杂粮和罐子,很实用拿取特别方便,其实缺点也有和橱柜的抽屉一样,柜体两侧的五金需占用一定空间,因此要尽量买比较宽的拉篮,增加使用面积,然而升降吊柜越宽越贵厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍 ,所以要狠狠砍价,让老板给优惠,要不这个真的舍不得买啊。

松下拉篮厨房厨柜用升降吊柜拉篮下拉式调味篮碗篮不锈钢置物架3388元天猫精选去购买

在转角的拐弯的位置,要根据实际情况来选择大怪物小怪物的或者转角拉篮,不要自己提前买避免安不进去,买之前最好和橱柜设计师碰一下方案;这个地方的产品推荐购买悍高我们的国产品牌,质量有保证,售后完善,服务到位,国外品牌价格太贵因此不推荐。

HIGOLD/悍高厨房橱柜180度转角拉篮调味拉篮厨房置物架线条篮(左右开门通用)369元京东去购买悍高(HIGOLD)拉篮304不锈钢厨房橱柜双层调味篮带阻尼导轨300柜-可放大油桶(配阻尼导轨)无筷子盒,刀架449元京东去购买

释放台面,干净整洁,增加储物,拿取方便,给操作者更多厨房作业空间,这就是厨房大五金存在的意义。

2.6 厨房水电

对于厨房的安全来说,水和电一定要注意,厨房的电线不要选择2.5平方的电线,要选择4平方的电线,如果厨房中功率超过5000W的电器,尽量单独连空开,如果超过6000W尽量采用6平方的电线单独接线。如果开发商带的空开比较差且厨房线的电流A数过小建议换掉,在一个房子的装修中,最不应该也不能省的地方就是电路和水路。

正泰(CHNT)电线电缆BV4平方红色单芯单股火线国标铜芯硬线家装空调热水器用线50米195.8元京东去购买飞雕(FEIDIAO)电线电缆BV4平方国标家用铜芯电线单芯单股铜线100米黄色火线341元京东去购买西门子(SIEMENS)空气开关漏电保护断路器2P40A带漏保5SU93261CR40198.6元京东去购买施耐德(Schneider)空气开关E9系列断路器空开漏电保护器家用开关总闸保护2P带漏保32A185.78元京东去购买

如果是新房子,入户的水是6分的水管,那么全屋的水管就都换成6分的,如果是老房子,那么根据自身的水压而定。

伟星PPR水管家用水管冷热水通用型给水管环保PPR管材白色6分/25*3.5壁厚2米/根42元京东去购买

我家用的就是伟星的水管,性价比很高,水管非常结实,我上去蹦都没事,而且在安装完毕后售后都会按照标准来进行打压,水路不漏水最重要,伟星管还有保修50年,让人放心。

三、厨房中我买的好物分享

以下商品都为我家日常经常用的产品,不好用的东西早就断舍离了,不会在我家搁置超过一周厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

展艺烘焙工具硅胶垫擀面杖刮板家用基础工具组合大号加厚硅胶揉面垫雪花酥牛轧糖和面板擀面垫板案板39.8元京东去购买

这个硅胶垫不粘台面、不粘面团,好清洗,好收纳,硅胶材质无异味,好用不贵,其实我绝大部分的烘焙用具基本买的都是展艺家的,便宜好用没味厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

双枪(Suncha)筷子耐高温光板合金筷子不发霉日式酒店家用筷子10双装KZ406026.9元京东去购买

可以放洗碗机清洗,不易生菌,结实耐用不发霉,磨尖筷头不易打滑,好用~

京东京造北欧简约餐具套装陶瓷碗碟釉下彩18头(蓝)149元京东去购买肆月浅草ins风日式家用汤碗大号吃面碗创意个性碗北欧陶瓷大碗8.9元淘宝精选去购买

盘子碗推荐这两家的产品和宜家的产品,质量OK没有问题,且好刷好洗,结实耐用;徐三村家的盘子碗很好看很个性,买盘子碗如果厨房真的不是很大,一定要买好叠放的,否则就会变成这样。。。

右下角的小碗就是徐三村的右下角的小碗就是徐三村的

收纳罐推荐百露、Scybe、宜家的产品;百露这款产品,可视的长方形设计,不但减少了空间的浪费,还不会让你在炒菜的时候到处翻哪个罐子放了什么东西; 百露的东西我也买了不少,他的优点就是便宜没有味,但是质量和天马、爱丽思、禧天龙还有一点差距,毕竟价格在那呢,性价比比较高。

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

百露厨房收纳盒密封罐白盖透明塑料家用香料盒坚果茶储物罐子五谷杂粮盒储物罐中号10.5元京东去购买喜碧(Scybe)玻璃密封罐子玻璃瓶奶粉茶叶储藏罐腌制蜂蜜柠檬百香果罐子潘多拉6件套500ml*4+1800ml*297.3元京东去购买

今年夏季格外的闷热,老婆买了一个凉水壶,给家里做了酸梅汤,用ASVEL的凉水壶放在冰箱里冰镇一下,再放一些碎冰,简直太舒服了~

阿司倍鹭(ASVEL)VIO冷水桶D-112家用耐热冷水壶密封凉水壶塑料水杯青色1.1L49.9元京东去购买

厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

“雨后淡然的桂香。桂花开放的时节,在校园林荫小径,我邂逅了我的幸福”

本期文章到此结束了,感谢大家阅读,我们下期再见厨房装备从基础到细节,装备一览清单来袭,老师只说一遍

日本TOCLAS水槽双槽套餐厨房无缝连接一体式大理石单水槽

日本TOCLAS水槽双槽套餐厨房无缝连接一体式大理石单水槽

3M思高洁力豆海绵百洁布吸水去油厨具专用2片装

3M思高洁力豆海绵百洁布吸水去油厨具专用2片装

松下拉篮厨房厨柜用升降吊柜拉篮下拉式调味篮碗篮不锈钢置物架

松下拉篮厨房厨柜用升降吊柜拉篮下拉式调味篮碗篮不锈钢置物架

京东京造北欧简约餐具套装陶瓷碗碟釉下彩18头(蓝)

京东京造北欧简约餐具套装陶瓷碗碟釉下彩18头(蓝)

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

京东京造 不锈钢保温瓶家用暖壶按压式热水壶保温壶2.2L白色

京东京造 一键弹盖轻量旋薄保温杯 316不锈钢长效保温春节送礼480ml白色

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造炒锅 家用麦饭石色不粘多用锅炒菜锅电磁炉燃气灶30cm 【双面麦饭石色】超轻炒锅 30cm

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

京东京造 保鲜膜套 41cm 300只

京东京造 保鲜膜套 41cm 300只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 喷油壶 喷油瓶 食用油喷壶 雾化喷油瓶 调味瓶

京东京造 喷油壶 喷油瓶 食用油喷壶 雾化喷油瓶 调味瓶

京东 elleair 大王爱璐儿 厨房美学系列 厨房纸巾 利落洁净型 2层*70节*4卷
京东 展艺 烘焙工具 硅胶垫擀面杖刮板 家用基础工具组合 大号加厚硅胶揉面垫雪花酥牛轧糖和面板擀面垫板案板
京东 SUNCHA 双枪 KZ4060 合金筷子 10双