0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

2020-03-24 08:00:00 134点赞 1217收藏 72评论

前言0~2岁的孩子是从大动作到精细动作逐步循序渐进的一个过程。而视力和听力也是一个极大飞跃的过程。在这个过程中如果父母选对并且配合孩子的发展挑选玩具,可以很好的帮助孩子顺利的完成他初次到这世界的很多关卡~同样~我今天聊的还是精简版~很多玩具没必要重复买~多了孩子不喜欢占地方也累赘。你送人。。。人家都是个负担~~~

好了这篇文章我们从七个板块来说,分别是:

1.新生儿时期

2.大动作

3.听力

4.色感

5.能动性

6.精细动作

7.逻辑性

目前敦姐15个月以下玩具都是我在敦姐成长过程中觉得很不错的,那些没用的我都已经PASS了~入选理由也会一个个介绍~预备备开始!

1.新生儿时期

一般这个时期是0~3个月。在会第一个大动作之前。这个时期的孩子小小的,软软的。如果不是足月出生的,有些爸爸妈妈们见了都不敢怎么碰他~我个人意见这个其实的孩子躺着!躺着躺着!出非他主动抬头(家长可以用玩具等引导这个不打紧~)不然不用人为的摆弄或者为了炫耀自己孩子多有潜力故意摆放成坐起,抬头等等的姿势。。。脊椎伤不起。还有。。。游泳。颈部的泳圈其实对孩子脊柱颈椎伤害是有的。真的没必要操之过急的去早教中心游泳等等。等孩子能用背部固定的游泳圈后再去也不迟。

那这个阶段的孩子互动点什么呢?

奶嘴

躺着啊。无聊啊。别考虑怎么戒奶嘴。当你的孩子肯用奶嘴的时候在幼年时期起码睡觉等等。。。你会简单很多。至于网上说的奶嘴对孩子的牙齿等等的危害=-=大了戒!不难!没看到那个人坐在办公室吃奶嘴吧!这个根本不是问题。而且比吃手好!牙齿不整齐?那更不是问题。。。你不吃奶嘴,牙齿就整齐了?概率问题!牙齿整不整齐好不好大部分看基因。。。我们家两个牙都不好。我都存好钱给敦姐。。。牙科基金=-=~~~~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

飞利浦新安怡安抚奶嘴奶嘴新生儿硅胶0-6个月粉色(2个装)马卡龙卡通英国进口59元京东去购买

各类咬胶,咬胶要买的早。按照我的经验。。。我们家6个月开始长牙就不咬了。到处咬只是不咬牙胶。但是牙胶确是她6个月前的精神支柱!因为还是没东西玩!

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

麦哈顿球和手环还有个长劲鹿。我就买了这三个。没必要太多。就是练练手部肌肉抓握和啃啃咬咬安抚下用。买多了也是浪费~何况4个月以前她并没有什么色感

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

ManhattanToy曼哈顿球牙胶手抓球婴儿玩具安抚奶嘴磨牙棒宝宝咬咬乐早教摇铃玩具经典款108元京东去购买

接着再给他找几个小伙伴~我不喜欢毛绒玩具,但是。。。。迪斯尼的几款。。。我还是比较中意的=-=~~敦姐小时候的朋友就是小金和唐纳德先生!(这可能为她现在成为了鸭鸭党奠定了基础。哈哈哈哈)

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

她2个月多月的时候我感冒传染给了她。。。然后这小胖子还是很坚强的不哭不闹。。。该吃吃该睡睡,后面好像敦姐就没怎么生病。这点我挺自豪的。看着我身边很多朋友的娃隔三差五去医院。发烧咳嗽感冒的。。。我家这位真的这方面很省心了。(秘诀就是:给她吃。吃好的。想办法让她吃。睡的要好。抱睡就抱睡。不然生病你更苦。他也苦。让她开心。。。。基本就是这样!还有尽量母乳。。。到一岁以后。帮他一把!实在没办法没母乳的只能奶粉的后期添加辅食了一定要注意营养)

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

B.TOYS的镜子,这面镜子轮子有滚珠,很能吸引小宝宝~外加小孩子都喜欢看自己的脸。。。还能练抬头和爬行~很不错

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

然后新生儿时期他是你的玩具。尽量玩。到能跑能跳的时候。。。你玩不过他!!

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

以上前3个月基本就过去了!后面就是开始第四个月,这个月份基本上孩子会抬头,有些娃已经会翻身了。翻一边。

那我们接着就说说大动作

2.大动作

最初的大动作是抬头,翻身,在6个月的时候就能坐起来,扶坐!

这是敦姐6个月多的时候。每次坐个5分钟吧。不能让孩子久坐,还是已脊椎为重,幼儿时期,躺着不坐着,能坐着不站着,能站着不走着,能走别跑,能跑别跳。这些都不急!以后肯定都会,只要身体养好!

楼主那时候有人送了我这个安贝贝的学坐椅子,挺好用的,到现在15个月了,敦姐还会一直要推出来当碰碰车用!能得到愉悦~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

安贝贝anbebe宝宝餐椅多功能婴儿学坐椅便携沙发儿童吃饭座椅加大358元天猫精选去购买

面包超人追追追!拍倒!按住!啃!这个玩具很适合小月龄的小朋友。会有音乐,长的也可爱~缺点就是。。。跑不远。基本是来回跑跑。。。但是让孩子来回爬爬追追还是很不错的!

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

小泰克的平衡车~这个敦姐10个月的时候差不多能骑上去不倒,然后一岁多可以玩的很溜。现在基本。。。就是坐骑了。随便拖,倒车漂移啥的0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南 。这款车子帮助孩子调整平衡性,还是很不错的。平衡掌握的好。孩子学走路也会加倍轻松。敦姐走路早不知道是不是这个原因=-=~~~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

LittleTikes小泰克儿童户外三轮车踏行车自行车玩具-我的平衡车MGAC638077M-V139元京东去购买

大运动的灵魂!球类!敦姐在出去旅游了一次以后。。。就会踢球了。好像也是一岁左右的事情。没事带出去踢踢1球胜过很多玩具呢~成本也低~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

总结大运动这块随着孩子年龄的增长其实不用急,这块只要身体素质过硬。基本都是OK的~只是时间问题。谁还不会走个路呢~对吧

3.听力

伴随着大运动的发展,在视觉发育之前,听力的发育更为迅速。

敦姐第一个发声玩具是GUND小象~因为它会躲猫猫~也会发声~而且短毛~所以它入选了。嗯。。。后面发现敦姐对毛绒玩具不感冒~不过还是会去按小象~让它唱歌,她跳舞~!

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

BabyGund菲比小象躲猫猫音乐玩偶美国品牌儿童安抚毛绒玩具公仔可爱睡觉抱枕生日礼物害羞小象288元京东去购买

B.TOYS的猫琴,话筒的用途她是最近才开始熟悉。没什么缺点。能变声,能弹琴,会唱歌~唯一要注意的是。我因为给敦姐用的早。她也喜欢。只是别摔。。。容易坏。。。。哈哈哈。现在已经有点接触不良了。回头拆开修修。

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

比乐玩具B.Toys益智玩具乐器男孩女孩儿童宝宝音乐启蒙多功能礼物玩具2岁+大嘴猫琴电子琴钢琴带麦克风249元京东去购买

彩色音轨敲击驼盘~这个相比普通的音轨敲击玩具。这个能转!这就是重点了。孩子在发育过程中。比起竖排的东西,更能接受会转的东西~而且手柄设计成漩涡状~转起来也会吸引孩子的注意力。哪怕小月龄的孩子不会敲击。当大人转起来,她将小棍子放在上边不动,也能出现很优雅的音节~顺便这个玩具可以代出下个环节,色感!所以这玩具到目前依旧是我家的明星产品~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

总结听力部分说是听觉训练,其实吧就是稍微带点乐感。因为听觉只要是正常人都会有。但是乐感可以从小来稍微熏陶下~~

4.色感!

蜡笔

手指画颜料~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

手指画颜料-商品搜索-京东在京东找到了64件手指画颜料的类似商品,其中包含了“绘画/DIY”,“文具”,“益智玩具”,“礼品”等类型的手指画颜料的商品。search.jd.com去看看

乐高!乐高楼主就败了3套得宝系列的目前。一套小火车10874。一套是拼砌款10887,一套10907环球动物

我准备再配一套火车轨道。然后就帮敦姐度过这个幼年期了。

可高是好东西。但是幼儿时期的乐高充当的角色大部分是识别颜色。家长陪同。还有就是少部分的娱乐性。目前敦姐可以自己把乐高砖一块块搭起来,开始是会搭一个空的小花,后面很快第二天就会四孔和八孔。主要是练练色感和手指的灵活度,还有训练孩子的正反意识。不用买太多。得宝系列性价比不高。。。哈哈哈哈砖头少!

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

LEGO乐高得宝小镇系列DUPLO大颗粒乐高积木儿童拼插玩具男孩女孩玩具乐高得宝智能蒸汽火车59粒2-5岁10874449元京东去购买

乐高(LEGO)积木得宝DUPLO我的自由创意趣玩箱1.5岁+10887儿童玩具男孩女孩生日礼物大颗粒269元京东去购买

乐高(LEGO)积木得宝DUPLO环球动物2岁+10907儿童玩具男孩女孩生日礼物大颗粒839元京东去购买

综上很早的让孩子接触更多颜色对于帮助她树立下面这个能动性很有帮助。可以更好的跟家长互动和沟通~

5.能动性,互动性

这块是情感交流和互动的基础~孩子跟大人玩的开心了。大人能更好的了解孩子。知道他们的需求。他们也不会整天的哭闹。大部分哭闹的原因都是因为孩子得不到满足,他们又不会表达。。。孩子哭闹先别打孩子。尝试了解下他为什么哭闹。

最近敦姐也会有小情绪,不高兴了把杯子里的水直接倒在地板上。然后哼哼唧唧。这时候一般我就直接喊住她,然后告诉她,敦敦你过来。过来把屁股撅起来,给妈妈打。然后她就过来崛起屁股,我就拍她几下,问她你知道我为什么打你么?她就会边比划边用自己能说的词把刚刚倒水的场景描绘出来。=-=那我就问她,这样做不对。下次你还倒么?然后。。。对方点点头~干得漂亮~!你这个老油条!哈哈哈哈哈(前半段是不是很有爱!最后的转折怎么样~大部分跟孩子的沟通都会遇到这样的问题,你没做错还要坚持。孩子也没错。因为这个月份的孩子没有很强的逻辑,她能知道打的原因就差不多了。接着我们还要一起努力很久~~~)

家长陪孩子能玩的东西就多了。这里只是给个小小的方案推荐~大家可以按照自家的孩子自己看~

小时候她爸为了给她看星星,自制了一个星空仪。一般亮闪闪的东西都会得到孩子的喜欢!

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

等她稍微大点了,我们给她入手了真的星空仪~自己淘宝搜下~效果挺好的。能让孩子喜欢很久~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

思乐的动物模型~敦姐从小对动物敏感,这些模型很1岁时候就能辨别,跟她说名字,就能拿给你~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

思乐模型s-商品搜索-京东在京东找到了190件思乐模型s的类似商品,其中包含了“模型玩具”,“家装软饰”,“创意减压”等类型的思乐模型s的商品。search.jd.com去看看

因为她喜欢小鸟。。。她爸给她做了个鸟窝。。。当然。别问结果。她妈要求鸟窝屋顶是红色的!哪只鸟敢来住。哈哈哈哈哈。。。至今缺房客。。。。诚招租客。。。

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

思乐模型可以搭配之前有帖子写的纸房子~可以为孩子打造一个自己的空间~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

IWAYA的小猴子,我觉得是IWAYA这系列里性价比最高的了。因为他有快速低速叫声张嘴这些动作之外。。。她的声音不频繁。。。其实IWAYA的狗..叫声太吵了。。。而且价格都比小猴子高!也没特别可爱出彩。

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

孩子过家家肯定要个娃娃吧。这时候我依旧是迪斯尼。。。。我不是迪士尼的死忠。。。真的不是。。只是碰巧碰巧。哈哈哈。迪士尼的公主系列。。。没毛病。而我依旧选性价比最高的。。。哈哈哈哈长发公主!给给我买娃娃买短发的我跟谁急!!哈哈哈哈

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

还有就是重点过好每个节日,不一定要给他买什么。但是要有仪式感~给她做点或者买点啥~万圣节南瓜车~配上公主~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

环球城的恐龙头套!也是娃的爱。。。=-=这种傲视群雄的感觉

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

总结,跟家长的互动选择太多,都要按照自家孩子的性格脾气来~挑选他喜欢的~投其所好~用那个“好”慢慢的引导他的脾气和性格往好的方向走~

6.精细动作

精细动作这个就更多了。剥个豆子都可以当游戏,性价比高的话~我这里觉得~

一起过节时做个兔子灯!~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

面包超人的汽车方向盘~(这种玩具我就这一个~足够了)

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

B.TOYS的动物园立方体。从能坐起来玩到现在。还没玩透呢。估计通关要2岁多了~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

比乐B.Toys益智玩具绕珠男女婴幼儿童多功能木制百宝箱启蒙认知周岁生日礼物6-12个月1-2-3周岁动物园木立方459元京东去购买

B.TOYS的层层圈。这个基本8个月就可以通关。要买早点买。通关以后不太再肯玩了。。。但是是必须有的。。。不然8个月以前玩啥~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

海洋球~也是从小玩到现在~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

总结,精细动作更加多的可以源于生活,干点家务,吃饭训练等等。玩具也可以很大程度的辅助这块能力的增长~

7.逻辑性

这块。。。就是砸钱了。砸的心甘情愿。。。哈哈哈哈

SMARTMAX这套说是STEAM教育最小月龄的~1+的娃就可以按。我当然。。。入了。。。一岁没到就扔给敦姐了。。。的确可以玩,毕竟磁铁,但是要拼出图形,再等等吧!

PS所有的拼装玩具都是坑。。。入坑需谨慎~哈哈哈

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

比利时SMARTMAX入门进阶积木拼装玩具益智磁力棒大颗粒宝宝启蒙399元天猫精选去购买

刚刚说的三套乐高~一套小火车10874。一套是拼砌款10887,一套10907环球动物

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

乐高的盒子不要扔了。。。很好用!因为基本跟实物没有任何差别,给孩子拿来做统感训练很不错!你拿着玩具跟他说名字让他在盒子上找出来!~也是极好的互动游戏!孩子学得快又有满足感

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

磁力片。。。。。坑不比乐高小。。。目前我就先入了2套,孩子15个月足够了。后面就不知道了=-=~~一套彩窗片,一套弯管~

0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

总结,逻辑性这个吧急不了。坑吧也很多。不急。慢慢跳慢慢填。四脚吞金兽的名号也不是浪得虚名!

最后祝大家赚大钱好好养育四脚吞金兽~啊哈哈哈哈哈!

喜欢的话记得点赞+收藏+留言给我哦~谢谢大家!~0~2岁儿童玩具分类~7个板块~完美避坑指南

手指画颜料-商品搜索-京东

手指画颜料-商品搜索-京东

思乐模型s-商品搜索-京东

思乐模型s-商品搜索-京东

PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 动物安抚奶嘴 SCF182/23 0-6个月 两件装

PHILIPS 飞利浦 新安怡 AVENT 六孔安抚奶嘴 0-6个月 两个装 22g

PHILIPS 飞利浦 宝宝安抚奶嘴 0-6 个月,双包装

PHILIPS 飞利浦 宝宝安抚奶嘴 0-6 个月,双包装

PHILIPS 飞利浦 AVENT 超空夜用安抚奶嘴,6-18 个月,粉色,4 只装,SCF376/44

AVENT SCF192/45 婴儿奶嘴

AVENT SCF192/45 婴儿奶嘴

Avent Soothie Pacifier, Green, 0-3 Months

飞利浦新安怡玻璃奶瓶新生婴儿宽口径进口玻璃奶瓶防胀气奶嘴对装

舒婴奶瓶短款奶嘴母乳实感新生婴儿宽口径0-3-6个月宝宝硅胶

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 奶嘴

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 奶嘴