儿时的回忆-游戏的成长,国行版Nintendo Switch带来的惊喜和不足

2020-03-21 18:13:52 27点赞 66收藏 59评论

创作立场声明:秉承着分享好物的观点,分享过于国行Nintendo Switch的购买选择和建议

选择游戏的理由是什么?从小到大,伴我长大的就是游戏,它能够持续不断地给我乐趣,保持一直以来的单纯,享受其中。

作为消费者,购买游戏机的理由是什么?价格?游戏数量?游戏质量?这些游戏能给我带来乐趣吗?我可以和身边的朋友一起玩吗?我能不能带出家门玩游戏呢?将来我不想玩游戏了,我该怎么处理?这些都是消费者会考虑的因素,我也在寻找这些问题的答案。(如果你有时间,有意愿看到最后,说不定能够找到你需要的答案)

到手的是国行版,相较于国际版整整晚了两年,这迟来的两年,是否真的能被消费者接受?我想从一名消费者和玩家的角度,来分享一下我这些天和 Nintendo Switch 故事,探索国行版 Nintendo Switch 里的秘密。

1、儿时的欢乐时光-长大的游戏机

记得小时候,最早接触的游戏叫坦克大战,那时候还只能在很老的那种大头电脑上玩游戏,和朋友们一起欢聚的时光总是那么愉快。直到有一天,有个朋友手里拿着一台游戏机,小小的屏幕中有个小人跳跳跳的,还可以吃蘑菇长大,被乌龟撞到,就要重来。所有人的目光不再聚焦坦克大战,而是转向小小游戏机中跳跳跳的小人,小伙伴们投来的羡慕的眼神,让我的内心充满了失落,后来经常邀请他来玩坦克大战,才知道这个游戏的主人翁叫“马里奥”。

时间一转眼到了2019年,身边朋友都已经长大,大家很少相聚,马里奥也从我们那批90后中慢慢长大了,陪伴了我们这么多年,和一款游戏机一起重回人们的视线,游戏机叫做 NintendoSwitch 国行版,马里奥还是那个马里奥。

当我拿到这款NS(Nintendo Switch简称)时,内心有一点激动,却又平常的异常,甚至是有点焦虑和担忧。

激动的是我手里暂时多了一款玩具,焦虑的是是否有足够的游戏和时间让我玩吗?

种种疑问只有 NS 能够告诉我们。打开快递时,外包装整体艳红,给我留下深刻印象。外包装正面右上角有一个国行正品,腾讯引进,尊享一年的字样,顶部有一个CHN,说明是国行正品,机器如果存在任何问题,可以选择保修或更换的。撕下封标,打开包装,看到正面 Switch 主机和红蓝色的 Joy-Con 手柄。

全部物件如下:

Joy-Con腕带 X2

说明书 X1

AC适配器电源插头 X1

精品游戏阵容书 X1

我收集一些硬件信息,作为参考。国行版 Switch 主机部分采用的是 NVIDIA 基于 ARM 架构 Tegra(X1)移动芯片,据大神拆解了解到,电池容量没有任何变化,续航加强到了4.5小时-9小时,比旧版提高了整整一倍的续航时间。

屏幕为6.2英寸多点触摸液晶屏,1280×720分辨率,运行内存拆解显示为 4G,储存空间为 32G,扬声器上可输出立体声,底部采用了 Type-C 插口,主流的 Type-C 充电线基本上都可以给 Switch 充电,充满电约 3 小时,不可拆卸式锂电池,容量为 4310mAh,蓝牙 4.1,顶部有开关键,音量+和-,有线耳机插口和实体卡带槽,中间部分隐约能够看到风扇,背部下方有一个 Micro SD 储存卡插槽,打开可做简单的支架。

主机的尺寸为高102mm×宽239mmx厚13.9mm,重297g,主机拿在手机是相当轻的,但看上去挺厚重的。配合底座在电视上可输出 1080P 60FPS 影像。配上 Joy-Con 时,体积增加,总体还是比较轻的。

左右两个 Joy-Con,都配备有 HD 震动,左右两个 Joy-Con 都配备 525mAh 内置锂电池,结合实际情况使用约为18-20小时左右,插在主机上即可充电。

两个手柄是有区别的,左边有一个截屏拍摄按钮。

右边有一个类似于 Home 键,两者均支持蓝牙3.0,不过右边的 Joy-Con 支持 NFC,可以识别 Amiibo(“Amiibo”是内置近场通信 NFC 芯片的手办,Amiibo 玩偶可在游戏上传送或接收所储存的数据),而且还有一个动感IR照相机,用于识别人的手势。

底座重 329g,配备有 USB2.0 插口 3 个,HMDI 插口,主机连接插口和 AC 适配器插口。

数据是促进大家对于机器的了解。相较于儿时那款游戏机,变大了很多,多了很多配件,不知道有没有印象中那个跳跳跳的小人,NS 又是否能给我带来儿时的那些欢乐和喜悦呢?

2、犹如初见-欢喜之中的失落

长按开关键,出现 Nintendo Switch 的开机界面,安装好 Joy-Con 手柄,一系列的条款设置后,展现出本土化的腾讯气息,连接互联网后出现的是微信扫码登录,不同于国际版的界面,还需要注册任天堂的账号,注册过程相当繁琐,本土化倒是省了不少麻烦,还有一点,首次设置只有中文界面,不能设置其他语言。

整个过程给我一种“流畅”的感觉。主界面非常简洁,左上角是用户名,右上角有“时间,WiFi 信号格,电量标识”。居中位置一栏为空(还没有购买任何游戏,我提前插入了塞尔达-荒野之息游戏卡带),有12个空栏位。最下方从左到右分别是“游戏新闻”“E商店”“相册”“手柄”“设置”“休眠模式”6个选项。

第一件事是挑选游戏。打开E商店,账号登录后,短暂的橘黄色刷新页面,我的心脏开始砰砰跳动。进去后发现,里面竟然........只有一款游戏“新马力欧兄弟U豪华版”和体验版,刚开始以为是网络出问题了,进去三遍,事实证明真的只有一款游戏!我在“精选”和“排行榜”反复刷新也只有一款游戏。“促销”和“即将发售”显示“未找到商品”。“输入代码”应该是通过代码来兑换游戏,也没能找到当初说好的两款游戏。(应该还在审核中)

作为玩家和消费者我是相当失望的,买了一款游戏机,网上了解的所有游戏都玩不到,那我买这款游戏机的意义何在呢?我的担忧是正确的,目前的E商店缺乏游戏可玩。国行版的NS无缘大量优秀的数字版的游戏,意味着和好友坐在一起,拿着 NS 却没游戏可玩,尴尬可想而知。好在里面可以下载新超级马力欧兄弟U豪华版体验版,虽然体验版能够玩六关,而我失望的心情却不是这款游戏能够弥补的,同时也意味着这款游戏机并没能给我带来乐趣。

等待国行游戏审核过关是一个漫长的过程,游戏是为了欢乐而存在的,缺乏欢乐的游戏机,消费者很快会失去信心和耐心,我会立刻出手这款游戏机,而选择其他更为成熟的游戏平台和生态。

3、感动常在,喜悦随身

任天堂曾经说过,不锁区也不锁服。国行版给我的感觉仿佛是欺骗了万千中国人,在网上多方了解,NS国行版也可以插实体卡带,也就说可以玩国外版的卡带游戏。央求了朋友N久,才决定借我塞尔达传说-荒野之息。

久闻NS有三种游戏模式,我最期待的是主机模式,将一款小小的掌机投屏在电视上,像 PS4 和 Xbox 一样能够享受畅快游戏带来的快感,是每个男生向往的。分享下三种模式下个人的游戏体验吧!

掌机模式下,NS充电至98%电量,最高电量不息屏,音量最大,连接WIFI,上午的9:00开始使用,1个小时后电量消耗26%,全程有风扇加持,耗电量确实还可以。不过和室温有关,室外温度为0度,室内6度,没开空调,NS又是锂电池,耗电量自然会高一些。

说说直观体验,实体卡带的塞尔达开场载入耗时短,仅需3s左右,继续游戏或重新开始游戏时载入最快要7s左右,并没有我印象中需要加载很长的时间,基本上在我放松下我身体的姿势时,游戏已经顺利的完成加载了。

画面上,塞尔达整体画风十分美丽,720p的画质在一款6.2英寸的屏幕上显示是有点差强人意,画面不细看说的过去,毕竟是一款2017年出的机器,出于能耗和游戏流畅度考虑,画质的妥协也是一种退而取巧的选择。

字幕的显示没有任何颗粒感,对于近视的人而言,字体显示会有点模糊,需戴眼镜或靠近看。

流畅度方面,测试的一小时内,塞尔达这款游戏并未出现卡顿、掉帧的情况,全程非常流畅。和英伟达定制的这款芯片基本上赶超 PS3,性能毋庸多疑,网上传闻的像游戏画面 PPT,进入游戏就会触发子弹时间这种情况我没遇到,这个一般和厂商的优化有关。

扬声器方面,室内非常安静一个人单独游戏时,塞尔达的立体声效果不算明显。当风声和主角跑步的声音,似乎都从一个方向传来,而当主角在水中游泳时或周围都是水时,却又有立体声场的感觉。

后背发热方面,Switch 有风扇加持,冬天摸后背也是温热,没有发烫严重,可以接受。

而手柄的操作体验,不是非常满意。由于Joy-Con 是塑料材质,游戏过程中截图按钮稍微有点迟滞,按下去总感觉回弹不上来,左边方向摇杆可以轻松摇动,对于手劲稍微大一点男生而言,偶尔会出现失误,整体使用下来问题不大(我的主角几次在悬崖边准备眺望远方,总因本人手残跌落悬崖,重新来过........)右边的R键回弹反馈很轻,轻按就会触发游戏中相应的键位。

整体而言,掌机模式的 Switch 是最适合大部分玩家的模式,意味着我可以随时随地可以带它出门,在外办公或者等待时,只要不发生意外,我都能够掏出 NS 继续我刚刚的旅程(这不会像手机一样,莫名其妙的被清理了后台)

桌面模式下,取下 Joy-Con,直接变身无线蓝牙连接,主机背后可将 Micro SD 卡槽抽出作为支架,还是测试塞尔达,测试条件同上。1个小时电量消耗24%,由于连续测试,背部温度升高,摸上去也没有发烫很厉害,能接受,区别不算大。

桌面模式下的游戏体验是比较舒适的,玩家可以多种姿势来玩游戏(躺、卧、趴这三种姿势都比较舒适)不过要注意,手柄是耗电的,主机必须离手柄较近距离,隔远了主机就没任何反应了。

桌面模式是我最喜欢的模式,冬天的周末,不想起床的我可以随时将NS手柄握在手中,躺在被窝里,让林克在我眼前寻找神庙。

最后是主机模式,打开基座后盖,将电源适配器插入最上方端口,HDMI 线接入最下方端口,合上盖子。将电源适配器插入直连插座,电视模式下耗电量很大。插入直连插座,将 HDMI 线直接连入电视机,打开电视机,将信号源切换至刚刚连接的 HDMI 线,按下 Switch 电源键后,按A键进入主页菜单,从主机上取下左右两侧的 Joy-Con。不取下 Joy-Con 将主机连接基座,将无法使用 Joy-Con 进行操作。将主机放至基座中央,由上方缓缓插入基座。插至最底部时,主机画面将消失,若电视机显示画面,即完成了模式切换。

实际体验下来,主机模式没辜负我的期待,可谓是最爽快的一种模式。在电视上畅玩主机游戏,显示大了好几倍。画质和流畅度...........画质相较于掌机模式,我个人感觉并未有任何提升,也没什么下降。毕竟厂商的画质设定已经定格在 720P,和网友一样,对输出 1080P 60FPS 的操作充满了好奇,底座里面到底有什么黑科技,目前我是没摸清。流畅度上,主机模式略有下降,主角在草丛中奔跑或遇敌较多时,会有卡顿出现,偶尔掉帧,不常见。主机模式下耗电很快,30分钟后,电量仅剩下22%,主机发热比较严重,我将主机放置几分钟后,才敢使用。这种模式的确适合亲朋好友来家里一起玩的时候玩。

塞尔达这款游戏带给我的,不仅仅是画面的绚丽,而是我体验这款游戏过程的乐趣。我可以操纵林克用多种攻击方式去攻击刚出场的小怪物,也可以驰骋在茂密的草原中,也可以攀越山峰,寻找画面中美丽的景色,并截图到相册。体验过程中,让我惊喜的是,当塞尔达高塔逐渐耸立展露出时,手柄开始震动,而震动的反馈,给我的感觉更真实、更有沉浸式氛围。这种感动,是我从未有过的体验。不知不觉中,我觉得这款游戏机,没那么让我失望了。

回到这款 NS 主机本身,我无聊时,按下开关键或者右侧下方的 HOME 键,再连按三次 A 键,就能够进入主界面或者游戏界面,非常易上手。即便是退回主界面,没有任何等待,再进入设置,相册等界面,丝滑般的顺畅。我不需要等待,我只管去玩就行,这般体验,让我觉得买一款可携带的主机、又可以投屏电视,是可以接受的。

外出时,离开了电源就我仍然可以继续游戏,出门见朋友时,我也能随时将它掏出来,以桌面模式继续游戏,同时将我的手柄交给我们信赖的朋友,邀请他们加入游戏战局。

4、游戏的选择,欢乐的共享

NS 的游戏分为数字版和实体版。国行版目前游戏的数字游戏只有一款,只能够微信支付。想丰富游戏体验,国行版只能购买实体卡带。

这里推荐十五款 NS 必入游戏:(不分前后顺序,据本人喜好进行推荐)

1、塞尔达传说-荒野之息(超高的自由度,特有的孤独感,画风赞,细节打磨非常到位,丰富的系统交互,人物的剧情刻画)

2、火焰之纹章-风花雪月(新加入的学院养成系统,有些偏向于RPG养成,传统的战斗系统依然在,增加了一些新细节,剧情走向给了玩家)

3、八方旅人(八位主角的旅程,画面复古,像素级别的美学设计,战斗系统传统经典却有新玩法)

4、超级马里奥:奥德赛(画面精美,音乐欢快阳光,关卡设计十分有趣,战斗和解密有挑战又非常欢乐)

5、精灵宝可梦Let's Go(简言之就是一款萌萌的合家欢宠物养成收集类游戏,非常休闲)

6、任天堂全明星大乱斗(老任家的各种经典人气角色基本上你都能见到,格斗类游戏,考验操作的时候到了)

7、死亡细胞(2D略带像素风的横版ACT游戏,主要是刺激爽快,武器众多,关卡设计非常考验玩家)

8、异度之刃2(JRPG风格类游戏,画风和剧情十分好评,普通RPG玩家容易被战斗系统劝退)

9、煮糊了1、2(又名分手厨房,前期上手较简单,后期和队友的配合非常重要,说不定友谊的小船就翻了)

10、星魂之链(白金工作室出品,考验手感的时候到了,主要是玩起来操作非常棒)

11、莱莎的炼金工房(剧情,音乐、画面、战斗系统都不错,实实在在的,被戏称莱莎的大腿)

12、塞尔达传说-织梦岛(经典重置,熟悉的感觉)

13、猎天使魔女2(玩过鬼泣吗?这款游戏不陌生吧!白金工作室出品)

14、血污-夜之仪式(恶魔城的精神续作,上手难度挺高的)

15、路易吉的鬼屋3(休闲的合家欢游戏)

很多人会有疑问,你都没玩过,怎么知道这些游戏是否好玩呢?我也说了,根据个人喜好,这些游戏除了网友推荐外,本人也看过云游戏剧情通关。

如果有机会能够在国行版的商店出现这些游戏,我会毫不犹豫入手的。而微信支付省略多种形式购买游戏的麻烦,就像一套完整的流程一样。这些游戏,能够带给我需要的乐趣,丰富游戏体验,同时带动我身边的朋友,感受到乐趣的他们,也将会成为NS主机新的消费潜力,就目前的游戏阵容而言,卡带的吸引力远远大于国行商店的那一款游戏。购买卡带,意味着我要考虑卡带的携带和安插,还需要考虑的问题是出门在外,卡带的安全,否则丢失的也是一笔巨额财产。数字版怕是只能等待国行E商店丰富后再做打算。

最后,简单说下两者区别:

数字游戏经常打折,一般仅限本机玩,换机玩游戏麻烦

数字游戏不用换卡,随时可切换游戏,但占据内置空间,游戏贵

卡带即插即玩,不占用内置储存空间,省去了下载的时间

可以出手回血,携带和换卡麻烦,外带不安全,容易掉

5、国行版续航加强版和国际版的区别

从玩家们关心的几点简单说下:

续航。旧版国际版续航仅有2.5-6.5小时,新版国行续航加强版为4.5~9小时。

定价。某宝或者国外朋友代购的价格比国行版价格要高。

保修。国际版保修非常麻烦,国内保修一年。

好友。国行机器的好友仅支持添加国行好友,国际版不行。

语言。国际版可以选择语言,国行只有中文。

账号和会员。国际版需要任天堂账号,可以注册多个国家账号,也能够订阅任天堂会员,国行版只能微信账号,没有会员。

游戏。国际版的游戏商店游戏丰富,国行就一个游戏.........多人游戏时,国际版可以联网和世界玩家对战,网速不稳定。第一手实体卡可以在机内领取金币,积少成多可以兑换,国行没有。DLC 只支持国际版,国行版不行。购买游戏时,国际版可以通过 Paypal、信用卡、点卡等多种方式购买,国行只能微信。

6、更丰富的选择,游戏的进阶之路

之前说了,等待国行数字版的游戏是个漫长的过程,卡带的携带也是要考虑的问题,那么就需要考虑下配件,这里仅供参考,实际购买根据自己需求。

1、游戏机收纳包(含卡带收纳)(200元)

理由:一款能够携带大部分配件和收纳卡带的收纳包,同时能够提供很好的保护作用,价格绝对不低。

2、屏幕钢化膜(30元)

理由:经常外带或接主机,屏幕容易被刮花,触摸屏幕使用率高,保护屏幕还是非常合适的。

3、蓝牙适配器

理由:NS是不支持蓝牙耳机,还要另外购买蓝牙适配器才能连接蓝牙耳机。

4、Pro手柄(499元)

理由:提升游戏的操作体验,Joy-Con适合日常的休闲类游戏,个人认为中重度使用不太适合,可以考虑购买Pro手柄,这款手柄非常适合主机模式下进行大型动作类游戏。

5、Micro SD卡128G(139元)

理由:数字版玩家的首选,一款3A级游戏体量最少4G以上,机身自带的32G内存肯定是不够的,将来E商店游戏丰富后,SD卡是必须的。

6、Joy-Con手柄(549元)

理由:原装手柄操作体验不如Pro手柄,购买新的手柄一来防止原装手柄出现问题无法使用,二来是能够和亲朋好友玩多人游戏。

7、充电宝(快充版)(299元)

理由:原装充电器充电最少都要3小时,快充版能大幅度提升充电效率,同时也能以备不时之需,让乐趣继续。

8、便携支架(66元)

理由:支架更适合桌面模式,提升游戏体验。

9、游戏卡带(???元)

理由:弥补E商店游戏不足的唯一方式。

按照目前市面评价较高 NS 的配件来算,和推荐的十五款游戏,合计成本最少要 8000 元左右,配件差不多 2000 元左右,让我意识到烧钱不仅是配件,还有游戏。(终于明白为何大家喜欢叫“任地狱”了,一款游戏基本上市价都稳定在300-400)

7、玩家的心声-任天堂的选择

当然遇到的不少问题,提出来希望将来任天堂去解决和优化,还请采纳如下意见:

1、摄像头,摄像头的加入,游戏厂商在今后的游戏中可以加入各种AR,或者联网视频功能

2、无法语音,现实中网络都可以联机了,为什么不增加游戏中语音聊天来增添乐趣呢?

3、电池,容量较低,待机续航很神奇,无故掉电4%-5%,充满电也要3个小时左右,希望将来能够换上原装快充插头。

4、手柄,塑料的材质,手感不定期漂移还需要WD-40来自行解决,L和R键位反馈迟滞,期待下一代能改善。

5、底座多一条实体网线输入接口,速度更快,更稳定。

6、主机蓝牙4.1和手柄的蓝牙3.0期待将来能够更新到5.0,设置中增加蓝牙选项,便于玩家直接连接蓝牙耳机。

7、游戏中仅支持30S录屏,增加录屏时长是玩家需要的。

8、截图和录屏保存在机内,国行版不便导出,需外置SD卡。

9、游戏太贵了!游戏太贵了!游戏太贵了!合理的促销和降价是玩家需要的

10、国行游戏尽快过审,丰富游戏商店。

8、消费者的选择-中国游戏市场的未来

从一名普通消费者的角度,我是推荐购买国行版的NS的,它拥有一年的保修,即便是存在问题,我可以一年内送修或更换。商店内目前仅有一款游戏,微信直接购买,带着它随时马里奥,将来推出更多游戏微信购买也会非常方便,省了很多麻烦。出门在外,有遇到买了国行版的朋友,可以一起联机对战,游戏不够,卡带来凑,将来游戏商店不断上新游戏,更多的折扣和优惠,逐渐打动消费者。它能带给我欢乐,也把不认识的朋友,一起带到欢乐中来,享受一起游戏的这个过程。

从核心玩家的角度,我是不会考虑国行版,我非常注重个人的游戏体验和向往更广阔的的世界。我可以购买丰富的配件,去挑战更多的游戏,甚至和世界接轨,体验和国内不一样的世界。我愿意花时间去折腾,去尝试不一样的领域。

很多人目前都会拿NS去和手机做对比,核心围绕的是游戏,无论是ios还是安卓,各种手游充斥着手机商店排行榜,游戏内容参差不齐,游戏体验和用户粘度也是千差万别。而NS目前带来的,无论是操作体验还是游戏体验,能够维持一部分特定人群,更多的是NS的核心玩家。国行版那一款游戏,显然不足以打动现在的消费者,但实体卡带,成为丰富游戏体验的坚实后盾。即便如此,NS在中国的路还很长,尽快丰富游戏商店,不断的完善游戏体验和中国区玩家的体验,扩大游戏人群,才是腾讯和任天堂优先考虑的问题。

写到这里,还是非常开心的,塞尔达经过这么多年,林克长大了,游戏变得更开放了,塞尔达美丽的画风始终回荡在脑海。

这款掌机三种不同的游戏模式,让我体验了更多的游戏在玩法上的可能性!在被窝里就能玩游戏,何尝不是一种享受?过年大家来家里,将主机转换到电视上,带着小朋友们玩各种休闲画风的游戏,又何尝不是一种感动和喜悦呢?游戏可以是取悦自己,也能够联络和亲朋好友的感情,一起享受这感动和欢乐的气氛。只不过,这款游戏机带给我个人的感动,从小时候大家羡慕的眼光,化为一种快乐,感动身边的亲朋好友。

最后说说我个人的故事。我母亲是不玩游戏的,工作很忙,我在拿到机器的第一天,就下载了新超级马力欧兄弟U豪华版体验版,跑到她前面前像个孩子一样的炫耀,她刚开始连看也不看,我非要挤到她身边,让她看我玩马里奥游戏,小时候她会让我在他身边拿着小小的游戏机玩俄罗斯方块。长大后,她会抢走我的NS玩马里奥,然后向我炫耀说,我跳的比你都好,亏你还说自己是游戏大神呢!连第一关都过不了(当然我是让着母上大人了)小时候的感动和喜悦,一直延续至今,长大后,也能够让母亲和我一起享受这份游戏的快乐。

第二天,我出差办事,排队到我起码要一个小时,拿出这款NS,在大厅等待期间以桌面模式继续昨天的旅程,更多人将视线投入到这里。这是什么啊?平板电脑?这红蓝相间的还能拆下来拿在手里玩,其他等待的人不少人来问我玩的游戏和这个游戏机?不少人录起了小视频,甚至要加我微信。

科技带来的新鲜感能够吸引人们对未知事物想要了解的探索欲,这点,NS做到了。国行版的NS姗姗来迟,但它并不晚,它会逐渐满足玩家们多样化的游戏需求,成为人们生活中不可或缺的电子产品。

目前,国行版的 Nintendo Switch 官方售价2099元,如果在某宝和某东赶上各种折扣,会以更优惠的价格入手,在此还是提醒大家,游戏是大坑,入坑需谨慎。最后,我已经得出我刚开始的疑问的答案了,作为一名消费者和玩家,国行版 Nintendo Switch 能够带给我欢乐和新鲜感,能够拉近我和朋友的乐趣。商店里的游戏不能满足我,但购买游戏卡带能够丰富我的游戏体验。我还能够购买新的游戏手柄,带动我身边的朋友购买它,将来出门在外,也能够和朋友联机对战,即使我们冲动消费买了它,我们依然可以选择玩过不少游戏后将它出手给更愿意了解它的人。