2020-03-26 18:03:50 169点赞 676收藏 283评论

创作立场声明:请您帮忙添加,评测来源为自费购买

新人第一篇原创,求支持。不当之处请各位多多指正,在此谢过

购买理由

家里使用了三年的网件R6300V2路由器无法以5GWIFI频段覆盖整个房屋,之前就一直想购买一一套Mesh路由器做全屋的5G网络覆盖,但是看了看价格都迟迟没有下手。直到最近,水星M6G路由器以百元以内的价格出售,果断购买三只(其实我这个面积购买两只应该够用了,下文测试)进行组网实测。

日常实际使用环境

1.房屋使用面积110平方米左右,三室两厅两卫一阳台,阳台门开在主卧。

2.接入宽带:

中国联通500M下行 40M上行 PPPOE拨号(光猫桥接)

②中国移动500M下行 40M上行 DHCP(光猫拨号)

3.网络链路

①两条宽带的光猫到主路由(R6300V2)之间采用六类网线

②主路由(R6300V2)到M6G主节点之间采用超五类和六类网线

③M6G主节点到M6G节点2/3之间采用既有的网线,只接1236四芯跑百兆

4.简单拓扑(新手第一次画 也不知道算不算是拓扑图啦 就当成示意图看吧百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试

网络拓扑示意图网络拓扑示意图

看到这里肯定有老哥要问了:“你为什么不全用千兆网线连接呢”“都用上500兆宽带了怎么局域网中还有百兆线路瓶颈呢”百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试 要是能全用千兆线路我能不用么?百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试 当时装修的时候不懂也没考虑这么多,所以买的网线质量不是很好,有些网线只有部分线芯通,所以只能挑四根芯做百兆的来用了,至于上图中蓝色的千兆线,是我重新走的明线呀百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试 ,因为餐厅离主卧距离比较近,并且可以走餐厅和卫生间的吊顶上面通过一部分线路,所以裸露在外的网线并不太多,加上线槽不太影响整体美观,所以就在大约两三年前升级到300M宽带的时候直接用六类线走了两路千兆线路。至于其他房间的话,如果要走明线线路太长比较影响美观,同时考虑到父母的用网需求,所以暂使用既有百兆线路百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试

外观

像一个放大版的方糖一样,上白下灰 正面除了一个Mesh组网的按钮以外十分简洁,背面有一个DC电源接口,两个LAN/WAN自适应千兆以太网口和一个重启按键孔,底部则是很多洞洞组成的散热孔。整体的设计十分简洁,四周都采用了圆角设计,拿的时候不割手,放在桌面上总感觉像是一个小夜灯百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试 。对了,这路由器看着有这么大,实际上很轻,拿在手上感觉和一个空盒子差不多百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试

正面正面

圆润的小方盒子圆润的小方盒子

背面接口背面接口

充满了散热孔的底部充满了散热孔的底部

估计有老哥要问了:“这么多散热孔 有用么?”

现在我就给您来测测看

室内墙壁温度室内墙壁温度

刚拔掉的M6G温度刚拔掉的M6G温度

如上图所示,室内墙壁温度为21.3摄氏度,而连续运行了一个月,刚刚拔掉测温的M6G外壳温度为29.5摄氏度(结果仅供参考,几十元的电子温度计)。由此可以得出,这款路由器在日常运行中的温度并不高,不用太担心散热问题。

易用性

登录首页登录首页

由于我已经进行过首次设置,所以在此处展示的是日常登录前的密码页面,可以看到还是比较简洁的。

设置主界面设置主界面

输入管理员密码后登录路由器,可以看到主界面还是比较简洁易用的,WiFi SSID和密码的设置、是否开启访客网络、已连接设备数等信息一目了然。最最最重要的一点是,这里直接提供了一个Mesh的网络拓扑图供大家查看

Mesh组网拓扑Mesh组网拓扑

我们可以直接在主界面上点击“Mesh组网拓扑”按钮查看目前Mesh的组网状态,一目了然。同时这里也可以直接给你的节点路由器进行命名,方便日后的管理。当然了,像是重启、断开连接、恢复出厂设置等的操作也可以在这里完成,也可以根据下方的向导添加一个新的路由器节点。(估计又要有细心地老哥问了,你的网络到主节点直接怎么打一个红叉叉呢百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试 ,咱们卖个关子,请您继续往下看)

网络参数设置网络参数设置

WIFI设置WIFI设置

上网控制设置上网控制设置

高级用户设置高级用户设置

设置管理设置管理

给大家展示一下M6G的高级设置界面。当时我想买这款路由器之前,想看看到底有什么功能,能不能满足我的使用需求。但是,当时没有在站内找到任何这款路由器的设置界面截图,索性自己做测评的时候截图给大家看看吧,万一帮助到了谁呢百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试 。一句话总结一下,M6G的功能还算比较够用,可以说这个价位里该有的功能都有,有些别人家可能没有的功能他也有。这功能是什么呢?百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

硬件NAT硬件NAT

M6G在这个价位上支持硬件NAT,可以说算是一个小小的惊喜了吧(毕竟我买之前也不知道呀百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试

性能测试

注意:测试将按照我的日常使用设置进行。(想把M6G当纯AP用的老哥请仔细阅读 仅供参考)

说了这么多,M6G毕竟还是个100元不到的路由器,所以一开始我对他的性能也没有太多的要求,稳稳当当的当个AP就算了。可是我买到手之后发现,这个路由器似乎没有AP模式。这里我就直接关闭了DHCP功能,由上级路由器提供DHCP服务,同时做了Mesh有线回程。不知道这样做算不算Mesh的正确连接方法,虽然M6G的Mesh拓扑显示是正常的(见上一段),经过一个月的使用也是完全正常的,AP间漫游没有出现什么问题。

测试一 测试连接方式测试一 测试连接方式

R6300V2关闭WIFI功能,提供DHCP服务;M6G主节点关闭DHCP服务,指定LAN/WAN接口位置(其实WAN LAN自适应的话理论上来说这一步省略也可以,我只是为了方便连接而已)

测试使用的接入带宽:中国移动500M下行 40M上行 FTTH GPON 光猫拨号、测速网站选用https://www.speedtest.cn/https://www.speedtest.net/两个网站各测一次,以保证相对的准确性(又有细心的老哥要问了,按照我上面段落中日常使用的拓扑图,接的是联通宽带,这里测试为什么要专门换移动宽带呢?其实很简单,因为移动在这两个测速网站上有距离较近的测速节点百元级Mesh路由好用吗?——三只水星M6G千兆Mesh路由器当AP高带宽详细测试 今天咱们测试的主角是M6G哈,又不是宽带横评)

①电脑使用网线连接主路由(R6300V2)测试

有线连接R6300V2测试结果有线连接R6300V2测试结果

下行715Mbps 上行44.3Mbps Ping值6.42毫秒

下行625Mbps 上行45.7Mbps Ping值4毫秒

②电脑使用网线连接M6G主节点测试

有线连接M6G主节点测试结果有线连接M6G主节点测试结果

下行672Mbps 上行44.2Mbps Ping值6.43毫秒

有线连接M6G主节点测试结果有线连接M6G主节点测试结果

下行643Mbps 上行45.6Mbps Ping值4毫秒

从上述两个对比测试来看,我认为M6G的转发能力有可能在700Mbps左右,因为第二次测试的两个网站测速结果均未能冲上700Mbps,但是也不排除是测试误差造成,毕竟我的宽带开通的带宽只有500Mbps,应该是运营商多给了一点带宽。不过,对于这个价位全新还带Mesh功能的路由器来说,我觉得已经很强且够用了。如果您正在使用千兆或者更高带宽的宽带,可能需要选购更高价位的路由器组网了。

③无线设备连接R6300V2和M6G带宽对比测试

测试时手机距离路由器1米左右 保证WIFI速率为866M 测试所使用的设备为小米MIX2S

R6300V2R6300V2

M6GM6G

从测试结果中可以看出,M6G的无线转发能力大约在430Mbps左右(在写这篇文章前的一个月中 我也多次做过对比测试),并且是否打开硬件NAT好像影响不太大(测试时是默认开启的状态)

④M6G百兆有线回程速率测试

距离节点2 11米无阻隔距离节点2 11米无阻隔

距离节点2 无阻隔11米距离测速结果

距离节点2 13米 一堵墙距离节点2 13米 一堵墙

距离节点2 13米 1堵墙间隔测速结果

距离节点3 3米 间隔半敞开玻璃门距离节点3 3米 间隔半敞开玻璃门

距离节点3 3米 间隔半敞开玻璃门测速结果

从上述结果中我们可以看出 使用百兆网线做有线回程的M6G可以很好的跑满带宽 但是穿墙能力稍有不足

⑤M6G在Mesh组网模式下的WIFI漫游稳定性测试

漫游测试漫游测试

这里使用WIFI魔盒软件测试,从家中距离路由器节点最远处开始(间隔两堵墙),围绕房间行走一周回到测试起始点。可以看出漫游的四次中没有发生数据包丢失的问题,但是切换节点的延迟都在约300-400毫秒之间,由于我也没有用过其他品牌的Mesh路由器 所以对切换延迟不做主观评价。在漫游中手机上的WiFi图标未断开重连。

⑥全无线回程测试

全无线回程测试全无线回程测试

测试方法,直接拔掉M6G节点2 节点3上的网线 纯无线回程进行测试

主节点距离节点2约7米 穿墙一堵;节点2距离节点3约7米,穿墙一堵;主节点距离节点3约10米,穿墙3堵

从测试结果可以看出,使用纯无线回程的M6G虽然只达到了约50Mbps的带宽 但是延迟仍然能保持在4毫秒

结论:

1.值得买么?

我认为如果你的入户带宽小于等于300M或者小于等于500M且对无线速率没有极致的需求,或是家中部分网线只能跑满百兆的话且预算有限甚至只是想体验下什么是Mesh组网的话,可以考虑购买这款路由器。毕竟截止到目前,在百元内的价位上可选择的Mesh组网路由器好像还是很少的,同时这款路由器的组网性能实测还可以,至少符合甚至超出了我的心理预期。如果你的入户带宽大于500兆或者大于等于500兆且对无线速率有极致的要求,请考虑其他更高端的产品。

2.无线回程和有线回程应该怎么选择?

从我的测试结果中可以很明显的看出,即使你只有百兆的网线,只要隔墙或者距离较远,都推荐使用有线回程的方式。虽然这款产品的无线回程在这个价位的全新产品里还是不错的,经过这么折腾还保持了50Mbps的带宽和没有增加的延迟,但是它毕竟不像高端的Mesh产品拥有单独的回程信道,为了保持相对性能和稳定性,但凡有条件都推荐使用有线回程的方式,但是实在没有有线回程条件且要求不是特别高的话,无线回程也能用。

3.稳定吗?

从这一个月的使用情况来看,稳定。表现在①没有出现过死机的现象②我的设备包含7个智能WiFi通断器没有出现过因路由器导致的掉线情况。

4.关闭DHCP纯当AP用有没有问题?

基本使用没有,但是部分功能受限。受限的功能主要是因为M6G关闭DHCP后,路由器自身无法连接到网络,无法和网络同步时间等,所以会导致定时开关WIFI、APP控制等功能失效。所以是否当做纯AP使用还需要自己去权衡。就我本人来说,我没有找到300元以内全新3AP的更好解决方案,所以我愿意放弃部分不常用功能。至于定时开关WiFi的问题可以变通一下解决,我只需要对节点三进行定时开关控制,所以简单粗暴直接十几块钱买个定时插座,定时断电就好咯

谢谢大家能够看到这里,这是我在什么值得买上的第一篇原创文章,也是第一篇文章。希望大家对文章中的错误和疏漏进行指正并提出宝贵的意见和建议。最后,如果可以的话,请多多评论或点赞。更多问题请发在评论区,看到后回复您

MERCURY 水星网络 奇峰AX3000 WiFi6双千兆无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 X30G 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 MAC1200RE 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5 (802.11ac) 白色

水星室外5G无线网桥套装5公里

水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 A12G 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

MERCURY 水星网络 D196G 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 D121 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)奇峰AX1500 WiFi6无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 wifi路由器1200M六天线穿墙信号增强百兆端口家用无线路由器

MERCURY 水星网络 1200M路由器家用穿墙wifi信号增强放大器无线家用路由器

MERCURY 水星网络 D121G 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星5.8G无线网桥千兆大功率AP3-5公里WIF工程CPE电梯塔吊监控

MERCURY 水星网络 幻影D128 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

MERCURY 水星网络 幻影路由 D126 双频1200M 家用百兆无线路由器 黑色

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) WiFi6 AX5400

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) 穿墙增强1200M双频wifi家用光纤高速千兆端口

• 赞,很有使用价值的文章。无线回程50兆,还真比预想的低不少。

是的 是用了三个M6G测试出来的,摆放的距离在文中也有写

注意是穿墙,墙体结构、有没有门对信号影响差很多。

• 我买了三个7650,早知道买这个

在知道M6G之前 我也想买tp那个来着。只是一直没买,这次看到m6g的价格忍不住了。 [高兴]

俩m6g和俩7650差别大吗?

• 感觉6300好像多余了,就三个m6g够了 [解毒] 整体带宽利用率不高啊,不如退掉1条宽带,6300出掉,升级其他设备,换三个ac1900以上的,5G无线桥接,其实110平2个无线设备足够了。我家160平2个k2p就足够了,还是5G无线桥接,不要钱的宽带(好邻居~)速度完全能接受。当然要体验MESH,现在wifi6的有不少便宜的可以选择。

谢谢老哥的关心以及给出的方案建议 [高兴] 。首先,我这两条宽带利用率确实不高,日常主要是上上网看看视频之类的 [喜极而泣] 但是这两条宽带都是手机套餐包含的呀,同时需要用移动的宽带看机顶盒,平时上网用联通宽带。至于以后升级的话,打算看看墙里管子里的网线能不能带一根新线进去,如果抽不动的话再考虑您说的高端Meah方案,目前是完全够我家里使用了的 [高兴] ,谢谢哥们

对了,还有6300啊。这路由器是我16年在某东买的,当时升级了300M宽带以后老路由器带不动 [喜极而泣] ,现在拿他当拨号路由使用,用它管理个DHCP分配,还有就是NAS到我的次卧台式机可以不经过m6g

• 很细心,赞

谢谢老哥呀

• 先插wan口绑定好app,应该就能用app登陆了,我用的tp7650就是这样。tp无线能跑到650m,有线没测试。

谢谢老哥提供的解决方案,有时间了我也试试看。不过我平时不用路由器的APP设置,就算能用基本也不会下载 [观察]

关了dhcp后小音箱还能访问外网么?

• 走有线回程吧,效果好不少,实在不能有线的地方换成m6,价格便宜,能少一点是一点 [皱眉]

是的 基本就这样用的,印象中我买的时候G和不带G好像错10块钱吧99/89

• 完了,小白搜了好多类似的文章还是不懂,想请问下,我家里就到次卧信号不好,打王者总是460🤣,我是不是只需要买一个水星就够啦,

如果主路由不是水星的Mesh的话,需要买俩。如果只是想用桥接不考虑mesh的话,买一个就可以

对了,到次卧有网线么 [高兴]

• 这样接真的浪费了mesh这个功能。

但是看漫游测试结果好像没啥问题 [观察] ,而且路由器设置界面里也提示组成Mesh了

可以看一下头图

• 楼主好,我想请教一下,M6G关闭DHCP后,LAN口IP需要改吗?我现在用的D196G,接的LAN口当纯AP用,但是后面接口太少了,想改成接WAN口当AP用,那样就多一个LAN口可用了

关闭dhcp以后,应该由上一级设备提供DHCP服务啊 应该在上级设备中设置 [观察]

关掉dhcp后lan口ip就是固定的,除非你设置成跟dhcp服务在同一个网段否则管理接口就访问不到了,或者就是要访问的机器手动ip设置成同管理接口的网段

• 阿菜快来关注我啊 互相打赏 碎银子一点不浪费 [阴笑]

关注了呀 紫薯布丁 [高兴]

• tp的7660怎么样 老哥给说一下呗

这 咱也没买过 咱也不知道啊 [高兴]

楼上老哥不是有三个7650的么 你问问他 [观察]

• 能无缝漫游吗,主要是微信视频聊天和游戏切换的时候会不会断开

请参考漫游测试结果 [尴尬] 暂时不做主观评价。

• 我发现我现在用的ac88u已经满足不了我的宽带了,用软路由爱快自带的下载测速已经有98mb/s,但是接用来做ap的ac88u只有最高75mb/s,而且是人拿手机已经站到了路由跟前了,用的是苹果xr,最近想整个ac+ap ,但是感觉成本太高了,有没有专业人士过来给指导下 [喜极而泣]

之前我也考虑过ac ap方案,但是考虑到部分网线只能跑到百兆,而且那个网线质量甚至搞不了poe供电 所以放弃 [尴尬]

• 亲戚家房子正在谈装修,在纠结用mesh还是ac+吸顶ap。家里宽带是移动100m,是不是用这个最合适?
    mesh,价格便宜,新房装修无线有线回城都可以,但是如果做到全屋覆盖的话,估计要3个,链接线路多,不美观。
    acap,poe供电,美观利于新房装修和谐,价格较贵,2个吸顶ap应该是至少的,也不知道效果如何。
    相当纠结。

个人观点,新装修的话考虑AC+AP

mesh有限回程不如ac+ap,移动百兆....

• 水星和TP有个很大的区别,在软件上,TP能看到拓扑里面各个路由器下都有什么设备,水星的只能看到数量……也可能是我没发现水星怎么看

能看的哦,入口不一样,你按照我说的试试。登录M6g——已连设备下面那个设备列表点一下——列表上面有个全部路由器下拉菜单,点一下选你的AP节点就行了,要是可以的话,回来反馈下哈

我已经退了 [喜极而泣] 全换了7661

• 还是喜欢面板式AP,poe供电

我也喜欢 [高兴] 但是线路条件不允许呀 [大囧]

面板AP功率太小 每个屋都要布置一个 别问我怎么知道的

• 小白求助,去年新装二手房,120+平3室两厅两卫,带宽100M

手残误触发送 [尴尬] 老小区杂牌宽带,光猫在客厅,路由器网件R6400,3室预埋6类网线,曾计划面板式ap poe供电,看评价发热量大作罢,现在主卧书房信号都不稳定,想解决,求教方案 [皱眉]

有这么好的预埋网线条件,个人还是推荐ac ap poe供电的方式,你的6400可以当主路由拨号用,或者直接一套换掉出二手。这样可以直接使用面板AP,美观而且比较好打理。当然,如果实在不放心不想折腾,或者现在预算不够,给你提供两种方案供参考。1.没有漫游需求,只需要各个房间信号好就行。客厅主路由直接出来两根网线到你说的信号不好的两个房间,直接买两个千兆路由,一个房间一个。当然,如果两个房间离得很近的话,可以选择其中一个房间放置。2.跟我文中这个一样。你这个网线条件可以使用全有线的回程。就算客厅一个节点,你那两个房间各一个节点,买三个m6g也就不到300块钱。当然了,这是我的个人见解,也欢迎继续留言讨论。 [高兴]

• 同样6300v2 +2个m6g [抽烟]

使用体验如何? [高兴]

请问下,您的也是作者这种网络结构嘛?

• 大佬我有个问题一直查不到,回程只有50M对于网络带宽的影响是什么呢...

影响就是限制带宽啊。比如说你本来是100兆的宽带,现在只能用到50兆。 [高兴]

我哭了,那别了,太好没买,但是我现在也是水星,是D191G,比这个设置少很多 [哭泣]

• 连续下载会断流吗,我三个tp的会

没有特别大流量长时间下载过。最大下载过60多G的游戏,没问题 [高兴]