耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

2020-04-11 10:56:28 0点赞 7收藏 0评论

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

耳机,相信几乎每个人都有,而且不止一条,有些朋友喜欢有线耳机,有些则喜欢蓝牙耳机,各有爱好。我呢,之前非常喜欢用有线耳机,买过很多从几十到上百到几百的都有,买过小米活塞耳机、华为线控耳机、魅族EP21、森海塞尔MX170、努比亚、Vivo XE800等,后面线材耳机确实是太不方便了,特别容易卷在一起,每次都要找线头慢慢捋直然后佩戴,而且特别容易折断,看到我那800块的Vivo XE800线材断成那样,我就心疼啊。你的耳机是否也遇到过这样的情况?

于是在XE800之后我就不再入手有线耳机了,开始陆续买包括小米AirDots、QCY T1、360PlayBuds、PXC550、南卡A1在内的蓝牙耳机。蓝牙耳机给我最大的记忆就是方便带、方便找,不好的就是音质和容易丢。南卡A1蓝牙耳机是我印象非常深刻的一款耳机,也是值得拿出来说道说道的TWS真无线耳机。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

我经常遇到一个问题,就是戴蓝牙耳机,接电话不方便,经常不小心挂了,或者交谈的时候声音不清楚,或者微信发语音外界的杂音大,人声小了。所以有电话就想关耳机,每次只能选择关闭蓝牙,南卡A1蓝牙耳机自动开降噪功能,确实可以,再也不会跟以前那样了。

先看看参数:

蓝牙版本:蓝牙5.0 频率效应范围:20Hz~22kHz

灵敏度:92dB SPL/1mW 传输范围:10m

耳机电池容量:45mAh 充电仓容量:750mAh

音频解码:AAC、SBC

蓝牙协议:

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

外观也没啥说的,说实话,我是很不喜欢南卡A1蓝牙耳机的外包装的,非常低端,跟其价位很不符合,让人看到甚至会联想到它的音质跟包装一样差。希望南卡能改一改这低端的包装设计。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

赶紧扔掉包装盒,拿出全部配件:这里展示的就是全部包装了,说明书不错,很细致,细节做得很好,表扬。全部配件:耳机两只、充电仓一个,耳帽多组、说明书、Type-C口通用USB充电线一根。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

看,真机就长这样,充电仓也是这样的,纯白,圆润,容易粘污渍,而且做工中规中矩吧。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

撇开外观之后,就直接说大家都关心的功能,主要有:

1、降噪功能好用

2、使用极其方便

3、音质确实优秀

一、降噪

降噪是降噪耳机最基本的功能,不过能主动根据场景进行降噪,那这个还算是黑科技的,毕竟你在地铁里、公交车上、闹市里、室内等环境是不一样的,环境毕竟是复杂的,南卡A1真无线主动降噪耳机,戴着非常舒服,没有挤压的感觉,隔音效果非常棒,几乎没有外界杂音,据说它可以通过智能检测识别外界的噪音,从而让耳机发出与之相当的抗噪声波来中和这部分噪音,既达到了降噪的目的,又释放了双手操作,官方数据是能屏蔽95%的周围噪音,将这个细节的AI技术融入到平凡的日常生活当中,这个细节黑科技还是很人性化的,比所谓的APTX强多了,没想到耳机也开始进入AI技术时代了,这或许是个信号,以后更多的终端设备会接入强大的AI技术,使我们的日常生活更加便捷。

耳机的最大作用莫过于让我们更好地聆听和拾音。南卡A1采用双麦克风增强通话设计,在算法上匹配适应外界环境的AI功能,这样我们在复杂的环境上通话的时候,也可以非常清晰。

二、方便

用过不少蓝牙耳机,对于蓝牙耳机的连接还是很麻烦的,得去开启蓝牙、允许配对等,如果被其他设备连接了,那还会出现无法连接的情况。没想到的是,南卡A1蓝牙耳机的连接非常简单,采用权限的霍尔开关技术,打开充电仓盖子,耳机就可以自动连接手机,压根就不需要手动开机搜索蓝牙进行连接了。主从切换,左右都是主机,可以将声音信号同时传送到左右耳单元,这样减少了游戏的声音延迟,比如王者荣耀和吃鸡,用耳机玩过的玩家就知道特别容易出现声音不同步的情况,这个耳机竟然很少出现,不信的资深王者、吃鸡患者可以试试,听个响可能就知道对方在哪了。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

还有个很方便的地方就是,只要有蓝牙,它什么手机都可以使用,管你是啥品牌。当你拿出一个耳机的时候就是单耳连接,拿两只的时候就是立体声,左右耳都可以单独连接,使用很方便,不过去找主耳机来开机、切换等操作,这个细节很不错的,经常用蓝牙耳机的同学应该有过多么痛苦的领悟。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

蓝牙耳机其实有个弊端的,那就是不同人群耳朵大小不同,出现戴不稳容易脱落的情况,这个南卡A1耳机其实是有点大的,入耳部分有点大,但实际使用下来发现不管是大人还是小孩,男人还是女人,佩戴都是很稳固的,小孩戴着骑滑板车、大人戴着跑步都没有出现脱落的情况,而且防尘防汗,不易掉落,而且续航时间很长,耳机电池容量为45mAh,充电仓容量为750mAh,单次充电连续听歌可达4.5小时,充电仓还可以额外充4次,算下来总续航大概在18小时。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

操控也是很方便的,左右耳都可以触摸操控,触控开关非常灵敏。打开充电仓盖子机可以自动开机和连接,关上充电仓盖子就会自动关机,点击一下是暂停/播放,点两下是下一曲,点三下是上一曲。接打电话的时候,双击是接听或者挂断。非常简单,也容易记住操作。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

嘘,别到处找关机键了,没有的,放入充电仓就自动关机了。

三、音质

很多人对蓝牙耳机的音质嗤之以鼻,毕竟蓝牙的传输效果摆在那,你看那beats,那么贵,音质那么烂,其他蓝牙耳机能怎么样?其实,音质怎么样,还是要看物理配件,南卡A1蓝牙耳机采用13mm定制动圈超大喇叭单元,可以直观地带来明显的音质回馈,比如低音的浑厚,高音的清脆、中频人声的清澈干净。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

官方说这款耳机是由20名欧美专业调音师历时两年,百万次调校的结果,在实际聆听使用中确实能感受到这款耳机高中低频的优秀,在实际体验中也确实能很好地感受到高音吉他小提琴乐器的清脆,王菲《流年》开头第一声敲击鼓很浑厚很彻底、低音鼓音的敲击冲击力很到位不过力度不够,中频人声的干净清澈,可以将王菲的干净嗓音表现得很完美,高频上的每一声金属敲击乐清脆十足、吉他弦波动的琴弦表现很彻底,整体上中频人声和高音聆听非常舒服,音色准确,乐器清脆而且准确,每个乐器你可以通过银色来很清楚地识别它是何种乐器,低音虽然敲击明显,但重低音依然很弱,当然蓝牙耳机也不可能去要求它有很好的重低音。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

有人喜欢用惠威试音碟来测试,个人不建议,试音碟效果都很不错,容易隐藏耳机的真实素质,难以让人发现耳机的真实效果,有人喜欢用蔡琴的《渡口》来测试耳机的音效,个人觉得《渡口》里的鼓乐确实能测试耳机的低频,鼓乐横穿整曲,大提琴、吉他乐又可以测试耳机的高频素质,蔡琴的人声则可以测试耳机的中频。不过我还是喜欢用《渡口》来测试耳机的低频,用《Hotel California》来测试高频和验证低频的深度,用王菲的曲子来体现中频人声的素质。通过聆听《Hotel California》测试,你会发现高频质感不错,金属乐器的敲击很清脆,吉他弦扣人心弦很是清澈、清晰,鼓乐有敲击感,鼓乐的敲击点是点到了,但是下潜深度和力度很一般。通过Five Finger Death Punch的《M.I.N.E》、《Got Your Six》再次验证耳机较好的高频素质和低频的下沉水平,因为这首金属摇滚的乐器非常丰富,多乐器交叉、不断狠狠冲击,曲子里你可以聆听到高频到高潮,同时检验低频的准确度和下潜力度。

王菲《流年》可以很好地释放和测试耳机的高中低三频,《匆匆那年》则可以将中频人声的测试表现到极致,人声好不好听听王菲的曲子即可,是否干净、是否有一丁点杂余、是否有混音,王菲的嗓音是测试人声干净、细腻表现极好的验证,有人可能会说,王菲嗓音本来就好,但耳机中频效果好不好,听听王菲便立马见效,这么干净的嗓音,容不得一点杂质。

耳机是个绕不开的设备,蓝牙耳机到底有什么好?

为了测试这款耳机的最终效果,请教了多位音乐爱好者,以及反复聆听金属摇滚、轻音乐、民谣、古风等不同风格的多首代表作,金属摇滚乐快把我的耳朵给震坏了,戴耳机久了,耳朵轮廓有点疼痛,最终个人也给一下业余的测评评分。

高频:7分。

中频人声:8.5分。

低频:6分。

优点上:

整体音质很不错的,特别是高频和人声很好,低频能听但下潜深度不够,鼓乐的敲击还可以再强些。如果对音质有要求的,这款是很明显的优质音质、低端包装设计。600价位段的选择太多了,如果价格能下降100元到500以内,那么在500元价位段音质几乎没几个对手了,这有可能是被包装和设计坑了的一款音质不错的耳机。

缺点上:

1、戴久了耳廓疼痛感很明显,我一般每次佩戴2小时。

2、外包装盒和电池仓设计太低端,毕竟是定位599的价位。