WEN鞋评-开箱 | APL concept3 昔日被NBA直接封杀的品牌!穿上它真的能扣篮吗?

2020-04-11 15:16:47 2点赞 10收藏 2评论

千人千脚,每双鞋都有适合的主人!Hello大家好,这里是最懂你的WEN鞋评,我是果子,关注我私信或评论区提出你的球鞋问题,看到都会为你解答。

今天我们来做一期特殊的开箱,因为我想用一双鞋,给大家讲述一个品牌的故事。

这个品牌,没有代言的球星,没有经典的球鞋,甚至绝大多数人都没有听说过这个品牌。但是因为一个特定名词,这个品牌可以说是风靡全球。

这个名词就是“被NBA禁穿的鞋子”,而这个品牌就是APL。

这里先明确一个概念,这个“被NBA禁穿的鞋子”和大多数人熟知的AJ的禁穿配色不同,当初AJ1被联盟禁穿只是针对那个配色,而APL这个品牌,是被NBA联盟明文禁止的。

那今天这期节目,就以我这双鞋为媒介,来好好和大家聊聊这个品牌。

其实我自己是没有这个老物件的,又是我可爱的学弟,有一天晚上跟我说翻出来一个宝贝,我一定会喜欢,果不其然,我还真是蛮喜欢的。

那今天这期节目其实也很简单啦,前半部分,我们来聊聊我手中这款鞋,后半部分,我们来聊聊这个有趣的品牌。

我手上这款鞋是APL篮球鞋的第三代。没记错的话这应该是2014年推出的一款鞋,当时的定价应该是175美元。

整双鞋拿到手里并不会有什么很深的记忆点,反而我觉得整双鞋的造型酷似我上学的一代实战神器:Nike Hyperfuse 2012,其实看久了觉得也挺像是Nike Hyperfuse 2014的,就是如果在鞋面上加上一个Nike Swoosh,我觉得活脱脱就是Hyperfuse嘛。

好了,抛开造型我们来看看它的配置。

鞋面用到了大面积的工程网布,同时有着很多的热压层。前掌鞋头的位置有比较明显的防踢设计。

在后跟的位置,填充是非常厚的,同时高帮的设计对于脚踝的包裹和保护还是比较到位的。

后跟的港宝面积还是不错的,外面有着APL的logo。

总的来说,鞋面的设计还是比较简洁的,但是不得不说麻雀虽小,五脏俱全。

接下来来看看这双鞋最大的卖点,也是整个品牌最大的噱头:就是可以号称增加弹跳的中底配置。

中底的核心科技叫做Load 'N Launch,它实际就是采用内置弹簧帮助起跳。在网上也找到了昔日的一张拆解图,大家可以来看看。

但是说到底,这双鞋的中底到底会不会增加弹跳吗?答案是会,但是有一个前提:你需要结合专业的力量训练之后才可以。

所以针对普通人,或许它并不会圆你一个扣篮梦,但是对于职业运动员来说,它确实是有提升的。

除了Load 'N Launch之外,球鞋中底的其他部分应该就是普通的EVA发泡材质了。而且是属于比较硬的那种。

外底方面,多向人字纹,橡胶+水晶底搭配的材质,即使放在现在也是可以满足实战需求的配置了。

同时我们可以看到,在前掌的外侧有很明显的外底延伸,同时有明显的防侧翻设计,而中足位置上有一个明显的硬质材料,球鞋整体的刚性也是很赞的。

聊完了球鞋,我们来聊聊另一个话题,就是APL这个品牌。APL的创始人是古德斯顿兄弟,他们创立这个品牌并不是心血来潮,而是有着得天独厚的优势,因为他们的父亲曾先后就职于Reebok和Converse等知名运动用品公司。可以说两个人从小就耳濡目染。

而创立这个品牌的初衷也很明确:两个人的身高(均为1.83米)并不足以支撑他们完成扣篮的梦想。

2008年,双胞胎迅速谋划起来,创立了名为APL的自家品牌。不久后,“弹簧鞋”的概念形成,随即进入实际研究阶段。一年之后,首款产品就已经问世。

在产品诞生之后,两人的下一个目标也很明确:登陆NBA赛场。

但毕竟理想很丰满,现实很骨感,在2010年,NBA对正式古德斯顿兄弟发出一封邮件。或者我们再准确点来说,是一封直接给APL品牌下了死刑的宣判书:“根据联盟规定,球员们不得穿着那些能让自己在比赛中非法获利,有违竞赛精神的运动鞋。”

塞翁失马,焉知非福。被NBA直接拒绝并没有打垮古德斯顿兄弟,反而成为了APL品牌崛起的一个契机。

在被NBA禁止之前,APL的名声并不响亮,但是古德斯顿兄弟二人趁此做了一次完美的自我营销,一夜之间,APL的球鞋被一扫而光,人们都很好奇是怎样一款鞋子能让NBA直接拒绝,也有很多想要增加弹跳的朋友去购买。

可以说,靠着“被NBA禁穿的鞋子”的招牌,APL反而一举成名。

在收获了知名度之后,两兄弟调转了船头,更改了路线,将品牌的重点放在了跑鞋身上。2017年,APL甚至被美国媒体评为2017年最流行的时尚搭配鞋款之一,更夸张的是,卡戴珊三姐妹都曾亲自上脚。

其实通过APL的故事,我会下意识地想到我们如今的国产品牌,不论是先驱还是阿玛鲁,亦或是其他小众的品牌,每个创始人的心中都是有一团火的。包括我之前刚刚进入媒体行业的时候,我师傅也和我说过,做这一行大多数都是因为热爱。

热爱是一切成功的根源,而除了热爱之外,适当地变通,找到自己品牌的亮点,或许是让自己实现梦想的另外一条道路。不是吗?

在此,也是仅代表我个人,对所有踽踽前行的新兴国产品牌们诚挚地道一声感谢以及送上崇高的敬意。

好了,这期不太正经的球鞋开箱到这里就全部结束了,喜欢的观众朋友一定要关注我们,希望大家收藏 投币 转发三连支持一下,未来我们会继续带来更多帮助你们的球鞋测评。

这里是最懂你的WEN鞋评,我们明天再见,bye bye。

P.s:部分图文素材来自于网络

ANTA 安踏 汤普森KT系列 水泥泡泡 男子篮球鞋 912121608S

ANTA 安踏 zup1 实战篮球鞋

ANTA 安踏 zup1 实战篮球鞋

ANTA 安踏 水花 4 玉兔 男子篮球鞋 112241109

XTEP 特步 轻灵 V3 男款篮球鞋 878319120026

ANTA 安踏 风洞3代 男款缓震实战篮球鞋 112231605

ANTA 安踏 水泥泡泡3 男士耐磨篮球鞋 112321604

ANTA 安踏 见山1代 男款篮球鞋

ANTA 安踏 见山1代 男款篮球鞋

ANTA 安踏 水泥泡泡2 男子篮球鞋

ANTA 安踏 水泥泡泡2 男子篮球鞋

ANTA 安踏 KT7 Rocco 男子篮球鞋 112241102

361° 夏季缓震耐磨防滑轻便舒适男式训练篮球鞋男式运动篮球鞋

361° 男款篮球鞋 672321111

361° 男款篮球鞋 672321111

ANTA 安踏 男子篮球鞋 912241601

ANTA 安踏 男子篮球鞋 912241601

ANTA 安踏 汤普森KT系列 水花4代 男子篮球鞋 112221602

PUMA 彪马 Clyde Hardwood Team 中性篮球鞋 194454