单人单骑青藏线分享

2020-05-01 14:04:46 49点赞 67收藏 56评论

为什么去青藏线?

虽然三十好几,但是内心总有个不安分的心。喜欢出四处走走,领略世界的美好。(其实就是爱野,所以找不到老婆单人单骑青藏线分享)。

单人单骑青藏线分享

其实拉萨去年去过,但是这次打算走一条高海拔的天路(平均海拔4000米),算是给自己一个挑战,骑上我的小摩托去更是给这个旅行带来了四轮无法比拟的出行体验。当然为啥一个人去,因为身边没人有假期,同时我觉得结伴旅行是个看缘分的事,有些人要吃好的,有些人要住好的,如果大家意见不同会给旅行造成很多麻烦。

为什么现在去?

四月是我生日月,想给自己来点纪念吧,同时四月高速免费,而且是抬杆状态对我来说不用闯高速,光明正大的走。疫情影响出门的人会很少,风险反而小,而且很多景点都免费开放。

推荐的行程

DAY1 上海-江苏-浙江-安徽广德 行程231.8公里。大家知道摩托在江浙沪是重点看管对象,所以为了稳妥起见这段路我都是走的国道。

出发前出发前

DAY2 安徽-河南信阳 行程596.8公里。安徽可以合法上高速,所以整段路就是在高速上跑。河南其实不上让高速,但是管的不严

当天大雨当天大雨

DAY3 河南-陕西西安 行程609.5公里。照样高速,虽然陕西其实是不让跑,但也没人管。推荐在西安修整一下,吃点好吃的,让你的屁股缓一缓。

单人单骑青藏线分享

DAY4 陕西-甘肃兰州 行程642.1公里。记得吃碗安泊尔牛肉拉面

DAY5 甘肃-青海西宁 行程218.2公里。记得在当地补给防高反的东西,比如葡萄糖

DAY6 西宁-黑马河乡 行程217.3公里。当天沿途可以欣赏青海湖

单人单骑青藏线分享

DAY7 黑马河乡-德令哈 行程303公里。德令哈是个繁华的小城市,背靠雪山

单人单骑青藏线分享

DAY8 德令哈-格尔木 行程332.2公里。格尔木是个移民城市,最大的特色就是环岛路多,树多。

DAY9 格尔木-沱沱河 行程413.5公里。开始青藏线国道,沱沱河海拔4500,在那里可以看到长江源保护站,站内的志愿者可以给你介绍。如果有兴趣还可以在那当一个月的志愿者(包吃包住)

单人单骑青藏线分享

DAY10 青海-西藏那曲 行程412公里。这天会翻越唐古拉山口,海拔5200多。除了雪山还能看到很多牦牛、野马和野驴。

单人单骑青藏线分享

DAY11 那曲-拉萨 行程370公里。这段算是下坡路了,海拔下降了1000米。

值得携带的好物

电子类:

1. 导航支架:摩托车出行不像汽车有导航那么方便,所以需要先给车来个手机支架,考虑到要长时间骑行,所以肯定要有usb口能给手机充电的。

2. 导航设备:去年我给百度和高德提供了摩托车导航支持,所以大家现在可以看到这两款软件里都有摩托车导航选项。所以用手机导航是最方便,所以我翻出了淘汰的iphone se来做导航用,大家也可以收了ip6之类的,价格大概300元左右。

3. 摄像机:摩旅必备的物件了,多年前的gopro 3已经按键失灵,garmin virb也不那么好用,所以新买了一个insta360 one R,感觉全景更好玩一些。

这东西大雪天不怕冻这东西大雪天不怕冻

搭配上GPS配件还能显示各种数据信息

过唐古拉山口过唐古拉山口

4. 充电设备:本想带个公牛的充电插座,但是想想万一没有三插孔呢,于是带了一个一转三口,并且带了一个华为的45W快充和一个双口充电器。

5. 摩托蓝牙耳机:这东西骑车人应该都会有,各种品牌也很多,我很早以前买的是维迈通V6型,平日如果你带背包还能实现前后通话。

摩托设备:

1. 车用LED灯,最好有爆闪功能。网上很多大家可以自选。一般原厂的灯光效果都不好,如果你经常走夜路可以考虑加装,我也是这次特意装的,不过说实话LED因为是散射光源,聚光性不那么好,所以也会对对向来车造成很大的困扰。

2. GPS,这是我在smzdm上看到爆料买的,一年使用费13元,绝对超值。定位精度很高,而且能分享试试位置给你的朋友和家人。对于一人出行的人来说也算是给家里人一个报平安吧。

3. 摩托用行李箱包。之前在德国买的这个包,可以直接卡在摩托车的行李架上当尾箱使用。如果你有尾箱的话还可以固定在后座使用。包通过拉链收放可以扩容5L的容量,并且内部有防水罩可以保证不被大雨淋湿。实际装车的样子

服装:

1. 里面的推荐优衣库的保暖系列,还有迪卡侬的滑雪系列。外层推荐迪卡侬的航海系列。

2. 骑行服:我的骑行服是街道卫士长款。链接的是短款。

3. 鞋子:一般骑车的话你可以不用穿骑行服(但是最好还是建议穿),但是鞋子最好一定穿,鞋子基本都是高邦的,可以保护住你的脚踝。很多事故最终人会被车压住,特别是脚。想一下500斤的车压在脚上如果没有骑行鞋会是怎么样。

4. 头盔:我的是一款ARAI RX7X,但是经过这次旅行我更推荐带墨镜的双镜片头盔,在大雪天或者大太阳的时候可以不用找墨镜。

5. 手套:BMW原厂的2 in 1,它有两层,一层平时用,一层雨天用。

药品:

1. 红景天:这个适合至少出发前一周起服用。反正口口相传的效果呗。

2. 葡萄糖注射液:葡萄糖对高反也有些作用,注射液的纯度好像更好些,只是接受不了喝注射液单人单骑青藏线分享

3. 氧气罐:这个属于应急用,别指望它。

4. 急救包:这个一般一个人出门会带,绷带啥的都有。当然除了带这个你还要会用才行。推荐上海的朋友可以关注普陀红会,他们有免费的培训,无论你是哪个区的。

单人单骑青藏线分享

好了,关于这次旅行的其他方面如果有想了解的可以私信。

最后推荐一本关于去西藏的书-入藏八线。我这本是去年国家地理送我的,里面有很多详细的内容。