大鬼说外设 篇四:【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

2020-05-04 18:25:35 15点赞 7收藏 30评论

时代的改变已经让大鬼有些摸不着头脑了,在大鬼刚刚接触外设的2012年,大家还为了CF疯狂重置IE、IO,并嫌弃鼠标过轻而疯狂加注,使得鼠标的重量水涨船高。

也让后来的一段时间内吹隔壁某胶水同型号的鼠标因为不知名的原因在玩家圈子里莫名其迷火了起来,导致玩家们对加配重一事更加着迷,纷纷选择加满。

而随着CSGO的逐步风靡全球,CSGO电竞选手会用什么外设则成了玩家们争相跟风的对象。而一家原本名不见经传的小厂通过与摩洛哥传奇选手——SCREAM合作,一举带火了一个北美小厂。而轻量化之风,也在电竞鼠标领域逐渐盛行起来。

2019年,赛睿也逐步开始向轻量化迈出步伐,推出了基于KANA外形优化,配备1:1追踪的Truemove1光学引擎的Rival 106。

入门的价格和不入门的性能也是市场中比较不错的选择。而更新完传奇的KANA,赛睿也不忘之前的Rival 100,优化外形并更新配置后,推出了这次的这款Rival 3。

【包装】

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

包装方面的风格还是那么的“赛睿”,橙与白交错的颜色为主基调,配有型号和核心参数。

当然不难看出这次的鼠标也应当拥有不错的灯光效果,并且契合轻量化的主题,包装也做了“轻量化”处理。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

IGN最佳游戏鼠标的金圈加持,是在致敬镜头金圈就很吊的意思?配合7种语言来介绍Rival3的核心卖点。使用了6000W次寿命的微动,在寿命和轻量化上显然赛睿都有想法。

【配件】

本次鼠标的配件比较简单,只有一份“不用读”。介绍的很粗略、很基础的东西,基本上会购买鼠标的都懂这些了,阔以丢到一边。

【外观】

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

鼠标采用了左右不完全对称式设计,78g左右的重量,分体式主按键结构,只在左侧安排有侧键。

侧键较细长不太好触发算是比较减分的点,但也对不常用的玩家来说,做到了防误触。

收腰的设计自然而然的产生了手指的休息区,也让抬鼠的过程中能够更好的“夹紧”鼠标。

取消了侧面的塑料凸点设计,改用了较亲肤的涂料材质来使鼠标在握持时不易滑落,也有更好的触感。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

鼠标主按键采用了分体式按键,得益于这一设计,主按键的整体强度和寿命得以提升。

配合在Sensei Ten上证实了可靠性的6千万次微动,成为了使用寿命的一大保障。

且作为外设老厂了,憨憨的左右键打架现象也是不会出现。但为此滚轮垂直方向的缝隙略大,美观方面见仁见智,进灰也是没跑了。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

滚轮采用的是很有赛睿特色的“入”字型硅胶滚轮,类服的触碰手感不错。刻度的确认感适中,但上下滚声音并不均一。中键比较软,但日常使用中较少影响不大。可能只有使用滚轮跳的玩家会比较在意。

CPI切换键做了防误触的设计,不仅压克力数较大,且触感很肉,加上比较平坦的外型。误触CPI键来导致游戏过程中突然瞄天瞄地的几率不大。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

线材使用的仍为橡胶线而非时下流行的“伞绳线”或者各种“FLEX”线。胜在这根橡胶线确软,在同样卷起压在称上的场景下,压力克数与使用“伞绳线”的产品几乎相同。

可能2者只在重量上有些许差异,但在线材对鼠标移动时产生干扰的方面,两者应该是55开的状态。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

USB插口端附近配有一个小便签,提示玩家下载驱动来体验最为完整的赛睿鼠标产品。接口本身比较普通,淡淡的香槟色也让人无法确定始否镀金,但一直以来赛睿在抗电磁干扰方面表现一贯出色,大鬼倒不担心因为PC的USB接口提供电能不够纯净而影响正常的竞技使用。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

这次Rival3两侧腰身到尾部围绕着一条RGB灯带,插上电便可以闪亮(真的挺亮)起来,配合驱动更是能够展现出流动灯光效果和呼吸效果,营造出不同的游戏氛围。

【驱动】

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

既然聊到了灯光效果,则必然要讲讲Rival3的驱动体验。灯光方面的设置逻辑比较接近之前的Rival 600/650。有照明的区域设置也有波动效果的选择。预设的几种效果也能给不会设置的玩家带来迷人的灯效。

但不知是否是考虑到MCU的性能,灯光改变的速度最低只能设定在4S,导致灯光效果流动的速度还是不够快。大哥Rival 600作为旗舰产品,能够设定到1S的最低速度。配合颜色过度更为流畅的渐变色,得到的灯光效果会更加好看。果然加钱氪金,你能得到更多。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

常规设置选项把该加给的如巡检速率、CPI、角度修正等都安排在Rival3上。同Sensei Ten一样给予了板载内存存储5档CPI参数。

这让之前都只能2档切换的历代旗舰表示压力很大,但相对来说更多的CPI档位带来的误触切换回想要的CPI,操作复杂程度也越高。所以大鬼猜测,是否是赛睿工程师认为,大众玩家可能使用的这些鼠标还是希望有更多的档位可供选择,而职业选手更多使用自家旗舰,那么在旗舰上用2档CPI的设定能更快的使误触调整了CPI的鼠标迅速回到原本CPI数值上来?

还是说对以往的鼠标的CPI键防误触能力缺乏信心,才选择只能设定2档CPI?可能这需要等赛睿的下一款旗舰产品带给我们答案了。

同时避免新人玩家错误的修改LOD高度导致鼠标失效,被迫售后而没有下放Rival 3上。

而这款传感器TrueMove Core传感器的LOD高度,被赛睿设定为2张光碟可动,3张光碟停止移动的状态。这样的LOD高度设定约在2.4~3.6mm,大鬼认为正常使用状态下是完全OK,但是如果降至1.5~2mm或许会更好。

【主要参数性能】

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

从主体参数不难看出,这款鼠标虽然被定位在“入门”级产品。但其搭载的TrueMove Core并不是什么低端货色。

8500CPI、300IPS以及35G的加速度,都高于PMW3330甚至高于PMW3360(IPS方面)。根据网上的传言应该是与某厂特供的PMW3359都是基于PMW3331的定制版。但是加入了赛睿专属的1比1追踪性能,而且TrueMove 1已经能做到3500CPI内的1比1追踪,这次的TrueMove Core应该也阔以做到甚至更好,但赛睿官方没有公布数据,大鬼也不能保证能到达多少。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

实际性能体验下来,对比参数的比较亮眼,实际性能还是较为平常,有着中高端传感器应有的水准。但毕竟是PMW3330的更新迭代,也不能要求过高,必须比PMW3360强不是。当然也可能是优势参数,是无法从一些测试软件得到相应的对比数据。

原相作为混迹传感器界多年的老厂,也自然会对自己旗下的产品做细分,防止内部乱打架。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

回报率这边虽然说表现也海星,但入门的设定和更骚气的灯光效果显然也对MCU的性能提出了更高的要求。上文驱动部分也讲到可能是灯光效果对MCU的要求更高,所以Rival 3并没有给到1S的最低速度设定。而这里的回报率曲线似乎阔以说明压力来自MCU,灯光效果着实对其性能资源有所占用。

【大鬼】轻量化一定要牺牲质量?Rival 3:我都要

鼠标也没有为了刻意轻量化而去采取“打洞”方案,诚然打洞阔以轻松将重量控制的较为满意,但是随之而来的质量问题,如侧键容易捏动触发、捏鼠标时鼠标外壳可能发生形变,严重时损坏,这些问题自然都接踵而来。

而赛睿选择与某其余2大厂不谋而合,死也不“打洞”,更多是通过改变设计减少加强筋的设计需求、使用更小体积的造型和进一步降低的壳体厚度来降低重量。前两项其他厂商也或多或少的使用了同样的思路,但是降低壳体厚度,对代工厂的要求较大。成本也因为良品率和售后问题而疯狂增长,也是一些较小体量厂商难以承受的。

【总结】

轻量化的追求似乎也因为玩家们疯狂带着节奏,走向了更加畸形的方向,为了拿到最轻的名头,将产品的质量问题抛诸脑后。为了“打洞”这一噱头而拼命“打洞”,真的就是玩家们所需要的吗?

快销品当道的今天,产品的质量是否真的就成为一个产品里最不重要的选项?我觉得赛睿和大鬼一样没有得到答案,所以它选择不放过应该坚守“钢厂”这个名头由来的理念——产品质量要过硬,那才能算是“钢厂”对吧。

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI