家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

2020-04-21 14:41:25 3点赞 15收藏 11评论

家庭网络的难题

家庭网络的难题无外乎就是布线繁琐、网速慢、信号差、操作难。

1,假如假如是小户型面积的话,买一个百元千兆路由器给手机用,电脑直接用网线就OK了。

2,假如大户型面积类型,或者要进行繁琐的布线,或者进行技术复杂的无线桥接也让人挺烦躁。

3,像我这种住在4楼,在1楼设置智能摄像机看车,并且实现4楼信号覆盖的需求,一直未能彻底解决,原因是,桥接需要走明线,既影响美观又繁琐,无线桥接操作设置相对复杂。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

并且随着楼层的增加,WIFI的穿墙信号会逐步减弱,穿墙效果变差,从4楼到1楼被3层混凝土楼板隔断,根本就没信号了,就算在楼下室外边缘(还要考虑用电和安装位置)基本上就介于连上或者连不上的尴尬境地了。拉根网线下来条件又不允许。不用智能摄像机了,又不能实现车辆监控的需求,也只能连叹,好难好难。

这时候肯定有人说了,你可以用电力猫,楼上一个楼下一个解决问题才不到200元。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

我确实用了,给大家展示下效果,这是一款采用HomePlug AV2技术的电力猫,宣称能达到1000Mpbs的网速。室内使用已经衰减掉了3/4的效果,前后对比居然居然只剩下60多Mbps,这配置放到楼上楼下,经过测试只有几百Kpbs,这简直就是灾难。后来有小伙伴分析,HomePlug AV2技术的电力猫对于电路要求高,过空开都会导致网络大幅衰减和波动。

即使这款电力猫可以正常使用,那两端还要分别加两台千兆路由器,总造价依旧可能达到600元左右,而且还不能统一操作多少有点得不偿失。

重新尝试新产品

中国移动分布式智能路由器RM2系列RM2-5,透明亚克力外观,顶部散热孔加模式切换/互联键。这里可以切换绿色或者勿扰模式。刚收到打开的时候我以为买错了,因为第一眼看上去有点像空气净化器。很干净,很漂亮。

我买的是白色 RM2-5 双只装,其实分布式智能路由的好处还是很明显的,不用单独配置,不需要专业的技术,即使小白用户也能使用操作设置,轻松使用。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

这是一款采用G.hn标准的路由器,传输速度,两只路由器是一模一样的,出厂即配对,不用繁杂设置。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

散热的途径是底部进气,顶端散热,自然散热无附加设备,不过这也给DIY增加了空间。比如加强散热效果的话,可以底部做一个散热底座,放上去保证从下到上透心凉。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

这个路由很特别,电源口居然是三角插头。难道这款路由要接地?

其实不是,路由器这种非接触人体的电器,自身的绝缘就足够保证安全。这个插头是因为它两只路由之间互联信号采用的是Powerline Communication,简称PLC(和大家熟悉的电力猫有些相似),同一电表下即可从此不再考虑空间上的距离。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

每只路由器都有2个WAN/LAN自适应口,搭配使用相当于一拖三。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

随机附带的网线用来跟光纤猫或者上级路由连接。线不用太长,附近有插座就好。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

温馨提示:请勿将网线和电源线捆扎在一起。

这是因为交流电的电磁效应影响网线数据的传输,有影响,但是不是十分明显。

标配的三角插头

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

硬重置按钮在底部,需要用卡针去激活。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

全套配件包括:分布式路由:2只(完全相同,不分子母), 电源线:2根 ,超五类网线:1根(用于其中一只路由器与光猫连接), 用户手册:1份

我不知道该放哪好

经过一阵把玩,有一个比较现实的问题,我该放哪。首先两个路由器是一样的不分主次,所以第一个点基本上没得选。那就放置在主路由或者光纤猫后边,越近越好。

关键是第二点放哪?其实第二点有两种选择,家里有台式机就靠近台式机,提供给台式机“有线”网络的同时再提供WIFI信号给其他设备。毕竟主路由也提供了WIFI信号供其他设备使用。作为一个补充,提高覆盖率还是不错的。而且第二点可以根据需要可以临时移动。拔掉插头,换个地方就OK拉。

比如:餐厅的小隔间

比如:厨房的某个角落

比如:卧式的墙角里

比如:仓库的架子上

5点测速:室内两个最远端,两个大中心位置,一楼储藏室

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

以上列举了4楼4个点测速,1楼1个点测速共计5个点。在同一水平面上只有1个路由器,所以远端衰减是正常现象,也是可以理解的。

如何解决楼上楼下上网的痛点

我没车库,平时车都停在楼前,为了安全,按了2台360智能摄像机,因为安装位置只能在自家储藏室窗外,因为储藏室没有网络,窗外接收4楼的WIFI信号非常困难,时有时无无法保证质量。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

看我窗户那的DIY的路由器天线,非常丑,日常用要伸出来,而且效果也不是很好。但是又不想放弃,所以中国移动分布式智能路由器还真是解决了这个难题。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

楼上楼下电源线长度预计在30米,全部零、火、地连接。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

副路由在储藏室货架上。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

这个过程的关键点在于我储藏室和楼上的电源在一个电表下,所以不影响数据传输。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

这路由器设置复杂么?

我们先来了解下PC端设置,首先,路由器全部插电,一只路由器插网线和上级路由器/光纤猫相连。待两只路由器灯全部变为绿色说明已经联网成功。

然后PC浏览器输入路由器底部提示的登陆地址,登陆即可见到一下界面。关于上网设置,一般不需要更改,首次开机会自助选择最优方案。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

WiFi双频合一可以把2.4G和5G信号合并成同一个无线名称。而且连接过程会根据实际情况自动切换。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

很多路由器都在主打穿墙、绿色概念,其实国家对于信号强度是有上限的,在穿墙也不能超过国家规定的上限,所以穿墙只是概念,归根到底还是划分三段,功率高、功率中。功率低。只是称谓不同。这款分布式路由器 RM2-5 三段分别是:穿墙、绿色、勿扰模式三档。根据需要选择就好了,不必过分纠结。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

假如你的路由器比较多,或者RM2-5和上级路由IP段相同了,需要做以下修改,不然无法上网。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

WMM多媒体加速:对视频和音频数据有更高的优先权,多媒体世界更加多彩。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

此页仅供查询电力线组网状态或者高级用户使用,普通用户无需更改。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

手机是我们日常生活应用最多的工具了,所以了解完PC端操作我们还要了解下手机端操作

APP:和苗智家

在路由器WIFI下的手机登陆APP后会提示绑定,按照提示绑定即可。

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

我们可以设置主、副路由器的工作模式

还可以设置儿童上网时间

也可以把某个不速之客拉黑

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

也能给路由器换个个性的名字。比如太阳、土星

双频合一手机版的设置

家中网络覆盖无死角,分布式路由RM2使用体验

这款路由器确实解决了大户型、跨区域、网络信号覆盖的问题,实际使用过程中对网络影响最小。

实际上网络传输最佳的还是网线,只是网线是实体物质,有很多区域无法跨越,所以就要通过其他方式弥补,而电力猫多采用homeplug方案,不管是第几代,速率仍旧没有明显提升。RM2分布式路由器采用了G.hn方案,理论速度不讲,实际速度比上一种方案有质的提升。针对500M左右宽带完全可以驾驭。

多大宽带配多大设备,不浪费,不卡脖,充分利用才是最终目的,针对1000M级别的网络,更推荐中国移动分布式智能路由器RM2系列RM2-6,以获得更好的体验。

中国移动 R2S 双频1167M 千兆无线路由器 Wi-Fi 单个装 白色

China Mobile 中国移动 TP301 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

中国移动 W1 全千兆 1200Mbps 双频无线路由器

中国移动 W1 全千兆 1200Mbps 双频无线路由器

China Mobile 中国移动 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色

中国移动无线路由器高通五核WiFi6+路由Mesh组网家用5G双频双千兆端口穿墙高速大功率增强宿舍学生安连宝WF-1

China Mobile 中国移动 RM2-6 分布式路由器 Wi-Fi 6

中国移电力猫套装路由器 wifi信号放大 穿墙宝 支持iptv 大户型信号增强 吃鸡王者直播开黑神器 500M

China Mobile 中国移动 L01 4G OBD 车载Wi-Fi 大众奥迪版

椰贝移动随身wifi无线可插卡路由器5ghzcpe全网通wifi6无线4g路由器免拉宽带企业家用不用拉网线穿墙王 【免插卡】全网通顶配WIFI6+无线路由器-白 【有好礼】

FISUSEN飞速讯12代8505/i3-1215U/i5/i7全闪万兆82599芯片工控软路由4口2.5G+2万兆光口 i3 1215U 无盘无内存带8A电源

朵扬随身wifi流量免插卡笔记本移动wifi便携随身无线wifi6路由器三网通用2024无线wifi 4800mAh快充+上网

yoze随身wifi6三网通移动电信联通全网通免插卡随行无线不限速通用流量便携式路由卡托车载上网宝 三网通(移动联通电信)+wifi6+高速插电款

影腾随身wifi可移动无线mifi免插卡便携式4G上网卡随行网络通用流量上网宝2023款带电池 【畅享套餐】充电款3000毫安+全国通用 黑色

朵扬随身wifi6便携式随身无线wifi全国通用2023款三网通免插卡移动随身wifi5gHz路由器 双频Wifi6+展锐芯片

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

JDRead 随身wifi免插卡移动wifi6无线上网卡随行4G路由器车载电脑手机宽带流量卡 充电款