好物推荐 篇十二:桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

2020-04-22 17:57:41 344点赞 2275收藏 145评论

家里没有台式机,配了三台笔记本电脑,后来因为实在13寸写稿子实在太费眼了,入了一台明基护眼显示器,发了晒单之后,虽然有些人不理解16:10的优势,但是并不影响这款显示器的好用,连续赶稿几个小时,眼睛也吃得消。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

可是万万没想到啊,我老婆会暗下黑手,把我的显示器据为己有……

01.显示器&支架

没办法,既然你把我显示器抢走了,老婆你就不要怪我再买一台啦,而且这台我就随便买买,换一台娱乐显示器了,哈哈。

还是明基的,不过在护眼模式上又加了点其它的需求,比如2k、HDR什么的

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

相比之前那款,支架材质由塑料升级为金属,藏线槽也更加精致

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

不过这次我并不打算用底座了,已经入手了乐歌的气动支架

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

边框也更窄,不过显示器并不是全显示,依然有约6mm黑边,但是依然属于极窄边框

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

组完气动支架装双屏看看效果,不过仅限看看了,由于笔记本没有独立显卡,没法连接两块屏幕显示不同的内容,也就失去了组双屏的意义。而且之前那款显示器已经被老婆要走了,也就是挂上过过瘾而已。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

我就知道有人会问,时钟屏保是Fliqlo,下载链接:点击进入

壁挂孔距为标准的100×100,可以适配市面绝大多数支架。

安装完毕后的样子

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

由于是没有独立显卡的笔记本连接显示屏使用,用显示器组双屏几无可能(除非外接独立显卡),只好用笔记本和显示器组双屏来提高生产力了。

这里介绍一「软」一「硬」两神器:

软件-DisplayFusion

DisplayFusion官方版支持包括中文在内的48国语言,绝对强大。完美契合原任务栏,自定义丰富,一键跨屏等。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

DisplayFusion还有很多穷极想象的功能等待你研究,比如远程控制、凸显操作窗口、定义窗口默认大小和位置、定义触发器、一些个性化设置等等。区区20M的软件,对于系统资源占用是有限的,是我目前用过最好用的多屏幕管理软件,强推。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

上次分享时有杠精怼我说这玩意没用,我真没求你用,你卸载好吧?我只是用的很爽,推荐给大家而已。我真的不知道值得买是怎么了,作者抱着分享的态度写篇文章,还要被各种杠精指指点点,一直这样下去,哪还有原创作者愿意分享了?

硬件-气弹支架

如果直接将笔记本和显示器坐放在桌上的话,视线首先就是不在一条水平线的,而且必然要低头俯视办公,长时间对颈椎也不好。

这个时候就体现出气弹支架的优势了:

1.调节视角,可将显示器调至与视线平齐的位置;

2.节省桌面空间,使桌面更整洁。

而且气弹支架最大的优势就是可以在各种角度和视距进行悬停,而不用每换一个位置都重新调节螺丝。

笔记本和显示器也可以利用支架的机械结构实现360°调节

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

作为书桌办公区的核心,这台显示器的表现究竟如何呢?

【HDR→HDRi】

作为一款影音娱乐定位的显示器,EW2780Q最大的特点就是画质和音效,再加上27英寸、2k分辨率,具备了呈现更好显示效果的硬件条件。

屏幕下边框右侧设计有HDRi的标志和快捷按键(背面),表明这款显示器配备了专业的HDRi处理芯片

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

HDRi是明基独有的HDR技术,根据明基的介绍,该技术在HDR技术的基础上,结合被明基称为「B.I.+智慧调光」的这一专利技术。显示器可搭载环境光传感器,使得屏幕可根据周围光线自动调节至合理的亮度和色温。此外,B.I.+还会通过明基独有的内部芯片抓取并优化画面细节,使得黑画面下细节更清晰,颜色更真实。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

拥有99%sRGB广色域,最高亮度可达343.6cd/㎡,相比普通SDR显示器高出不少,可以确保HDR视频的播放体验,带来足够的对比度。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

从实际体验上来讲,由于显示器不同于电视,尤其是长时间使用时,观看高亮度的HDR视频很容易造成视觉疲劳,而HDRi就可以缓解这一问题,在正确呈现HDR内容的同时,也不会产生过高的峰值亮度,兼顾了画面效果和舒适性,当然如果你不想启用HDRi也可以轻松将其关闭。在防止画面过曝的同时,保留暗部细节。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

针对影音播放,除了具备明基特有的HDRi技术外,这款显示器还采用了帧率同步技术。针对24帧电影片源,这款产品可以自动将刷新率匹配至24Hz,有效降低由于帧数和显示器刷新率不匹配带来的电影画面模糊感。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

而为了进一步提升清晰度和画面细节,Super resolution技术也被明基加入到了这款产品之中,可以通过类似锐化的方式增强画面细节,即使全屏播放1080P片源,将其拉伸至2K分辨率,也可带来比较出众的细节效果,锐度明显提升。

【treVolo音效】

对于一款主打影音的显示器来说,声音表现也是比较重要的一方面,明基则为EW2780Q显示器集成了2只功率达到5W的扬声器,并经过专业音响团队调音,具备treVolo音效以及5种音响模式,分别为现场/流行、影院、交谈/歌唱、游戏、摇滚/聚会,足以满足不同的需要。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

相比普通显示器的集成音箱,EW2780Q显然是更有优势,不仅有足够的响度,可充分满足个人观影需要,而且听感方面也更加出色。显示器音箱的低频量感较为突出,能将电影中的各类音效充分地进行表现,营造出不俗的临场感。与此同时,音箱的人声表现也非常饱满,即使播放音乐也有不错的效果。而且不用外置音箱,减小了对桌面空间的占用,对我而言,最主要的是,接线又可以减少了。

【护眼功能】

作为码字狗,对于护眼功能非常看重,这也是为什么依然买的还是明基,这款显示器具备之前那台一样的「护眼功能」,通过了德国莱茵低蓝光、低频闪双认证。

屏幕正面相比其它显示器凸出一块,内置了光线传感器,可以根据环境光的强弱而自动调节屏幕亮度,避免出现明明环境光线已经很弱了,但是显示器依然亮的刺眼的情况。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

此外还额外增加了电子报模式,就是模拟墨水屏电子书效果,获得更好的阅读体验。

【色弱友好】

除此之外,明基EW2780Q还贴心的增加了色弱模式,通过红滤镜或者绿滤两种模式来帮助色弱人群正确的识别颜色,可以说非常贴心了,虽然这个功能针对了非常小众的群体,但足可以看出明基在细节处的用心。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

可能有人会说,都这个价了,可以买XX品牌的4K了。这里我想说的是,买显示器不光只拼分辨率的,品牌、调校、软件都是考量的因素,每个人都有自己看重的点和选择的权利不是么?

02.键盘&鼠标

除了显示器,键鼠也是必不可少的,之前一直用的笔记本,也没什么趁手的设备,从储藏间翻出来一套罗技的入门版MK245

由于鼠标用着实在太累了(手指基本悬空操作),后来入了Master3

京东 Logitech 罗技 MX Master 3 无线蓝牙鼠标 石墨黑 889元包邮(需用券) 去购买

满99.0元减10.0元

扫码领取
桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑 使用什么值得买App扫码领券更轻松

对于现在的主流光污染产品,这个真是太美了。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

手感方面,大小手都能用,不别扭,斜度适中,人机工作学设计市面上顶级的存在。键位设计科学,拇指下压按键除外,因为很难按倒,左右键很舒适也很轻,滚轮的滚动给你很高级的体验,准确快速,无声,但滚轮下压中键很硬对于中键使用较多的人不是很友好。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

软件功能方面,三平台无缝切换和跨平台复制粘贴6爆了,需要用到这两个功能的人只能选这个鼠标了。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

作为罗技的旗舰产品,价格偏贵是一定的了(预算不足可退而求其次选择master2S)和其他产品不同比如iPad,买前生产力买后爱奇艺,这个真的能提高生产力和保护你的手。单纯为高B格也是很好的选择。长时间用鼠标的人也一定要弄一个,因为治疗腱鞘炎1000元远远不够。

至于键盘的话,之前一直使用的都是超薄的巧克力键盘,公司用的也是苹果的keyboard。看站内大家机械键盘玩的飞起,据说用红轴打字都能high起,也打算入手一个体验下。

趁着这几天cherry67周年庆,入了两款mx board 1.0都是87键红轴,一个带白光一个无背光,后来试了下还是带白光好些。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

另外还有一个盖世小鸡的键盘在路上,等入手了对比下,看看选哪个。不过刚刚由薄膜键盘转机械,确实有点不习惯。可能还得适应一阵子。

03.充电设备

除了显示器和笔记本,办公时肯定还有一样设备离不了,那就是手机,所以充电设备也是必须的。我从iPhone4开始就一直在用苹果,之前的“五福一安”真的受不了,就入了anker的“招牌菜”——快充头和拉车线

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

充电头体积小巧,功率可达30W,支持多种快充技术,适配各种快充方案。充电线用料扎实,做工优良,耐久性出色,充电速度也是没得说。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

但是由于用料太扎实,导致线材较硬,充电时使用手机不太方便

后来入了anker的立式无线快充

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

充电速度相比苹果官网无线充至少快半小时,内置主动散热离心风扇,手机不发烫。防滑涂层设计,不怕划伤手机,而且支持带壳充电。最重要的是立式设计,充电式也不影响使用手机,并可充当手机支架,同时追剧也不耽误。

04.拓展坞

笔记本不比台式机,一方面需要兼顾便携性(我是公司、家庭两处使用)、另一方面本身自带接口就很少(笔记本型号HP Elitebook 830 G5,USB×2,HDMI×1,type C×1)。

所以这就意味着如果直连笔记本,每次使用我可能连接的接线就有:电源线、HDMI(接显示器)、键鼠接收器、usb hub、读卡器、网线、音箱等。

用之前,接线就有的忙了……所以拓展坞算是刚需了,起码节省了大量时间,也让桌面变的更整洁。

我买的是绿联的

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

立式的设计更省空间,虽然外壳仍为塑料,但是金属银的涂装看上去还不错

接口特别丰富

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

两个usb3.0接口;有专门的type C快充接口,充电功率可达87w;HDMI+VGA接口可连接各种外接显示设备;配备12v/2A大功率电源,可带动大容量硬盘。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

所以有了这个拓展坞之后,每天回来只需要把笔记本放在气弹支架上,然后连上type C接线就可以直接用了,特别方便。

05.收纳盒

作用其实就是把插排和乱七八糟的线藏起来,之前单独买过一个收纳盒,但是非常的尴尬:深度太浅,放了插排插上插头后,发现盖不上盖子……

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

所以和拓展坞一起入了大号的收纳盒,现在里面塞了两个插排都没问题

天猫精选 UGREEN 绿联 LP110 电线收纳盒 49元起
实时价格5小时前已更新
去购买

06.照明设备

最开始用的是个凹造型的利器,造型挺科幻的,亮灯之后宛若时空之门。整个灯架都是开关,触摸控制,三档亮度调节。

京东 EZVALO 几光 LED智能床头感应灯 木纹原色 152.33元起
实时价格5小时前已更新
去购买

满399元减30元

活动

每满400元减50元,最多减100000000元

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

另外底座设计成了无线充电座,取放顺手啊,还节省了一个插座。后来入了护眼灯和anker的无线充,这个就拿回卧室当床头灯了,这也是它设计的初衷。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

由于之前使用的是笔记本,所以买的是护眼台灯,用着也很满意。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

但是安了支架和显示屏之后,台灯的高度有时就会干涉屏幕的运动,用起来没有之前方便了。看了站内很多人用了明基的挂灯,考虑好价的时候入一个,也省了桌面的地方。

07.音响设备

既然这个区域兼具了影音娱乐,那么音响设备肯定少不了。首先显示器已经集成了音箱,效果还不错,一般情况下可以免去额外添置桌面音箱了。不过有两个设备跟了我好几年了,一直很好用。我算是bose的粉丝了,家里连带着车里都是bose的音响设备。

①Bose QC25

买了快五年了,主打的优异的降噪功能,之前坐飞机的时候用,后来由于太大且有线,携带有点不方便,就被airpods替代了。所以放在了书房当备用机了,耳机线刚好接在拓展坞上,使用也不麻烦。看电影的时候戴上,出色的降噪功能仿佛把你代入另一个世界,沉浸感一流。

②Bose Soundlink mini Ⅱ

京东 Bose SoundLinkmini 蓝牙扬声器 II-特别版 银色 1289元(需用券) 去购买

满99.0元减10.0元

扫码领取

依然是五年前入手,哪怕是放到今天,千元出头的便携蓝牙音响,miniⅡ依然是无法忽略的存在,同价位音质最好的蓝牙小钢炮丝毫不为过。金属材质外壳也极具质感,这个小箱子,听第一耳朵就是低音好、下潜深,高频和中频就不多评论了。不过,这么小的体积,听个摇滚,看个小片,还要啥自行车。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

目前,桌面的折腾就告一段落了,一切用着还挺顺手的,我能说下一步想组一台主机试试么,哈哈哈。

桌面升级2.0:兼具生产力和影音娱乐的桌面合辑

明基(BenQ)EW2780Q27英寸2KIPSHDRi智慧爱眼专业音箱可壁挂窄边电脑/PS4/电视显示器(HDMI/DP)

Loctek乐歌笔记本支架升降液晶显示器支架桌面双屏电脑架升降散热

罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联石墨黑带无线2.4G接收器

官方旗舰店罗技MXMaster3大师无线蓝牙鼠标电脑办公可充电跨屏

樱桃(Cherry)MX1.0TKLG80-3811LYAEU-2机械键盘有线键盘游戏键盘87键背光机械键盘黑色红轴自营

GameSir盖世小鸡GK300电竞蓝牙2.4G双模连接机械键盘机械轴金属

Anker安克小闪电迷你30W苹果PD快速充折叠旅充电器ipad插头通用

Anker苹果手机PD快充30W—套装氮化镓充电器iPad平板iPhone11/x/8

Anker立式3模式安全Qi快充无线充电器5W/7.5W/10W苹果iPhoneX/8/8plus含充电头安卓三星手机通用

绿联Type-C扩展坞HDMI转接头通用华为苹果MacBook电脑转换器USB-C拓展坞投屏器读卡器金属银

绿联电线收纳盒排插整理数据线条插座充电源线箱桌面集线盒大容量

【新款上市】EZVALO·几光led智能触摸卧室床头书桌台灯送女友礼品无线手机充电感应灯床头灯

bose博士QuietComfort25降噪头戴式耳机耳包耳麦QC25有线耳机宁静黑苹果版

¥1949.00 去购买

BoseSoundLinkmini蓝牙扬声器II-特别版(银色)无线音箱/音响Mini2Mini二代

Gamesir 盖世小鸡 GK300 电竞蓝牙2.4G双连接机械键盘 (青轴、黑色)

UGREEN 绿联 CM251 Type-C扩展坞 银灰色

UGREEN 绿联 CM251 Type-C扩展坞 银灰色

乐歌 D5F2N 可升降旋转笔记本+电脑显示器两用双屏支架 站立式办公电脑支架臂呵护颈椎 平板折叠散热增高架子

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook电脑/华为P30pro手机 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 50209

绿联 手机支架桌面 ipad平板懒人支架铝合金折叠便携床头支撑架网课直播手机座通用华为手机架子深空灰 80708

UGREEN 绿联 Type-C五合一扩展坞(HDMI、PD、USB3.0*3)

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

绿联 Type-C扩展坞HDMI转接头适用苹果MacBook Pro电脑转换器Air分线器配件转接器 USB-C雷电3拓展坞 升级小巧款【HDMI】

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook/华为matebook电脑 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 70408

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果电脑MacBook华为P30手机USB-C转HDMI线转换器4K投屏VGA拓展坞转接头网口分线器

UGREEN 绿联 转接头

UGREEN 绿联 转接头

绿联 Type-C转HDMI扩展坞 通用iPad Pro苹果Macbook P30手机USB-C转换器4K投屏转接头数据线拓展坞1.5米50570

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果电脑MacBook华为P30手机 USB-C转HDMI线转换器4K投屏VGA拓展坞网口转接头3.5音频

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook电脑华为P30pro手机 USB-C转HDMI线转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞70411

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook华为P30手机 USB-C转DP转换器 4K高清投屏转接头数据线拓展坞 1.5米40420

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果电脑MacBook Pro USB-C转SD/TF读卡款转换器转接器3.0HUB分线器拓展坞 60560

绿联 Type-C扩展坞 通用P30手机iPad Pro苹果MacBook USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头数据线投影拓展坞40273

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果电脑MacBookPro华为P30 USB-C转HDMI转换器转接头4K投屏拓展坞网口分线器 50516

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook Pro电脑华为P30手机转换器 USB-C转千兆网口HUB分线器转接头拓展坞50252

京东 EZVALO 几光 LED智能床头感应灯 木纹原色
eBay BOSE QuietComfort 25 QC25 有线降噪耳机适用于APPLE (黑色、通用、头戴式)