支付宝上卖的保险谁才值得买?深度测评10款,教你选对并不难!

2020-04-22 18:00:08 8点赞 78收藏 9评论

创作立场声明:更多保险干货,社保文章就看大白读保!

支付宝作为大家日常使用的app,流量入口自然不小,随着用户群体的增大,支付宝上也开始进入了互联网保险市场。

大白经常收到很多用户的留言,问我支付宝上的好医保值不值得买?健康福怎么样?定寿性价比高吗?其实这些保险大白基本都是写过的,今天大白全面和大家聊聊支付宝上的保险。

不是每个人都适合在支付宝上面投保的,它对投保人的保险知识、产品分析比较能力有考验,那下面大白就带大家来分析一下支付宝上的产品,看看到底哪些产品性价比高,帮大家提前排排坑。

1、支付宝上的这些保险,值得买吗?

支付宝上的产品不少,但主要有3大系列被问到的最多,而且这三大系列名字上很有迷惑性,给大家列一遍,我们姑且总结为三大系列:

• 好医保系列主打医疗险,这属于费用报销型保险;

• 健康福系列主打重疾险,属于费用赔付型保险;

• 全民保系列主打定期寿险、养老金、教育金;

至于其他的相互宝、萌宝宝少儿意外险这些大白也会在后面进行简单介绍,今天这篇我们主要介绍的是健康福系列。

2、健康福系列,哪款产品更值得买?

健康福系列以重疾险为主,不同款的重疾险对应的保障也不一样,大白把他们的保障情况写在了下面的表格里,通过表格能快速解读产品的保障和价格。

点击可放大!点击可放大!

这几款产品也是各有各的特点,在选择起来大家可以有所侧重。

如果是预算有限的年轻人可以选择一年期的健康福,价格便宜,买来做短期过渡;如果预算再多一点点也可以选择保20、30年的,等到了年纪可以再加保;

如果是给孩子买,少儿健康福可以用来对比,成为你的一个选择,因为健康福少儿重疾险的对于小孩来说保障更全面,18岁前患少儿特疾也会双倍赔,轻症覆盖上也比较全面,后面我会给大家做一个详细介绍;

如果是有预算的成人来选,可以看看保终身的健康福,但这款产品并不是最优解,你可以用它来进行横向比较。

下面来介绍一下每款健康福,并挨个进行横向测评,希望能帮助大家挑到合适的产品。

1)健康福1年期

健康福1年期是交一年的钱保1年,保障非常基础,只有重疾和轻症保障,保费看起来比较便宜,但大白不建议大家轻易选择它,因为一年期重疾险有下面几个缺点,很多人都不知道:

1、前期保费便宜,后期价格会上涨,如果长期买它几十年下来保费甚至反超那种一开始就收你几千块的保险。

2、保障稳定性不强,因为它是买一年保一年,但是如果你哪一年因为身体健康发生变化了,那你就买不上这份保障了,因为这时候你已经不符合购买条件了。

3、保障过于简单,缺失了部分保障,没有中症责任或者身故、豁免等等保障责任,保障力度有限。

所以,一年期重疾险虽然看似保费便宜,对于刚毕业手里没有什么闲钱的小伙伴来说性价比很高,但不是长久之计。

如果大家预算足够,完全可以选择长期重疾险。

2)健康福保20、30年

点击可放大点击可放大

健康福重疾险还有一款定期的,保20、30年,这款产品是一款标准的单次赔付重疾险,也是没有中症保障,100种重疾赔1次;50种轻症最多赔3次,每次30%保额;保障上没有什么大坑。

那大家如果要选我建议身故赔保费就够了,没必要选身故赔保额,满期返还也别选,如果你想买健康福,记住,选“重疾+轻症+身故(退保费)”就够了。

那我拿市场较热门的单次赔付重疾险产品来对比,健康福(保20/30年)表现怎么样呢?

不多说上表格:

因为健康福捆绑了身故责任,身故返保费/保额要求二选一,所以在横向对比的时候大白选择30岁男,50万保额,交30年,保到70岁,身故返保费,一年要3650元,和其他两款产品价格贵了一些但不是太多。

但是在产品责任上,健康福的产品责任是没有其他两个齐全的,比如没有中症保障,没有投保人豁免,而且在轻症赔付比例上也没有其他两款高,这样一来和其他两款一比较就没有价格优势了。

在测算保费时,大白发现这款产品给孩子买很便宜,0岁宝宝,一年2、300,就能买到50万保额;30岁的成人买50万,保30年,20年缴费,也不贵,才3000不到。

这就突出了健康福的一个优点:适合小朋友和年轻人入手。

或者你也可以在原有长期重疾险的基础上,用来加保,所以说这款产品有优点,怎么巧妙用它要看你能不能发现它的优势所在。

3)健康福少儿重疾险

这款重疾险问我的人很多,到底适合给孩子买吗?现在来分析一下。

少儿健康福产品保障责任是“重疾+中症+轻症+少儿特疾+身故”,但这个身故保障让很多人诟病,小孩子不承担家庭责任,这里给小孩子加了身故责任,而且是“没有满18岁时返还已交保费,满了18岁赔保额”,意义其实不大。

还有一点大家要注意,健康福的少儿特定重疾额外赔保额限在18周岁发病才有效,其他一些产品比如妈咪保贝是没有年龄限制的。

说了这么多,大白还是做个对比表格给大家看看:

现在市面上除了少儿健康福还有很多产品可以选择,大家可以多去对比一下妈咪保贝、晴天保保、守卫者3号这些产品,不要为了图方便稀里糊涂就买了。

总结一下这款产品,保障没有大坑,但是性价比一般,建议大家比照守卫者3号、妈咪保贝、晴天保保来进行选择。

4)支付宝健康福终身版

再来说说支付宝上的这款健康福终身版,这款产品也是没什么大坑,但还不是最好的。

他的基础必选保障包括:100种重疾+20种中症+40种轻症+被保人豁免+癌症三次赔,基础保障还是比较齐全的,而且保单前10年,重疾额外赔付30%,若投保人在这期间发生重疾事故,可获得130%保额的赔付。

和其他产品不一样的是,这款癌症多次赔保障是必选的,不像其他产品是附加保障,所以保费会贵一些。

大白也研究了一下健康福的病种覆盖,重疾病种不用看,业内统一规定,研究了一下轻症保障,发现轻症保障病种有确实,高发轻症中缺少了单侧肾脏切除和慢性肾功能衰竭,看重这块保障的朋友要注意!

对比了一下其他热门产品,来看看健康福保障怎么样!

大家可以看到,从价格上比较:健康福价格最贵;嘉和保的价格最为便宜;

如果你想要选择保终身的话,预算有限,那你不妨考虑嘉和保,而且男性购买嘉和保,价格优势会更大;

如果预算够,男性购买,大白建议超级玛丽2020pro、超级玛丽2020max二选一,结合保额优势、癌症二次赔优势,大白建议买超级玛丽2020max会更好。

要是女性买,40岁以下可以考虑超级玛丽2020pro,虽然价格比嘉和保贵了一点,但是癌症2次赔的保障更好一些。

40岁以上,那就买嘉和保,因为40-51岁,嘉和保得重疾,还能赔150%保额,而超级玛丽2020pro就没有重疾保额增加了,差了一点。

3、大白小结

总之这么一比较下来,你会发现健康福终身版不是那个最好的。

好了,测评完这么多款产品后,大白来说说自己的一点看法,如果你不是非要在支付宝买保险,那你可以跳出平台限制,选择最适合自己的产品。

如果你选择了在支付宝平台买,那么一定要多做功课,因为一些保险产品还没有咨询入口,偶尔客服响应的也没有那么及时,所以自己掌握多一些的保险知识更加靠谱,咱们买保险自己心里有底比什么都强。

最后希望今天的文章帮到你,如果觉得大白的文章对你有用,别忘记给大白点赞支持一下哦!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。