旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

2020-03-03 12:51:09 31点赞 45收藏 31评论

出门旅行或是出差,一款漂亮好用的旅行拉杆箱似乎是必不可少的。一款合适的拉杆箱,可以大幅减轻旅行时候我们的负担,避免大包小包圣诞树一般的狼狈样子。

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

我们在挑选箱子的时候,大小暂且不论,仅仅材质上就有真皮、牛津布、ABS、PC、PP、铝镁合金等琳琅满目的选择,这类专业名词无论谁看肯定都是一头雾水,不知道这些都是什么意思。我们今天就来好好科普一下吧!

先来看硬箱:

硬箱,顾名思义就是外壳是硬的旅行箱。 首先是铝合金材质的旅行箱,是各路明星、网红照片上的主角,首先闪闪发亮的铝合金箱体一眼即可看出价值不菲,外观漂亮之余,耐用、耐磨、耐冲击的特性还能很好的保护箱子里的物品。至于缺点,我想大概只有价钱贵和重量会比其他材料的箱子重一点这2个吧。有人说铝合金箱子划花了不好看,但我认为这样的痕迹,才是一款旅行箱应该有的样子吧。

铝合金箱适合出行条件优越,有专车接送;飞行的话,适合头等舱或者商务舱的飞客。

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

ABS树脂呢是一种常用的工程塑料,主要特点是相比较其他材料而言较轻,表面比较柔韧、刚硬,耐冲击更好的保护里面的物品,虽然摸着软感觉不结实,但是实际上是很柔韧的,一般的成人站在上面都没有问题,清洗比较方便,缺点是容易有划痕和容易破裂,所以平时它的箱子都会比较厚也比较重,目前纯ABS树脂的箱子可以说越来越少了。

PC树脂就是聚碳酸酯树脂,它具有抗冲击、抗热畸变性能,耐候性好,硬度高,而且韧性好有弹性,比ABS好许多,但是缺点就是纯PC材料的箱子价格会高一些。

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

还有就是ABS+PC的,其实就是ABS与PC两种材质混合的组合材质,它的特点就是韧性好,弹性足,抗压很不错,箱面受到碰撞的时候不容易破裂,抗压性很好,就算遇到野蛮装运也不怕(不心疼)。ABS+PC材质的箱子综合了ABS和PC的优点,是目前高性价比的选择。

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

铝框是对树脂箱来说的,大家都知道,纯拉链树脂箱软软的,而铝框箱因为在箱体结合部分用了铝合金框架,铝塑复合的话,就会结实很多了,箱子整体也会更上档次,箱体的贴合很紧密。但是铝框材质,价格也会比拉链箱要贵一些,重量和韧性也不如拉链箱。

硬箱大部分都具有耐磨、抗撞击、抗压的特点,可以很好的保护箱内物品不受撞击和挤压。硬箱外观图案、色彩、形状等选择比较多。但是,一般来说,硬箱箱身重量比较大,且空间没有弹性,放物品要通过合理摆放才能高效利用空间。而且,硬箱比较容易刮花,尤其是铝合金材质的。

所以20寸的登机箱选硬箱是非常合适的,既能发挥硬箱保护性好的特长,又能避免托运带来的意外。如果是自驾或者乘车出行,那么使用大尺寸的硬箱也没有后顾之忧了,可以放心使用。

而软箱的材质大多数是布料:

大概有牛津布材质、PU皮材质、帆布材质,牛皮材质的也有,但现在已经非常罕见了。大多数软箱都是牛津布等化学合成纤维材料,价格实惠,经久耐用。

软箱重量轻,内部空间弹性大,装行李比较灵活,但由于整体柔软,所以不能对箱内物品起到很好的保护作用。但软箱的抗摔、耐磨性要远高于硬箱,就算是机场的粗暴搬运,软箱也是比较经得起考验的。

我们长途出行时,可以把不易损坏的衣物等物品装在软箱里,充分发挥软箱装载灵活,抗冲击的特点,放放心心的托运。

其他配件:

除了箱体材料外,万向轮,拉链、和拉杆虽然看着不起眼,但是对使用体验也是有很大的影响。就拿万向轮来说,最早是独轮万向轮,有了四只轮子,但都类似货运推车那种的独轮,轮轴直接裸露,不够美观;

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

现在大部分高端旅行箱都用双轮万向轮,一只脚轮有两个轮子,四只脚轮共有八只轮子,因为很 像飞机起落架的轮子,所以这种万向轮也被叫做飞机八轮。高端的飞机八轮在轮轴和转轴内都采用滚珠轴承来保证轮子滚动和转向“如丝般润滑”。

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

轮子的材质,高端产品轮子的材质都使用高弹性,高强度,高回弹性TPE减震降噪材料,来获得更好的“推”“拉”体验。

拉杆也同样不可小窥,好的拉杆,材质会用高等级铝合金,在保证强度和寿命的同时,降低重量。

拉手部分设计圆润,拉杆有多级高度可调,以适应不同用户的身高;多级拉杆内外径适配精准,既伸缩顺滑,拉开之后又不会摇摇晃晃;

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

旅行箱的锁具,现在高档的行李箱都是国际通用TSA海关密码锁,锁边上的钥匙孔是海关专用的,方便我们过关是海关打开箱子查验行李,无需我们到场开箱,节省我们的过关时间;开箱钥匙在海关那里才有,我们平时凭密码上锁就可以了。

如果不是经常出国的话,没有TSA海关锁孔,使用单一的密码锁也是可以的。

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

就日常使用来说,硬箱外观漂亮,对内物品保护性强,所以大部分情况下,人们都会偏爱硬箱一些。

1.RIMOWA 日默瓦

RIMOWA京东自营专区-京东RIMOWA京东自营专区,提供RIMOWA京东自营专区各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾RIMOWA京东自营专区mall.jd.com去看看

RIMOWA是全球领先的优质旅行箱品牌,旗下旅行箱均使用铝镁合金和高科技聚碳酸酯材料打造,并且是少数仍然在德国进行制作工序的旅行箱企业之一。铝镁合金的箱子最为著名,成为很多明星政要的首选行李箱。对旅行箱要求高的,选他就没错了。

RIMOWA 铝镁合金拉杆箱,根据大小的不同,20寸-32寸的价位在4000-9000左右;

2.新秀丽

Samsonite(新秀丽)国际著名箱包品牌,1910年始创于美国。是一个拥有百年历史、享誉世界的箱包品牌,以高科技人工技术及先进原料,努力研究及发展新产品并重新定义耐用性、多功能性、合乎人体工学的设计及安全标准,特长是各种造型的高分子材料的树脂旅行箱。

新秀丽京东自营旗舰店-京东新秀丽京东自营旗舰店,提供新秀丽京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾新秀丽京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

新秀丽的箱子造型多变,品质优良,如果嫌弃铝合金箱子有些“严肃”的话,新秀丽的箱子是个不错的选择。

3.外交官

外交官是中国台湾旅行箱包品牌,创立于1971年,目前在台湾以及上海均设有工厂。是一家专业生产拉杆箱、旅行箱、化装箱等各类高级旅行用品的企业。年产销量超过400万只,拥有世界各国专利达3500个以上。外交官的行李箱产品覆盖度比较广,可以满足消费者的不同需求。

外交官京东自营旗舰店-京东外交官京东自营旗舰店,提供外交官京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾外交官京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

外交官的ABS&PC材质登机箱,价格在700-800元价位,做工优秀,各种拉、提配件手感上佳,是性价比很高的选择。

4.爱华仕

爱华仕箱包创立于1995年,总部位于广东惠州。爱华仕有着多年专业制造行李箱包经验,在国产品牌里知名度是最高的。爱华仕的行李箱总体质量还是不错的,价格也不贵,很多款式都在300人民币左右,在中低端价位里是非常不错的选择。

爱华仕箱包京东自营旗舰店-京东爱华仕箱包京东自营旗舰店,提供爱华仕箱包京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾爱华仕箱包京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

爱华仕的树脂箱活动价大部分在500以下,铝镁合金拉杆箱也有1000元以下的好价,是非常实用的旅行伙伴。

5.90分

90分是小米生态链公司润米科技旗下品牌,同时也是小米旅行箱的制造商。以当下年轻人的生活态度为灵感,坚持原创设计与智能科技相结合,用实用精巧的产品,打造轻松舒适无负担的出行生活方式新体验。

90分京东自营旗舰店-京东90分京东自营旗舰店,提供90分京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾90分京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

90分锁定年轻消费者对通勤、商旅出行产品多场景搭配性的需求,有出色的外形和性能,非常适合年轻人的选择。

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

软箱其实我们用到并不是很多,大尺寸箱子通常是托运的,所以24寸以上的箱子我们可以选择适应能力强的软箱。面对恶劣的托运环境,所以牛皮、高级pu皮等高端软箱,我们要根据自己的出行情况谨慎选择。其实我的建议是软箱就买一些实用性的品牌,即使在托运过程中发生磕磕碰碰的事情也不用担心。

6.卡拉羊

卡拉羊的产品,性价比非常高,产品线很成熟,背包、软箱是是其主要优势,所以在软箱的选择上,我个人比较推荐他家的产品。

卡拉羊京东自营旗舰店-京东卡拉羊京东自营旗舰店,提供卡拉羊京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾卡拉羊京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

虽然是价位较低的产品,也使用了飞机八轮和铝合金拉杆这样高质量的配件。

旅行箱如何选?铝箱、铝框、ABS还有PC哪个更强?

我喜欢的几个品牌暂时推荐到这里了,我感觉买旅行箱,还是要按照自己的需求去选购,物尽其用是最好的。

RIMOWA京东自营专区-京东

90分京东自营旗舰店-京东

90分京东自营旗舰店-京东

卡拉羊京东自营旗舰店-京东

卡拉羊京东自营旗舰店-京东

pack all 美国 pack all 眼罩男女通用旅行飞机火车睡眠遮光透气可调节睡觉助眠护眼眼罩 灰色

Briars 蓓安适 一次性浴缸套泡澡袋加厚加大双人独立包装木桶澡盆出差旅行10条装

欣沁 应急尿袋旅游车用便携应急微型马桶男女通用集尿袋4只装颜色随机

梧桐安安 冷热敷眼罩 可爱卡通睡眠眼罩女男遮光透气棉冰袋冰敷热敷休息中

pack all 旅行收纳包套装行李箱分装内衣整理袋出差衣物收纳袋三件套 灰色

班哲尼 抖音兔子帽子兔耳朵帽子一捏耳朵会动的帽子 磁铁兔帽子女二次元可爱气囊磁铁垂耳兔帽子女 粉红色

欣沁 一次性马桶垫无纺布旅行马桶套防泼水加厚独立装全密封 30个装

pack all 分装瓶 旅行套装化妆品香水沐浴露洗发乳液瓶护肤品喷雾瓶 7件套

LEVEL8 地平线8号 LA-1689-02T00 行李箱 幻影黑 24英寸

班哲尼 20片装一次性马桶垫套入式通用无纺布马桶垫加大厚孕产妇坐垫纸家用酒店旅行马桶套 独立包装20个装

Safari 随身携带行李箱

Safari 随身携带行李箱

免安装床边扶手栏杆老人安全起身辅助器床上护栏老年人起床助力架 标准款免安装床边扶手(10%人选择)

欣沁 洗漱包旅游出差便携收纳袋大容量干湿两用化妆包 深蓝色

欣沁 洗漱包旅游出差便携收纳袋大容量干湿两用化妆包 深蓝色

麦格霍斯 (MAGFORCE)台马1.5吋特勤表带 男女军迷户外配件装备腕表带 3402黑色

麦格霍斯MAGFORCE台马EDC名片夹 男户外运动卡包 男防水休闲包0270注胶黑

伴侣行 出差旅行便携式硅胶洗漱杯 旅游刷牙杯牙刷套 户外登山运动饮水杯 BL1039 树叶型绿色