2020-03-03 12:51:04 7点赞 64收藏 1评论

煮虾时,千万不要直接加煮,多加这二步,肉质鲜嫩,还没有腥味

今天一大早起来,心血来潮拉着老公去金鸡山走路,山上的空气太好了,简直是天然氧吧,我都不知道有多久没呼吸过这么新鲜的空气了。不知不觉,我俩就转了一大圈,走了一个多小时,回家的路上刚好有个菜市场,老公说进去转转,顺便买点菜。这个市场我还第一次来,还蛮大的,各种肉类、生鲜、活禽、蔬菜、调料应有尽有,样样俱全。特别是海鲜超级新鲜,看到活蹦乱跳的明虾,个头又大,忍不住买了一斤多,想着中午给老公做个原汁原味的盐水虾。

说到煮虾,很多人会觉的,不就是把虾放水里煮熟就可以了,有什么难的。其实不然,煮虾看似简单,实际上还是很有讲究的,是冷水下锅还是热水下锅?要怎样才能去腥?如果做对了,做出来的虾肉质鲜嫩,还没有腥味。如果做错了,虾肉就会老,腥味重,而且口感也不好,所以熟和熟之间区别是很大的。煮虾时,千万不要直接加水煮,多加这二步,肉质鲜嫩,还没有腥味。到底多加哪二步呢,第一步就是把虾用盐水浸泡半个小时,再用牙签挑出虾线,然后清洗干净,这一步可以去除虾的泥腥味。第二步就是在煮虾之前,在锅里加入葱结、几片姜、十几个花椒、二个八角,再倒入500ml水,大火先把水煮开,水开加入一大勺盐,一勺料酒再煮二分钟,再放入活虾煮熟(记住是水开以后再加入虾煮熟,大火煮三分钟,千万不要超过三分钟,要不然就把虾煮老了,肉质就不鲜嫩了)。多加这二步,做出来的虾不但肉质鲜嫩,而且一点腥味都没有。下面我就把详细的做法分享给大家,希望大家喜欢。

【盐水虾】

食材:

明虾500g,生姜20g,小葱20g,花椒2g,八角2个,料酒1勺,盐1大勺,白糖少许,冰水1碗

烹饪方法:

1、明虾冲洗干净,放入大碗里,放入一勺盐,倒入半碗水,浸泡三十分钟。(浸泡主要是为了去除虾身上的细菌。)

2、小葱清洗干净,打成葱结,生姜刮掉外皮,冲洗干净切成薄片,花椒、八角冲洗干净待用。

3、明虾浸泡好冲洗一下,用牙签在虾头和虾身的第一节处戳进去,挑出虾线,把全部虾弄完,清洗干净,沥干水待用。

4、把葱结、生姜片、八角、花椒放入锅里,倒入500毫升水,大火烧开。

5、锅里水开,放入一勺料酒,一大勺盐,煮二分钟,把香料的味道完全煮出来。

6、放入洗干净的明虾,大火煮三分钟,不要超过三分钟哦,煮太久虾肉容易变老。

7、虾煮熟放入少许白糖搅拌均匀即可出锅。(白糖不用太多,起到提鲜作用就可以。)

8、明虾煮好,用漏勺捞出来控水,把葱结、姜片、花椒、八角挑出不要。

9、把沥干水的虾放到冰水里浸泡十几分钟,再沥干水摆盘,再配上一小碟酱汁,生抽和白醋各半,不喜欢酱汁的宝宝也可以不用,直接吃就可以。

小提示:

1、明虾用盐水浸泡三十分钟,可以起到消毒的作用,浸泡好再用牙签挑出虾线,这样做出来的虾没有泥腥味。

2、煮虾之前在锅里加入葱结,姜片,花椒,八角,再加入水,大火煮开,再加入盐和料酒煮二分钟,

再放入虾煮三分钟捞起来,这样做出来的虾肉质鲜嫩,口感好。

3、最后一步用冰水浸泡,看个人喜欢,如果没有冰水,也可以不用浸泡。

大家好,我是爱家人,爱美食的紫色勿忘我!如果您喜欢我的分享,记得点赞、收藏和转发,如果您有更好的建议,可以在评论里给我留言,您的支持是我前进的动力。我每天会在这里分享一些家常美食,期待与您一起交流学习!感谢您的支持!