为什么癌症一发现就是中晚期?因为你花冤枉钱做了假体检!

2020-06-15 21:00:04 25点赞 187收藏 10评论

创作立场声明:更多社保干货,保险知识就看大白读保!

大白因为从事保险行业,每天都和各种健康问题,体检报告,重大疾病尤其是癌症打交道。

我们不难发现身边有很多人都是这样,明明每年都体检,花的钱也不少,每次体检报告上各项指标没有任何异常,可是去医院一查就是癌症中晚期。

为什么呢?因为很多人做的体检都是假体检!

所以今天大白想和大家说说体检的哪些事儿!

本文主要从下面几个方面来讲:

• 体检都有哪些坑?

• 好好体检,能救命!

• 哪些体检该做?哪些可以不做?

• 买保险前,要不要专门体检?

好,下面我们就开始正文。

1、体检都有哪些坑?

正规的体检可以发现早期病变,是有作用的;

但是很多人在做癌症体检筛选时,会踩一些不必要的坑!下面大白就为大家来总结一下。

坑一:体检套餐千篇一律,没有针对性

根据这么多年大白的经验,大白发现很多单位不会根据我们的生活饮食习惯、家族史、既往疾病等情况,选择不同的体检项目,最多会根据我们的年龄,适当增减一些体检项目。

所以这就能解释:为什么有人说去年体检还一切正常,今年怎么就变成癌症晚期了,那是因为很有可能没有选对体检项目。

大多数癌症其实在早期并没有很典型的症状,比如死亡率很高的肺癌,早期肺癌并没有太大明显症状,而且很多患者往往会跟感冒混淆一通。肺癌早期吃饭呼吸和正常人一样,直到肿瘤长大压迫到胸腔了,侵犯胸膜了,才会有胸疼,这时候再去医院往往不是早期了...

说个真事情,大白记得有次帮一位客户理赔,家属当时几乎是崩溃的,她父亲平时什么毛病都没有,连咳嗽都很少有,她怎么都想不通会是晚期的食管癌。

其实不然,食管是一类可以舒张的管道器官,一般情况下,就算堵了 30%~50%,食物还是有可能通过的,不会引起任何的哽噎症状,但是当食管癌进一步长大,堵塞 50%~ 70% 以后,吃硬的东西才会稍费劲,很多人可能也不会太在意,等到肿瘤已经环绕食管长了一圈的时候,往往已经长穿了食管,造成外围的侵犯和淋巴结的转移的时候,往往就已经失去了手术机会了...

说这么多也无非就是想让大家明白,现阶段癌症早期筛选难。

很大一个原因就是大部分人没有做定期专项癌症筛选(后面大白会和大家重点讲讲的)。当然也有有的癌症早期比较会隐藏,没有明显症状,我们一般很难发现。

坑二:体检从业人员良莠不齐,甚至还存在假体检

很多体检机构为了盈利,体检套餐真的是便宜,明明在医院要几千块钱的体检项目,有些体检机构只有几百块!你说说这样能检查出来什么?

爱康集团董事长兼CEO张黎在中国企业领袖年会上曝光体检行业丑闻:有些体检公司做的都是假体检,护士假冒医生看超声,抽血没做检查直接扔掉,直接出结果。

为什么癌症一发现就是中晚期?因为你花冤枉钱做了假体检!

你想想,一些廉价的体检中心甚至连正规的医生都没有,用护士冒充医生查看检查结果???有些体检中心抽血后根本不会把血液拿去检测,而是转手扔掉,在检查结果那一栏写上:一切指标正常,这是在过家家吗?

数据线上患癌症的比例为千分之三,即使不做任何检测这些体检中心的失误率也只是千分之三,要是换算下来这个数字还是很让人惊讶的!你想想,十三亿的千分之三是多少?这又会会耽误多少人的最佳治疗期?

本来我们体检就是花钱寻求平安,结果花了精力、时间,就给我们这样不负责任的结果?事关健康的大事,不少体检机构简直在胡来,所以大家不要贪便宜,一定要去正规的地方体检。

坑三:侥幸心理作祟,忽视一些重要的体检项目!

还有一些体检项目,虽然重要但被人选择性忽视了。

主要是价格比较贵或者体检的过程让人接受不了,所以很多人会选择拒绝这些体检项目。

我举个例子,不知道大家有没有做过直肠指检?这个检查可以帮你发现70%至80%的直肠癌,但是直肠指检需要暴露你的隐私部位,医生用手指深入你的直肠,会有一些不适感(可能我光是说说大家都觉得恶心心了,所以示意图我就不放了),因而很多人就会拒绝这一项检查。

可恰因为此,给自己身体埋下了隐患。。

坑四:号称“一个检查看到你全身的病灶”,被包装的无比全能的项目其实是噱头

经常去体检的人都知道,一些体检机构都会有这样的宣传,「一个检查看到你全身的病灶」,这是体检机构在推荐 PET-CT 时的宣传语。

虽然PET-CT 可以说是目前世界上最高端的医学影像诊断设备,对于癌症分期、转移复发的鉴别、肿瘤预后评估和治疗方案指导等,意义巨大,但是它在常规体检中的作用很一般。

中国人民解放军总医院(301 医院)的统计,PET-CT 在健康人群中筛查出恶性肿瘤的比例仅为 1.3%,有效性很低。

所以专家普遍建议,PET-CT 并不适合作为普通的体检项目,为啥体检机构那么推荐,可能是因为这个项目收费比较贵,做一次 PET-CT 的收费常常要接近万元。

知乎上一位大v也说过:

每做一次PET-CT,患者所受到的辐射值在10~30mSv之间,这是什么概念呢?一个人每年受到的自然本底辐射大约是1~2mSv,日本福岛第一核电站5公里的的地方,辐射是2.88 uSv/小时。照一次PET-CT,相当于5年左右的本底辐射,相当于在福岛核电站附近站上1年。

有时候,他还会把根本不是肿瘤的识别成肿瘤,造成一种假阳性的结果,管你病没病,反正你那会儿要被那个检查给吓到。

以上是大白给大家总结的体检很容易遇到的4个大坑!大家千万不要踩了哦。

下面我结合身边例子给大家说说好好体检有多重要。

为什么癌症一发现就是中晚期?因为你花冤枉钱做了假体检!

2、好好体检,能救命!

我一个好朋友体检年年做,但从没查过甲状腺。

去年她换了一家新公司,新公司福利好,体检能报销。

她就挑了一个项目比较全的,其中就有甲状腺B超。

一查,查出甲状腺结节,左右各一个。

都没走出体检室,医生一看体检结果,就一脸凝重,让她赶紧去医院复查。

她还没认识到严重性,因为从没觉得有什么不舒服的。

连甲状腺长在脖子上,都是这次体检才知道。

体检医生很强势,让她当着面,赶紧去挂三甲医院的号。

医院一查,疑似甲状腺癌。

她当时差点当场崩溃。

之后火速办理住院,手术切除,一周后出院,又休养了一个月。

到现在我那个朋友都感谢那个体检医生,逼了她一把。

还有个朋友,也是每年都体检。

就有一年体检,因为来例假,没查妇科。

然后,第二年体检,HPV检查情况有点不对,体检医生电话提醒复查,一查,宫颈早期癌...

她一听马上遵医嘱,行手术,一周后出院,警报解除。

所以体检,是真能救命的,不管单位能不能给报销,就算自费,也最好一年做一次。

为什么癌症一发现就是中晚期?因为你花冤枉钱做了假体检!

3、哪些体检该做?哪些可以不做?

我说这么多,肯定很多朋友都等不及要知道结果了。

根据大白多年经验,以及四处查阅资料还有咨询专业医生,给大家做了清单整理。

咨询医生,医生给出的体检是“别乱做癌症筛查、基因筛查,花钱买罪受。”

另外医生转了一份中华医学会推荐的体检必查项目

为什么癌症一发现就是中晚期?因为你花冤枉钱做了假体检!

普通人,按这个选套餐就好。

但根据美国癌症协会的最新指南,真想筛查癌症:

一看年龄;

二看是否存在高危因素。

这里也给大家做了一个参考整理:

为什么癌症一发现就是中晚期?因为你花冤枉钱做了假体检!

大白也友情提醒下:体检有异常,建议去门诊问医生,或去专业医学网站(比如中华医学会)查询,少百度,不然你可能会吓死自己。

可能有些朋友也会问大白,体检选医院还是机构好?

大白根据自己的经验来说,如果是单位组织的,按公司安排来就行。自己自费,那大白建议,优先选公立医院。

一些体检项目,比如内科、外科、妇科、心电图、胸片、B 超、心脏彩超等,还是很依赖医生经验和技术的,而好医生,肯定公立医院的比体检机构的多。

所以,能去公立医院,还是选公立,尤其是三甲医院,但要注意,有的公立医院会把体检中心外包给第三方体检机构,或外包部分体检项目,可以先去医院打听下。

要是你不选公立医院(公立医院体检挂号、排队是个问题),想选体检机构,那不妨先在网上了解下体检机构的口碑,选好的去,也可以让朋友、同事推荐。

为什么癌症一发现就是中晚期?因为你花冤枉钱做了假体检!

4、买保险前,要不要专门体检?

作为一个保险号,每次写体检,都会有朋友来问:

要不要先体检,再买保险呀?

保险都没买多久,体检就查出问题了,要告诉保险公司吗?会不会影响理赔呢?

大白在这里再回复一遍给大家,除非身体不舒服,不然,买保险前不要去体检。

买好了保险之后,体检查出一些小问题。

也不用告诉保险公司。

因为保险公司只关心你投保那一刻是否符合健康要求。

而且,只要体检查出的异常,没到保险理赔的程度,比如查出癌症了,不会影响你的保障,以及后续的理赔,大可把心放肚子里。

(一个小彩蛋:大白也整理了人民日报做的体检建议给大家哦,快查收~)

为什么癌症一发现就是中晚期?因为你花冤枉钱做了假体检!

真心 希望上面的文章能够帮助到看到文章的每一个人!如果你有什么想和大白聊的也可以在下方留言~

觉得文章有用,记得帮大白点赞支持,如果能关注一波就更好了!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。