我们买了 5 把千元级人体工学椅|少数派的办公室改造计划

2020-06-17 16:15:12 19点赞 70收藏 11评论

做这篇文章的起因是我派正在进行的 办公室健康改造计划,对于四年前购置的桌椅进行整体换新,同时从员工健康角度,在合理的预算范围内,尽量选择高质量的办公产品,每天要坐几个小时的办公椅,就是其中重要的一环。

采购五款热门的人体工学椅对比

人体工学椅,字面理解就是基于人体自然需求设计的椅子,在满足「坐着舒服」的需求下,要重点对脊柱生理弯曲进行有效支撑,同时提供上下前后的多功能调节能力,尽量适配不同身高和体重的用户。这里引用我派作者黄猫的人体工学椅选购文章 [sspai.com/post/57652],从行业标准角度告诉大家,好的人体工学椅应该具备的特点。但如同作者最后所说,一切以试坐为准,因此,以下内容会参考这个标准,但最终以多位编辑的实际试坐体验为主。

根据作者文章原图整理

在对比体验的过程中,也渐渐发现人体工学椅是一个很大的全球市场,涉及很多品牌和历史,价格从数万到数千不等,我这次选择的型号是互联网用户比较熟悉的品牌,基本属于 900-1500 的千元入门级,因此这里只进行多人的实际体验对比,尽量少的涉及行业、技术和参数,也欢迎大家在评论里补充更多又价值的参考信息。

编辑部主观体验评分

我们已经为这几款座椅进行了 7 个维度的综合打分(满分为 5 分),大家可以从表格中了解大概情况,但后文会对每个椅子的特点再进行详细描述,大家可以根据自己需求进一步判断。以上价格是我们的到手价,618 期间各家促销幅度不等,大家可以根据自己的需求综合评估选择。

Microsoft YaHei", SimSun;">网易严选:更适合老罗的身材

这是我们购买的第一把椅子,信息源自然是老罗直播,据说是来自知名工学椅代工厂,可以对标几千元的进口品牌,但其实最吸引我的却是那个伸缩脚托功能,感觉可以很好的解决午睡问题。但实际上,受限于后仰角度等结构问题,椅子上的午睡怎样都不算舒服,脚托的加成也并不明显,但其他几款都没有这个功能,所以我们还是在午睡这项给了 4 分。

唯一一个有伸缩脚托的

座垫和靠背的支撑没什么大问题,腰部支撑比较到位,但整体感受偏硬,因此舒适度上我们都给了 3 分,如果你喜欢偏硬的坐感,基本没啥问题。

扶手宽度不可调节

这椅子最大的问题是扶手,左右默认宽度很大,且不能调节,只有高度和前后可以调节,对于我这种瘦人身材,需要把键盘拉到桌边,才能勉强搭住手肘,但如果身材稍胖就问题不大,参考老罗的身材,对我司的适配性不算高。

头枕只能上下调整

头枕的调节选项也非常少,正常坐姿基本不能支撑颈部,因此这两项我们给了 2 分。网易左右各有一个调节杆,分工清晰,调节方便,因此给了 4 分。整体做工没什么硬伤,但也不算最精致的,因此给了 3 分。整体来说,网易的椅子预期被拉的太高了,实际对比下来并不算特别出彩,这里也提醒我们,别小看一把椅子,技术含量可能不亚于互联网产品,这点在后面小米系的悦米产品体验时,感受更加明显。

西昊 M57:综合性价比不错

西昊应该是老牌的国产家具厂商,是否为海外品牌代工不详,但我们之前的旧椅子就是选了西昊,使用四年时间,基本没有发现质量问题,连轮子都没换过,这次网友呼声也比较高,所以继续选择尝试。

腰托和手托可调性非常高

座垫和靠背,同样使用网状材料,西昊比网易严选要柔软一些,腰部支撑可以上下前后调节,因此总能找到合适的支撑点,但腰部支撑面偏小,舒适度要略差一点,可以尝试加一个平面的软垫来补偿一下。西昊的头枕和扶手都有很强的可调性,正常坐姿也可以托住颈椎,扶手在安装时可以调节宽度,本身还可以上下、前后、左右 3D 调节,因此总能找到合适的你的位置。在这几点上,我们都给了较高的分数。

头枕可调性也不错

西昊的整体做工就略显粗糙了,估计跟成本价格有关系,可调节部件的间隙都比较大,看起来有点松垮,但根据以往经验,质量上应该不会有大问题,但质感的可提升空间很大,因此这里只给 2 分。

悦米:金玉其外,那啥其中

悦米的体验是从惊艳到失望的过程,在包装做工方面都下足了功夫,整体看起来非常高大上。它的扶手不仅做工用料到位,可调性也是最全面的,应该是某种仿皮质,甚至有跟 Model 3 车内接近的味道。

奇怪的靠背和坐垫角度

在坐垫方面,甚至还增加了前后调节功能,但不知道为什么,坐上去就是不舒服。首先,坐垫会有塌陷的感觉,臀部支撑很一般,腰椎的支撑很差,主要受力点都在背部,感觉是坐垫和靠背的角度有问题,如果你向前调整坐垫,前边边缘又会卡腿,总是很难找到舒服的角度。

默认不装头枕的设计

头枕也是个大问题,看设计,头枕似乎是额外配件,可调节性只有上下,只能在后躺的时候用一下,因此,这几项椅子的关键点都有问题,都打了低分,唯独做工上扳回一些分数。

不大理解为什么会产生这样的问题,但猜测可能是设计和用料的投入比较大,希望一眼吸引用户,但把椅子的基本功给忽略了,小米要做百货,但每个领域都不是那么简单的。

保友金卓 B:老牌还是最有料

保友应该是知名老厂牌,从台湾起步,2005 年开始在大陆设厂,在欧美市场的口碑也很高,基于入门要求,我们选了 1400 多的金卓 B 来体验,还定制了声波红色网面,好在不用加钱。

根据官方介绍,这个网面是进口材料,确实在支撑和舒适度上有很好的平衡,弹性比其他几款都好,但个别人可能会觉得偏软,开玩笑的说,比较适合上年纪的人,尤其是我。

包裹型的腰托设计

它的靠背设计比较亮点,是可以一体上下调节,方式也非常酷,拉到顶则会落到底,慢慢提就会按档位卡住,做工比较精细。它的腰托是包裹式的,舒适度很好,但可能没有直接支撑指定的腰椎,具体效果,有待长期感受。手托的调节度反而很少,只有高低,没有前后,但默认位置还行,因此给到 3 分。

午睡姿态,虽然没有腿托,但背部包裹性很好,比较舒适,做工之类也没什么可以挑剔,因此金卓 B 还是拿到了全场最高分。

宜家耶勒乌弗亚列特:不走寻常路

宜家的椅子,是几款当中唯一一个非网状坐垫的设计,透气性自然要减分,但软硬度还是比较适中,还给了前后调节能力,算是中规中矩。但它的靠背支撑却得到了最高分,本身的网状支撑很到位,又加了可上下调节的腰托,因此腰背部非常贴合,同样结构的西昊腰托,就不让宜家的支撑舒服,这也许是老牌厂商的功力所在吧。

后仰角度非常有限

但它的扶手我们给了最低分,窄小并且不可调节,默认高度偏低。看设计感觉也是额外部件,你甚至可以不选购,还可以省下不少钱,午睡也不大合适,因为后仰的角度非常有限。

头枕对长发女生不大友好

宜家的头枕调节度也不高,所以基本是垫在后脑勺上,如果是身材娇小的女生,梳了马尾辫就更麻烦了,所以盲猜这款椅子是为欧美高大身材设计的,虽然腰背支撑很优秀,但综合评分还是很低。也不能说是智商税,还是看自己实际情况的选择。

小总结

综合来看,我们最后还是选择了西昊,其他成员的整体身材都比较均匀,唯一的胖子,默认分配网易严选那款。因为我们配置了升降桌,所以对椅子的依赖也没有那么强。另外,就算再好的椅子,也不能代替间歇站立的效果,所以选择相对合适的产品即可,如果你真是十几个小时坐着不动,估计买上万的 Herman Miller 也是没用的,所以定时站一站,动一动,保持良好的习惯依然是健康的前提。

IKEA宜家DYVLINGE杜威林格扶手转椅办公室椅子舒适久坐靠垫电脑椅

IKEA 宜家 HUVUDSPELARE 胡福斯佩 电竞椅 黑色

IKEA 宜家 ALEFJALL 阿勒夫耶 靠背电脑椅

IKEA 宜家 ALEFJALL 阿勒夫耶 靠背电脑椅

IKEA 宜家 MILLBERGET米博格椅子电脑椅电竞椅升降办公转椅游戏玩家

IKEA 宜家 POANG波昂懒人摇摇椅阳台家用休闲椅子舒服久坐躺椅沙发

IKEA 宜家 耶勒乌弗亚列特电脑椅 深灰色/黑色 140*68cm

IKEA 宜家 SMALLEN斯迈仁转椅黑色现代简约北欧风书房用高靠背椅

IKEA 宜家 003.368.37 FLINTAN福通办公椅

IKEA宜家HAVBERG哈伯格单人沙发脚凳休闲椅阳台休息椅子简约

IKEA 宜家 RENBERGET 伦贝特 转椅 黑色

IKEA 宜家 RENBERGET 伦贝特 转椅 黑色

IKEA 宜家 LOBERGET洛贝里特/BLYSKAR布吕歇尔电脑椅子凳子家用

IKEA宜家 SKRUVSTA思库斯达椅子电脑椅书桌椅转椅升降椅 灰色

IKEA 宜家 ELDBERGET埃尔伯格/LOBERGET洛贝里特转椅电脑椅书桌椅

IKEA宜家GRUPPSPEL格鲁斯皮电竞椅刚纳瑞德升降办公椅时尚轻奢

1999元起

IKEA 宜家 耶勒乌弗亚列特 带扶手工作转椅

IKEA 宜家 耶勒乌弗亚列特 带扶手工作转椅

IKEA宜家POANG波昂真皮单人扶手椅头层牛皮靠背椅欧式休闲椅