经典商务依旧,性能也很能打:ThinkPad X1 Carbon2020开箱体验

2020-05-26 23:08:21 30点赞 36收藏 34评论

前一段时间,活跃在公司高层的姐夫突然和我说他想换一部笔记本电脑,当时我以为他只是说一说而已,但后来才发现他是认真的。提的要求也很简单,就是买来日常移动办公用。我原本打算给他推荐荣耀、小米等品牌,毕竟这几个品牌近几年推出的轻薄本价格很低,三四千就能买到一款外观看上去很高大上的产品。可姐夫似乎看穿了我的心思,直接和我说不考虑新品牌,也不要几千块的产品,就信任ThinkPad和Apple。后来考虑到姐夫需要安装专门的财务软件(Windows平台),最后我帮他选定了ThinkPad X1 Carbon 2020。

产品网购,开箱验机当然就是我全权负责了。此篇就给大家分享一下这款产品的开箱和简单体验:

外观印象

作为一名数码玩家和半个互联网从业者,其实我这几年上手体验过的笔记本电脑并不少。说实话,从十年前的工程塑料外壳、到近年来烂大街的铝合金外壳,实际上大家都多少有点对笔记本产品的外在审美疲劳了。但ThinkPad X1 Carbon不同,作为ThinkPad系列中的旗舰款式,由于它A面采用了航空级碳纤维高密度材质,所以在外观质感上,它还是较主流价位的产品有着明显区别的。

ThinkPad X1 Carbon的几何尺寸跟姐夫爱看的财经杂志的大小趋近,或许它14.9mm的厚度在14英寸的笔记本中不算最薄,但结合只有1.05kg的重量,其实轻薄便携的属性已经被它表现得淋漓尽致了。

此外,ThinkPad X1 Carbon的A面采用了全新设计的品牌Logo,它依旧将高端商务的气质牢牢把握,附上简约美学后,看着足够稳重大气,挺适合我姐夫这种公司的高层管理者。并且全新设计的这个Logo还能通过字母“i”上的小红灯展示电脑工作状态,细节照顾相当到位。

接下来,我们看到ThinkPad X1 Carbon的B面,它搭载一块14英寸16:9的3840*2160物理分辨率4K超高清屏幕。而且这块屏幕的边框融入了微边框设计语言,沉浸感出色,实际观感不错。

(ThinkPad X1 Carbon配备了ThinkShutter物理摄像头开关,支持一键遮挡,使用起来也比较方便。)

至于它500尼特的屏幕亮度以及90%的DCI-P3色域覆盖,则与姐夫家里的老款商务笔记本相比强太多。但说实话,它与我个人使用的MacBook Pro对比时,肉眼看不出太大区别,毕竟这两者都属于笔记本行业内表现一流的显示屏了。

ThinkPad X1 Carbon在C面搭载了背光键盘,并且它依旧保留了当年IBM辉煌时代的TrackPoint小红帽,触摸板上方同样保留了足矣替代鼠标操作的标准三键设计,再加上它支持180度开合。这些一直被奉为经典的商务本设计元素,至今仍然是移动办公非常提升效率的实用设计。

▲左侧接口

▲右侧接口

接口方面,ThinkPad X1 Carbon没有采用其他高端轻薄本中常见的“全员Type-C甩锅方案”,而是保留了HDMI标准接口、双USB-A口(右侧接口支持关机充电功能)、以及耳机麦克风二合一3.5mm接口。同时,这次ThinkPad X1 Carbon采用了Type-C接口的PD快充。这样设计优点多,它能有效避免外出需要额外携带扩展坞的麻烦。

至于D面,没什么好介绍的,后壳用料扎实,散热进风孔拥有防尘设计。

硬件感受

从配置上看,主打移动办公的ThinkPad X1 Carbon实际性能表现相当抢眼。我手里这台搭载的是英特尔十代酷睿i7-10710U,这款处理器采用成熟14nm制成工艺的Comet Lake结构,拥有6核心12线程,它的基准频率为1.1GHz,睿频可达4.7GHz,功耗15W,属于低功耗设计。其突特点是,在保障性能足够强悍的前提下,依旧能兼顾优异的续航表现。

从ThinkPad官方公布出来的数据看,搭载51Whr的大容量电池的ThinkPad X1 Carbon(i5版本),可以在满电状态下实现19.5小时的超长续航,而且充电1小时可以将电量回血至80%左右。不过大家也知道,轻薄本实际体验的续航成绩跟官方说发有出入并不奇怪,而且我手里这台i7版本在续航上势必要比i5版本略逊一筹。

但从我的实际上手体验来看,我不接电源、用Wi-Fi联网看完一部电影,耗电也只有11%,按照这个耗电情况,正常办公场景下使用1天,轻度办公场景下使用2天应该是没有太大问题的。

从跑分表现来看,i7-10710U+16GB DDR4内存+1TB高速固态硬盘配置的ThinkPad X1 Carbon,在CPU-Z测试中单线程分数为462.1分,多线程跑分成绩为3284.1分,实际表现已然接近桌面版处理器i7-8700K。

而在鲁大师的性能测试中ThinkPad X1 Carbon也跑到了206097分,我想就算是创意设计工作者,偶尔用来修图或者短视频编辑也能勉强胜任了。不过话说回来,愿意入手这种笔记本的用户本来就不是为了用它代替游戏本或者工作站,因为他们看重的就是ThinkPad产品的优秀口碑与稳定可靠的用户体验。

就比如ThinkPad X1 Carbon独到的散热设计,或许在外观上你并不能看出多少门道,但它的内部采用了鹰翼式静音风扇。我没舍得开盖看究竟,但从风扇噪声表现来看,确实非常安静,在正常编辑Word文档或者Excel表格时,几乎听不到风扇旋转的声音,只是把手遮挡在出风口时,能感觉到热流从手指间流过而已。

音质表现的话,个人之前一直觉得轻薄本也就是能听出电影2.0环绕音和分别得清楚左右方位就算及格,三频表现完全不是轻薄本可以重点关心的领域。但ThinkPad X1 Carbon的音频表现超出了我的预期。

它支持杜比全景声音效,内置高低分频输出的4扬声器组合,并且同步配备了4个远场麦克风。总之它在影音娱乐和视频会议等方面的表现,都比普通商务本优秀很多。

▲卡槽位于转轴侧中点

同时,ThinkPad X1 Carbon还加入了全时互联LTE功能,也就是类似移动4G网络的技术,它可以像手机一样随时随地上网,实现待机模式下接收电子邮件、或者短信消息的功能。还有就是这款电脑内置的Wi-Fi 6双天线设计,配合新一代Wi-Fi 6路由器使用,可以获得更加稳定、高速的无线网络体验。

安全性方面,ThinkPad X1 Carbon支持指纹解锁功能,并且它可以开盖唤醒系统。这些功能可能有人喜欢有人不喜欢,但对于移动办公的用户来说,它还是可以明显提高工作效率的,毕竟你开合电脑屏幕一般就是为了收发文件、审核表格,有这样的功能护航体验,何乐而不为之呢。

最后一点就是ThinkPad X1 Carbon的键盘体验了,它比我的MacBook Pro输入体验强太多,打字回弹手感出色,配合小红帽的精准光标移动,手不离开键盘就能完成文本修改或者数据点选修改等任务,办公效率非常高。

好多年没有上手过ThinkPad X1系列的新产品了,这次帮姐夫选电脑本来还担心会不会只有好情怀没有好体验,甚至影响后续使用。但真正上手以后,我发现ThinkPad X1 Carbon依旧是轻薄本中的旗舰选手,它各方便表现都挺出色。不过也有一点小小遗憾,那就是为什么X1系列不采用16:10的屏幕来进一步提高生产力,那样的话可能B面的视觉冲击力也会更强一些。

联想ThinkPadX1Carbon2020(39CD)英特尔酷睿i714英寸轻薄笔记本电脑(i716G1TSSD4K)4G版纹理黑16999元京东去购买

好了,本次开箱晒单分享到此结束,欢迎大家互动留言和添加关注!