蓝牙+平板,一次实现两个愿望,HIFIMAN DEVA先进有源耳机使用小结

2020-03-15 22:23:04 3点赞 6收藏 1评论

购买理由

我对耳机品牌没追求,坚持实用性原则,同时也宁缺毋滥。最近几年,固定用两副耳机:森海塞尔初代(有线)Momentum(在家用)和Beoplay H5(夏天或外出使用,骑车时兼导航)。不说“发烧”,也不算特别便宜,对音质多少有点追求。去年底Momentum“挂”了,寻思得找个“接班人”,因为不算刚需,抱着佛系心态拖拖拉拉到了疫期。

窝在家里无所事事,就要折腾了。换房子,肯定是换不起的,花一两千元买副耳机还是OK的。

纠结过无线/有线,相比前几年,无线耳机的蓝牙传输比较稳定了,音质也不差,首选自然是无线。

在X东转了下,预算范围内有很多选择:森海塞尔、索尼、AKG、铁三角、拜亚动力、Beats、B&O,甚至国产老牌惠威都出了耳机。

再看就会发现,国产耳机还真“雄起”了,好多品牌……最后目光落在HIFIMAN上。创始人边仿,之前微博上看过他的发言,有个性,同时又是个技术大拿,索性就看这家吧。

看完有点“怕”——本以为一两千元买耳机是“巨资”了,结果发现一两万元的耳机都不算特别好,最后相中这个“DEVA先进有源耳机”,1780元。

理由很简单:蓝牙/有线兼顾,蓝牙模块外置有些特别,万一坏了或升级,直接换模块即可;平板振膜。之前用的都是动圈耳机,多年前“偶遇”STAX静电耳机,印象深刻,于是就想哪天我也换换口味。

没法去实体店,看了些评论,几个网站来回比了下价格,就买了。官方店似乎贵些,但实际有优惠券,还能花钱加延保。

外观展示

连接:单端/平衡、数字/模拟,想要的都有了

耳机装在黑色硬壳包装盒里,看上去挺有档次。盒子正面是耳机的简笔图样,简单明了。

打开后,耳机妥帖安置在凹凸状的包装里,同样是黑色的锻面物料衬托。

附带的,还包括连线、蓝牙模块和保修卡。

图片是保修卡背面,有功能说明、公众号关注和客服电话等。连同包装盒背面的参数,构成了所有与产品相关的信息。没有纸质说明书,如果需要,扫描二维码后在微信对话框里会弹出说明书链接,点击进去便是。挺环保,而且也不怕真的要用时找不到。

两条连线,一条USB转Type-C,用来充电或以USB传输数字音频(比如连接电脑),另一个是耳机线,支持4.4mm和3.5mm,单端和平衡。所谓平衡,是发烧友比较专注的连接方式,我没有相关设备可以使用。在HIFIMAN官网DEVA产品页中有详细连接说明,需要可以自己查看。

对了,连线外层为编织型的绕线,应该很耐磨。

外观:棕/银相配,既清爽又复古

回到耳机本身。棕色与银色的配搭,清爽,又带点复古。

观察一番,棕色头带、耳罩内衬选用了不同的材料。头带和耳罩为皮革材料,也是头戴耳机常见的用料,应该是出于和皮肤贴合的考虑吧。与耳朵接触的部分,则是布面材料,这样会便于清洁。之前Momentum的内衬就是皮革的,时间久了难清理,所以我倒是挺喜欢这个设计。

银色部分主要是耳罩外侧和结构件。头带带收缩,便于调节,L、R的英文标识是凹凸版的,看上去有质感。和编织型的连线一样,所有的细节处理都还不错,虽然DEVA在HIFIMAN产品线里不算是很贵价的那种。

单元:科技感满满的NEO超纳米振膜

振膜的概念,我稍微懂一些,就是个“发声体”。像动圈单元,最形象的,莫过于大家都见识过的锥盆型喇叭。HIFIMAN出名的,是它的平板振膜,整个发声体是平面的,耳罩做得大就可以理解了(静电耳机同理)。

具体技术原理,我未必说得清楚,贴两张官网的图。

官方说法,它源自SUSVARA,39800元的那个。DEVA的售价仅为其5%都不到,若能有20%的表现,是不是就意味着我已经赚了?

平板振膜的另一个特点,是开放式的(Momentum是密闭/包耳的),所以出街,尤其是交通工具上,小心别打扰到他人。好在我多半是家里用。

出于清洁需要,耳罩内衬是可以脱卸的,所以也能从这个角度看到平板振膜。

蓝牙模块:确实有源,确实先进

蓝牙模块值得唠叨两句。HIFIMAN把DEVA称为“先进有源耳机”,“先进”可能就是指的独立蓝牙模块,“有源”当然也是说这个模块,因为它集合了蓝牙接收、耳放(发烧级滤波器和缓冲)和电池等。

核心芯片是高通CSR8675。我特意去高通官网查了,性能很强大的单芯片解决方案,包括TWS(真无线)和主动降噪功能(这里应该用不到)。支持的蓝牙协议包括aptX-HD、aptX、LDAC、AAC、SBC,几乎都包含了进去。当然,最重要的是aptX-HD了,可惜我是iPhone用户,无缘。

看上图,说下各自的功能吧。左起,首先是麦克风,这款耳机可以接听电话;其次是LED指示灯,红/蓝/绿各有用途,和传统蓝牙耳机接近;居中是USB Type-C端口,用来充电或连接电脑/前端进行数字信号传输;最右边两个依次是充电键和多功能键,多功能键的应用范围多些,但凡用过蓝牙耳机,基本很快就能熟悉操作。

注意,HIFIMAN称这个为Bluemini,除了作为蓝牙接收器+耳放使用,还有个有线的用法:就是USB连接,这时它的解码精度高达24bit/192kHz,等我有机会借到好的前端,也许可以试下。作为对比,我告诉你CD的精度——16bit/24kHz。

蓝牙模块插上前和插上后会有什么不同,见下图。模块本身多了一截,因此当头大幅度转动时,比如突然间左后方有人叫我,回转时它会擦到左边的衣领,还好这不算是很大的问题。

使用感受

“木耳”话音质:只谈主观感受

既然已经承认是“木耳”了,各位不喜勿喷或轻拍。

前端用了3个,iPhone SE、iPhone Xr和索尼PCM-D50。

iPhone SE是个备机,拿来Run in(煲耳机)的。意外发现是,它的蓝牙输出比iPhone Xr要强劲不少。DEVA本身是开放式设计,第一晚我把它们扔在楼下厨房里音量开到最大Run in,结果半夜自己被吵醒。平时就算不戴在头上,搁电脑桌前,差不多抵个小蓝牙音箱使用。

没有刻意算时间,蓝牙模块充电还是挺快的,耗电则看音量。最高音量Run in时会跑得比较快,50%音量的话,估计七八小时真没问题。传输距离没有标称那么远,但和BeoplayH5相比要好些,我做过A/B对比。话说,除非手机丢了,我不觉得这两者间需要离那么远吧。

不照本宣科来讲哪首曲子如何如何了。和Momentum比,最直观的感受就是声场开阔了,这样听音乐时的现场表现感强了,摆脱了耳机惯有的“罐头音乐”。和耳塞比,声音特点是不再受局限,更加自然,这也是我为什么在家喜欢用头戴式耳机的缘故。

三频的话,高频延伸肯定更好,这是平面振膜和动圈最直接的区别。兴许是HIFIMAN强调的“胆(电子管)色”调音,中频段,尤其是人声确实保有一定的纯厚度,齿音表现很清晰。我本身不是重金属乐的爱好者,对低频没有太多偏好,因此兼具力度和节奏感但绝不溢出的低音表现更适合我。我有试过PCM-D50有线连接,这玩意也是当年头脑发热时买的,我想说它和蓝牙连接的区别在于,声音质感不同,而且驱动力比蓝牙模块要强。相比静电耳机,平面振膜的声音有所接近,但完全没了它的坏毛病,倒也是个惊喜。

洋洋洒洒写了这些,其实最重要的,是既然买了,以后应该多抽时间来听音乐。这阵子不知道该干什么,突然想个自媒体,写写一直喜欢的消费电子话题,希望能得到大家的支持,也让我有信心和意愿继续往下写。