小幅升级 口味依旧 - 小哞 真无线蓝牙主动降噪耳机 默 PLUS 评测

2020-03-18 12:48:08 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:第一次评测,自己掏钱买,自己试手写长文,文章不足偏颇之处,敬请见谅哈。

三月中旬,Q城,第三个星期三。

同其他许多城市一样,这座城市从一场长夜般的星梦醒来,抖落身上积攒了一层薄薄的浮尘,真正迎接这个猝不及防的「梦幻开局」的,但依然崭新的2020。一个多月的「超长充电」,除了吃饭、睡觉、刷手机、放下手机看书(年前买的,一大堆),似乎就没别的事可做了。

搁在平时,锻炼就主要是骑车(公共单车)在市区绕圈逛游,通常一次绕半个城市,一两个小时。后来发现出门接电话不方便,自己又有想在路上听点音乐的习惯,就给自己置办了副蓝牙耳机,不过用那段时间,问题也不少:想只用一只耳朵听歌,只能用右边那只(后面会解释);出门锻炼两三次,耳机就没电了(耳机与盒子都没电的时候特绝望);耳机有时会突然没有声音(断联了,必须重置再重新连接)……机器后来用了一年,终于挂了……

年前,解决了耳机的售后,我开始挑选新的无线耳机。在真无线耳机(TWS)市场上,能做到主动降噪,优秀音质的耳机,多是Sony、Bose、Beats之类的大牌,价格起码千元起步。而我虽然喜欢听歌,也信得过这些品牌,不过作为学生,我实在不太接受得了这个价格;而在千元以下,带主动降噪(ANC)的TWS就是凤毛麟角,价格多在700-1000区间,配置区别乍看不大;再往下,就是不带主动降噪的,只配备了「通话降噪」的,没有线的蓝牙耳机。

小哞科技作为16年初出茅庐的品牌,虽然目前知名度还不够,也凭着产品做工质量收获了不少粉丝。我年前先后挑选了三家、三个不同配置的300-500区间的主动降噪TWS,各有所长,经过两周一番纠结,最后选择了评价多且风评好、整体占优的小哞「默」。当然,因为众所周知的特别时期,我又等了两周的时间。

不过让我喜出望外的是,小哞这段时间也没闲着,不仅降价,也在这段时间打磨这款设备,为喜爱音乐的朋友(包括我)带来了体验更上一层楼的PLUS版。就这样,我意外的成为了这家品牌新品的体验官了(但愿也是写这个产品评测的第一个体验者吧,^_^)

So,这就是前两天到的包裹了:

话说这包装相比其他耳机算特别特别大了话说这包装相比其他耳机算特别特别大了

和之前的相比,包装外面几乎没有什么变化,只有右上角的贴纸能提醒用户这已经是升级过的版本了,想必是店家刚刚复工,生产还有点赶,辛苦了。

打开包装,首先看到的就是耳机的充电收纳两用盒以及耳机本体。

移开上面的说明书纸盒。这两种五副不同的耳机塞就显得特别奢侈哈,除了普通的耳塞,还有一种其他耳机不太容易见到的慢回弹耳塞。(耳机本体默认安装的就是这种L号耳塞)

充电盒小巧圆润,阳光下还有流光,上手仿佛是在抚摸一块光亮细腻的鹅卵石,只有偶尔摸到中间的「金线」或是上盖的合页,才能意识到这只是个做工扎实的塑料盒罢了。

充电盒充电盒

内部特写内部特写

与耳机对比与耳机对比

耳机装入盒内,能感觉明显的磁吸,放入盒子后即便是倒置也掉不下来。

放入后的效果放入后的效果

掉不下来,o(* ̄︶ ̄*)o,即便是用力甩几下也依然不掉掉不下来,o(* ̄︶ ̄*)o,即便是用力甩几下也依然不掉

充电效果,这里先吐槽句,指示灯开孔实在太小,在外面容易被光线照的看不清,需要用手遮住才可以充电效果,这里先吐槽句,指示灯开孔实在太小,在外面容易被光线照的看不清,需要用手遮住才可以

外观就先说到这,我个人对外观不是特别care,只要说的过去就行哈。

在说音质效果的实际感觉之前,我想先聊聊,为什么我会特别在意主动降噪这东西。

平时出门上班,或是逛街、锻炼——总之是去街上走走,骑车或是步行。路上汽车的引擎轰鸣,马路边商贩的大呼小叫,声音大到即便戴上耳机有时也还是不能听清来电或是音乐的细节。我相信大家遇到这种环境应该会下意识提高音量,但是这么操作一会损伤听力,二也影响耳机续航甚至是寿命。我平时出门一般只戴其中一边,要是自己在比较安静的地方(比如家里),就同时戴上两边耳机,沉浸音乐世界。

现在市面上大部分耳机,一般只配备了「通话降噪」之类的消噪技术,耳机内的麦克风,在拾音的同时过滤掉一部分外界传来的噪音。我个人将其理解为被动降噪的一种,和消音棉、3M耳塞类似,效果有限;况且重要的是,正如其名,听音乐的时候降噪是没有的(o(╥﹏╥)o),你还是得忍受外面嘈杂的噪声。

而主动降噪,则是在耳机内部安装一个特定频段的扬声器,当它开启时,扬声器根据麦克风接收到的噪音频段,生成与其相反的频段,从而抵消噪音达到降噪的效果。如果耳机有主动降噪,根据环境自由开关,何时何地听歌打电话,都能清净不少。

绿色指示灯,放在晚上挺明显的绿色指示灯,放在晚上挺明显的

作为小哞的旗舰产品,默PLUS 继承了前代28dB的降噪深度。这两天用下来,要说具体感受的话,就是诸如家里一体机的小风扇声消失了(为了散热开的高速)、电视里播音员的声变尖点(低频过滤了),出门在外也能明显觉察到汽车行驶声、路上施工场地的手钻声、店家招徕的宣传消失或变小的变化。不过在安静的环境、不播放音乐的情况下,开启降噪时耳机会有一定的底噪,不过正常使用就感觉不到,而且因为前馈式的降噪方式(降噪单元与发声单元隔开),碰上突然的低频噪音,降噪单元会因为环境变化而调整,这时人耳可能会感觉到一种轻微的类似手指轻压耳膜的沉闷感(我想我应该说得比较详细了,不过声音这件事实在是因人而异,至少我接受得了)。

至于音效,得益于10mm的大动圈与进口生物振膜,加上主动降噪的加成,虽然只用了一两天,声音细节还没完全释放出来,实际效果也着实令人满意。这次的升级小哞也提供了三种不同的声音模式:三频均衡、人声突出、靓丽高音。不过切换比较麻烦,需要同时按住两侧耳机6秒,而且实测发现切换模式时容易先触发下一首再触发上一首,最后才是切换音效。希望厂商后续改进。

鉴于上手时间较短,也因为个人喜好,我主要还是以三频均衡模式体验的。中等音量下,流行乐,人声或空灵、磁性、温和,还原真实;轻音乐,钢琴、提琴、鼓等等乐器能听到明显的音节区分,区别于其他耳机的糊音,高音不会过头乃至破音,高下立判;而电子乐、摇滚,低频饱和有力,又不会过于突出喧宾夺主(个人特别反感那些只会低频轰耳,表现平平的耳机)。

作为旧型号的二代升级,默PLUS除了继承IPX5防水、低延迟、蓝牙5.0等等初代特色,还在一些原有功能上进行完善与优化,比如增加无线充电,方便那些家里有充电板的朋友随时便捷地给耳机充电休息(5V1A的功率在现在算很慢的了,不过聊胜于无);耳机触控操作调整,现在能直接在耳机上调节音量。这些细节上的改变进一步提升了耳机的使用体验,也让默PLUS与其他竞品更具有先天优势。

结语:

默 PLUS作为2020开年小哞的新作,虽然发售有一点波折,但依然凭借初代特色的继承与后续不断的改进,让喜爱音乐的朋友有了更为合适的选择。它也证明了即使价格在1000以下乃至500,依然能有物美价廉的主动降噪蓝牙耳机。

当然,默PLUS仍有一些不太舒服的地方,比如:

•触控操作,灵敏度较高,连击操作不太容易触发

•塑料材质的耳机盒默认没有附送合适的收纳盒/袋(我自己准备了个小巧的帆布袋,刚好适合装耳机盒)

像这样的单手就能开合的帆布袋还是头一回用,之前都是两边合紧像这样的单手就能开合的帆布袋还是头一回用,之前都是两边合紧

•总续航可以再长一点(我见过和默PLUS差不多的耳机/耳机盒合计可以续航40小时以上)(不过无线充电可以刚好补足这一点?)

最后,愿生活平静,如没有噪音打扰的音乐一样多姿多彩。