韭菜救星:股市大跌总被套?这些高分投资&炒股类书籍来帮你

2020-03-18 19:36:01 29点赞 521收藏 65评论

创作立场声明:本文不做任何投资建议,只介绍几本不错的投资类书籍。股市有风险,入市需谨慎!

临发帖前,看见社区#大男孩的快乐#征文活动,于是斗胆一投,送给在股市中痛并快乐着的“大男孩”们。

本文并非建议大家入市,炒股不输的唯一的方法就是永远不要参与,而且在本金不多的情况下,把每日沉迷股市浪费的时间花在别处会更有意义。

如果有萌新在深思熟虑后还是准备参与股市或者正在参与股市,一脸迷茫,被反复收割,不妨做做功课,提高自己交易成功的概率

2020年以来,资本市场上演了一幕幕的魔幻现实主义大戏。

原油暴跌!

美股熔断!

美股又熔断!

美股叒熔断!

16日道指跌幅12.93%,创1987年以来最大跌幅

。。。。。。

连见多识广的巴老爷都在一周之内连说3次

活久见系列活久见系列

我大A股这段时间表现的颇为亮眼,被媒体频频称为“世界资本的避风港”。A股能独立美股走出自己的节奏(位置相当低了),非常令人欣慰,一方面股市被政策的影响在减少,市场在变得成熟,另一方面也说明投资者不再被情绪左右,也在变得更加成熟。

在股市博弈,如果想要炒短线且长期稳定盈利,需要众多知识储备,基本面、政策面、资金面、情绪面、技术面,每一碗都要吃透,对于市场消息还要足够敏感,反应速度还要足够的快。做到如上五大面把握后,还要克服人性的贪、嗔、痴,真可谓难上加难。

如果要作为夹头长线投资,要了解行业、了解公司,会看报表,价投绝对不是闭眼买完长期持有,那么唯一结果只能是被套牢后,把股票当成传家宝一样传下去了。

这不是我说的价投这不是我说的价投

A股一向牛短熊长,牛市来了,神采飞扬,这面那面,这均线那市盈率,各个都是炒股专家,一碰到大跌,又是关灯吃面,又是天台排队,发誓打死也不再参与。这市场上参与者众多,有基金,有游资,有庄家,如果人人都赚钱,那他们赚谁的钱,股市常年维持“一赢二平七亏”,初入股市的人,大概总觉得自己会是那盈利的10%,直到最后被不可捉摸的涨跌弄的怀疑人生,最后破罐子破摔,一把梭哈,深度套牢,如果想摆脱“韭菜”的命运,尽量还是要多做功课多做知识储备。

先玩别学大爷我先玩别学大爷我

今天推荐的书籍当然不一定能帮你赚钱,但是你大致可以一窥别人是靠什么赚钱,政策面难以预见,资金面显而易见,技术分析有没有用暂且不论,但技术分析信徒众多,即使你不信技术分析,但了解一下他们的操作依据还是很有必要的,而基本面的最大应用在于如何避开那些表面风光实则危机四伏的企业。

本人所写如果能帮各位增加盈利或减少亏损或远离股市,都可算的上功德一件^_^。废话不多说,下面直奔主题先列书单:

《股票大作手回忆录》

《炒股的智慧》

《聪明的投资者》

《穷查理宝典》

《股市进阶之道》

如下评分均取参评人数最多的版本。

一、《股票大作手回忆录》

大作手大作手

华尔街天才利弗莫尔的传奇一生,巅峰时期一年盈利805.8亿美金(1929年折合现在),从起于微末,到名利双收,再到举枪自杀,让人既感叹于他的天赋,又唏嘘他的结局。

本书是一部交易回忆录,或这说是一部自传,作者利弗莫尔(Livermore)——华尔街百年一遇的交易和投资天才,本书出版时,作者时年45岁,经历数次破产-崛起-破产-崛起的他,终于对市场的领悟、趋势研判、交易手段、资金管理体系日臻化境,书中描绘的那段历史风云变幻,距今已有百年。然而就像那句华尔街的名言:“太阳底下没有新鲜事”,资本市场的筑底、拉升、回调、下跌,一直在轮回上演。

节选几句书中印象深刻的话:

我正在操作的是一套方法,而不是一只心爱的股票或其后的观点。

不要和股票谈恋爱,不要为上涨强行找理由。

“罗马不是一天建成的”,真正重大的趋势不会在一天或一个星期就结束,它走完自身的逻辑过程需要时间。

趋势终将完美。

投机客的死敌是无知、贪婪、恐惧和希望。

股票大作手回忆录(超值畅销版)17.5元京东去购买

二、《炒股的智慧》

炒股的智慧炒股的智慧

就炒股而言,股市没有新东西!16年前炒股和今天一样。16年后炒股也将和今天一样。

在股市偶尔赚点钱容易,困难之处在于怎样持续不断的从股市赚钱,这本书更适合已经对股票常识有所了解的读者。本书优秀之处在于,没有难懂的公式,没有各味鸡汤,一上来就是满满的干货,直接帮助读者建立健全可行的操作系统,关于买点、止损、卖点、风险不隔靴搔痒,均有详细阐述。

在具体的操作上也给出建议,如经典的250天均线法(此法另有大牛推荐,可见英雄所见略同)、止损位如何执行、资金及仓位管理等。

节选书中一段:

要想在股市不断赚钱,除了知识和经验之外,就是必须忍耐,等待赚钱的时机。 你需要不断研究、不断观察,等你的经验积累到一定地步,就知道怎样顺势而行。等待、忍耐、观察,只有在股票的运动符合你的入场条件时才入场。只有这样,你才能够确定你入场的获胜概率大过50%。

真正赚钱的人,所遵的原则大体类似,难点在于如何严格的执行。

炒股的智慧:在华尔街炒股为生的体验19.3元京东去购买

三、《聪明的投资者》

聪明的投资者聪明的投资者

巴菲特:1950年年初,我阅读了本书的第一版,那年我19岁。当时,我认为它是有史以来投资论著中最杰出的一本。时至今日,我仍然认为如此。

本书1949年首次出版距今已有70年,70年时间,卷帙浩繁,有多少书籍消逝在茫茫书海中,而《聪明的投资者》依然被巴菲特称为“有史以来,关于投资的最佳著作”。

作为价值投资理论的开山鼻祖,格雷厄姆拥有无数的价投信徒,格雷厄姆认为,市场短期是一台投票机,但长期是一台称重机。长线投资者最要关注的是公司的经营业绩,而不是每日波动的股价。而且他提出了一个很好玩儿的观点:坚持定投股指可以跑赢大部分职业基金经理人。(重要的是择时)

本书为普通人在投资策略的选择和执行方面提供相应的指导,提供根据投资者的性格和预期如何制定防御性或积极型的投资策略,还有对上市公司进行分析的方法。通过阅读可掌握如下3个重要的投资方法:

• 如何使亏损概率最小化。

• 如何使收益概率最大化。

• 如何约束行为。

如果时间有限或不喜好阅读大部头,可以听从巴老的建议,阅读第8章和第20章,尽力遵循,投资业绩不会太差。

对了,格雷老师还写过一套大名鼎鼎的金融类教科书《证券分析》,内容略陈旧且较晦涩,精力有限的朋友可忽视。

证券分析证券分析

聪明的投资者(第4版注疏点评版)44元京东去购买

四、《穷查理宝典》

芒格的投资建议:要有稳重的性格,理性的思考,耐心的等待,以及不断进步的求知欲。

作者查理芒格,是巴菲特的导师和合伙人,是资本市场51年间19.2%年复合增长率的奇迹缔造者。

本书内容还算不错,主要关于查理芒格的投资哲学和20年来的主要演讲及访谈,但是排版只能给一分,大量无意义的插图,和与内容无关的人物介绍,非常影响阅读和思考的连续性,建议集中注意力,只读查理的文字就好。

本书大致分为三大部分,第一部分关于学习,芒格在书中一直说要掌握多学科的视角,因为大多数人总是尝试以一种思维模型来解决所有问题,而思维模型的形成往往来自某一专业学科,这样会导致认知的局限性,比如,在手里拿着一把锤子的人眼中,世界就像一枚钉子。

你必须要知道各种重要学科的重要理论,才能洞察问题本质。

第二部分熬了几碗关于成功鸡汤。最重要的是第三部分——查理十一演讲,本书精华所在,读者如果精力有限可以只读第二章和第四章的演讲部分

穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录168元京东去购买

五、《股市进阶之道》

一个散户的自我修养一个散户的自我修养

投资类的书籍如果作者投资成绩不佳,那么写出的书籍也很难有说服力,本书作者在08年后的5年熊市中,年复合收益率超过30%,足以让人信服。以上四本书,或国外作者所做,或华人投资海外市场所做,而《一个散户的自我修养》则是优秀的本土投资类书籍。

本书一共分为三部分,开篇阐述炒股并没有那么简单,讲到了投资的三重困难以及一个成功投资者所需的四种能力,然后在其后的篇幅中介绍了投资者应该有怎么的投资价值观,这是关于人的部分。其后重点介绍了企业价值分析的方法,及如何给公司估值。最后讲述如何了解市场定价,进而利用市场进行获利。

如过你想学习如何找到好的公司,那这本书绝对值得一读。

股市进阶之道一个散户的自我修养48.4元京东去购买

写在最后

尽信书不如无书,吸取他人的智慧,找到适合自己的投资策略,然后严格执行,才是长盈之道。

好啦,以上就是我看过的比较好读的投资类书籍啦,只是简单的介绍,详细的以后有时间再写,各位根据自己的喜好自行选择吧,希望对大家有用。

祝愿大家都可以在中国经济腾飞的浪潮下,通过投资二级市场享受到经济增长的红利。

最后,以芒格的一段话作为结尾:

“我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦(巴菲特)读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。”

股市有风险,入市需谨慎!

一起读书吧^_^