养车 篇二:买车前我在想什么

2020-03-18 19:35:53 18点赞 62收藏 25评论

一、买车理由

1.真正觉得需要买的时候再去买

买车,不要因为周边环境的各种因素来决定你购买的时机,否则往往容易热血上头。

例如,一直喜欢某个车最近大甩卖,某个新款从来没有见过,试驾了特斯拉迷上了科技感、沃尔沃S90降价接近10万,年终发奖金了,这钱买房不够,炒股又亏换辆高档车之类的上头行为。

要明白买车是用来,提升交通效率,改善出行品质最好根据自己的生活状态来设想,有了车子之后生活品质会不会变的更好。

别买车后,这车成为你的负担,谁的钱都是辛苦钱,不用为了面子买自己负担不起的车。

作者:王铁锤的幸福生活作者:王铁锤的幸福生活

2.改变你的生活

车子不仅是一个交通工具,它更是一个社交工具。有车之后生活半径会扩大,开50公里大概也只要一个小时,车子有助于节约时间,提升幸福感,不用挤公交不用挤地铁,告别风吹雨淋。心情不好压力很大的这种时候,可以开着车子自己外面去开一圈,去放空自己。

3.买车总会后悔的,只是后悔程度不同

幸福的人都一样,不幸的人却有各自的不幸。买了车后觉得配置差了,后悔没买高配。品牌不行,没有BBA听着有面子。空间不行,一家人出门,坐着挤要大车。汽车质量问题,小毛病不断,保养维护费用贵,停车位稀缺的问题。更有遇到刚提车不到1个月,汽车厂家打价格战,猛降价,好后悔买早了感觉太亏了。还有就是低估了用车成本,养车成本太高,收入没提高影响了生活质量。人都是喜新厌旧的,车子同样也是一样的,还有喝酒了,没法开车了,这个倒要看开,坐公交车、坐滴滴都比开车舒服,酒后不碰车,确保安全。

二、买车体悟

1.哪个月买车比较便宜

都说经销商会加大清库存的力度,冲量好拿厂家返点,销售小哥哥小姐姐门也冲业绩,拿年终奖,使出浑身解数想多卖出几台车子。其实价格贵不贵与买车时间关系不大,一年四季其实都在搞大促活动:315、618、国庆、双11、双12,商家促销肯定是在搞的,但没有表面那么便宜,盲目地买,容易被“杀猪”。如年㡳销售利用你急着想买个新车,又想立即提新车回家,终于不用挤高铁了,既可以拉年货回去了,又可以回乡在邻居朋友那挣了面子的炫耀心理,说是优惠5000,又通过手续费3000、贷款服务费3000,配件搭售、除甲醛等等套路,又赚回去了。

买车不要冲动,最重要的是多关注你想买的某车的价格,多通过一些别的渠道获取这车信息,最低到㡳能便宜多少钱,多家店对比,和销售去谈,能找到经理跟经理谈就更好了,一家4S店不行就换一家,广州这么大,市区不行,还有白云区、番禺区,先谈车身价减多少,手续费减多少,服务费减多少,问清楚汽车税,保险费,乱七八糟附加费,先不要谈赠品(羊毛都出在羊身上),我当时在广佛交界某店,把凯美瑞谈到优惠1.5万,直接减免,不需通过付款后的其他形式返还,也有当时那销售1个月没开单的原因。

至于说是哪个月便宜,因为我不是从业人员,经我和接触过的销售聊,也通过长时间的收集信息(网上汽车销售从业人员分享心得),有次发小牺牲色相交了某凯迪4S店的店长女票,发小的女票又提供了不少参考信息,通过多方面信息的归纳,3月、4月、7月、8月,这四个月是常规的买车淡季,今年更受疫情影响,汽车销售更是差,4S店的运营成本在那,又要交房租,又要发工资,销售也比较闲,可以慢慢聊,服务态度好,毕竟几个销售就围着我一个人,热情服务,我喝一口茶,刚放杯,小姐姐立马就给添上,那个舒坦啊!所以我决定在3月开始走上购车之路。

如果你没有很强的还价能力或者精力的话,在这个时间段买车还是比较省钱省心的,还能享受真正4S级的服务。

来源高德地图来源高德地图

2.买车性能重要还是空间重要

直接结论吧,对于多数人来讲,汽车空间大比较重要,我们国民的心理就是空间相比性能要实用的多了,另外少数人玩汽车性能的就不要谈了。因为绝大多数家庭里,只会有1辆汽车,按最基础的,一家3口+4个老人,虽然很久也难得挤一次,顾家的你肯定得把家庭因素考虑进去。当然,年轻小朋友买车的话,自己开得爽就好了,像我们这种中年人,空间大更实用。空间更大的车子不仅驾驶位更宽敞,坐车的人也更舒服,后备箱也能装更多的东西,尤其有小孩的家庭,特别是2胎的,后排、后备箱都是需要更大的,除了实用价值更高,空间对于普通消费者来说,更直观、也更有吸引力。车子的空间,你坐在那边,不需要发动车子,你马上瞬间能感觉到多大,舒不舒服。性能这个词,太虚了,没有很明确的标准,有的话,普通人也不懂。

3.买车要不要贷款

4S店卖车,办1个贷款,赚的钱比全款卖2辆车还多,所以才这么殷勤地推荐你做贷款。对于4S店来说,卖车这件事情,本身没什么钱赚的,卖一辆平均赚3000到4000块钱。4S店就是盯住很多客户都不清楚贷款怎么弄的,要准备什么材料,付哪些钱,趁着用户不知道,强行收取所谓的服务费,每辆车多的3000,少的1500都是利润。而且4S店推荐用户做贷款,相当于帮银行和金融机构拉生意,银行或金融机构也会给4S店返点,还能拿到一部分佣金。

贷款买车需要哪些费用?

一是首付金额,为整个车子的裸车价的30%到50%,如果你征信不是特别好的情况下,什么保险费、什么购置税这些都不算在贷款的这个总金额的计算范围内的;

二是利息和手续费,经常会有人说我这个是免利息的,他免利息难道真的就不需要付出代价吗?不是的,他要收你手续费手续费相当于是原来你一个月一个月这么要承担的那个利息在你贷款的第一天就全部让你一口气把利息都还完了。

举个例子。无息贷款13万,24期,手续费1500,每期还款5417。我们听着好像挺便宜的,这1500元就相当于我们的利息,网上随便搜索一下“分期付款利率计算器”

无息贷款不是无息无息贷款不是无息

如果手续费是3000的话

利率接近公积金贷利率利率接近公积金贷利率

贷款买车会有附加条件

你用贷款买车一般都会有附加条件,最常见的就是说你这个车子买来,它保险一定要让你在他那边买,不买的话它有可能不还你押金。那这件事情坑在哪里,一定在他那边买,他就告诉你,要让你买一个全险,保费特别的高,什么自燃险、盗抢险、划痕险什么什么都要你买。你要是不同意,他说你必须在我这里买,不买押金不退,那打不打折我们就暂且不说了,算算每年保险因为汽车按揭贷款,多花个1500到2000是非常有可能的。

如果是“零利息”(上面已经算过了,根本就没有零利息)呢?手续费确实也不高,也就两三个点,但要强卖你点装潢、做个贴膜、加装个导航、倒车影像也不能少、全车什么镀膜、镀晶什么的,你不花个五六千块钱,他说起来,你不符合我们申请贷款的这个条件和资质。

贷款买车子是要比贷款买房子来的贵的!房子它有可能会升值,但车子它一定会贬值。

消费陷阱消费陷阱

4.买车要不要考虑油耗

油耗算是养车费用的大头,很多人买车前面最关心的问题。但买车过分在意油耗,其实也没有必要,同款车型2.0和2.5之间的油耗,相差并没有我们想象中这么大,不同车型相差10%到15%的油耗,差不多一个月相差60到90块钱,大概是几顿外卖钱。反而驾驶习惯对油耗影响比车本身更大,选择一辆油耗过的去的车就可以了。当然选择油老虎的车,敢买的就不会考虑油耗的问题了。

5.要不要托关系买车

找熟人托关系到底划算不划算?人情也要还的,凡事皆有价。自己问好价格往往比较好谈判,不会因为碍于面子,怕托了关系,又没到自己心理价位,不好意思,吃亏地买了车,心里不舒服了,还得还人情。不妨先去各个4S店把价格比一比问一问,有一定选择范围后再去求助比较靠谱,请朋友帮忙时说已谈到什么价格,什么车型,哪种颜色,帮去打听一下,就当帮个忙,有没有价格更好的。朋友听到你已了解这么深了,也知道你是认认真真地诚心想要买这个车,不是说看看情况再说。朋友帮着我们探探底,知道了㡳价后,但价格最好还是自己去问自己去谈,多转几家店,总会有销售为了业绩卖你的。

6.有条件一定要买车位

香港最贵的车位成交价是600万。澳门那边普遍是200多万。城市发达程度越高,车位就会越贵。

地库车位的好处应该不用多说,夏天不怕晒,冬天上车不冷,雨、雪、雹都不受影响,女司机下车回家更安全,这些体验很难完全用钱来衡量。另外政府对违停管制越来越严格是一个大的趋势,会有越来越多的违停车辆被罚单和电子眼驱赶,所以手头不紧的话家庭保底一个还是要的,多了也没必要屯,购买车位必须有本小区房产,这玩意很难炒的起来。买车位虽然也可以按揭贷款,但那个属于消费贷,利率7-8%,非常不划算,有能力全款就不要向银行借这种钱。

产权车位有契税,3%。

车位比车更保值,汽车数量比车位多,车位比车更稀缺汽车出了名的,新车落地对半砍。

人防车位不建议买!!!

发生重大灾难的时候,国家可以无偿征用人防车位,人防车位是以租代售的,人防车位其实是以租代售的,给你长租个20年,最高只有20年,这个法律是规定的,有点像小产权房。

三、买多少钱的车合适

买车之前最先要考虑的不是配置,不是操控,不是空间,不是品牌,而是花多少钱。有报告研究说,车价=家庭年收入比较合理,我也是认同的。根据年收入来做买车预算也不会太累,也养得起车。这个就不扯开讲了,见智见仁吧。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 我买的车裸车8.12万,贷款5.46万,分24期,落牌1200+gps1000+强险三者车损不计免赔5400.没有手续费,这种合适吗利率算多少

首付多少?每期还多少钱?

首付2.66万,贷款5.46万24期.每期2275,

• 现在地下车位不是已经全是人防车位了? 50年使用权

我买的车位,产权证写的是70年。

我车位以租代售,非人防,没产权,到时再说吧

• 家庭年收入是指全部收入还是指开销完剩下来的啊? [喜极而泣]

如果收入稳定,可以全部收入,如果不太稳定,就开销完剩下的。

• 我当时是和朋友去看车的,结果稀里糊涂被忽悠着一起买了……还借了10W,然后第二个月北京开始摇号了……

• 家里买过4辆新车,有国产有进口。这文章是多年的精华总结,句句属实,大家可以参考!说实话的文章不多了。

• 年收入是不是换成可支配收入比较合适?

可支配收入其实不多的....

换成可支配收入真就买不了车了。房贷还了,大部分家庭可支配收入都不知道能不能过5万

• 买车坚决不贷款,普通家庭十几万到二三十足够了,贷款买车无形中会增加车在生活中的负担。赞成楼主说的年收入=车款的算法。但我会选择更低,车能开就行。空间大根本是浪费,一辆车80%甚至更多都是一个人开。性能我坚信只有肉的人没有肉的车。所以这东西跟手机一样只是个工具,能开走省心即可。一年到头用车出去玩也没几次,何况真出去了也可以租车

• 这两年没怎么赚钱,想换车都换不起,还是老老实实开着我的小马驹吧

同。。。哎。。。

• 现在是摇到号的人不想买,不摇号又浪费

• 写的很好呀 准备买凯美瑞 约了周末试驾 [高兴]

• 不贷款不让出门啊。哈哈哈,。。贷款一万,,十二期的路过,,,

• 普通工薪阶层尤其有孩子买台车代步接送挺好。车贷大概是12个点。借10万3年利息1.2万。一定要选正规银行,车贷银行为了自身利益会要求你买3年全险,车损险是和车价挂钩的。 拿我举例,13年买丰田花冠裸车11。第一年新手买车损,大概3500的保险。后来不违章车子又便宜故障率极低,不买车损只要2000的保险价格,自己出去网购机油保养也就450元买最好的配件。 如果是20万以上车最好买车损。尤其小众车,比如沃尔沃。

• 空间这东西平时看着够,关键用就不一定够,过年回老家四大一小的行李把4008塞满满的硬是还有两个小包没地方放,所以若只有一辆车,预算内买尺寸最大

• 基本是落牌和gps就是手续费的钱了。这俩东西加起来大概是200-300左右吧

• 你要感谢你朋友