等待大半年终于入坑公路车--篇三:车身装备简介

2020-07-06 14:01:16 45点赞 222收藏 151评论

创作立场声明:见识有限,值友多多海涵

0 前言

因为疫情影响,越来越多人加入了运动的行列,车友们也越来越多了,这从侧面也反应了大家对健康以及户外的向往。

离上一篇已经过去两个来月了,最近加班+出差+各种忙碌实在是很难抽出空来,这两月骑车的次数也少了不少,但是经过一段时间的骑行来讲身体的耐力还是有不少进步和提升,体重也有所下降(当然要有饮食控制的因素),但总体来讲还是能感觉到体能的恢复和提升。

本篇主要介绍的是车身的装配,因为是已经用了3个多月还是有一些心得体会和大家分享,是种草还是劝退还要大家自己看啦。同样还是定位于新手+入门级别的。上一篇嘛,有不少值友吐槽十分激烈,其实嘛发出来和大家分享就是本着实话实说,有些自己才过的坑避免大家在踩,有些自己觉得不错的东西和大家一起交流的态度,拒绝引战+不值党+加价党。眼界有限请多多包涵。

本文主要结构:1、车身装配及新入手的装配2、车身装备分享3、小结与分析

1车身装配及新入手的装配

新入手的装配是从2020.4.13日上一篇文章到2020.7.5本篇文章收稿时的内容。之前入手的可以看《篇二》

2车身装备

2.1码表

首先,需要明确的一个观点就是——数据为王,积累的数据是非常宝贵的。这个观点至关重要,如果不认同这个观点,我觉得码表购买的意义就没有那么大。

第二,可能有的朋友要说了,有手机装个支架装个APP也很好呀。这个从一定意义上来讲是没错的,优点:屏幕大、反应快、地图新、肯定有定位功能。缺点:续航时间短、ANT连接的扩展性一般。目前的码表显示屏和手机相比相去甚远,但是同样的,带来的是手机耗电十分严重,尤其在阳光充沛的白天骑行,我的两个手机iphone8和三星的S9坚持时间也就2个小时,因此对于远距离骑行,以及还需手机拍照、支付、微信等一系列任务来讲,续航是非常严重的短板。我一开始也是买的手机支架,装上非常稳固,配合iphone8+行者APP感觉很好,但是骑行了几次发现耗电惊人。如果带着充电宝倒也是个解决方案,这样问题也就变为:充电宝放哪?充电宝重量?等其他问题,这里就不做过多展开。

综上所述,我觉得码表应该是核心装备之一,因为数据在骑行中的直观感受以及骑后分享,数据分析至关重要。尤其是现在配合手机的APP、运动相机等等,均需要数据的支持,所以说码表至关重要。

同样选择码表就是选择一个生态圈,因为配合码表的传感器、APP、配件都有各自的一套,因此对于功能、性能、价格等等多个维度需要进行考量。所以这也给很多人造成不少困扰,对于我来讲其实我也只用过行者峰,我也就使用感受以及道听途说、所见所闻和大家分享分享。

首先就说说峰吧,我买的国内版本,原价799,可以骑行返现(具体参见官网、天猫店铺)。

首先我一开始使用手机当码表的时候用的行者APP感觉用户数量、用户口碑都还不错。其次再看官网,其配件包括心率带、踏频、速度也有不少,然后还有很多线上线下活动。接下来看产品包括小G、小G+、峰等,看了峰的介绍感觉还不错,有棱有角的造型也不错,还有骑行返现活动。最后在知乎上搜了搜解答,行者的设计团队也分享了设计的思路和过程。

然后,看到行者APP以及天猫旗舰店有骑行返现的活动,因此原本799的价格至少轻松返现150,感觉就好很多,如果要是能多骑骑,热度提升一下返现的就更多了。

等待大半年终于入坑公路车--篇三:车身装备简介

这里贴一个活动的图,可以看到500热度就能返现350块钱,骑行yikm差不多就是1.1左右,所以1个月内骑行100km能返现150块;500km就能返现300块…这样一算感觉就划算多了,经过实测,我4月的骑行热度315,所以返现的档位是150,因为是有折扣买的,所以折扣的钱要剔除,因此返现125块,支付宝途径,有图为证。

等待大半年终于入坑公路车--篇三:车身装备简介

优点:

1、 良好的社交属性,能较好的分享路书,和微信结合的紧密;能识别已经标记的赛段,并且能够将自己的成绩与赛段中其他人进行对比,有较好的的满足感;

2、 线上线下活动,正值疫情期间,有不少线上线下的活动,交一点钱还能有实体奖牌(虽然没什么用),也算是仪式感和参与感

3、 丰富的路书,本地化、适合国情的路书。很多码表都有路书制作及分享的功能,但是因为国情,佳明、strava之类的确实很专业,确实不方便(大家懂的),所以退而求其次吗,支持一下国产的也说得过去。

4、 续航,其实最长时间骑行也不超过2个小时,也没有每天骑,所以2周充一次电的频率,感觉还能接受,就算剩一格电也能坚持一次1小时的骑行,算是还不错吧。

使用过程中发现的不足:

1、 长时间不用搜星太慢,估计要5分钟-8分钟左右,我感觉都骑出去了快2km才定位成功。当然如果是从已经定位状态到停止运动状态后时间不长,那么再次搜星速度会比较快,大概10秒左右。

2、 时间显示字太小,时间显示只能在最上面一行,而且字很小(可以参考手机的感觉),所以在激烈骑行,颠簸路况,光线较差(虽然屏幕有背光)等情况下不容易看清时间,这一点希望改进。不过骑行已用时间的显示还是蛮大的。

3、 码表数据传输较慢,一次1小时的骑行大概生成数据约100kb左右,但是连接手机后数据同步要1分钟左右,感觉有点慢,不知道是不是个例。

小结一下:码表作为骑行数据积累以及各种传感器连接的枢纽,选择不同的品牌基本上就是入了各家的坑,所以选择还是要做一些积累。根据骑友的反馈,预算充足的,佳明、wahoo在等着各位大腿;入门先玩玩的情况下,百锐腾,黑鸟,行者小G+、峰,猫眼,看自己喜好,不少也有自己品牌的APP可以先下载下来看看。

等以后入手其他品牌的产品在和大家继续分享使用心得。

必要指数:★★★★★

本型号推荐指数:★★★☆

2.2配合码表的传感器

目前已经入手了踏频+速度传感器,天猫上99一个,一共买了两个,分别作为踏频、速度用。踏频感觉很重要,不同的区间对于骑行过程中、过后Z1-Z4分析有一定帮助。

速度传感器主要是一开始定位太慢没搜到卫星信号前是没有速度值的,这点很不爽,所以买了速度传感器,作为辅助吧…

心率传感器是准备要入手的,之前的心率查看用的是AppleWatch,主要是没办法实时显示以及和行者的码表、APP共享数据,但是好处是能和relive等软件共享。手表作为光电式心率测量普及性较高,但是测量精度大家有所诟病。心率带是由多个电极类似于ECG的测量方式,所以心率带是接下来升级的方向,最近行者新出了2代心率带,一直没货,原价199,想等等看用户口碑如何再选择入手。

本型号推荐指数:★★★★

2.3灯

2.3.1尾灯

尾灯作为夜骑必不可少的装备,建议大家入手,包括在大雾、雨天等情况建议使用,目前不少产品都具备加速度传感器,当刹车的时候会进行高频闪烁灯方式的提醒,进一步增加了安全性。

我买的是迈极炫的SEEMEE60,主要是看在宣传中说明的高亮度(60流明),长续航(15h),颜值高(长得很像苹果手表)。入手价188。

实际使用下来,1、确实很亮,还有好几种闪烁模式,可是在组队骑行中容易把后车友闪瞎…2、续航根本达不到15h,闪烁模式较为省电,常亮模式比较耗电,但是就算调最低亮度、无论在那种模式下也很难坚持4h,为此我还问了客服。实际上我一直按照最低亮度在用,每次骑行1h,从来没坚持到第3次骑过。

等待大半年终于入坑公路车--篇三:车身装备简介

这个尾灯买的是挺失败的,目前价格已经降到148了。。。

等待大半年终于入坑公路车--篇三:车身装备简介

我觉得车身上的涉及到充电的装备续航是很关键的一点,目前来讲也就只能先凑合着用用了,实际上很多尾灯100块钱以内应该能买到不错的产品了。

本型号推荐指数:★

2.3.2前灯

前灯作为夜骑是必不可少的装备,尤其是没有路灯的地方,谁都不想压过一个大坑或者大石头,所以前灯需要的是亮度、续航以及照射范围。而且选择前灯要注意安装方式,有些是上装式、有些是下装式,还有捆绑式…

我的需求不是很强烈,晚上一般也就绕绕苗江路,路灯还可以,所以就暂时用小米手电筒代替,正好完美贴合挂架。小米手电正好也是家中常备,亮度多级可调。当然了,专业的前灯肯定是更好,要是需求不大,小米的随便用用也可以。

天猫精选 MI 小米 移动电源 ( 3250mAh、白色) 79元起
实时价格19小时前已更新
去购买

本型号推荐指数:★★★

2.4包

2.4.1尾包

尾包,作为出现率最高的包,广大骑友的工具之类的多半会收纳在尾包里,一边长途骑行的不时之需,我也买了内胎撬胎棒之类的,但是目前还没是菜腿,所以先就近距离骑行,要求就是能大一些,装些别的东西就行,因此选的犀牛的尾包。

这个包有大小两种规格,我买的是大号的,能放下6寸手机,还有一个好处就是,有防水功能,可以略微挡挡泥…

尾包目前主要装手套2副(厚的、薄的方便换洗),防晒袖套之类的,空间还很大,缺点就是不能挂尾灯,这个大家要注意。

2.4.2上管包

上管包也有很多种,主要看大家需求,我一般出门带两个手机,其中一个装上管包里,因为是透明的可以看清导航,方便通勤使用,除此之外里还能装防风眼镜、口罩、钥匙之类的东西。这个东西需要就装,不需要也很容易拿下来,看需求。至于看起来low不low,何必这么在意别人的眼光呢,自己用的舒服就好,反正也不是比赛。

现在用下来觉得还不错,摇车不挡腿,耳机孔没啥用,送的防雨罩就塞里面了,平时也不用,一般下雨是不会骑出去的。

总之,包主要看自己使用场景和方式,本着节省成本的话国产品牌还是可以的。

必要指数:★★★

本型号推荐指数:★★★

2.5水壶

一开始就买了一个水壶,后来发现骑行到1h的时候就喝完了,没水可是很尴尬,后来又买了一个容量更大的。

第一个水壶,650mL,乐基因

一般的骑行水壶不带盖子,直接就是水嘴,方便骑行的时候拿起来就用,,不好的就是容易脏,我也不参加比赛,就算停下来喝水也没关系,所以还是买个带盖子的。之前看张大妈上有值友推荐“乐基因”的水壶,所以也就跟风买了,后来发现有盖子的水壶很多,各位值友还是按自己喜欢的来就行,容量方面,650mL不算小了但还是不够。

所以就买了第二个水壶,710mL,POLAR BOTTLE

主要看在颜值高,号称保冷效果更好,有多种图案可以选,适合颜值党。同时,水壶盖子可以拆掉,也很方便更多场景使用。

3小结与分析

车身装备的升级那是路漫漫,我这也就是刚刚入门,配备了最基本的东西,所以分享给准备入坑以及刚入坑的骑友们。至于轮组、功率计、坐垫之类的还是在专业骑行群里分享和学习吧,目前本人还没到这个层次…总之我认为,骑行尤其是公路车大家的接受度也越来越高,因此不要太过于曲高和寡,以健身娱乐陶冶情操为目标能够享受的更简单的快乐就好。享受装备提升、个人能力提升的乐趣也是很有意思的过程。

目前来看疫情还是向好的方向发展,国外自行车销量也是疯狂增长,希望国内也能有越来越多的人加入锻炼的队伍中来。

本来想5月投稿的,事情是在太多,各种出差加班,终于拖延到了7月,希望天气能快点好转,魔都的雨下的没完没了,接下来就该要抹防晒才能骑车了…

啰嗦了很多,各位大腿、大佬轻喷。

下一篇介绍一下新入手的骑行服和骑行裤(DESCENTE迪桑特)与闪电骑行服+GRC骑行裤的对比。

行者峰GPS无线骑行长续航中英文防水码表山地公路车骑行里程表

行者双模速度踏频器蓝牙ANT+码表智能骑行伴侣自行车无线码表防水

行者XOSS户外心率带蓝牙跑步胸带心率监测手表自行车骑行装备配件

迈极炫自行车尾灯夜间闪烁山地车尾灯智能感应刹车灯警示SEEMEE60

小米随身手电筒强光可充电超亮户外远射家用迷你移动电源充电宝

小米随身手电筒强光可充电超亮户外远射家用迷你移动电源充电宝

Rhinowalk犀牛自行车鞍座包公路车包防水车尾包山地车后包骑行单车内胎工具袋RK18553大号黑色

Rhinowalk犀牛自行车前上管包多功能触屏手机包手机袋导航自行车梁包单车首把包防水前梁包RK18335碳纤黑

乐基因nalgene美国原装进口学生时尚夏季户外运动健身冷凉水壶便携防漏塑料杯子男650ml2590-3022黄色

美国北极熊创意运动保凉冷冰水杯便携自行车骑行水壶公路车山地车

SPECIALIZED闪电 TARMAC SL6 COMP DISC训练款碟刹公路自行车 BORA队版 58

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS TARMAC ETAP32 男士无线变速公路车

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ SPORT 男士铝合金公路自行车

SPECIALIZED闪电 ROUBAIX EXPERT专家款男式碳纤维耐力公路自行车 亮红色/反光黑54

SPECIALIZED闪电 S-WORKS TARMAC SL6 DISC竞赛款碟刹电变公路车 经典黑/全息银色 58 (男款)

SPECIALIZED闪电 S-WORKS TARMAC SL6 DISC竞赛款碟刹电变公路车 弗洛红/金属白/经典黑 52 (男款)

SPECIALIZED闪电 S-WORKS TARMAC SL6 DISC竞赛款碟刹电变公路车 经典黑/全息银色 56 (男款)

SPECIALIZED 闪电 TARMAC EXPERT ETAP 男士公路车

SPECIALIZED闪电 TARMAC SL6 COMP DISC训练款碟刹公路自行车 薄荷色/变色龙54 男款

SPECIALIZED闪电 SHIV SPORT 运动款男式碳纤维气动铁三自行车 炭灰/经典黑/火箭红S

SPECIALIZED闪电 S-WORKS TARMAC SL6 DISC竞赛款碟刹电变公路车 经典黑/全息银色 54 (男款)

SPECIALIZED闪电 SHIV ELITE 精英款男式碳纤维气动铁三自行车 碳紫/亮绿/亮灰M

SPECIALIZED闪电 ROUBAIX EXPERT专家款男式碳纤维耐力公路自行车 亮红色/反光黑52

SPECIALIZED闪电 SHIV ELITE 精英款男式碳纤维气动铁三自行车 碳纤黑/珍珠白M

SPECIALIZED闪电 TARMAC SL6 COMP DISC训练款碟刹公路自行车 黑色/反光色61 男款

SPECIALIZED 闪电 S-Works Aethos-Founder's Edition 公路自行车 缎面拉丝液态银 49

天猫精选 Magicshine 迈极炫 SEEMEE 60 自行车尾灯警示灯