骑行公路车终于上锁——闪电torch3.0

2023-05-18 16:48:20 5点赞 11收藏 7评论

0 前言

骑行究竟要不要上锁,这是个关键问题。担心零速摔以及紧急情况下来不及解锁都是不小的心结。优点也是很多的,诸如:发力直接,循环发力,防止意外滑脱等。当然最重要的是还要多付出一笔资金来购买,所以需要根据自身情况进行选择才是最合理的,所以这里我也说一说我的选购历程。

1 需求分析

是否能够坚持运动

这个是比较关键的,因为运动是个需要长期坚持的习惯和过程,骑行更是如此,对于隔三差五的骑行的情况,平踏不失为更稳妥的选择,这样无论是穿普通的鞋还是休闲骑行,都很方便,也无需做出适应。如果坚持长期骑行,那么良好的姿势,稳定的状态就很重要。

是否有功率提升要求

基于第一点,能够长期坚持,那么逐渐的会对成绩配速有一些追求,特别是参加一些骑行会、车友会、俱乐部之类的,看到别人40巡航,多多少少也会有些像追上去的冲动。因此就需要不断练习,提成耐力,功率等等。

是否愿意负担其成本

锁鞋+锁踏往往都是组合出现的,除了高端自行车出厂是不带脚踏,通常都会配平踏,所以需要购买鞋+锁片+锁踏。价格大几百到大几千不等。

是否能够适应

带了锁片的骑行鞋,设计就是为了骑行,对于踩平地那就毫无舒适度可言。通常遇到要推车,上台阶等情况的时候,鞋底硬鞋头翘,走起路那叫一个酸爽。

个人情况:自从2020年疫情开始,入坑骑行,经历了一开始的火热期,到后来因为工作繁重整天出差应酬,以至于把身体整垮了,21年底做了次大手术,再到22年下半年开始重新运动,22年底羊了个羊。23年春暖花开之际重新再出发。经历了这么多还是觉得生命不息运动不止。

2装备选择

锁鞋是骑车时使鞋子和脚踏连接在一起的装置,用于提高速度和体能效率,发力可以更充分,脚也不会被颠离脚踏的特质专用鞋。自锁鞋普遍鞋底比较硬,更适合直接发力。公路自行车锁脚踏是由一块高强度纤维树脂或碳纤维的卡板和经过特别设计的鞋底连接在一起,这些卡板与脚踏上的特殊装置结合,通常扭转脚部从脚踏上解脱。在骑行周期中相比于普通鞋子,有效作用长度由从顶部顺时针到底部的踩踏环节,增加由底部顺时针到顶部的提拉环节。相当于在单脚的运动周期中都可以做功发力,如图 2所示。用自锁脚踏一般来说可以省力 25%以上,可以容易地登上以前很费力才能骑上的山坡,特别是长时间骑行会感觉轻松很多,这是因为一只脚踩下去的时候另一只脚还可以往上提,能省力很多。使用锁踏之后,即使遇到坑洞或不平稳的路况,或是爬坡、发力摇车、高踏频的时候,双脚依然稳定地固定在踏板之上,可以避免因为踩空而发生危险。市面上的锁踏系统可分为ShimanoSPD-SL系统、Look Keo系统、Speedplay棒棒糖系统和Time系统 4 种。

魏雨枫.一种自行车锁鞋锁踏的创新设计[J].科技与创新.2023(02):52-56

2.1 选择锁踏系统

一般情况下选择Shimano是比较稳妥的,毕竟有广大的群众基础和良好的口碑,产品线从入门的rs500到竞赛R9100,大家可以根据实际需求、预算以及今后发展进行选择,一般来说只要不摔车脚踏使用寿命还是很久的。这里我选的是105(R7000),不追求极致表现的情况下性能应该是绰绰有余了。

骑行公路车终于上锁——闪电torch3.0

接下来是锁片,原装配套的是黄色锁片,即为6°浮动,作为新入手的选择,在骑行过程中还是会有比较明显的能感觉到有活动空间,作为放松和调整是比较舒服的。底部黄色部分是橡胶材料,在推车,走路过程中会有一定的磨损,当达到最后一个刻度时就是要换锁片了。

2.2选择锁鞋

锁鞋可选择的范围非常广,从国产的森地客(之前的无锁鞋就是这个品牌)、和博、boodun等,再是国际大牌,禧玛诺、飞贼、马维克、闪电等再或者是阿迪达斯耐克等多元产品巨头品牌。均推出过各种各样的产品。

从性价比的角度来讲,国产品牌也是不错的选择,比如森地客这款,券后800的价格,可以拥有一个旋转锁扣+两个魔术贴+10级硬度碳纤维鞋底。研制也不错。

骑行公路车终于上锁——闪电torch3.0

国际大牌来讲,意大利Fizik飞贼的多个产品绝对颜值担当,同样是意大利的Q36.5非常漂亮,价格同样也十分美丽。

骑行公路车终于上锁——闪电torch3.0

传统品牌阿迪、耐克,也有相应产品,虽然是魔术贴,但是胜在价格便宜,之前刷淘宝,看到打折的阿迪骑行鞋300块就能搞定,都有点忍不住要冲了。

骑行公路车终于上锁——闪电torch3.0

我的选择:还是无脑选了闪电,因为闪电的车店离得近,而且可以在店内试穿和挑选,同时也有工作人员帮忙调试。闪电除了自行车本身,其装备本身也比较收到骑友的认可,特别是头盔、车座、锁鞋、外胎等等。所以也就不用考虑那不多了,直接选择闪电就完了。

接下来问题来了,闪电的锁鞋产品系列也很长,从入门的torch1.0到sw,可以根据自己需求和喜好挑选。

基本可以按照:鞋底越硬价格越高,鞋面越轻价格越高,boa越多价格越高(除了sw复古的lace)的套路。这里主要说下torch的几个产品,因为再往上,到sw系列的产品,那基本上都是大佬,也不需要看本文,应该很清楚自己的应用场景。

Torch1.0 配置:1旋钮、魔术贴、尼龙复合材质鞋底,12种颜色可选。作为刚骑车就打算上锁鞋的朋友不错的选择。

SPECIALIZED闪电TORCH1.0入门款男/女式公路自行车骑行锁鞋699元天猫精选去购买

Torch2.0 配置:1旋钮、魔术贴、碳纤维鞋底,6种颜色可选。作为想试试碳底,但是其他配置暂缓考虑的选择。

SPECIALIZED闪电TORCH2.0RD男/女碳纤维公路自行车骑行锁鞋1232元天猫精选去购买

Torch3.0 配置:2旋钮、魔术贴、碳纤维鞋底,8种颜色可选。同为碳底,但是工艺和2.0有所区别(看实物对比3.0更亮一些),两个boa旋钮,调整裕度更大一些。

SPECIALIZED闪电TORCH3.0RD男/女式碳纤维公路自行车骑行锁鞋1890元天猫精选去购买

原本打算在2.0或3.0,到店里说我的尺码2.0的没货。。。那就硬上3.0吧,试穿了白色,感觉太容易脏,想要双红色的,和车子的颜色比较搭配,结果也没了。找出了一双红黑配色的,现在在某猫上看是没有这款颜色,看着也挺有眼缘,试了双脚和不同的尺码,随即下定。

Ps:试的过程中要以最大的脚为参照;脚使劲往前顶,后跟有半个指头作为参照。站起来仔细的感觉鞋对双脚的压力。

试好之后,店员就帮忙装锁片,主要是通过记录脚内外侧关节的位置,对锁片进行调整。初次上锁还是要参考教程或者在店里安装,毕竟位置不合适,发力不对,也容易受伤。

店员在更换原来的平踏店员在更换原来的平踏

装好之后,店里把我的车固定在架子上,可以方便练习解锁和上锁,经过半个小时的反复练习,骑回家等过程没有0速摔,算是庆幸。总体而言闪电的服务以及个人的感觉很不错。在安装的过程,还有同一个骑行群的小姐姐在店里,换装备,聊聊天,氛围很好,骑行群里的不少人都把车店当做聊天休闲的去处。

陪伴3年的平底骑行鞋陪伴3年的平底骑行鞋

白色款白色款

黑红色款黑红色款

正面的样子和白色对比正面的样子和白色对比

装上锁片装上锁片

骑行公路车终于上锁——闪电torch3.0

钢丝绳可以完全脱开,方便穿脱钢丝绳可以完全脱开,方便穿脱

40码,含锁片267g40码,含锁片267g

3 实际体验

平踏和锁踏最重要的区别之一就是发力方式,可以在每圈踩踏过程中加入提拉做功。最直观的感受就是想发力的时候能更快榨干每一份功率。

穿着感受:发力更直接,鞋底虽然硬,但不是硌脚的那种感觉,踩在车上舒适感尚可。正所谓没有感觉就是做好的感觉,这样形容大家可能更好理解一些。

锁踏的入所解锁力度现在调为最小,也是为了方便上下,等之后熟练了,再进行调整。

4 总结

我也是经过了3年,,因为断断续续骑行几千公里的样子,最终下定决心上了锁鞋,主要想着能继续骑行下去,所以做出的改变。如果新入坑,或者路途短。路况差、通勤用的话还是建议再骑一段时间仔细想想,或者就一直平踏也没有什么关系,自己舒服最重要。

最后祝大家功率大涨不要受伤。

Santic森地客锁鞋公路车骑行鞋新品自行车鞋动感单车鞋男女毕加索569元天猫精选去购买SHIMANO禧玛诺105公路自行车自锁脚踏锁踏R550/R7000/R8000/R9100768元天猫精选去购买SPECIALIZED闪电S-WORKSTORCH男/女式公路自行车骑行锁鞋3290元天猫精选去购买

SPECIALIZED 闪电 CHAMONIX MIPS 休闲通勤山地公路自行车骑行头盔男女 珍珠白(带帽檐) ASIA L/XL

SPECIALIZED闪电 SHIV SPORT 碳纤维气动铁三公路自行车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER SPORT 山地自行车

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS EVADE 3 MIPS 男女款公路破风气动头盔

SPECIALIZED 闪电SHIV EXPERT DISC UDi2 铁三公路自行车 97419-300

SPECIALIZED 闪电 TARMAC SL6 SPORT DISC 碟刹公路自行车

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS AETHOS ETAP 竞赛款碳纤维公路自行车

SPECIALIZED 闪电 SIRRUS X 5.0 碳纤维通勤轻量公路骑行自行车

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS ROUBAIX ETAP 公路车

SPECIALIZED闪电 SIRRUS X 5.0 碳纤维健身通勤公路自行车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER BASE 21款 轮径27.5基础款山地自行车

SPECIALIZED闪电S-WORKS TARMAC SL7竞赛款公路自行车车架

SPECIALIZED 闪电 TACTIC 4 MIPS 男女山地自行车骑行防护头盔

• 没有禧玛诺对比我是不同意滴~本人rc7,很满意~

犹豫不决,喜玛偌,不需要对比,无脑入就对了

啥价格,骑了一千公里不到,膝盖有点不舒服,准备调整一下骑行姿态

• 全部落地多少钱

• 哇 厉害