我的牙科经历:拔完智齿碰到疫情,没拆线自动长好

2020-08-15 22:47:26 6点赞 13收藏 13评论

我的牙科经历是拔智齿。相信很多人都拔过,但难易程度因人而异,而我一共拔过两次。

第一次是高考完,有点古早,记不太清了,只记得躺下去没几分钟就拔完了。

第二次就是这次,疫情爆发前一周左右去拔的牙,拔完准备拆线的时候,疫情就爆发了,相比第一次没什么印象的经历,这一次就让人深刻多了。

首先,我为什么去拔牙?

拔牙是件可大可小的事,一般是根据自己的实际情况决定拔不拔,像我就经历了一年多才下决心去拔。

2018年9月我觉得后牙槽不舒服,总觉得有什么东西卡着一样,但实际照镜子却什么也没有。那时我就根据经验知道大概是又长智齿了。不过没看到牙,所以我以为这颗智齿并不大。但是那段时间总是不舒服隐隐作痛,我就去了家附近的一家三甲综合医院挂了牙科准备把它拔了。

结果排队等候了老半天,拍了个片子之后,医生说我的情况有点复杂,还有点发炎,说他们那的牙科技术不行,怕给我拔的时候伤到神经留下什么后遗症,让我去专门的口腔医院看看,然后教给我看片子。

直到这个时候,我才知道原来我一共长了三颗智齿,一颗在左上方,这一颗还很小也没长出来,医生说这颗先不用管。

下边左右一边一颗,两颗都是阻生牙,躺着长在肉里面不出来,都快顶到最后一颗牙了,右边的还发炎了。

三颗!!!

我当时都服了,一点脾气没有。然而当时正是带孩子忙的时候,就把这件事放下了,想着先等等,以后有空了再去。没想到,这一等就等了一年多。

我的牙科经历:拔完智齿碰到疫情,没拆线自动长好

正式拔牙!

2019年12月中旬,我公司放假了,就想着正好有空去拔牙算了。然后就去了广州据说很厉害的中山大学附属口腔医院。

只能说确实很厉害,人特别多,我们赶最早的地铁到的时候,科室都没开门,走廊上就有十几个人在等了。

等叫到我的时候把之前拍的片子给医生,就问医生:“医生,这样能拔吗?”

医生扫了一眼,一秒停顿都没有,毫不犹豫的说:“没问题,拔几颗?”

听医生这么一说我反而有点忐忑,反复向医生确认会不会有后遗症。医生很肯定的跟我说不会有后遗症,我才决定拔两颗。

是的,你们没看错,我同时拔了两颗。拔的过程类似于工匠做工,打完麻药之后敲敲打打,再撬一撬拉一拉,时不时喷喷水冲洗一下,骨头都削去一小块,不疼但也不舒服,特别是去骨的时候,感觉整个头骨都在震。大概经历了不到一小时吧,就开始缝针,因为我的智齿没长出来所以是切开了再拔的,拔完要缝针。缝完针就差不多搞完了,最后一边塞了两棉球,领了药交了钱就回家了。

拔的过程正式结束!不过说实话我觉得费用挺贵的,就这么拔一下2千多就没了。

之后就是在家自愈的过程。由于我一下拔了两颗,头几天脸肿的特别大,喝水都费劲,特别疼。有条件的最好还是一颗一颗拔吧,真的太痛了!

但不管怎样一定要遵循医嘱,我按照医生的吩咐恢复的很快三四天之后就消肿了。

最后,是一波三折的拆线问题。

本来医生说的是让我一周以后去拆线,但我过几天就要回老家,不能来拆线。询问了医生,医生告诉我其实也不必一定到他们那去拆,回老家了随便找家医院都可以。我一听很高兴,腊月二十七就坐火车回去了。当时就有一点疫情的消息,但是没什么意识。加上当时还没有完全消肿,就等了几天没去拆。

哪知道一等等到大年初一,给封路封村了。这一下才意识到事情的严重性,一下就不敢去医院了。

于是我就这么呆在家里,让被划开的牙龈自然的长。没想到,几天之后,右边的线就自己断了,拿小镊子一拉就掉了。左边的线比较难搞,长了大半个月才被自动排出来,期间吃东西很容易碰到伤处和线头冒出的部分,有一点疼吧。

整个过程就是这样,挺简单也挺特别的!总结一下要注意的点:
1、事先做好检查。
2、遵医嘱。
3、拆线以后也要仔细护理,千万别留下干槽症。
以上。