旅行其实很简单 篇七百二十五:我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

2020-07-13 22:16:21 22点赞 112收藏 8评论

最近和朋友聊天,感觉至少有一半的人都表示自己很焦虑……

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

感到焦虑总不能让自己憋着吧!总得找个出口不是么。出去玩就是相对来说很简单的释放自己的方式。

然鹅,国内有那么多的目的地,暑假又是一个很容易碰到人山人海,各种价格翻倍的时间点,哪里人少,花钱还能少一点呢?

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

最近去了海口,发现它就是这样的地方!这儿的人们都生活得比较无忧无虑,也不赶时间。真是羡慕当地人的神仙日子,加班狗很难获得的悠闲,对于它们来说就是日常。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

海口人好像不爱赶节奏,他们的生活态度简简单单,生活节奏悠闲自在。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

比如茶店里经常会有下午一起来聚会喝茶吃东西的老年姐妹花,老年老铁,这会过日子的程度,简直想给双击666。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

不少街区看起来会有点旧,有点香港的那意思,但又不是。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

看着马路上国际学校的校车穿行而过,我又觉得这个城市也许是有不少洋气的成分在的。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

然后,在海口,你是能过上面朝大海,春暖花开的日子的。要花有花,最近路边上的凤凰花实在开得太好看;要海有海,在假日海滩边散步能获得纯粹的快乐。

海口的假日海滩↑

此外,胃也在提醒我,文昌鸡与清补凉这两大海南美食之光,海口能找到许多很多正宗的打开方式。琼菜,本身就值得一品。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

带着这些心里大大小小的疑问和期待,我这几天每天都在深度逛,获得的感受是:迷人、迷幻、迷路。

要真正了解海口,

必须走一下老城区

逛了海口的不少地方,最吸引我的还是老城区,且连续两天都在老城区暴走。怎么说呢?好的地方值得一逛再逛。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

那么,老城区怎么逛?

老城区最值得逛的就是骑楼这一片。另外,文明东路、解放西路、大同路等地方的市井味也浓郁到不行,当地司机都向我安利:你要对海口多一些理解,就要深入这些街区。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

在说骑楼前,我先说一下一个海口的地标:海口钟楼。

第一眼看到钟楼觉得没啥惊艳的,但得知它是民国的时候,某位商人为了更加方便海口贸易往来,而发起新建的,当时我脑补了一下它近100年为海口的辛勤付出,看它的眼光也瞬间变得不同。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

另一个让我觉得钟楼神奇的点是:它边上有条河,叫做「海甸河」。海甸河一边是闪亮的高楼,另一边就是复古的骑楼建筑,一场魔幻的冲突直接在眼前上演,这感觉挺震撼。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

你在大马路上走着走着,转一个弯就看到了一片几百年前的房子。被雨洗过的老建筑,格外好看。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

你可以去走骑楼老街,但没必要去骑楼小吃街。

前者是真正当地人生活的地方,藏着很多珍宝,而后者更像游客打卡的地方,藏着不少坑。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

骑楼老街生活着很多当地人,这边开车似乎不太主流,小电驴才是当地人扫街的正确方式。而浩浩荡荡的车队,本身就是骑楼的一道风景。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

老街沿街开着不少的店铺,风格都有点古早,大概是我小时候看到的那种店铺风格。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这份古早味挺值得品味,就像现在我们爱听的歌,可能还是十几年前的周杰伦林俊杰五月天……

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

为什么海口会有骑楼这样的存在呢?

在骑楼老街散步的时候,走进了一个讲骑楼历史的展馆,它告诉了我答案。

「老海口们」的说法是这样的:“80年前,先人们下南洋、闯西洋、到东洋,赚到钱后,用见过最漂亮的东西建成了家。”

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这是一个相当容易拍出大片的地方。

这种有历史,且被用心维护,同时还藏着浓郁生活气的街区,总能甩开那种人造网红景点一条街。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

感受拍照的同时,你还是和这些建筑在对话,感受当地人的日常里透出的悠闲气质。如果可以的话,我真想在骑楼老街里住上一个月。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

漫步在路上,观察海口人们简简单单的日常,就是在这儿闲逛值得做的小事。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

对了,骑楼的宝藏小吃太多。在这里的茶馆里,我吃到了巨好吃的鸡翅,喝到了有点惊喜的冻柠茶。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

茶楼里藏着冻柠茶的哲学,小吃店里藏着当地人的质朴微笑。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

以及,在小吃店,我仅仅花了9块钱,就吃到了一碗猪杂汤 + 米烂汤,舌尖的美好体验,有时候和价格没有半毛钱关系。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

今天美食就不多说了,因为海口的美食,值得单开一篇详细聊聊。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

骑楼随意散步就行,不过为了你更好地找地方,我画出了比较值得走的几条。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

在这片区域的话,你可以顺便去一下「东门海鲜市场」。

这是海口当地超接地气的一条街,像我这样的游客去的并不多,多是本地人在忙完一天工作后,开着电瓶车,来这里采购。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这儿的经营方式甚至有点复古,小摊在小巷两边散开,海鲜干货区、蔬菜区、鲜鱼区……每个区域的规划都很明确。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

干货区是一个选回家伴手礼的好地方,满眼都是各种海鲜干贝,虾干、鲍鱼干、海米……种类相当丰富,是本地人会去采购的地方。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

还有海南经典的辣椒酱也可以采购,不过带上飞机记得托运(同行的小伙伴在登机安检那儿辣椒酱被安检扣下了)。海南的辣酱真的特别辣,与西南、北方的辣完全是两种调,面里加上一点,还挺爽。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

再往里走会是蔬菜海鲜肉类的区域,人头攒动,有些拥挤,路况会更差,不过值得深入。

这些皮皮虾、生蚝的个头都挺大,花蟹的背部有点动人,鳗鱼游得很灵动……

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

有句话不是这么说来着:生的活的,才是生活。如果你要在海口找最local的生活感,那来这儿就对了。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

海口的度假感,在哪里?

要说度假,肯定逃不掉躺酒店与感受自然风光了。这就是旅行里最简单治愈的事情,让大脑空白一会,生活的灵感才会进来。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

观澜湖度假区,你可以逗留一下

观澜湖度假区不缺好酒店,这次我住的是丽思卡尔顿,在酒店没看到海景,不过阳台上望去的大片绿色,已经足够养眼。另外这家丽思的早饭特别好吃,重点点名一下。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

丽思卡尔顿旁边还有万丽,公区的高尔夫球场、游泳池等于丽思共用,这么一想便觉得它更划算了。

观澜湖度假区有冯小刚电影公社

冯小刚电影公社有3条主街,它们分别是:1942街、老北京街、南洋街。这儿对建筑的还原度超高,很多房子就是对着老建筑的照片复原的。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

1942街里面,最吸睛的就是「芳华小院」。

你们熟悉的芳华,就是在这里拍的。这个排练场,一秒让人重新置身在电影中,文工团姑娘们辛苦排练的场景,瞬间重现。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

想在排练厅拍出好照片,有人出镜还是蛮重要,你可以学着芳华里的动作,或者用自己freestyle即兴创作。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

文艺表演的舞台,也无比真实地在眼前呈现。如果你是《芳华》的影迷,这儿就是圣地巡礼的现场啊!

我在想,在芳华那个年代,电影里的姑娘们是不是也能出道呢?

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

来这儿,穿衣风格可以有两种选择,一种是尽量穿得复古些,与环境融合;另一种是尽量往新潮的路线走,与环境形成冲突感,视觉上的震撼大,拍照更飒!

图片来自:Mona

景区内也有不同年代的服装租赁小店,价格还算合理,比如旗袍一天50不限时。

假日海滩

要说海口悠闲味,也必须有假日海滩的名字。海滩边望出去便是琼州海峡,还有不少船只漂浮在海面上。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这儿离市区并不远,海滩边就能望见市区的高楼。不过最近海口的天气有点怪异,一到下午就会乌云密布,天空分层得像是一杯拿铁,记得带好伞或雨衣。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

我个人会更喜欢夜幕开始落下后的海,天空与大海看去都是深蓝,月亮悬在天空中看着海岸边的众生,以及耳边的浪潮声有规律地起伏,这一切都让人感动让人放松。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

现在海口天气很热,假日海滩在清晨或者傍晚的时候去最好,顺便还可以期待日落,中午去会直接晒伤。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

假日海滩的人一般都不少,如果你想要图个清静的话,可以沿着海岸线再往前走一些。或者你可以去更远的周边小众湾,比如在棋子湾看一场西海岸的日落。

在海口

有的水果简直不要钱

这次我去了海口的南北水果市场,有点被震惊到。原来世界上有这么便宜的水果。本来以为东南亚的水果已经是白菜价了,没想到海口不少水果比东南亚还要白菜!

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

海南有一种当地特色水果叫黄皮,两个local的出租车司机都向我推荐了它。

乍一看有点像荔枝,剥了皮后咬下去,口感酸甜,很是清爽。一种是卵形的,另一种会更尖,当地人说卵形的会更好吃。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

去观澜湖路边小棚子里买大概是7块一斤,南北水果市场里买会更便宜,3块钱可以买一大袋的那种。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

第一次看到,一个个大大的菠萝蜜堆成小山,就是在海口。菠萝蜜看起来满身都是刺,不过长得还挺萌。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

价格就只卖1.5一斤,剥好的一整盒也只要3-5块钱。

尝了几个,新鲜度完全在线!问了批发市场的人,想要邮寄到自己的城市也可以,3.5一斤,运费比水果本身更贵,生鲜没办法。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

木瓜也是便宜到惊人,价格在1.5一斤左右,大概是我这辈子见过最便宜的木瓜了。它需要放几天,等软一些再吃,会更香甜。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

本土的香蕉看着很养眼,看着成串的的它们,眼前便浮现了热带雨林的画面。每天水果市场的香蕉都是当天新鲜上市的,。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

一大批椰子君废柴地躺在地方,等着大家来pick,店家说只要5块钱一个,还包甜。只是椰子太重我拿着费力,不然真想买上好几个。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

在水果市场,我还认识了一样新水果:香水柠檬,用指甲轻轻划一下表皮,就有很浓郁的香气出来。有时候天然味的香味似乎比人工调制的更具备魔力。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

如果你是和我一样,喜欢在旅行中逛当地市场的人,那南北水果市场会是你的宝藏,缺点就是这儿没空调,相对会热。

海口有旧,也有新潮

免税店以及周边,是海口新潮的一个代表

上次看到有人说三亚机场免税店机场取货排队排到头秃,我想说,在海口,我五分钟不到就取到货了。在这之前我还一直担心因为排队取货误机了怎么办,然鹅完全多想了。

所以啊,与其在三亚人挤人,海口的空气真的清新很多呢!

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

上图为三亚机场上次有说,海口有两家免税店,一个在市区的日月广场,另一个在机场。

免税店的价格攻略上次有写,想捞便宜的朋友们可以看一下,最值得买的,已经给大家拎出来了。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

iPhone真的很便宜有没有,但是听说最后限购量从4件变成了1件。但是,你以为iPhone会有库存吗?我在机场免税店转悠的时候,店员告诉我iPhone卖断货了。

普通人要抢货,或许真的抢不过专业代购,不少人应该盯着这个优惠政策转手赚一笔吧。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这次就再给大家补充一下,免税店是便宜,不过还是得理性消费。

毕竟买的越多越省钱,但真正最省钱的就是不买。我是鼓励大家根据自己的需求购买就好。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

1. 如果没有朋友家人拼单,不要硬凑。

3件85折,5件8折听起来超诱人,但是如果为了这个优惠而硬凑,可能等你脑子热度降下来的时候,比较容易后悔。

2. 量大有优惠的产品需要三思:

免税店不少产品单个包装都很大,比如面膜都是50片一盒装,会有买一赠一的活动。不过,一下子就下手上百片,也不知道什么时候能用完。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

在海口,另一个新潮代表是:N次方公园。

这大概是海口年轻人,或者说潮人出没最多的地方。相比于骑楼的古旧调调,N次方公园更像是年轻人的乐园。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

时髦品牌、奶茶、宠物店等,各种好逛的店铺在这里密度很高。好吃的也不少,有家首尔的米其林指南推荐餐厅,在N次方公园开了分店。

这也是海口让我觉得很特别的一点:每种人都能在这里找到自己觉得舒服的lifestyle。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这儿还有海南首家本土潮牌THATZZ,在我看来还不够潮,但也能是当地原创设计之光!更有趣的是,这家潮牌店还是一个理发厅,找衣品与头发品味兼具的tony剪头,应该大概率不会踩雷。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

之前摆摊文化在风口的时候,N次方公园这儿还办过一个小清新集市。

虽然现在集市已经结束,不过我相信,以这个商场的调性而言,好玩的活动肯定不少,希望你能偶遇。

图片来自:三亚大吃包

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

对了,最后再给大家安利一个N次方公园的停车场,光影打下来的时候,有点好看,是分分钟出大片的那种。可以先准备好造型,时机到了,就去创作。

图片来自:飘香鸭-SAN-GA

海口有烟火气

要说海口烟火气丰富的地方,各色海鲜大排档自然是逃不掉了,另外就是不同的小吃街了。

海口有三大小吃街:泰龙城小吃街,骑楼小吃街,海大南门小吃街。

泰龙城很值得去,当地人都和我推荐;骑楼小吃街不要去,骗骗外地人的,且性价比不高。海大南门小吃街绝对是宝藏,好吃到让人走不出来的那种。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这里主要以海南美食为主,不过全国各地的美食也不少,毕竟最直接的受众是学生,他们来自天南海北。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这儿最值得去的店铺有那几家?

海南第一家清补凉

在海口的每一天,我都靠清补凉续命。清补凉里面有玉米、绿豆、红豆、西瓜、葡萄干等配料,然后加入冰沙、椰子水或者椰奶制成。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

这家的清补凉很好吃,能在海口排的上号。椰奶冰沙香甜,放的佐料也新鲜,虽然吃的是甜品,但感觉自己其实有在养生。一碗分量很足的清补凉卖10块,两人分一分吃也不过分。

黄记正宗糖水

海口离广东很近,这儿的人们也很爱糖水,尤其在夏天,解暑就靠它了。

黄记是local们都觉得很地道的吃糖水之地,玉米百合糖水、地瓜粉、芝麻糊、鸡屎藤糖水这几样可以随便点,你会被甜味与清爽感治愈的。

其他推荐:

姐妹油炸串

燕姐糟粕醋

德慧轩水吧

之前我和咸鱼在三亚的时候,当时有个酒店的小姐姐和我们聊天,说自己当时因为喜欢旅游,就来海南念了海南大学,这样可以经常看到海。

走到这儿,看到满目的年轻人,就想到了这位为了旅游来海南念书的小姐姐。

总结一下:

如果你和我一样是四天三晚的行程,可以这么安排↓骑楼 + 假日海滩 + 东门市场 + 南北水果市场 + 观澜湖 + N次方公园 + 免税店 + 南门夜市。

如果你是三天两晚↓

骑楼 + 南北水果市场 + 假日海滩 + 海鲜市场+ 免税店这几个地方可以去

如果你还有其他小众湾的行程↓

可以选择在还有散步两天,主攻骑楼以及其周边,加上观澜湖,海滩可以不用去,毕竟小众湾的会更美。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

如果你想自由自在一点,那也完全不用按照路线来,因为海口是适合无目的闲逛的。

关于花费:

上次菜菜有说,海鲜人均只要一百出头。如果是小吃的话,基本上就是人均几十一顿。这花费可是比三亚便宜一大堆啊!

其实算下来,在海口五天四碗住五星,总花费也许3000+就可以搞定,当然不包含免税店买东西。

少一点经济负担,也能让人悠闲不急促。

我觉得,感到焦虑的人可以去海口玩玩

海口是一个可以慢慢逛的地方,4天3晚对我来说完全没逛够。

最后一天去机场的时候经过骑楼老街,竟然觉得有难过。一下子就要和这群建筑老朋友告别了,也要与这些只有海口吃得到的美食告别,猝不及防。

但毕竟去海口机票那么便宜,安排再去也不会有压力。下次我会单独开一篇聊聊海口美食,盘一盘那些在海口惊艳到我的味道。