2020-02-18 09:39:53 266点赞 2512收藏 360评论

创作立场声明:群晖的Moments是非常优秀的相册管理软件,这次我来分享一下更好用的小技巧,轻松管理10万+照片!

前言

大家好,俺又来了!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

现在很多朋友玩unraid系统,而大多数朋友,最希望能有一个非常好用的相册管理软件!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

比如群晖的Moments,不知道Moments的朋友可以看看下面本站 @bill_bill的文章:

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments两年前在值得买写过一篇文章《老笔记本也当NAS,自动备份全家手机照片》,介绍了一个windows下的自动手机图片、视频备份软件DAEMONSNYC。虽然很实用,但是不知道是不是软件不够成熟,在实际使用的时候总会有点小麻烦,就是只能同步一部分就暂停/或者退出了,这让人很恼火。今天要介绍的这个软件,就是bill_bill| 58 评论74 收藏380查看详情

我上篇用虚拟机直通的方式,在unraid下使用群晖NAS系统,这样就可以完美的使用群晖和相册软件了。

上篇文章:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

家用媒体服务器NAS 使用UNRAID系统的正确的玩法!直通网卡、直通硬盘、挂载群晖虚拟机文件!蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日前言大家好,俺又来了!本文内容有点长,而且十分干货,建议先收藏,再观看!最近一直忙着出威联通相关的折腾文章,忽略了unr阿文菌| 291 评论351 收藏1k查看详情

要是您真的非常不想用虚拟机来管理照片,还可以用Docker软件来实现,效果要差一些。

这里推荐 荒野无灯大佬制作荔枝相册 和 PLEX相册,之前都出过文章:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册大家好,俺又来了,这次大家分享群晖Docker安装非常轻量的lychee荔枝相册的方法!这次安装的lychee荔枝相册是灯大(荒野无灯)在管理,优化已经非常满意了,不仅可以公开展示自己的照片,还可以展示视频。而且打开速度非常的快,个人觉得比群晖自带的DSphoto要更适合展示照片。比如俺的小站里的相阿文菌| 66 评论109 收藏515查看详情

界面漂亮,全平台通用:300元购买 PLEX Pass会员!打造私人 家庭影院 媒体服务器!蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日大家好,俺又来了!今天给大家介绍一款家用的影音媒体管理器,PLEX!PLEX和Jellyfin很像,都是将NAS或者电脑阿文菌| 371 评论468 收藏3k查看详情

最后,我还是会推荐群晖的Moments相册软件,真的非常的不错!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

为什么出这篇文章?

1、肯定有值友会说,为什么会出这篇文章,群晖相册软件我们都在用呀,有什么问题么?群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

起因是,今天在群聊中,多朋友说群晖的Moments特别的好用!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

都在问unraid下有没有什么软件推荐!我的答复是,只有群晖的Moments,或者威联通的Qumagie相册,其它的都不太好用。

目前我的威联通和群晖NAS都管理了10万多张照片,家里4-5个人手机都能自动同步备份,只手机照片就有370G,但是威联通只有买白的,没法很好的黑威:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

威联通管理了11万张照片:

照片占用370G:

2、威联通的Qumagie相册和群晖的Moments 功能都非常的相似,这2个软件都非常的好用,人脸识别,场景识别,AI,都很完美:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

相册软件:

3、但是本文,不是来吹威联通多么强的,而是告诉大家,群晖下Moments的正确用法,因为很多人搞错了群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

很多用群晖Moments的朋友,是只用这一个软件,这是非常不推荐的!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

因为Moments会产生很多以为照片日期来新建文件夹进行分类,这样非常不方便管理:

4、特别是使用的人数一旦多起来了,拍摄的设备再一多,这种方式就特别的混乱!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

Moments是好用,但是这种备份照片的方式,真的很乱:

5、而我推荐的解决方案:是使用Photo Station来进行备份!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

这样就可以手动设置相册的名字,手动设置自动备份的文件夹目录,再用moments来进行管理和AI识别:

Photo Station的相册文件夹:

6、我们只需要在Moments里面设置一下共享照片库,就可以识别Photo Station里面的照片了,而且一样支持AI场景、人脸识别:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

7、我的群晖NAS中,也同时管理着自己的10万张照片!我用群晖很多年了,一直都是忠实的用户,这个功能确实吹爆:

大家用群晖Moments的照片,估计都没我的多吧?照片越多,识别的内容也非常的多,真的锤爆这个功能:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

下面详细演示下操作流程!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

群晖NAS相册的正确玩法

1、首先,我们需要在群晖套件中心里安装 2个相册:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

Moments:

Photo Station:

2、用DSphoto 手机APP进行同步备份手机的照片,设置好相册目录,这个目录就在群晖的photo文件夹下:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

3、也可以将相机拍摄的照片,整理好后,复制到群晖photo文件夹下面的文件夹,并且可以自己定义的日期+项目的方式来命名存放:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

Photo Station 也会自动对照片进行转码,生成略缩图,加快浏览体验:

4、然后,我们打开Moments软件,点击左下角的设置按钮:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

5、选择启用共享照片库,这个必须要配合Photo Station才好玩:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

6、点击最下面的全部重建索引:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

7、等一阵子后,在左上角的Moments这里就可以选择共享文件夹:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

8、这样,我们的照片,就可以非常好的管理和分类了,这就是正确的玩法:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

群晖Moments 识别 Photo Station:

我的照片数量是非常的多的,识别后,进行观赏也很有意思:

吹爆群晖相册这个功能!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

最后总结

我们简单屡一下:

1、用Photo Station 进行管理和备份照片,家里全家人的手机都安装DS Photo APP来进行备份,设置一个相册目录在photo文件夹中。

2、自己相机拍摄的照片,整理导出jpg格式后,直接放到photo对应的相册文件夹内:

3、在Moments里面开启共享照片库,点击索引,这样就完成了!

最后聊一下我的存放照片设备:

1、我的设备,威联通是24小时不关机的,来实时备份家人的手机照片,2块硬盘,组的raid1!威联通的Qumagic软件能识别自定义的文件夹,这点还是很方便的,不需要像群晖一样搭配起来使用:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

威联通官方对黑威联通有打击行为,而且几乎半个月就要更新一次系统,想用好的相册软件:

要么黑群晖,要么白群晖,要么白威联通了,没有其它的选择了!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

2、我的群晖NAS,是一台比较高性能的8盘位万兆NAS:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

配置是E3处理器,C236服务器主板,ECC内存,万兆网卡,就是参考B站翼王的万兆NAS搭建的,整机下来不含硬盘至少4000+,硬盘塞了5块8T、3块10T:

3、这台安装群晖NAS系统的机器,因为功耗比较多,所以平时并不会经常开机,当需要工作的时候才开机,比如它可以流畅的进行在线剪辑,在线修图,素材都放NAS里:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

一般1-2个星期左右,我会将威联通备份的照片文件夹,再复制到群晖photo文件夹中,这样不需要再用手机上传,群晖NAS的Moments都可以识别:

这样一来,比 Moments 和 DS Photo的上传,还要方便:群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

其实,群晖和威联通这2个相册软件功能是一样的,都是AI识别,人脸识别,场景识别,但是两家的体验却略不一样,总之,每次看到的照片,都是非常新奇的群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

比如下面同样识别天空场景,两家的AI识别的就有些区别:

威联通:

群晖:

相册软件,这种东西,是越用得久,就越离不开的!

而用得越多,越有意思!我妈上次就惊叹,她用手机拍的娃儿照片,怎么在我的电脑上也有?群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用! 我点了人脸识别,就可以找到5部手机,N个相机的同一个人的照片了!

特别是我10年来的照片都放进去用这个进行管理,选择人脸识别,时间线模式,可以明显看到10年来大家的变化,真的是非常非常棒,再也离不开了,这个AI识别真的牛!!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

目前接触的NAS的用户,80%使用NAS都是因为有优秀的相册软件群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

照片是非常珍贵,也感谢群晖和威联通能制作这么优秀的相册管理软件。据说群晖在DSM7.0以后,相册软件还会大升级,非常的期待!!大家用群晖NAS系统用得爽的朋友,希望能转正哦!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

好了,这就是本文的全部内容了,感谢您的观看,如果觉得文章写得还不错的话,欢迎点赞、收藏、评论一条龙。

我现在威联通、群晖、unraid都在使用,平时使用中遇到的的经验,会乐于分享给大家。

如果说的不对的地方,也希望大家轻喷,可以留言区补充,也欢迎大家多多点赞,点赞用户有问必答!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

我们下次再见,白白!下次见!白白!群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!

QNAP 威联通 TS-551-2G 五盘位NAS网络存储

QNAP 威联通 TS-551-2G 五盘位NAS网络存储

1999元起

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

威联通(QNAP)TS-1635AX-8G 十六盘位nas网络存器云盘云存储四核处理器 商用级NAS(含2T*5+4T*1=14T)

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

QNAP 威联通 TS-832X-2G八盘位NAS网络存储器

威联通(QNAP)TS-873 4G内存 八盘位企业级nas网络存储服务器私有云存储磁盘阵列(无内置硬盘)

QNAP 威联通 TS-873 NAS网络存储服务器 8G

QNAP 威联通 TS-873 NAS网络存储服务器 8G

QNAP 威联通 TS-251D-2G NAS网络存储器 标机无硬盘

威联通(QNAP)TS-1232XU-RP四核CPU双电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)

威联通(QNAP)TS-432XU四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单电源机架式NAS网络存储器(TS-431XU升级版)

威联通(QNAP)TS-1232XU 四核CPU单电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)

威联通(QNAP)TS-653B 4G内存 六盘位nas中小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)

• 360楼
    04-02 18:27
    年度原创达人原创王者2019优质好文好文英雄(王者)

楼主不知道有没有机会和精力,再整个华芸评测下,最近看华芸的系统似乎也蛮好的.

没有💰。。 [尴尬]

• 359楼
    04-02 17:07

• 358楼
    04-01 21:29

感谢感谢,在你的指导下还废了半天劲才弄好,自己搞估计这被子都没戏。

• 357楼
    03-31 23:50
    芝麻信用阅读文章30天为值得买打call签到666天

请教下作者,多用户的话怎么管理?目前是分别ds photo上传到各自文件夹的,怎么在mom里用各自的账户分别查看各自的照片???[赞]

moment里 有权限设置 它索引照片会继承 photo station里照片的权限

我的黑群6.1.7 moments的权限设置是访问共享照片库的权限,不是文件夹的权限啊

• 356楼
    03-30 21:04

明白了楼主的意思啦。因为moments备份照片的时候,储存照片是按照时间储存的,每天一个文件夹。不方便从pc端找到需要的照片。还是用photo station 在photo文件下按照自己原有的思路建立文件夹,例如某个三五天的旅行,只建立一个文件夹,把这次旅行的照片全部放放到改文件夹。这样操作需要用的ds photo或者ds file。就不会出现moments备份出现的问题。等以后查看照片的时候,还是用moments的ai识别,速度更快,目的性强。
    这里吐槽下群晖公司,这样的使用场景难道不测试吗?也行他们希望用moments查看照片从几万张照片中找到需要的那张,然后下载下来进行ps。这样的效率更高。而不是从一堆文件夹里面一天一天的翻看,寻找需要的那张。我之所以这样是因为我的电脑只要一打开群晖的moments文件夹,电脑就崩溃了,实在是浏览不来。

• 355楼
    03-30 15:03

请教白裙证书不安全如何布署?

• 354楼
    03-29 17:08
    签到1500天阅读文章15天社交新星

同。用photo station 备份,用moments看。春节在家把数以万计的照片做了迁移、去重,爽。

用什么软件 平台 去重?

• 353楼
    03-29 14:40
    阅读文章30天签到1000天

群晖用户如果只是想简单的备份手机图片库的话,用文件管理app"DS file"就能实现,有照片备份功能,可以指定需要备份的文件夹以及群晖的目标文件夹

DS file 备份,Photo相册管理,moments识别?

ds photo备份的照片不全,明明手机有11张相片和视频,结果就给我传7张,然后进去后看相册发现时间线居然是混乱的 [皱眉]

• 352楼
    03-28 18:27

有个问题,moments开启共享照片库后,ds photo里的照片都会被共享。意思,只要在开放了共享权限的人,都能看到对方ds photo里的在所有照片。那么问题来了,个人不希望共享的手机照片,怎么备份~?用moments在备份,确实不方便

没办法,moments 共享照片库就是所有人的全部都在一起,非常杂乱。所以我卸载了moments,还是ds photo 勉强用用吧。群晖这个moments做的是真心烂

• 351楼
    03-27 22:32
    阅读文章100天社交新星签到99天原创新人

请教一下,把photo station设了共享文件夹,手机端的moments可以有网页端的功能吗?还是说只有web界面才有ai场景和人脸识别?

• 350楼
    03-26 10:13
    阅读文章100天签到60天

我有个问题,是不是可以在photo station里关闭缩略图和视频转换功能,关闭人脸识别功能,然后全部用moments实现?

• 349楼
    03-26 10:01

@阿文菌 作者 为什么我设置里面没有人物这一栏 只有位置

• 348楼
    03-26 02:35
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章100天签到60天

LZ辛苦,思路不错,我分享另外一种方法。DS File!
    根据楼主的想法,DS Photo也只是用来备份照片,目的也只有让手机照片上传至群晖PHOTO文件夹。(的确,moments的上传路径太深了,不方便。)可是说到底 DS Photo和moments也是同类型软件,功能有太多重叠。
    而DS file是文件管理(但不仅限于照片),通常我用他查找文档,移动文件,分享文件(这个功能非常好用),查找照片(对,我手机没有装photo和moments,我就用这个找,也挺方便) 所以,这个软件在我手机里是常备,使用频次绝对高于群晖的其他任何手机端APP。
    下面说重点!!
    这个DS file也有照片备份功能,更加灵活!可以选择手机的备份源目录,也可以选择群晖的目标文件夹。
    是不是完全解决了你的ds photo的问题,而且用处更广泛了

想问下,用DS FILE备份照片的话,在IOS上,能把icloud上的照片拉回来吗?因为iphone开启了那个节约空间,只在本机放缩略图功能

抱歉,我一直安卓系统。
    DS file的机制是可以选择手机上的某个或某几个文件夹。当这些文件夹里有新照片时,就自动上传(还可以选择只在WiFi下上传>。
    你说的问题,我觉得关键在于能否把iCloud的照片拉回手机内存

• 347楼
    03-26 00:40
    阅读文章100天签到60天

LZ辛苦,思路不错,我分享另外一种方法。DS File!
    下面说重点!!

03-21 14:00
    银联优购全球阅读文章30天签到3天

• 344楼
    03-21 08:31

阿文菌有心了,我也是折腾了群晖N个月,才悟出来这个管理照片的方法。要是你早点发我就不用那么折腾了。

• 343楼
    03-20 22:54
    银联优购全球阅读文章100天签到666天社交高手

请问大佬,我用苹果手机端的moment把手机相册导入,然后提示空间不足,然后手贱把已导入的照片从手机相册里删除。。。。然后,就没有然后了,微信就不能调用以前的照片啊,啊啊啊,求解怎么办

• 342楼
    03-19 09:15

各位大神,请教几个问题:
    1,手机里的照片通过DS FILE备份到了群晖/photo里,第一次选择了全部备份,完成之后,我就关闭了备份功能,然后重新打开备份功能,选择了只备份新照片,问题是手机拍了新照片,我必须打开这个app才能让他操作备份新照片,能不能有办法一有新照片,他自动上传到群晖呢?DS PHOTO备份也是如此,而且DS PHOTO备份我觉得很有问题啊,你必须始终停留在app正在备份的界面,它在进行备份,一旦我切换到微信啥的,它在后台就停止了,所以我基本上不用DS PHOTO备份照片,DS FILE可以后台备份;
    2,我在群晖FILE STATION里更改了/photo下面的文件夹名称,我发现DS PHOTO立刻就识别了,打开后显示的是我更新后的照片文件夹名称,而我再打开moments,在首页改按文件夹浏览,我发现它既保留了原来旧的文件夹名称,新的也出来了,更严重的问题是,moments里显示文件夹的内容都停留在旧文件夹里,而且打开后照片都无法显示了,新文件夹里又没东西;

• 341楼
    03-18 12:02
    Visa淘金计划社交小能手签到1666天阅读文章100天

请教下大佬,我的白裙用户比如有A.B两个,两个用户都有上传照片,共享的照片里面显示的是两个用户的照片吗?还是登录那个用的的照片?

• 340楼
    03-18 09:19

您好,想请教您一个问题。我手机上的屏幕截图和长微博图片这种上传到 群晖的Photo 和 Moments ,都没法按图片的生成时间排序,在时间轴里都是“其他”,这用非常不方便。请问有什么办法可以解决吗?谢谢。

• 339楼
    03-17 15:52

这里说的共享文件夹是自动指向photo文件夹吗,没有选择的地方?

• 338楼
    03-17 15:49

请教一下,moments里面没有人脸识别只有位置和智能助手。1.3版本,这是什么原因?

• 337楼
    03-17 15:48

设备不支持,并不是所有群晖设备都支持ai的,具体看这里https://www.synology.cn/zh-cn/support/download/DS120j#utilities

• 336楼
    03-16 22:12
    银联优购全球阅读文章30天签到99天社交高手

用DRIVE APP直接上传到Moments文件夹就可以了吧,不用DS PHOTO上传备份。

• 335楼
    03-16 14:38

请问,威联通和群晖用哪个好,目前看了你的虚拟机装群晖,计划虚拟机先用着,然后攒钱买个4或8盘位NAS,推荐一下。

• 334楼
    03-16 14:32

ios手机是要常开软件才能上传照片么,安卓手机自动后台上传,还是可以设置成连接家里wifi自动上传

• 333楼
    03-14 21:45
    阅读文章30天原创新人

另外,群晖不管上传还是浏览都是moments这个app搞定,威联通要用qfiles上传,qumagie浏览,我这么理解对吗?

• 332楼
    03-14 21:37

为啥我的不给我分人物。主题什么的

• 331楼
    03-14 21:04
    阅读文章30天原创新人

请问下po主,父母手机内存不是太大,想配个nas能让他们简便的上传照片腾出空间,同时也能随时简便的查看已上传的照片,qumagic和moments(或dsphoto)哪个易用性更好些呢?