值乎 篇六十四:防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

2020-02-17 18:05:47 10点赞 124收藏 16评论

因为疫情原因,大家都“强行”宅在家很久了,在这段时间,很多人都在研究厨艺,什么网红电饭煲蛋糕啊,凉皮啊都做出来了。但宅在家里久了,也给你重新审视这个家的机会了,殊不知,解除疫情后,会有多少人想要重新装修自家的房子!

在我们重新审视这个家的时候,我们要先从哪里开始动手?

一、结构

1. 空间划分

在我们买房的时候,空间划分都已经做好了,哪里是卧室,哪里是客厅,都用墙做好了分隔,但是很多时候他们定好的房型并不是自己满意的,所以我们可以后期拆改。除了承重墙以外的所有墙都是可以砸的,我们可以根据自己的需要重新划分。

在划分前就要考虑好家里几口人,有没有老人小孩,有几个?这类的问题决定了你家需要几个房间。如果家里有两个孩子,一个读中学一个读小学,那肯定不能放在一个房间内,做作业会互相打扰。老人的房间起居是否方便。

是否觉得做饭油烟特别大,坚决反对开放式厨房。家里的卫生间够不够大,想放一个浴缸可以可以。总之,一句话,要从家庭的实际需要出发,要从每个人的实际需要出发来划分空间。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

家里有喜欢读书的人,那么可以设置一个读书的角落,要是没有的话,就省掉了。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

而喜欢在家做个瑜伽锻炼一下的,则需要专门规划一个空地出来,在家练琴、唱歌也是。

2. 采光

现在人装修,很多用到玻璃砖的,在《爱情公寓》里,胡一菲的新房装修就用到了大量的玻璃砖。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

好看又透光,这就是为了满足居家的采光要求。神说,要有光,一直待在沉闷昏暗的家里,即使天天宅在家里看剧上网都不香了,会觉得憋闷喘不过气。

而理妹看过很多人家里的格局,都是客厅连着阳台的,这样的格局很奇怪,很多人装修的时候会在这里安装一个玻璃推拉门,然后外面的阳台用来晾晒衣服。或者堆一些杂物,有孩子的家庭,阳台基本上堆的都是孩子的各种小车和玩具。这样既不美观,也影响采光。何不把门去掉,里面放上量身定制的储物柜,再摆上花花草草,做个家庭植物角,这样既可以让阳光畅通无阻进来,又美观兼具实用。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

那衣服晾哪里呢?其实一个靠谱的烘干机真的很好用,烘干消毒杀菌除皱,拿出来暖暖的能直接穿,然后大被子要晾晒,直接去天台就好。

二、基础设施过硬

看完户型看朝向,北方地区相对干燥些,在宅家的时候,你发现你家的窗户漏风吗?窗户不密闭,不光不防风、不隔温、不隔音,也不防尘。比如理妹家住17层,窗户怎么都关不严实,住在沿海城市风真的特别大,每天晚上呼呼吹窗户缝隙,那声音真的以为闹鬼了。

所以,拿到一个房子,首先要检查窗户和户门是否需要更换,现在一般小区也不让在样子上瞎乱改了,那就从功能性上下手。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

原本我们以为窗,好看是最重要的。现在想想,国内的情况,保暖隔音,才是第一位的

基础设施除了门窗就是电器了,这里的钱不能省,概要的还是要的,基本配备不用说,理妹说的是蒸烤箱、洗碗机、吸尘器、烘干机、电热毛巾架这些你可以买但不一定会买的电器。毕竟好用的电器能帮你省一大堆的事。比如吸尘器吧,理妹以前只觉得扫个地也不费事啊,需要花这么多钱买个吸尘器吗?(其实也有便宜的)

后来养猫了,有地毯了,才深深感觉到吸尘器的好处!

有孩子的家庭同理有孩子的家庭同理

三、收纳和断舍离

在家没事做的时候,就能做一些平时太忙不愿意做的事,那就是打扫卫生!而打扫做的最多的事情不是清洁,而是扔东西!理妹就整理出了一大堆杂物,送的送,扔的扔,里里外外整一遍以后,整个家都清爽了不少,还空了许多!

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

我觉得吧,之所以很多人觉得住酒店、民宿、公寓时觉得高档,大多数时候是因为没有很多杂物,而自己带的行李就那么一箱。

但自己家不行,再怎么断舍离,东西也不是一箱就能装走的。如果不加入分类整理思想,很容易乱成一锅粥,变成人在家中各种杂乱堆中穿梭。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

我们需要收纳的东西,无非是这些:衣物、餐具、书籍、玩具、食物、洗护用品以及其他有必要保留的物品。这些物品,简单说,要做到什么东西要在什么地方,这些地方甚至在做装修计划时就要给安置好空间,这样说,你可能觉得是废话,我举几个例子来帮助理解一下:

1. 衣物收纳

对于女孩子来说,最难的就是衣柜收纳了,因为不论多大的衣柜,你都会觉得不够用!所以整理衣柜变成了经常需要做的事,每次理妹整理后都要犯鼻炎,一直打喷嚏。

首先,最近经常穿着的和暂时不穿的要分开,这就不是一个卧室衣柜能解决的问题了,还需要一个门厅衣柜,回家后把换下来的外衣、围巾包包鞋帽等暂时存在门厅处。那么你在装修时,是不是就要考虑在门厅处放置一个小型储物柜来收纳这些东西,进门脱衣换鞋,干净卫生,第二天如要继续使用,取用也会方便。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

衣柜内部一般都有分区,有专门的叠衣区和挂衣区,比较容易皱的当季衣服都挂起来,不容易起皱的就叠起来,不是当季的衣服可以放进收纳袋里,堆到别的地方去。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

衣柜也好,橱柜也好,一定要多用抽屉。当然抽屉比较贵,但不做的话,空间利用率会差很多很多。想想你的房子多少钱?别省抽屉钱了

2.食物、烹饪调料、清洁洗护用品

这些东西是生活必须品,但是收纳起来最头疼了,花花绿绿五花八门,怎么放都不好看,这些东西,理妹建议都“藏”起来,各种抽屉柜子就派得上用场了。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

其实呢,一直说怎么收纳怎么清洁,还不如在源头上解决问题,在买东西的时候多想一想,这些东西家里真的需要吗?这件东西是否质地上乘,可以经久耐用。我们都有过这样的体验,拿得出手的衣服,永远是你花贵钱买的那几件,衣服如此、锅具如此,其他东西也如此。

想清楚这些问题,可能你真正想下手买的东西就没有那么多了,也就节省了很多的收纳空间。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 老婆也越看越不顺眼了 [高兴]

兄弟,我欣赏你的大胆!

你胡说八道,我要人肉你。 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 告诉你老婆,让你天天榴莲……铁钉……蜡烛……油锅……玻璃渣……肉体上滚一滚,练一练,把思想的棱角打磨打磨。 [装大款] [装大款] [装大款] 视野也开阔一点,觉悟摆正一些! [亲亲]

• 有什么价值,这样的文章网上千千万万,咋一看有点道理,仔细一看全是废话

• 出去说发烧了,换个地方住

这是浪费国家医疗资源,不可取哦 [献花] [献花] [献花]

没事,自己掏钱,一天300 [邪恶]

• 看看钱包,就什都顺眼了。

• 云装修。。。。。

• 通票说了个鸡脖?

• 基础装修要做好,其它的能不定制就不定制。买成品家具软装。不喜欢了方便换新,要好看就要舍得丢。

• 这个衣柜那么大缝隙,装修过房子人就知道不实用。

• 客厅连阳台,有门,你居然要拆了门,你知道,多冷吗。广州回南天家里,呕,前几天衣服一直不干,昨天才开始好。 阳台窗户如果开着就像冰天雪地一样,你敢拆窗户?

阳台怎么折腾先不说,在广东还是推荐买个烘干机,回南天放过自己(其实不光回南天,按我的标准这边一年至少三百天潮得受不了)

• 刚入住的时候 看这也丑看那也丑 现在入住三年了 还是觉得丑 但我已经习惯了

• 家里装修看不顺眼怎么办?答:倒插门的你;上门女婿上↑。只要身体好,那边风景最美好!