值乎 篇六十四:防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

2020-02-17 18:05:47 10点赞 132收藏 16评论

因为疫情原因,大家都“强行”宅在家很久了,在这段时间,很多人都在研究厨艺,什么网红电饭煲蛋糕啊,凉皮啊都做出来了。但宅在家里久了,也给你重新审视这个家的机会了,殊不知,解除疫情后,会有多少人想要重新装修自家的房子!

在我们重新审视这个家的时候,我们要先从哪里开始动手?

一、结构

1. 空间划分

在我们买房的时候,空间划分都已经做好了,哪里是卧室,哪里是客厅,都用墙做好了分隔,但是很多时候他们定好的房型并不是自己满意的,所以我们可以后期拆改。除了承重墙以外的所有墙都是可以砸的,我们可以根据自己的需要重新划分。

在划分前就要考虑好家里几口人,有没有老人小孩,有几个?这类的问题决定了你家需要几个房间。如果家里有两个孩子,一个读中学一个读小学,那肯定不能放在一个房间内,做作业会互相打扰。老人的房间起居是否方便。

是否觉得做饭油烟特别大,坚决反对开放式厨房。家里的卫生间够不够大,想放一个浴缸可以可以。总之,一句话,要从家庭的实际需要出发,要从每个人的实际需要出发来划分空间。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

家里有喜欢读书的人,那么可以设置一个读书的角落,要是没有的话,就省掉了。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

而喜欢在家做个瑜伽锻炼一下的,则需要专门规划一个空地出来,在家练琴、唱歌也是。

2. 采光

现在人装修,很多用到玻璃砖的,在《爱情公寓》里,胡一菲的新房装修就用到了大量的玻璃砖。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

好看又透光,这就是为了满足居家的采光要求。神说,要有光,一直待在沉闷昏暗的家里,即使天天宅在家里看剧上网都不香了,会觉得憋闷喘不过气。

而理妹看过很多人家里的格局,都是客厅连着阳台的,这样的格局很奇怪,很多人装修的时候会在这里安装一个玻璃推拉门,然后外面的阳台用来晾晒衣服。或者堆一些杂物,有孩子的家庭,阳台基本上堆的都是孩子的各种小车和玩具。这样既不美观,也影响采光。何不把门去掉,里面放上量身定制的储物柜,再摆上花花草草,做个家庭植物角,这样既可以让阳光畅通无阻进来,又美观兼具实用。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

那衣服晾哪里呢?其实一个靠谱的烘干机真的很好用,烘干消毒杀菌除皱,拿出来暖暖的能直接穿,然后大被子要晾晒,直接去天台就好。

二、基础设施过硬

看完户型看朝向,北方地区相对干燥些,在宅家的时候,你发现你家的窗户漏风吗?窗户不密闭,不光不防风、不隔温、不隔音,也不防尘。比如理妹家住17层,窗户怎么都关不严实,住在沿海城市风真的特别大,每天晚上呼呼吹窗户缝隙,那声音真的以为闹鬼了。

所以,拿到一个房子,首先要检查窗户和户门是否需要更换,现在一般小区也不让在样子上瞎乱改了,那就从功能性上下手。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

原本我们以为窗,好看是最重要的。现在想想,国内的情况,保暖隔音,才是第一位的

基础设施除了门窗就是电器了,这里的钱不能省,概要的还是要的,基本配备不用说,理妹说的是蒸烤箱、洗碗机吸尘器、烘干机、电热毛巾架这些你可以买但不一定会买的电器。毕竟好用的电器能帮你省一大堆的事。比如吸尘器吧,理妹以前只觉得扫个地也不费事啊,需要花这么多钱买个吸尘器吗?(其实也有便宜的)

后来养猫了,有地毯了,才深深感觉到吸尘器的好处!

有孩子的家庭同理有孩子的家庭同理

三、收纳和断舍离

在家没事做的时候,就能做一些平时太忙不愿意做的事,那就是打扫卫生!而打扫做的最多的事情不是清洁,而是扔东西!理妹就整理出了一大堆杂物,送的送,扔的扔,里里外外整一遍以后,整个家都清爽了不少,还空了许多!

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

我觉得吧,之所以很多人觉得住酒店、民宿、公寓时觉得高档,大多数时候是因为没有很多杂物,而自己带的行李就那么一箱。

但自己家不行,再怎么断舍离,东西也不是一箱就能装走的。如果不加入分类整理思想,很容易乱成一锅粥,变成人在家中各种杂乱堆中穿梭。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

我们需要收纳的东西,无非是这些:衣物、餐具、书籍、玩具、食物、洗护用品以及其他有必要保留的物品。这些物品,简单说,要做到什么东西要在什么地方,这些地方甚至在做装修计划时就要给安置好空间,这样说,你可能觉得是废话,我举几个例子来帮助理解一下:

1. 衣物收纳

对于女孩子来说,最难的就是衣柜收纳了,因为不论多大的衣柜,你都会觉得不够用!所以整理衣柜变成了经常需要做的事,每次理妹整理后都要犯鼻炎,一直打喷嚏。

首先,最近经常穿着的和暂时不穿的要分开,这就不是一个卧室衣柜能解决的问题了,还需要一个门厅衣柜,回家后把换下来的外衣、围巾包包鞋帽等暂时存在门厅处。那么你在装修时,是不是就要考虑在门厅处放置一个小型储物柜来收纳这些东西,进门脱衣换鞋,干净卫生,第二天如要继续使用,取用也会方便。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

衣柜内部一般都有分区,有专门的叠衣区和挂衣区,比较容易皱的当季衣服都挂起来,不容易起皱的就叠起来,不是当季的衣服可以放进收纳袋里,堆到别的地方去。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

衣柜也好,橱柜也好,一定要多用抽屉。当然抽屉比较贵,但不做的话,空间利用率会差很多很多。想想你的房子多少钱?别省抽屉钱了

2.食物、烹饪调料、清洁洗护用品

这些东西是生活必须品,但是收纳起来最头疼了,花花绿绿五花八门,怎么放都不好看,这些东西,理妹建议都“藏”起来,各种抽屉柜子就派得上用场了。

防疫宅家这么久,为什么装修越看越不顺眼!

其实呢,一直说怎么收纳怎么清洁,还不如在源头上解决问题,在买东西的时候多想一想,这些东西家里真的需要吗?这件东西是否质地上乘,可以经久耐用。我们都有过这样的体验,拿得出手的衣服,永远是你花贵钱买的那几件,衣服如此、锅具如此,其他东西也如此。

想清楚这些问题,可能你真正想下手买的东西就没有那么多了,也就节省了很多的收纳空间。

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

ergo 5800进口强力胶水 粘塑料金属铁陶瓷亚克力木头玻璃环保透明胶 快干502胶水 万能胶

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色