还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

2020-07-29 21:11:02 5点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:真实体验,主观感受

Hello Moto~

说到摩托罗拉,大家应该不会陌生,尤其对于七八零后来讲。当年由贝爷代言的V3和V6耳机,外形真如刀锋一般,惊艳全球,价格也高达七八千,可以买当年好几平上海的房子了。不过后面如同诺机一样,没跟上触屏的潮流,逐渐落后于时代了,留下一声叹息。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

不过今天并非和大家分享手机,而是摩托罗拉的另一产品:TECH3耳机。

简单开箱

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲看到摩托罗拉的LOGO,有木有手机开箱的感觉?!说实话当年的V3的确是惊艳世界啊。包装盒感觉下了血本,不管是设计还是印刷质量都是上乘,甚至连说明书也是厚厚的一本,也是笔者此生见过最厚的耳机说明书了(希望后有来者)。摩托罗拉这副TECH3耳机,之所以是“三合一”,是指蓝牙、挂脖、有线三个模式,在包装盒上就有图示。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲耳机盒有点像马卡龙,也有点像以前玩过的消消乐哈哈,圆圆厚厚的一个,又有点像迷你汉堡包。和家里的BOSE降噪耳塞比起来要稍微小一点。耳机线直接绕在盒子外圈,上下两层,其实就是上下两段,上面一段是连接两个耳机,可以变成"挂脖模式”;下面一段再和上面那段连接起来,就可以变成“有线模式”。关于MicroUSB的充电口,就得吐槽一下了,都2020年了还不是C口。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

蓝牙耳机模式。也是笔者最常用的模式了,毕竟便携,摆脱了有线的束缚,日常使用场景最多、最方便,缺点就是音质没有有线好,如果玩大型游戏的话,延迟是避免不了的。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲挂脖模式。其实这个模式个人更愿意称之为“运动模式”或者防丢模式,比如跑步的时候,有线连着两个耳机,也不会轻易变蹦掉。防丢也是同样的道理,其实蓝牙耳机是容易丢的,我有一个朋友在飞机上睡着了,醒来就再也找不到另一半蓝牙耳机了...

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲来看看三种模式的分解,其实就是一对蓝牙耳机加两根线,巧妙的地方在于,摩托罗拉把它们集合在一个耳机盒上。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲两个耳机倒是让我满心欢喜哈哈,首先做工是真的好,耳机下面的LOGO和点状图案挺精致,耳机腔体流线也优美,真看不到什么瑕疵,大牌还是大牌啊,在品控上还是更严格的。虽然耳机体积看着有点大,其实佩戴体验还不错,后面会提到。不同于一般的蓝牙耳机,TECH3还有3个针孔,连上前面介绍的耳机线,就可以变成“有线模式”。大家可能会好奇针孔边上的小白点是啥?老司机可能懂,就是对标点,防止3个针孔插错。

使用感受

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲开机的声音非常有怀旧气息,是一个女声用摩托罗拉标准的slogan说,hello Moto!还有两声电话铃声。这语调还有点flirting的味道哈哈,听声音还真以为是打开了摩托罗拉手机一样。连接上手机就会说connected,你倒是说中文呐。在连接方面,蓝牙5.0保证了信号传输的稳定性。

有个小优点,个人觉得还不错,两个耳机可以单独使用。比如只用左耳朵,右耳机放进盒子里。另外,坐了一次地铁体验了一下,降噪效果刚刚好,重点是不闷耳朵,赞。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲试音歌曲第一首,选来选去还是选了有点疗伤味道的加州旅馆。吉他前奏和环境音还真没有什么出彩的,但是一到了低音,哇,那个爽啊!好久没有听过这么饱满的低音了。不仅量很大,关键深度足够,非常的紧实。低频是20hz,所以低音表现才如此劲爆。不过不得不提,感觉高音部分稍微弱了一点,乐器和人声并不是很突出,有点和背景音乐融为一体了。所以从第一首歌基本上就可以判断,摩托罗拉这款TECH3耳机属于杂食性的,低音绝对优秀,至于高音部分如何,我再听听其他歌曲看看。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲无线变有线,开启无限续航模式,不再有蓝牙耳机电池续航的烦恼。在欣赏了一下邓紫棋的来自天堂的魔鬼,感觉低音还是很强劲啊。突然心想,看看耳机上有没有可以调节低音大小的开关。答案当然是没有的,要想调节重低音,还是得通过EQ。

不得不说,低音的质量真是太好了,完全把人带进音乐节奏中去。在中频方面表现也不错,找不到缺点。在高音方面个人感觉差不多就那样,毕竟没有动铁单元,而且也是通过蓝牙传输,不能要求太多。

总体上音质给笔者个人的感觉已经非常满意了,毕竟很难能听到低音质量这么好的蓝牙耳机。这里得补一句,后面在咖啡店自己喝咖啡听音乐休息的时候,听着从摩托罗拉耳机里传来的音乐,的确是很享受啊,声音属于圆润饱满的那种风格,偏暖,暖心。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲以上是通过手机蓝牙播放音乐笔者个人的音质主观感受。下面用耳机线连接来看看。音源是多年前的iPod classic,音质可谓是非常经典,基本上歌曲都是无损格式。至于听音感受,可以用”几乎完美”来形容,少了蓝牙传输对信号的折损,加上无损的音源,那个享受啊,戴上耳机后多久久不愿摘下来。这就是有线耳机相对蓝牙耳机的最大优势:几乎无损的音质。这也是为什么时至今日仍然有许多发烧友坚持用有线的原因。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

▲虽然耳机体香看着挺大,但带上耳朵的感觉还是非常轻巧,人体工程设计,耳机戴着很舒服,而且非常贴合耳洞,感觉被动降噪效果还不错,有点像是开了主动降噪一样。在耳机操控方面,笔者认为体验还是优秀的,面积非常大的一个触摸键,也就是有摩托罗拉logo的这个小圆圈都是触摸按键,单击暂停,两边双击都是下一首,左右三击分别是上下一首。可是貌似没摸索到音量调节呀,只能通过机器了。当然操作准确率不错。而且,音乐暂停切换都有淡入淡出的效果,算是非常用心的小设计。

点评建议

说说为什么要入摩托罗拉这副TECH3耳机。原因很多,总结来讲就两点:音质和续航。毕竟在有线模式下,音质和续航都是无限的,在蓝牙模式下又兼顾了轻便性。笔者使用这副耳机有一段时间了,总体感受就是二个字:满意!以前没用过摩托罗拉的耳机,想不到第一次入手就能达到如此高的期待值。

还是那个创新的摩托罗拉:TECH3耳机体验记

最后来吐个槽,毕竟机无完机嘛。缺点就是,像马卡龙一样的耳机收纳盒,虽然有点可爱,但体积稍微大了一点,尤其是厚度,在外出的时候虽然说也很便携,但并不是那么迷你小巧。第二,耳机触控不能调节音量,只能通过播放器调节,后续如果有固件升级的话,希望可以完善一下操控逻辑。再次,迷你USB充电口实在是有点不合时宜啊,要是换成C口就很棒了!

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,音乐给你力量!

摩托罗拉(Motorola)TECH3真无线蓝牙耳机运动跑步挂脖式有线无延迟游戏耳机通话降噪音乐耳机黑色599元京东去购买