【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

2020-08-11 17:23:52 8点赞 107收藏 16评论

创作立场声明:截图均来自网络,部分为个人摄影,文章内容为个人原创,不含广告成分,转载需注明出处。

自从2014年荣获“世界美食之都”称号,顺德便开了挂一样,吸引全国各地,全球各地的吃货慕名而来。每年10月份的美食节,更是入场人次屡破新高,以百万计算。港真,笔者刚好作为一个顺德人,又刚好从事媒体工作,更刚好负责美食类推广,粤菜的味道还是顺德百吃不厌。虽然今年能否举办美食节还是个未知数,但却阻挡不了我们线上“寻味顺德”的步伐,燥起来【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

世界美食之都,中国粤菜之源

历史就不多说了,直接上地图。(以往写推广方案写到反胃,每晚加班挨饿还要对着美食图片做方案是一种什么体验【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

顺德由上述十个小镇组成,没听过不要紧,你知道里面有美的碧桂园就够了【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜 。顺德几乎各个镇街都有自己特色的菜品,但基本上都是我们媒体吹出来的【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜 ,当中当然也有实力过硬的选手,但也要考虑商业开发价值,所以一般外来人就不好辨别了。

做笔记,认准圈圈上面的几个地方,不用走太远,你就能品尝到顺德真味!

大良

顺德的政治、文化中心,当然汇聚各镇街所长以招呼各方宾客。

1、新世界万怡酒店(四星)

这个响当当的名字你当然熟悉,我要推荐他家的早茶和住宿。

环境:4.5

香港企业培训出来的服务水平,新鲜热乎的点心,现点现做(需稍微等待)几十年如一日的出品水准,没有理由不推荐。我老板每年的农历年放假前1天会在这里订一张桌子和我们喝早茶,已经保持了十三年从未间断。

【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜 住宿是因为地理位置极其便捷,交通要什么有什么(将来挖好地铁也就5分钟即到地铁口)而且性价比高。豪华大床房约250元一晚(网上预订),挂四星,爽不爽?附近民宿也慢慢多起来,某红薯一搜就有,地标搜“新世界”“清晖园”。

2、香港齿留香

推荐菜式:

环境:4.0-4.5

同样是一家标榜来自“中国香港”的食店,叫香港齿留香。有两间店,两个地方都停车方便,味道一样正宗。想环境好一点,搜“凤城食都”的店,想要更朴实一点,就在搜“勒流总店”。至于价钱没有在意对比过,但理论上,应该“凤城食都”的店会贵一点。

3.1丰尔粥食

丰尔粥食在大良有两家店,神奇的是,两家店主打经营的不一样。云盛路总店主打粥底火锅,当地人叫“粥水打边炉”,另一家在商业城的店主打炒菜。个人更推荐粥底火锅。

环境:4.0

粥底火锅算是顺德声名在外的一个特色,涮完料粥还可以吃。想要粥吃起来更鲜美,点菜的时候记得海鲜跟肉要搭配,最后来一个玉米枸杞或者丝瓜丝放他下去,点亮灵魂。记得要点他们家的油条,非常松软,蘸着粥水吃去腻。(顺德虽然挺多地方做粥底火锅,但个人觉得这家性价比高,料也新鲜)

3.2丰尔花场

同一个老板,分开经营。高速出口边上,非常适合自驾的朋友。丰尔花场主打高档的大菜和河鲜、海鲜。刚好前两天去过还拍了些图。

环境:4.5

主打大菜、请客很一流。搭建在池塘边上的包厢环境优美,还有大露台可以抽烟,很快就被订满了。大厅也不错,也是在池塘边上的。交通尤其方便,就在高速出口。除了上述的菜品,他家的黑豆腐也是特色,最后甜品还能位上点个“姜撞奶”表演,完满。唯一缺点,可能稍微贵了一丢丢,人均150左右,但贵不是他的缺点,是我的缺点。【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

4、大笑饭堂

烧鹅,大笑饭堂的烧鹅还是我的最爱。地方很大很大,很曲折很曲折,但性价比优,环境干净、朴实,农庄feel。点菜还要拼手速,因为在你考虑的当下,很容易就被别人点没了。【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

环境:4.0

在顺德,要知道这家饭店的大厨是否过关是否正宗,看他蒸鱼就知道了。顺德蒸鱼的特色是刚刚熟,还有一丝丝连骨,但不能见血,这样鱼肉才鲜嫩。千万不要点他们家的鸡,基本都不好吃。还有一个就是大笑的分量挺大的,人少的话也试不了几个菜。

5、凤厨

这个藏于小巷里最家常的顺德味,地方不大,菜品上碟分量也很家常。最难得,它家还坚持做一道传统特色顺德菜“八宝酿鲮鱼”。要知道这道菜的复杂程度,一般酒楼都不愿做了【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

味道:4.0

环境:4.0

值得一提的炸牛奶,并不是外面已经做好的冷藏成品,而是真正自己从头到尾自家出品。外面的冷藏成品炸牛奶,皮脆,圆筒非常工整,都是工具模出来的。但这个炸牛奶,满心满眼都是手工出品。重点来了,人均40-50,无敌了。

6、何姨葛水

没想到吧?大家都知道广东天气潮湿,喝凉茶祛湿可以说是老广人的传统,而像葛水这种凉水,更是每家每户都会煲的。现在人节奏快了,自己懒得煲,就让这家何姨葛水存活了十多二十年。

【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

何姨葛水分店已经开了一家又一家,但老店还是坚持一贯的简朴。芝麻糊可能口感会比较粗糙,但为了“手磨”两个字,还真是买少见少。她家的各类糕点也是很私房的味道,价格亲民。

6、性价比不好系列

大家也都能从类美食APP找得到,风很大的几家例如水仙头、猪肉婆、了能私房菜、毋米粥等等。好吃是的确好吃,出品是真的稳定。但我花小价钱能吃到这个水准,就没必要多花钱了嘛。

勒流

勒流是一个卧虎藏龙,却不露山不显水的地方。厨师之乡,粤菜厨师摇篮说的就是勒流,培养的粤菜厨师更输送全球。所以在勒流,宝藏饭店的老板都是鼎鼎有名的大厨,因此也带出顺德菜难以复制的特点,只此一家,别无分店。

1、宝藏级大牌系列【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

东海海鲜酒家、宏图海鲜酒家,这两家光听名字就是实力派。勒流有四大名菜,其中以东海海鲜酒家的煎焗鱼嘴、煎焗魽鱼,宏图海鲜酒家的菊花水蛇羹、菜远炒水蛇片(现在已经不能吃蛇了)最为出名。

环境:4.5

鉴于年代远去加上没必要花大价钱,笔者已经很久没到这两家殿堂级饭店朝圣,但传闻一如既往的,是站在粤菜出品顶端的明珠。东海是海鲜出名,而宏图则是以水蛇菜品而闻名。但人均500左右,见仁见智。

2、私房系列

2.1年丰楼

这是一个有话题的地方。年丰楼原本是一个大户人家的房子,前院后庭一个不落下,已经有百年历史。但原屋主早已移民国外,所以年丰楼就这样荒废了。后来有人来盘活它,把它做成了私房菜馆,而且还是出品不错的私房菜馆,自然四方宾客不绝。

环境:4.5

年丰楼环境非常私密,因为你只能在巷子口停车走进去深巷中,然后发现另有一番天地。传统的粤菜也很不错,大厨辉哥是个可爱的胖哥哥,有一次我们要进行拍摄采访,辉哥满头大汗赶来,不好意思地拿出他已经扣不上纽扣的大厨服,憨憨地笑。

2.2阿多私房菜

阿多私房菜以“桑拿系列”闻名,但就我个人觉得这个的技术含量不高。所谓“桑拿”,其实就是蒸汽,用蒸汽把菜蒸熟。其中,桑拿鱼、桑拿鸡最为常见。

环境:4.5

大众点评上评分不错,比年丰楼略高,但人情味和故事性笔者偏向年丰楼。但阿多私房菜门外停车还算宽阔。人均150左右。

3、小吃系列

3.1天元饼家

勒流黄连村的天元饼家,历史悠久,传统小吃和手信为主,光听名字就知道是老字号。笔者最喜欢他们家的咸肉酥,不过貌似点评不多。

3.2连溪美点

黄连可真是个人杰地灵,物阜民丰的地方。黄连连溪美点,主要经营传统糕点,例如晶饼、公仔饼、糯米糍、蛋挞等等。寻味的朋友可以搜索他们家的抖音号“黄连连溪美点”。

3.3珠记钵仔糕

就凭一款传统的糯米钵仔糕独步天下,与你一般在外面吃到的水晶钵仔糕肯定不一样。

容桂

别看容桂只是一个镇,你们生活中总有它的身影。格兰仕微波炉,万和燃气灶、热水器,海信科龙空调,华润涂料等等。它可是我国第一个亿元产值重镇,虽然已经是很多年前的事情了。【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜 不过,创业基因决定了它的转型升级比别人快,现在顺德电商小家电比较集中在容桂和北滘两个镇街。但他们的特色又各有不同。但说到美食,容桂更多酒香不怕巷子深。

1、松记

清水火锅。吃的就是新鲜的料,最后一定记得向服务员要两个面,每次涮完肉的汤底下面吃,是最豪华的享受。

环境:4.0

主要吃的是食材的新鲜度,始于1988年的老店,在顺德也是很能打的。坐席有限,翻台率很高,排队很经常,所以想要去尝鲜,必须早到。

2、猪肉婆系列

没错,这个就是性价比不好系列的一元,但笔者还要说她,因为她在顺德饮食界有一定的地位。

猪肉婆系列笔者认为是打破顺德菜难以复制的突破口,猪肉婆原本是一家口碑不错,价钱略贵的粤菜餐馆。后来以不同定位经营开设了更为高档的【德景轩】。而猪肉婆团队更加入到【凤城酒家】(大良)的管理,保持出品水平与稳定,这是顺德菜一个难得的转身

环境:4.5

价格略高,但出品稳定,在保持正宗顺德粤菜的基础上,也有创新菜。

3、煲仔饭系列

这个太红火了,多少食客慕名而来,尤其周六日,排队+先到先得,菜品限量供应,点完就没了。说起这个煲仔饭,也是一个家族生意,多少有些纷争和波折。所以老店和新店是不同老板,但手艺确实出于一处。45-80块一个煲仔饭,取决于你点什么料。

环境:4.0

这个煲仔饭的特点在于“和味”,而且当地人会点双拼,但如何拼也是一个学问。譬如笔者就不会喜欢用鱼片拼黄鳝,虽然两个都是水里游的,但总不是那么一回事。黄鳝拼牛肉,两个人点一锅,来个一定要点的盐水鸡。btw,这个盐水鸡是笔者唯一会吃鸡皮的盐水鸡,爽嫩完全不油腻【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜 。冰水过冷河,手工功夫。再点个青菜,两个人,够了。老店停车不方便,新店门前有收费停车位,也不是经常有位,so……还是滴滴吧【寻味推荐】粤菜之源——顺德菜

寻味交通

首选:滴滴。交通的话,三个镇街比邻,滴滴也很方便,这边的滴滴师傅服务态度一级棒。公交要转线和等待,地铁还在挖,所以滴滴是不二选择。

学生党选择:时间多的年轻人,关注“车来了”微信小程序,或下载“车来了”APP(这个app的准确率高),结合着本文看,基本就能搞定。记住,跨镇街的公交车班次不多,尽量提前规划自己的寻味线路。

上述的建议是当各位来到顺德这个地方后的建议,要是阁下从全国各地,甚至全球各地来我们“大”顺德,要怎么走呢?option1:广州白云机场——租车自驾。option2:广州白云机场——广州南站——轻轨顺德站。

寻味住宿

可以住在大良中心城区(新世界附近),反正到旁边两个镇街寻味,滴滴很方便,也就是二三十块一程的事情。而且,大良作为顺德的政治文化中心,游玩的去处也比其他镇街多。

清晖园、史卢比乐园、华侨城欢乐海岸PLUS,南国丝都丝绸博物馆、顺德博物馆、顺德演艺中心、顺峰山公园等等,可以安排上。

顺德是个小区域,改革开放带来的红利为这个地方披上神奇的色彩,纵有诸多名衔加身,千帆过尽,仍能保持原本的色彩,美食乃其中之一。